Torte salate facili e rustiche | Ricette con verdure, formaggi e sfoglia

Categoria: Torte salate

Le torte salate sono versatili, semplici da preparare e perfette in ogni stagione. In questa sezione trovi ricette rustiche e casalinghe: dalle classiche torte salate con verdure di stagione, alle quiche, plumcake salati e sfoglie farcite. Ricette facili anti-spreco, realizzate con ingredienti semplici e preparazioni veloci.
Ottime per cene veloci, picnic, buffet, pranzi in compagnia o da portare al lavoro.
Tutte le mie ricette sono spiegate passo passo, con ingredienti facili da reperire e quel tocco genuino della cucina di casa.

  • TORTA SALATA AI CARCIOFI

    TORTA SALATA AI CARCIOFI

    TORTA SALATA AI CARCIOFI: ANTIPASTO PERFETTO PER OGNI OCCASIONE

    L torta salata ai carciofi è una ricetta molto gustosa da preparare per qualsiasi occasione. La ricetta perfetta per le feste, ricca di sapore ma semplice da realizzare. Ottima come antipasto, piatto unico, pietanza di un buffet e l’ideale da portare con sé durante una giornata fuori casa. La croccantezza della base si abbina perfettamente al ripieno cremoso e saporito: un abbinamento che la rende deliziosa sia calda, appena sfornata, che a temperatura ambiente.

    torta salata ai carciofi

    PREPARAZIONE SEMPLICE E RISULTATO ASSICURATO

    La ricetta della torta salata ai carciofi è semplice e veloce. La base si realizza in appena cinque minuti: basta riunire gli ingredienti in una ciotola e mescolarli con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo.

    Il ripieno si prepara lessando i carciofi e unendoli poi a formaggi, spezie e condimenti, così da creare una crema morbida e profumata.

    Una volta stesa la base, si farcisce con il composto di carciofi e formaggi. La torta ai carciofi cuoce in circa 40 minuti.

    Il risultato è una torta salata gustosa e raffinata, perfetta sia per un’occasione speciale sia per una cena tra amici.

    IDEE E VARIANTI

    La variante ai carciofi è solo una delle tante versioni che puoi realizzare partendo da questa base croccante, morbida e friabile allo stesso tempo.

    Sul mio blog puoi trovare la mia preferita: la torta salata con melanzane e pomodorini. Si prepara con verdure aggiunte a crudo ed è perfetta per l’estate.

    In alternativa cliccando qui, trovi la torta salata con zucchine e patate, davvero deliziosa.

    Questa base si presta ad infinite varianti: puoi personalizzarla con qualsiasi mix di verdure, scegliendo quelle che preferisci o quelle disponibili in base alla stagione. Aggiungi le spezie e le erbe aromatiche che ami di più per ottenere una torta salata profumata e sempre diversa.

    Ora ti lascio alla mia ricetta della torta salata ai carciofi facile e veloce, che sono sicura ti piacerà!

    torta salata ai carciofi

    Torta salata ai carciofi

    Torta salata ai carciofi e formaggi. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 80 g olio di semi
    • 120 g acqua
    • 1 cucchiaino sale raso
    • 1 cucchiaino lievito per torte salate
    • 450 g carciofi surgelati
    • 200 g formaggio spalmabile
    • 12 g olio extravergine d'oliva
    • qb sale
    • qb sale grosso
    • qb pepe
    • qb prezzemolo
    • 35 g pecorino romano grattugiato

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata ai carciofi facile e veloce per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito.
    • Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo. Rivesti la base dello stampo con l'impasto e tieni un attimo da parte.
    • Scalda l'acqua e portala a bollore. Aggiungi il sale grosso e fai cuocere i carciofi fino a quando saranno teneri.
    • Scola i carciofi in una ciotola capiente. Condiscili con olio, sale, pepe e prezzemolo.
    • Unisci il formaggio spalmabile e il pecorino grattugiato.
    • Versa la crema di carciofi e formaggi sulla base che avevi preparato in precedenza. Termina aggiungendo un filo d'olio in superficie.
    • Scalda il forno a 190° in modalità ventilata e cuoci la torta salata nel ripiano basso per circa 40 minuti. Trascorsi 30 minuti di cottura, se necessario, copri la torta con un foglio di carta da forno e termina la cottura.
    • I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno: verifica la cottura e regolati sempre col tuo forno per i tempi precisi.
    • Sforna la torta salata ai carciofi e servila ancora calda oppure tiepida o fredda.
      torta salata ai carciofi

    Note

    Posso preparare la torta salata in anticipo? Assolutamente sì, la torta salata ai carciofi è buonissima sia calda che fredda.

    Quali erbe aromatiche usare? Scegli fra origano, prezzemolo, basilico o quelle che ti piacciono di più.

    Altre ricette: Torta salata con melanzane e pomodorini
     
    torta salata ai carciofi
  • TORTA SALATA DI ZUCCHINE E PATATE

    TORTA SALATA DI ZUCCHINE E PATATE

    TORTA SALATA DI ZUCCHINE: RICETTA ESTIVA SEMPLICE E GUSTOSA

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare la torta salata di zucchine e patate, una ricetta semplice e saporita da portare in tavola tutto l’anno e soprattutto d’estate, con le verdure fresche di stagione. Buonissima calda, appena sfornata, puoi prepararla in anticipo e servirla tiepida e fredda.

    Questa ricetta è perfetta per l’estate, per pranzi e cene a buffet. Ideale da trasportare, puoi prepararla per picnic o pranzi fuori casa.

    torta salata di zucchine estiva

    RICETTA FACILE E VELOCE

    La torta salata di zucchine e patate si prepara velocemente con verdure crude. Per realizzarla ti basterà versare in una ciotola i pochi ingredienti che servono per l’impasto, mescolare tutto con una forchetta e versare nello stampo. 

    Dopo aver steso l’impasto ti basterà distribuire uniformemente le verdure crude sul fondo della torta e condire con olio, spezie ed erbe aromatiche. La preparazione richiede al massimo 15 minuti di tempo ed il risultato è una torta salata perfetta per ogni occasione: piacerà sicuramente a tutti!

    IDEE E CONSIGLI: VERDURE DI STAGIONE ED ERBE AROMATICHE

    Per la preparazione della torta salata alle zucchine puoi scegliere le erbe aromatiche che preferisci. Io di solito uso l’origano che dona un profumo irresistibile. Puoi sostituirlo o aggiungere timo, menta, basilico fresco, rosmanino,salvia.

    altre idee

    Se ti piacciono le torte salate prova anche la torta salata con melanzane e pomodorini. La base, morbida e friabile, è la stessa che ho utilizzato anche per questa ricetta, ma con un ripieno saporito a base di melanzane e pomodorini: la mia preferita!

    Se stai cercando una ricetta ancora più saporita, prova la versione con patate, salsiccia e scamorza.

    A questo punto ti lascio alla ricetta della torta salata di zucchine e patate e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    Grazie Enrica per questa e le altre buonissime tue ricette.

    fetta di torta salata di zucchine

    Torta salata di zucchine

    Torta salata con zucchine e patate. Dosi per una tortiera da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g farina 00
    • 120 g acqua
    • 80 g olio di semi
    • 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
    • 1 cucchiaino raso sale

    Per il ripieno

    • 2 zucchine piccole
    • 1 patata media
    • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb origano o altre erbe aromatiche (basilico, timo, rosmarino, salvia)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata alle zucchine per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito. Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo. Rivesti la base dello stampo con l'impasto. Distribuisci sul fondo due cucchiai di parmigiano grattugiato e tieni un attimo da parte.
    • Sbuccia la patata e tagliala a fettine sottili. Disponile sul fondo, sovrapponendole.
    • Aggiungi sale, pepe e un filo d'olio.
    • Taglia a fettine sottili le zucchine e disponile sulle patate sovrapponendole.
    • Termina con sale, pepe, olio ed erbe aromatiche (origano, basilico, timo).
    • Cuoci in forno ventilato a 190°, nel ripiano basso del forno, per circa 40 minuti.
    • Dopo circa 25 minuti, se vedi che la torta tende ad scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e prosegui la cottura.
    • Cuoci per un totale di 40 minuti verificando la cottura e regolandoti per i tempi precisi sempre con il tuo forno.
    • Sforna la torta salata di zucchine e patate, fai intiepidire e servila.
      torta salata di zucchine

    Note

    Quanto tempo prima posso preparare la torta salata alle zucchine? Si può preparare in anticipo e consumare calda, tiepida e fredda. Sempre buonissima.

    Come conservare la torta salata di zucchine? Puoi conservarla in luogo fresco e asciutto per un paio di giorni.

    Quando consumare la torta salata di verdure? Puoi preparare la torta di zucchine per brunch, cene a buffet, come antipasto per pranzi in compagnia.

    Altre ricette: Torta salata con melanzane e pomodorini
     
    torta salata di zucchine e patate servita
  • TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI

    TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI

    TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI: RICETTA GUSTOSA PER L’ESTATE

    Oggi ti lascio la ricetta della torta salata con melanzane e pomodorini, la mia torta salata preferita! Buonissima calda, appena sfornata ma anche fredda. Questa ricetta racchiude tutto il gusto e profumo dell’estate grazie ad ingredienti tipici di questa stagione come le melanzane, i pomodorini succosi e le erbe aromatiche, come l’origano che aggiungo sempre in abbondanza.

    torta salata con melanzane e pomodorini estiva

    PREPARAZIONE SEMPLICE E RISULTATO ASSICURATO

    Questa torta salata con verdure estive è il mio cavallo di battaglia: la preparo spesso d’estate, per qualsiasi occasione. Oltre ad essere buonissima (piace sempre a tutti!) si prepara veramente in un batter d’occhio. Ti basterà versare in una ciotola i pochi ingredienti che servono per l’impasto, mescolare tutto con una forchetta e versare nello stampo.

    Quando avrai steso l’impasto ti basterà distribuire uniformemente le verdure crude, condire con olio, sale ed erbe aromatiche ed infornare: 15 minuti al massimo di preparazione.

    IDEE E CONSIGLI: VERDURE DI STAGIONE ED ERBE AROMATICHE

    Per la preparazione della torta salata con melanzane e pomodorini io uso sempre l’origano che dona un profumo irresistibile. Ne aggiungo in abbondanza fra i vari strati. Puoi sostituirlo o aggiungere timo, basilico fresco, menta.

    Come pomodorini uso spesso i datterini, dolci e succosi, che puoi sostituire tranquillamente coi ciliegini o altre varietà.

    Nella ricetta originale, della bravissima Enrica del blog Chiarapassion viene consigliata l’aggiunta di feta. Non ho mai provato ad inserirla nella ricetta ma sono sicura che si abbinerebbe perfettamente.

    ALTRE IDEE

    Se ti piacciono le torte salate prova anche la torta salata con patate, salsiccia e scamorza: altra ricetta gustosa e saporita perfetta per ogni occasione.

    A questo punto ti lascio alla ricetta della torta salata con melanzane e pomodorini, che ti consiglio sinceramente di provare e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    torta salata con melanzane e pomodorini e basilico

    TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI

    Torta salata gustosa con melanzane, pomodorini e origano. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    Per l'impasto

    • 250 g farina 00
    • 80 g olio di semi
    • 120 g acqua
    • 1 cucchiaino lievito per torte salate
    • 1 cucchiaino sale raso

    Per il ripieno

    • 1 melanzana
    • 200 g pomodorini datterini
    • qb sale
    • qb olio
    • qb origano o timo/basilico

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata con melanzane e pomodorini per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito.
    • Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo.
    • Rivesti la base dello stampo con l'impasto e tieni un attimo da parte.
    • Lava le verdure, taglia la melanzana a fettine sottili di 4-5 mm e distribuiscile sul fondo dello stampo sovrapponendole. Condisci con sale, olio e origano.
    • Aggiungi i pomodorini tagliati a pezzetti e condisci con altro olio, sale ed erbe aromatiche.
    • Cuoci in forno ventilato a 190°, nel ripiano basso del forno, per circa 40 minuti.
    • Dopo circa 20 minuti, se vedi che la torta tende ad scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e prosegui la cottura.
    • Cuoci per un totale di 35/40 minuti verificando la cottura e regolandoti per i tempi precisi sempre con il tuo forno.
    • Sforna la torta salata con melanzane e pomodorini, fai intiepidire e servila.
      torta salata con melanzane e pomodorini

    Note

    Quali formaggi si abbinano alla torta salata con melanzane e pomodorini? Puoi provare con feta sbriciolata o parmigiano reggiano a scaglie.

    Posso preparare la torta salata in anticipo? Assolutamente sì, la torta salata di melanzane è buonissima sia calda che fredda.

    Quali erbe aromatiche usare? Scegli fra origano, lemon grass, basilico, menta o timo.

    Altre ricette: Torta salata con patate, salsiccia e scamorza
     
    torta salata con melanzane e pomodorini e basilico
  • MUFFIN SALATI CON POMODORINI E ORIGANO

    MUFFIN SALATI CON POMODORINI E ORIGANO

    Muffin salati ai pomodorini e origano: facili e gustosi

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare i muffin salati ai pomodorini e origano. Hai mai preparato i muffin salati? Anche se solitamente vengono presentati come soffici dolcetti, con frutta o cioccolato, ti assicuro che la versione salata è altrettanto golosa e versatile.

    muffin salati con pomodorini e origano serviti

    LA VERSIONE ESTIVA PER TANTE OCCASIONI

    Ho preparato varie ricette di muffin salati, sul mio blog al momento puoi trovare i muffin con pomodori secchi e olive taggiasche oppure quelli con pere noci e gorgonzola. Tuttavia ho altre ricette pronte per essere condivise, le troverai presto.

    Oggi voglio condividere la ricetta dei muffin con pomodorini e origano: la versione estiva, fresca e profumata che piacerà sicuramente a tutti.

    I muffin sono perfetti per molte occasioni: pensa a un bel buffet, un aperitivo in compagnia o un ricco brunch. Il loro formato monoporzione li rende pratici da servire e da trasportare, ideali anche per picnic, pranzi fuori casa o una merenda salata.

    MUFFIN SALATI: VARIANTI E CONSIGLI

    Per preparare dei gustosi muffin rustici puoi personalizzare la ricetta in base ai tuoi gusti: puoi aggiungere cubetti di formaggio a pasta morbida, olive taggiasche o semplici olive nere denocciolate. Se ti piacciono le erbe aromatiche puoi sbizzarrirti con timo, basilico, maggiorana.

    I muffin sono estremamente facili da preparare e sono realizzati con ingredienti molto semplici che avrai sicuramente già in casa. Gli ingredienti di base sono farina, uova, olio, latte, lievito. Puoi sbizzarrirti aggiungendo verdure miste precedentemente sbollentate o tagliate finemente. Cubetti di prosciutto cotto e provola. Acciughe e capperi. Cipolla rossa, verdure sott’olio, parmigiano grattugiato. Puoi creare abbinamenti dolci/salati con la frutta. Dai spazio alla fantasia!

    Hai mai preparato i muffin in versione salata? Se hai qualche consiglio, sarò felice di leggerlo fra i commenti ☺️ Intanto ti lascio alla ricetta dei miei muffin salati con pomodorini e origano e se li provi, fammi sapere se ti sono piaciuti.

    muffin salati con pomodorini e origano soffici

    Muffin salati con pomodorini e origano

    Muffin salati mediterranei con pomodorini e origano. Dosi per 6 muffin
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 6 muffin

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 2 uova medie
    • 100 g latte
    • 65 g olio di semi
    • 8 g lievito per torte salate
    • 5 g sale
    • qb pepe
    • qb origano
    • 250 g pomodorini datterini
    • qb olio extravergine per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin salati con pomodorini e origano per prima cosa lava i pomodorini e tagliali a fettine sottili. Tieni da parte 7-8 pomodorini per la superficie.
    • In una ciotola capiente versa la farina, il sale e il lievito. Mescola.
    • Aggiungi le uova, il latte, l'olio di semi e mescola per amalgamare gli ingredienti.
    • Aggiungi anche pepe e origano.
    • Unisci poi i pomodorini tagliati a fettine e mescola per amalgamarli all'impasto.
    • Ungi e infarina gli stampini per muffin (io ho usato quelli usa e getta in alluminio).
    • Versa l'impasto all'interno dei pirottini riempiendoli per un massimo di 2/3 della loro capienza.
    • Distribuisci sulla superficie i pomodorini avanzati, tagliati a fettine.
    • Termina aggiungendo origano sulla superficie e un filo d'olio extravergine.
    • Inforna in muffin salati a 180° in forno statico e fai cuocere per 25/30 minuti.
    • Verifica la cottura e regolati, per i tempi precisi, sempre con il tuo forno.
    • Sforna i muffin salati con pomodorini e origano, falli raffreddare e servili.
      muffin salati

    Note

    • I muffin salati con pomodorini e origano si conservano per 3-4 giorni in un contenitore sigillato, in frigorifero.
    • Altre ricette: Plumcake con pesto e pomodorini
     
    muffin salati con pomodorini e origano