PAN DI PERE

pan di pere

PAN DI PERE: DOLCE AUTUNNALE MORBIDO E GOLOSO

Oggi ti lascio la ricetta per preparare il pan di pere. Dopo averlo provato nella versione con le mele e avendo in casa delle pere mature ho voluto provare anche questa variante che devo dire, è davvero speciale!

pan di pere

COS’E’ IL PAN DI PERE?

Il pan di pere è un dolce morbido e aromatico, perfetto per le giornate autunnali. Diversamente dalla classica torta alla frutta, con frutta fresca tagliata a cubetti o fettine che vengono aggiunte all’impasto, qui la frutta viene frullata insieme all’olio di semi e alle uova. Una volta ottenuto un composto fluido e privo di grumi, si aggiungono le polveri. Una rapida mescolata per ottenere un impasto omogeneo e il dolce è pronto da infornare. Un procedimento molto semplice quindi, che richiede poco tempo e regala un plumcake soffice e profumato. Perfetto per la colazione, la merenda e qualsiasi momento della giornata.

Il pan di pere è un dolce dalla consistenza morbida e umida e dal gusto fruttato che puoi personalizzare in base ai tuoi gusti. Puoi aggiungere spezie come cannella e zenzero, scorza di agrumi o un goccio di liquore. Io ti consiglio amaretto, vin santo, rum.

Il Pan di pere è il dolce giusto per le fredde giornate autunnali. Perfetto per la colazione della domenica o una merenda dolce accompagnata da una calda tazza di tè.

VARIANTI

Se ti piacciono i dolci casalinghi, soffici e profumati ti consiglio di provare anche il Pan di pesche per la stagione estiva e il Pan d’arancia nella stagione invernale: si tratta di due ricette altrettanto semplici e veloci da preparare.

Se invece sei alla ricerca di dolci con le pere, qui puoi trovare tantissime ricette digitando la parole “pere” nella barra di ricerca del blog.

Ora ti lascio alla ricetta del pan di pere e aspetto un tuo commento, se lo proverai 😊

pan di pere

PAN DI PERE

Pan di pere soffice e senza burro. Dosi per uno stampo da 25 cm.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 320 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 300 g pere Williams al netto degli scarti
  • 150 g olio di semi
  • 3 uova
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

  • Per preparare il pan di pere lava le pere, elimina i semi e il picciolo e tagliale a pezzetti senza eliminare la buccia.
  • Inserisci le pere nel mixer e inizia a frullarle insieme all'olio e alle uova.
  • Trasferisci le pere frullate in una ciotola capiente e unisci lo zucchero, il sale, la vanillina, la farina e il lievito.
  • Mescola velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm.
  • Versaci l'impasto e cuoci in forno statico a 180° per circa 55 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dal forno quindi, trascorsi 40 minuti, ti consiglio di controllare la cottura e prima di sfornare il pan di pere, verificarla con uno stecchino che dovrà uscire perfettamente asciutto.
  • Sforna il pan di pere e cospargi la superficie con zucchero a velo.
  • Servi il pan di pere da solo, con un velo di miele, crema alle nocciole o con la tua marmellata preferita.
    pan di pere

Note

Il Pan di pere può essere preparato in anticipo? Si, il Pan di mele si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

Quale liquore si abbina meglio al Pan di pere? Io consiglio Rum, Amaretto e Mandorla.

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