Per preparare la torta salata ai carciofi facile e veloce per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito.
Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo. Rivesti la base dello stampo con l'impasto e tieni un attimo da parte.
Scalda l'acqua e portala a bollore. Aggiungi il sale grosso e fai cuocere i carciofi fino a quando saranno teneri.
Scola i carciofi in una ciotola capiente. Condiscili con olio, sale, pepe e prezzemolo.
Unisci il formaggio spalmabile e il pecorino grattugiato.
Versa la crema di carciofi e formaggi sulla base che avevi preparato in precedenza. Termina aggiungendo un filo d'olio in superficie.
Scalda il forno a 190° in modalità ventilata e cuoci la torta salata nel ripiano basso per circa 40 minuti. Trascorsi 30 minuti di cottura, se necessario, copri la torta con un foglio di carta da forno e termina la cottura.
I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno: verifica la cottura e regolati sempre col tuo forno per i tempi precisi.
Sforna la torta salata ai carciofi e servila ancora calda oppure tiepida o fredda.