Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • CIAMBELLA BICOLORE ALLO YOGURT

    CIAMBELLA BICOLORE ALLO YOGURT

    ciambella bicolore allo yogurt morbida

    La ciambella bicolore allo yogurt è un dolce per la colazione morbido e goloso, l’ideale da inzuppare in una tazza di latte.

    L’ho preparata usando il fornetto versilia, cuocendola sul fornello quindi. E’ semplice e soffice e in pochi minuti l’impasto è pronto da cuocere.

    Ho aggiunto all’impasto l’aroma alla vaniglia che potete sostituire con la vanillina, con buccia grattugiata di un’arancia o quello che preferite.

    Se cercate un dolce semplice e soffice per la colazione provate la ciambella bicolore allo yogurt e fatemi sapere se vi è piaciuta.

    ciambella bicolore allo yogurt soffice

    Ciambella bicolore allo yogurt

    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00
    • 250 g zucchero
    • 3 uova grandi
    • 100 g olio di semi
    • 150 g yogurt bianco
    • 100 g latte
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 40 g cacao amaro
    • qb aroma vaniglia

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella bicolore allo yogurt montate le uova con lo zucchero per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Unite l’olio di semi, il latte e lo yogurt e mescolate.
    • Aggiungete l’aroma, la farina setacciata e il lievito per dolci.
    • Dividete in due parti uguali e unite il cacao in una parte di impasto.
    • Ungete e infarinate il fornetto versilia e versate sul fondo l’impasto chiaro.
    • Aggiungete l’impasto al cacao al centro dell’impasto chiaro (cercando di stare lontano dai bordi dello stampo) e variegate leggermente con la punta di un coltello.
    • Cuocete per i primi 5 minuti a fiamma alta nel fornello più piccolo.
    • Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 40-45 minuti.
    • Verificate la cottura con un stecchino.
    • Fate raffreddare la ciambella bicolore allo yogurt e servite.
      ciambella bicolore allo yogurt

    Note

    • La ciambella bicolore allo yogurt si conserva per 2-3 giorni chiusa in un porta torte o sotto una campana di vetro.
    • Altre ricette: ciambella alla zucca
    ciambella bicolore allo yogurt morbida
  • SBRICIOLATA ALLA RICOTTA CON FARINA DI CASTAGNE

    SBRICIOLATA ALLA RICOTTA CON FARINA DI CASTAGNE

    sbriciolata alla ricotta con farina di castagne sfornata

    La sbriciolata alla ricotta con farina di castagne è una variante semplice e buonissima della classica ricetta della sbriciolata.

    Ho infatti aggiunto la farina di castagne all’impasto e in questo caso il ripieno non poteva che essere a base di ricotta.

    La torta sbriciolata è semplicissima da fare ed è molto versatile, perfetta con qualsiasi ripieno, confettura o crema ma anche frutta. Si prepara in pochi minuti impastando velocemente gli ingredienti ed è buonissima.

    Se vi piacciono i dolci preparati con la farina di castagne provate la sbriciolata alla ricotta con farina di castagne.

    sbriciolata alla ricotta con farina di castagne

    Sbriciolata alla ricotta con farina di castagne

    Sbriciolata con farina di castagne e ripieno di ricotta. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la sbriciolata

    • 250 g farina 00
    • 80 g farina di castagne
    • 70 g zucchero semolato
    • 80 g burro freddo di frigo
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 1 uovo
    • 15 g latte

    Per il ripieno

    • 500 g ricotta
    • 90 g zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare la sbriciolata alla ricotta con farina di castagne mettete le farine all’interno di una ciotola.
    • Unite lo zucchero, il lievito, l’uovo e il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti.
    • Impastate con le mani formando un composto sbriciolato.
      impasto per sbriciolata alla ricotta con farina di castagne
    • Unite anche i 15 g di latte e impastate per pochi minuti.
    • Mettete l’impasto in frigo per circa 20 minuti.
    • Preparate il ripieno mescolando i 500 g di ricotta con lo zucchero.
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm o rivestitela di carta da forno.
    • Mettete una parte di impasto sul fondo della tortiera schiacciandolo leggermente con le mani.
      base della sbriciolata alla ricotta con farina di castagne
    • Aggiungete il ripieno di ricotta e completate coprendo la superficie con le briciole rimaste.
    • Cuocete in forno statico già caldo a 180°. I primi 20 minuti cuocete la sbriciolata nel ripiano basso poi proseguite la cottura per altri 30 minuti nel ripiano centrale.
    • Sfornate la sbriciolata alla ricotta con farina di castagne, fate raffreddare completamente e servite.
      sbriciolata alla ricotta con farina di castagne con zucchero

    Note

     
    fetta di sbriciolata alla ricotta con farina di castagne
  • TORTA MIELE E MANDORLE

    TORTA MIELE E MANDORLE

    torta miele e mandorle all'arancia

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta miele e mandorle. Un dolce morbido e profumato, preparato con il succo e la buccia grattugiata d’arancia.

    Questa torta è semplice e soffice, perfetta a colazione per accompagnare un cappuccino o per merenda insieme a una tazza di tè.

    In questa ricetta ho usato il miele di fiori, dal gusto dolce intenso, che potete sostituire con il miele d’acacia se volete una torta dal sapore più delicato.

    Per la copertura ho preparato una glassa mescolando zucchero a velo e succo d’arancia. Per prepararla vi consiglio di aggiungere il succo d’arancia a poco a poco fino ad ottenere la consistenza desiderata.

    Vi lascio alla ricetta della torta miele e mandorle e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    torta miele e mandorle

    Torta miele e mandorle

    Torta al miele di fiori, mandorle e arancia. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    Per il dolce

    • 300 g farina 00
    • 120 g miele di fiori
    • 3 uova
    • 120 g burro fuso
    • 150 g latte
    • 16 g lievito per dolci
    • 100 g mandorle pelate
    • 40 g zucchero semolato
    • 1 arancia buccia grattugiata + 110 g di succo

    Per la copertura

    • 180 g zucchero a velo
    • 30 g succo d’arancia
    • qb granella di nocciole o mandorle

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta miele e mandorle per prima cosa mescolate le uova con lo zucchero per qualche minuto con lo sbattitore.
      preparazione della torta miele e mandorle
    • Unite il miele, la buccia grattugiata di un’arancia.
    • Spremete l’arancia e unite anche il succo (110 g circa) e il latte.
    • Aggiungete il burro fuso all’impasto.
    • Tritate finemente le mandorle e unitele all’impasto insieme al lievito e alla farina setacciata.
    • Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete a 180° per circa 50 minuti, regolandovi con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta miele e mandorle e fatela intiepidire.
    • Mescolate lo zucchero a velo con poco succo d’arancia alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata.
    • Versate la glassa all’arancia al centro della torta miele e mandorle e lasciatela cadere sulla torta fino a coprire i bordi.
      torta miele e mandorle sfornata
    • Decorate con granella di nocciole o mandorle a lamelle.
      torta miele e mandorle con glassa
    • Servite la torta miele e mandorle.
      fetta di torta miele e mandorle

    Note

    • La torta miele e mandorle si conserva per 2-3 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Se volete un gusto di miele più delicato potete usare il miele d’acacia.
    • Altre ricette: Plumcake all’arancia e semi di papavero
     
    torta miele e mandorle con glassa all'arancia
  • CIAMBELLA RIPIENA DI RICOTTA E MASCARPONE

    CIAMBELLA RIPIENA DI RICOTTA E MASCARPONE

    fetta di ciambella ripiena di ricotta e mascarpone sfornata con zucchero a velo

    La ciambella ripiena di ricotta e mascarpone è un dolce goloso, per la colazione e la merenda. E’ formata da un guscio friabile e un ripieno cremoso preparato con ricotta e mascarpone, senza uova.

    La ricetta è semplice, occorre avere solo un po’ di pazienza nel mettere l’impasto nello stampo, perché è molto appiccicoso. Tra l’altro potete usare anche uno stampo diverso per realizzarla.

    La ciambella ripiena di ricotta e mascarpone è morbida e golosa e l’impasto si fonde perfettamente col ripieno fresco e cremoso. Vi lascio alla ricetta!

    fetta di ciambella ripiena di ricotta e mascarpone sfornata con zucchero

    Ciambella ripiena di ricotta e mascarpone

    Ciambella con ripieno cremoso alla ricotta e mascarpone. Dosi per uno stampo da 24 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    Per la ciambella

    • 375 g farina 00
    • 165 g zucchero
    • 240 g burro
    • 3 uova
    • 12 g lievito per dolci
    • 3 cucchiai latte

    Per il ripieno

    • 200 g mascarpone
    • 250 g ricotta
    • 100 g zucchero
    • 20 g latte

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella ripiena di ricotta e mascarpone per prima cosa preparate l’impasto.
    • Mettete la farina, lo zucchero e il lievito in una ciotola capiente.
      ricetta della ciambella ripiena di ricotta e mascarpone
    • Unite il burro a pezzetti e mescolate velocemente con le mani.
    • Unite anche le uova e il latte.
      impasto per ciambella ripiena di ricotta e mascarpone
    • Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm e mettete all’interno metà impasto cercando di coprire anche i bordi dello stampo. Ci vorrà un po’ di pazienza perchè l’impasto è molto appiccicoso.
      preparazione della ciambella ripiena di ricotta e mascarpone
    • Mescolate la ricotta con lo zucchero, il mascarpone e il latte.
    • Mettete la crema al centro dell’impasto, nello stampo. Coprire i bordi con briciole d’impasto rimasto.
      preparazione della ricetta della ciambella ripiena di ricotta e mascarpone
    • Riempite di briciole anche il centro.
      ciambella ripiena di ricotta e mascarpone da infornare
    • Cuocete il forno statico a 180° per circa 45-50 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la ciambella ripiena di ricotta e mascarpone, fate raffreddare e servite.
      ciambella ripiena di ricotta e mascarpone sfornata

    Note

    • La ciambella ripiena di ricotta e mascarpone si conserva per 2-3 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Ciambella al cacao
    fetta di ciambella ripiena di ricotta e mascarpone sfornata
  • SBRICIOLATA DI DATTERI E FRUTTA SECCA

    SBRICIOLATA DI DATTERI E FRUTTA SECCA

    sbriciolata di datteri con noci e nocciole

    La sbriciolata di datteri e frutta secca è una crostata molto semplice che ho preparato qualche giorno fa per consumare due confezioni di datteri che avevo a casa.

    Non uso quasi mai i datteri nella preparazione dei dolci ma da oggi cercherò di usarli più spesso perché il risultato è stato davvero ottimo.

    Questa sbriciolata è morbida e friabile e il ripieno è cremoso, per nulla stucchevole con una nota croccante data dai pezzi di noci e nocciole. Potete aggiungere tutta la frutta secca che avete in casa: mandorle, anacardi, pinoli o quello che preferite. Oppure potete non metterla.

    La sbriciolata di datteri e frutta secca è un dolce rustico e goloso. Un’ottima variante potrebbe essere con un impasto a base di farina integrale che sicuramente proverò presto.

    Per ora vi lascio alla ricetta e se avete anche voi dei datteri da consumare vi consiglio di provarla perché è davvero speciale.

    sbriciolata di datteri

    Sbriciolata di datteri e frutta secca

    Sbriciolata di datteri, noci e nocciole. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la sbriciolata

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 100 g burro fuso
    • 1 uovo
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 cucchiaio latte

    Per il ripieno

    • 300-350 g datteri al netto degli scarti
    • 30 g noci pulite
    • 15 g nocciole tostate
    • 30 g burro

    Istruzioni
     

    • Per preparare la sbriciolata di datteri e frutta secca per prima cosa pulite i datteri.
    • Privateli del nocciolo e sminuzzateli nel tritatutto. Io ho tritato una parte in piccoli pezzi e una parte molto più finemente fino ad ottenere una crema.
    • Sciogliete i 30 g di burro in una padella insieme ai datteri, per qualche minuto.
      preparazione del ripieno per sbriciolata di datteri e frutta secca
    • Aggiungete i gherigli di noci a pezzetti e le nocciole a metà.
      ripieno per sbriciolata di datteri e frutta secca
    • Preparate l’impasto mettendo la farina, lo zucchero, il lievito e l’uovo in una ciotola abbastanza capiente.
      preparazione della sbriciolata di datteri e frutta secca
    • Unite il burro fuso e il latte e mescolate con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm di diametro oppure rivestitela di carta da forno.
    • Mettete una parte di impasto sul fondo della tortiera schiacciando leggermente l’impasto con le mani.
    • Aggiungete il ripieno di datteri, noci e nocciole.
      sbriciolata di datteri e frutta secca da infornare
    • Sbriciolate l’impasto rimasto sulla superficie della torta.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti, regolandovi con il vostro forno.
    • Sfornate la sbriciolata di datteri e frutta secca.
      sbriciolata di datteri e frutta secca sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di sbriciolata di datteri e frutta secca

    Note

    fetta di sbriciolata di datteri e frutta secca con zucchero a velo
  • CROSTATA INTEGRALE CON CREMA DI CASTAGNE

    CROSTATA INTEGRALE CON CREMA DI CASTAGNE

    fetta di crostata integrale con crema di castagne e zucchero

    La crostata integrale con crema di castagne è un dolce rustico e goloso con un ripieno fresco e delicato a base di castagne.

    La pasta frolla è friabile e il ripieno è cremoso e semplicissimo da fare. Una crema classica in cui ho sostituito parte della farina con farina di castagne.

    Questa crostata è perfetta per la colazione e la merenda di tutti i giorni ma anche come dessert per concludere un pasto magari accompagnata da una crema alla vaniglia o al cioccolato.

    Se vi piacciono la farina integrale e la farina di castagne vi consiglio di provare la mia crostata integrale con crema di castagne perché sono sicura che vi piacerà!

    Crostata integrale con crema di castagne

    Crostata con farina integrale e crema alle castagne. Dosi per una tortiera da 25 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 270 g farina integrale
    • 130 g zucchero
    • 1 uovo
    • 180 g burro
    • 1 pizzico lievito per dolci
    • 50 g fecola di patate

    Per la crema di castagne

    • 600 g latte
    • 4 tuorli
    • 90 g zucchero semolato
    • 40 g farina di castagne
    • 10 g fecola di patate

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata integrale con crema di castagne per prima cosa preparate la pasta frolla.
    • Mettete la farina in una ciotola abbastanza capiente o sulla spianatoia.
    • Aggiungete la fecola, il lievito, l’uovo, lo zucchero e il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti.
      preparazione della crostata integrale con crema di castagne
    • Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo.
      impasto per crostata integrale con crema di castagne
    • Preparate la crema di castagne. Sbattete per qualche minuto i tuorli con lo zucchero usando una forchetta.
    • Aggiungete la farina di castagne e la fecola e mescolate.
    • Aggiungete il latte freddo a poco a poco, mescolando di continuo per non creare grumi.
    • Versate il composto in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassa fino a raggiungere il bollore, sempre mescolando.
    • Appena la crema accenna a bollire, spegnete il fornello e fate raffreddare.
    • Prendete la pasta frolla e stendetela dello spessore di 5-10 mm per formare la base della crostata. Tenete da parte un po’ di impasto per formare le strisce. Bucherellate la base della crostata.
      base della crostata integrale con crema di castagne
    • Aggiungete la crema di castagne.
      ricetta della crostata integrale con crema di castagne
    • Decorate con strisce di impasto e infornate.
      crostata integrale con crema di castagne da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. I primi 20 minuti tenete la crostata nel ripiano basso del forno poi terminate la cottura nel ripiano centrale.
      crostata integrale con crema di castagne sfornata
    • Fate raffreddare la crostata integrale con crema di castagne e servite.
      fetta di crostata integrale con crema di castagne

    Note

    crostata integrale con crema di castagne sfornata
  • CIAMBELLA FERRARESE

    CIAMBELLA FERRARESE

    fette di ciambella ferrarese o brazadela

    Oggi vi lascio la ricetta della ciambella ferrarese, semplice e buonissima. Una ricetta molto facile per un dolce che si conserva a lungo ed è perfetto per la colazione, la merenda o anche per concludere un pasto.

    Ha una consistenza diversa dalla classica ciambella soffice per la colazione. Questa torta è asciutta e compatta, simile a un biscotto morbido ed è perfetta da inzuppare nel latte.

    La ciambella ferrarese si prepara velocemente e potete realizzarla anche senza usare lo stampo. Potete realizzarla di forma allungata, senza buco al centro, come fosse una “pagnotta”.

    ciambella ferrarese

    Ciambella ferrarese

    Ciambella ferrarese o Brazadela. Dosi per uno stampo da 24 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la ciambella

    • 530 g farina 00
    • 220 g zucchero
    • 170 g burro
    • 2 uova
    • 12 g lievito per dolci
    • 1 limone buccia grattugiata
    • 30 g latte

    Per decorare

    • 1 uovo
    • qb zuccherini per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella ferrarese mettete 2 uova nella ciotola insieme allo zucchero.
    • Mescolate con una spatola.
      preparazione della ciambella ferrarese
    • Unite il burro fuso e la buccia grattugiata di un limone.
      ricetta della ciambella ferrarese
    • Aggiungete una parte di farina e il lievito.
    • Aggiungete il latte e la farina rimasta e impastate velocemente con le mani.
      impasto per ciambella ferrarese
    • Formate una ciambella e mettetela in uno stampo da ciambella di 24 cm.
    • Sbattete un uovo e spennellate la superficie della ciambella.
    • Decorate con gli zuccherini e infornate a 180° in forno statico per circa 40 minuti.
      ciambella ferrarese da infornare
    • Sfornate la ciambella ferrarese, fate raffreddare e servite.
      ciambella ferrarese sfornata

    Note

    • La ciambella ferrarese si conserva a lungo in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Ciambella della nonna
      ciambella ferrarese o brazadela sfornata
  • TORTA DI PANDORO

    TORTA DI PANDORO

    torta di pandoro soffice

    La torta di pandoro è un dolce semplice e profumato, l’ideale per consumare il pandoro avanzato dopo le feste.

    La ricetta è molto facile, una volta sbriciolato il pandoro si uniscono pochi altri ingredienti e in 15 minuti la torta è pronta da infornare.

    Io non ho aggiunto aromi all’impasto ma potete unire la buccia grattugiata di un’arancia o di un limone, aroma di vaniglia o gocce di cioccolato.

    Vi lascio alla ricetta della torta di pandoro e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di torta di pandoro

    Torta di pandoro

    Torta soffice preparata con il pandoro. Dosi per una tortiera da 22 cm
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g pandoro
    • 60 g farina 00
    • 40 g zucchero semolato
    • 130 g latte
    • 2 uova
    • 10 g lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • Tagliate il pandoro a pezzetti e tritatelo per qualche secondo usando il tritatutto, fino a ridurlo in briciole.
    • In una ciotola montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore elettrico.
      preparazione della torta di pandoro
    • Unite il latte e mescolate.
    • Aggiungete il pandoro e mescolate per amalgamarlo.
      impasto per torta di pandoro
    • Unite anche la farina e il lievito.
      ricetta della torta di pandoro
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti, regolandovi con il vostro forno e facendo la prova con uno stecchino.
      torta di pandoro morbida
    • Sfornate la torta di pandoro, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di pandoro servita

    Note

    • La torta di pandoro si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Tartufi di pandoro
      torta di pandoro
  • CHARLOTTE DI PANDORO

    CHARLOTTE DI PANDORO

    charlotte di pandoro con crema al pistacchio

    La charlotte di pandoro è un dolce semplice da fare e molto scenografico che potete preparare durante le feste o per consumare il pandoro avanzato.

    L’ho realizzata pensando di non mettere la ricetta sul blog ma alla fine visto il risultato eccola qua.

    Per prepararla bastano 4 fette di pandoro, una bagna a scelta e la crema che preferite per farcire. Si può usare crema pasticcera, mascarpone o altro.

    Per farcire la charlotte di pandoro io ho preparato una crema al pistacchio usando dei pistacchi tostati e non salati che avevo a casa. Li ho sgusciati e sbollentati per due minuti poi ho tolto la pellicina e li ho fatti asciugare. Dopo qualche ora li ho tritati. Per velocizzare i tempi vi consiglio di usare direttamente la granella di pistacchio.

    Se non trovate la granella al supermercato vi serviranno circa 200 g di pistacchi tostati non salati da sgusciare. Otterrete circa 130 g di granella di cui 100 g serviranno per la crema e 20-30 g per la decorazione.

    Per quel che riguarda la panna ho usato la panna che non si smonta. Si trova al supermercato in busta a cui va aggiunto il latte fresco. Io ho usato il contenuto di un’intera busta a cui andavano aggiunti 450 ml di latte.

    Come bagna potete usare quella che preferite, anche liquore o latte. Io ne ho preparata una all’arancia facendo sciogliere acqua e zucchero con il succo e la buccia di mezza arancia.

    Il risultato è una charlotte di pandoro molto scenografica, soffice e golosa, farcita con una crema al pistacchio dal gusto molto delicato.

    Alla fine della preparazione mi è avanzato qualche cucchiaio di crema al pistacchio. Potete aggiungerlo sulla charlotte oppure potete decidere di usare meno panna di quella che ho usato io (potete usare ad esempio il contenuto di metà busta).

    La crema al pistacchio è molto delicata, se volete un gusto più intenso di pistacchio potete decidere di aumentare la quantità di granella usata per la crema oppure potete aggiungere un po’ di granella alla crema già pronta.

    charlotte di pandoro

    Charlotte di pandoro

    Charlotte di pandoro con crema al pistacchio. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 1 ora 30 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Charlotte

    • 4 fette pandoro

    Per la crema al pistacchio

    • 950 g latte
    • 4 tuorli
    • 120 g zucchero
    • 40 g farina
    • 100 g granella di pistacchio
    • 1 confezione panna che non si smonta (dose per 450 ml di latte)

    Per decorare

    • qb ciliegie candite
    • qb granella pistacchio
    • qb granella nocciole
    • qb gocce di cioccolato
    • qb zucchero a velo

    Bagna

    • 100 g acqua
    • 30 g zucchero
    • 2 cucchiai succo d’arancia
    • 1/2 arancia buccia

    Istruzioni
     

    • Per preparare la charlotte di pandoro per prima cosa preparate la crema al pistacchio.
    • Scaldate 500 g di latte fino a raggiungere il bollore, spegnete il fornello e aggiungete la granella di pistacchio. Lasciate risposare per 30/40 minuti poi filtratelo con un colino e scartate la granella.
    • Mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro poi aggiungete la farina e mescolate.
    • Unite a poco a poco il latte che avevate filtrato.
    • Mettete in una pentola sul fuoco e portate a bollore a fiamma bassa sempre mescolando.
    • Appena la crema inizia a bollire spegnete il fornello e fate raffreddare. Mescolate per qualche secondo con le fruste elettriche.
      crema al pistacchio per charlotte di pandoro
    • Preparate la bagna all’arancia. Mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il succo d’arancia. Tagliate con un coltello la buccia di mezza arancia e aggiungete anche quella. Scaldate fino a raggiungere il bollore, mescolando per sciogliere lo zucchero. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
    • Montate la panna con 450 g di latte freddo di frigo e il contenuto di una busta.
      panna per charlotte di pandoro
    • Per preparare la charlotte servirà uno stampo apribile.
    • Tagliate 4 fette di pandoro, dello spessore di circa 3 cm partendo dalla base più larga, scartando una prima fetta sottile.
      fette di pandoro per charlotte di pandoro
    • Mettete un foglio di carta da forno sul fondo dello stampo. Mettete la prima fetta più larga sul fondo dello stampo.
    • Tagliate due fette a metà e poi di nuovo a metà fino ad ottenere 4 spicchi per ogni fetta.
      pandoro tagliato per charlotte di pandoro
    • Usate gli spicchi per formare la charlotte di pandoro.
      preparazione della charlotte di pandoro
    • Bagnate il pandoro con la bagna all’arancia.
    • Aggiungete un po’ di panna alla crema di pistacchio e fate un primo strato di crema nella charlotte.
      crema per charlotte di pandoro
    • Coprite con la fetta di pandoro rimasta e bagnate con la bagna all’arancia.
      primo strato della charlotte di pandoro
    • Aggiungete la panna rimasta alla crema al pistacchio e riempite una sac a poche.
    • Riempite la charlotte con la crema al pistacchio usando la sac a poche. Tenete da parte un po’ di crema per decorare la base della charlotte. Decorate con granella di nocciole, pistacchio, gocce di cioccolato e ciliegie candite.
    • Lasciate la charlotte in frigo per almeno 2-3 ore poi toglietela dallo stampo, trasferitela in un piatto da portata e decorate anche la base con ciuffetti di crema al pistacchio.
    • Servite la charlotte di pandoro con zucchero a velo, aggiungendo se volete un nastro decorativo.
      charlotte di pandoro con crema al pistacchio

    Note

    • La charlotte di pandoro si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.
    • Alla fine della preparazione vi avanzerà qualche cucchiaio di crema al pistacchio. Potete aggiungerla sulla charlotte oppure potete usare meno panna (ad esempio il contenuto di metà busta e 225 ml di latte)
    • Se non trovate la granella di pistacchio al supermercato vi serviranno circa 200 g di pistacchi tostati non salati da sgusciare. Dovrete sgusciarli e sbollentarli per 2 minuti. Potete poi togliere la pellicina e farli asciugare per qualche ora. Poi potete tritarli nel mixer per ottenere la granella. Otterrete circa 130 g di granella di cui 100 g serviranno per la crema e 20-30 g per la decorazione.
    • La crema al pistacchio ha un gusto molto delicato: potete amentare la quantità di granella utilizzata nelle preparazione della crema oppure potete aggiungere granella di pistacchio alla crema già pronta.
    • Altre ricette: Zuccotto di pandoro
  • CROSTATA DI MELE E PERE

    CROSTATA DI MELE E PERE

    fetta di crostata di mele e pere con arancia e limone

    La crostata di mele e pere è un dolce semplice ma buonissimo. Un guscio di pasta frolla che avvolge un ripieno fresco e profumato con tanti pezzi di mela e pera.

    La ricetta è semplicissima, la pasta frolla ha una consistenza morbida e si fonde con il ripieno cremoso a base di frutta.

    Per preparare il ripieno ho cotto le mele e le pere aggiungendo cannella, zenzero, succo di limone e buccia grattugiata di un’arancia che rendono la torta molto profumata. Potete aggiungere le spezie che preferite.

    La crostata di mele e pere è perfetta come dessert ma anche insieme a una tazza di te. Se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di crostata di mele e pere

    Crostata di mele e pere

    Crostata morbida con ripieno di mele e pere. Dosi per una tortiera da 25 cm.
    Tempo di preparazione 1 ora
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 40 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 300 g farina 00 (+ qb per stenderla)
    • 120 g zucchero semolato
    • 60 g burro
    • 2 uova
    • 9 g lievito per dolci

    Per il ripieno

    • 3 mele grandi (400 g pulite)
    • 5 pere piccole (300 g pulite)
    • 6 cucchiai zucchero
    • 70 g acqua
    • 1 arancia buccia grattugiata
    • 1 limone succo
    • qb cannella in polvere
    • qb zenzero in polvere

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata di mele e pere per prima cosa preparate il ripieno.
    • Sbucciate le mele e le pere e tagliatele a pezzetti.
    • Mettete le mele e le pere in una padella con l’acqua, lo zucchero, la cannella, lo zenzero e il succo del limone.
      preparazione del ripieno della crostata di mele e pere
    • Mescolate tutti gli ingredienti e fate cuocere per circa 20-25 minuti mescolando ogni tanto.
    • Quando la frutta sarà cotta aggiungete anche la buccia grattugiata dell’arancia.
      ripieno della crostata di mele e pere
    • Preparate la pasta frolla. Impastate la farina con lo zucchero, il lievito, il burro tagliato a pezzetti e le uova.
      impasto per crostata di mele e pere
    • Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo dividetelo in due parti.
    • Stendete la prima parte di impasto per formare la base della crostata. Aiutatevi con la farina perché l’impasto è molto morbido.
    • Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta e versateci il ripieno di mele e pere.
      crostata di mele e pere con ripieno
    • Stendete la seconda parte di pasta frolla e coprite la crostata.
      crostata di mele e pere da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti.
    • I primi 20 minuti cuocete nel ripiano basso e poi terminate la cottura in quello centrale.
    • Sfornate la crostata di mele e pere.
      fetta di crostata di mele e pere sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      primo piano della fetta della crostata di mele e pere

    Note

    • La crostata di mele e pere si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Torta di mele cotogne
     
    fetta di crostata di mele e pere con zucchero a velo