Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • PAN BRIOCHE DOLCE ALLA MARMELLATA

    PAN BRIOCHE DOLCE ALLA MARMELLATA

    pan brioche dolce

    Oggi vi lascio la ricetta del pan brioche dolce, un lievitato sofficissimo, leggermente dolce e facile da fare. E’ molto versatile, io ho preparato un’unica treccia ripiena di mostarda, che ho fatto lievitare e ho cotto nello stampo del plumcake. Si possono però realizzare anche tante piccole brioche senza ripieno da farcire al momento oppure un semplice bauletto. Da tagliare a fette e spalmare con marmellata a colazione.

    Era da tanto tempo che volevo farlo e sono stata indecisa fino all’ultimo se usare la confettura o la crema alle nocciole per il ripieno.

    Alla fine ho usato la mostarda bolognese che avevo in casa. La mostarda è una confettura a base di mele cotogne, pere, arance e prugne che qui da me si trova praticamente in tutti i supermercati. Potete usare qualunque confettura abbiate in casa, l’impasto sofficissimo del pan brioche si abbina perfettamente a tutti i ripieni.

    La preparazione è difficile da spiegare ma molto facile da realizzare. Una volta ottenuto un impasto morbido, questo viene steso e poi diviso in due e ogni parte viene farcita separatamente. Le due parti vengono poi arrotolate su se stesse fino ad ottenere due filoncini che vengono intrecciati tra di loro. Con la spiegazione passo passo non avrete problemi.

    Io ho steso l’impasto molto sottile e ho messo molta confettura nel ripieno perché volevo che si sentisse e non sparisse in mezzo all’impasto durante la lievitazione. Potete però diminuire la quantità di marmellata oppure stenderlo meno sottile se volete un risultato più soffice dove prevale l’impasto del pan brioche.

    Il pan brioche dolce rimane sofficissimo per giorni. Mi è piaciuto tantissimo e presto lo proverò con la crema alle nocciole e un po’ di granella di nocciole in superficie. Se volete provarlo, leggete la ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

    pan brioche dolce sfornato

    Pan brioche dolce alla marmellata

    Pan brioche dolce con confettura. Stampo da 25x11cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 1 albume
    • 60 g zucchero semolato
    • 75 g farina 00
    • 220 g farina manitoba
    • 8 g lievito di birra fresco
    • 60 g latte
    • 75 g panna da cucina
    • qb confettura a scelta

    Istruzioni
     

    • Sciogliete il lievito di birra nel latte in una ciotola piuttosto grande.
    • Aggiungete l'albume, la panna e lo zucchero.
      preparazione del pan brioche dolce
    • Mescolate e aggiungete anche la farina. Impastate.
    • Formate un panetto morbido e mettetelo a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa.
      impasto per pan brioche dolce
    • Lasciatelo lievitare per 2 ore circa.
      ricetta del pan brioche dolce
    • Prendete l’impasto e stendetelo. Tagliatelo in due formando due rettangoli leggermente più lunghi dello stampo da plumcake dove andrà messo a lievitare.
      pan brioche dolce da farcire
    • Stendete ogni rettangolo dello spessore che preferite e distribuite sulla superficie la confettura. State attenti a non mettere la confettura vicino ai bordi.
      pan brioche dolce con confettura
    • Arrotolate il rettangolo su se stesso formando un filoncino. Fate lo stesso con l’altro rettangolo di impasto.
      filoncini di pan brioche dolce
    • Arrotolate i due filoncini formando una treccia e mettetela nello stampo da plumcake imburrato o rivestito di carta da forno, a lievitare.
      treccia di pan brioche dolce
    • Lasciate lievitare il pan brioche dolce per altre 2 ore dentro il forno spento con la luca accesa.
      lievitazione del pan brioche dolce
    • Una volta trascorso il tempo spennellate la superficie con un po’ di latte e granella di zucchero a piacere e infornate a 175° in forno statico per circa 25 minuti.
      pan brioche dolce da infornare
    • Sfornate il pan brioche dolce e fate raffreddare.
      fetta di pan brioche dolce

    Note

    • Il pan brioche dolce si conserva per diversi giorni restando sempre morbido.
    • Potete farcirlo con la confettura o crema alle nocciole.
    • Altre ricette per lievitati dolci: Ciambelle al forno
     
     
    pan brioche dolce con zucchero
  • CORNETTI DI PAN BRIOCHE

    CORNETTI DI PAN BRIOCHE

    cornetti di pan brioche soffici alla panna

    I cornetti di pan brioche sono delle merendine soffici preparate con l’impasto che si usa per realizzare il pan brioche classico.

    Io ho realizzato dei cornetti, in realtà voi potete dargli la forma che volete. Anche dei semplici panini, ciambelle, treccine oppure se avete uno stampo per plumcake potete realizzare un’unica grande treccia.

    I cornetti di pan brioche sono sofficissimi. Questo grazie alla panna nell’impasto che rende dolci e torte molto morbidi e leggeri.

    Li ho preparati senza aggiungere il ripieno. Una volta sfornati li ho tagliati e farciti con crema al cioccolato e confetture varie. Potete però aggiungere gocce di cioccolato all’impasto, come ho fatto nelle mie ciambelle al forno che trovate qui.

    Una volta freddi li ho chiusi in sacchetti trasparenti. La mattina successiva è bastato scaldarli nel forno per qualche minuto per farli tornare morbidissimi, pronti per essere farciti.

    cornetti di pan brioche alla panna

    Cornetti di pan brioche

    Cornetti soffici alla panna. Dosi per 8 pezzi.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 15 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 8 pezzi

    Ingredienti
      

    • 70 g farina 00
    • 220 g farina manitoba
    • 1 albume
    • 50 g latte
    • 8 g lievito di birra
    • 60 g zucchero semolato
    • 100 g panna da cucina
    • 1 bustina di vanillina

    Istruzioni
     

    • Per preparare i cornetti di pan brioche per prima cosa sciogliete il lievito nel latte.
    • Versate il latte con il lievito dentro una ciotola abbastanza capiente e unite l’albume e la panna.
      impasto per cornetti di pan brioche
    • Aggiungete lo zucchero.
      preparazione dei cornetti di pan brioche
    • Mescolate con un cucchiaio poi aggiungete la farina manitoba, la vanillina e la farina 00.
      procedimento dei cornetti di pan brioche
    • Impastate e formate un panetto morbido e copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare nel forno spento per 2 ore.
      cornetti di pan brioche impasto lievitato
    • Una volta trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello aiutandovi con un po’ di farina. Cercate di dargli una forma rotonda. dello spessore di 1 cm circa.
      cornetti di pan brioche ricetta
    • Tagliate il cerchio in 8 spicchi.
      ricetta dei cornetti di pan brioche soffici
    • Prendeteli, uno per uno e arrotolateli su se stessi fino a formare il cornetto.
      procedimento dei cornetti di pan brioche alla panna
    • Disponete i cornetti di pan brioche su un foglio di carta da forno nella teglia del forno. Lasciateli lievitare per altre 2 ore.
      cornetti di pan brioche lievitati
    • Accendete il forno statico a 175° e cuocete i cornetti per circa 15 minuti.
      cornetti di pan brioche sfornati

    Note

    • I cornetti di pan brioche si conservano per qualche giorno se tenuti in un contenitore sigillato o in sacchetti trasparenti.
    • Potete scaldarli per qualche minuto nel forno quando dovete consumarli e farcirli a piacere.
    • Se vi piacciono i cornetti di pan brioche provate le Ciambelle al forno
     
  • TORTINO AL CIOCCOLATO

    TORTINO AL CIOCCOLATO

    TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO: COME SI PREPARA?

    tortino al cioccolato dal cuore cremoso

    Il tortino al cioccolato è un dessert monoporzione molto goloso. La versione classica è quella al cioccolato fondente anche se ne esistono molte varianti: cioccolato al latte, cioccolato bianco, crema di pistacchio, nocciole e tanti altri.

    La particolarità di questo dolcetto e il motivo per cui è così tanto apprezzato è che all’interno mantiene un cuore morbido e cremoso. Per ottenere questo risultato la cottura viene interrotta prima che il dolcetto abbia il tempo di asciugarsi completamente anche all’interno.

    Potete quindi cuocere il tortino in base ai vostri gusti, ottenendo un dolce dal ripieno più liquido o più cremoso, a seconda di come lo preferite.

    La parte più complicata della preparazione sta proprio nella cottura, basterà qualche minuto in più per cuocerlo completamente perdendo l’effetto cremoso desiderato. Per questo vi consiglio di fare una prima prova con un solo tortino e controllare l’interno con uno stuzzicadenti. Così che possiate regolarvi di conseguenza con gli altri.

    IL PERFETTO TORTINO DAL CUORE MORBIDO

    Ho provato diverse volte a preparare il tortino al cioccolato ma non ero mai riuscita a trovare la ricetta giusta. La consistenza e il sapore non mi convincevano. Poi qualche giorno fa ho preparato questo tortino e il risultato è stato dei migliori. Dal ripieno morbidissimo, cremoso e dal gusto intenso di cioccolato fondente.

    IL TORTINO AL CIOCCOLATO PUO’ ESSERE PREPARATO IN ANTICIPO?

    Potete cuocere subito i vostri tortini oppure conservarli in frigorifero per 2-3 giorni. Se li preparate come dessert per un pranzo o una cena, vi consiglio di cuocerli alla fine del pasto, basteranno 15 minuti di cottura. Così che possiate mangiarli quando sono ancora caldi.

    Preferite prepararlo col cioccolato bianco? Qui trovate la mia ricetta.

    Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione del tortino al cioccolato, provate la mia ricetta, sono sicura che vi piacerà.

    tortino al cioccolato dal cuore cremoso

    Tortino al cioccolato

    Tortino al cioccolato fondente dal cuore morbido. Dose per 4 tortini.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 15 minuti
    Tempo totale 35 minuti
    Porzioni 4 porzioni

    Ingredienti
      

    • 150 g cioccolato fondente
    • 80 g zucchero semolato
    • 70 g burro
    • 2 uova
    • 10 g farina 00
    • 10 g fecola di patate
    • 20 g cacao amaro
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo in un pentolino a bagnomaria.
    • Quando si sarà fuso perfettamente aggiungete il burro e mescolate per farlo sciogliere.
    • Spegnete il fornello e tenete da parte.
    • In una ciotola a parte mescolate le uova con lo zucchero. Unite la farina, la fecola, il cacao amaro e la vanillina.
      ricetta del tortino al cioccolato
    • Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate.
      preparazione del tortino al cioccolato
    • Imburrate e infarinate gli stampini di alluminino. Potete sostituire la farina con del cacao amaro.
    • Versateci l’impasto e infornate in forno già caldo e statico a 180°.
    • Nel mio forno la durata perfetta per cuocere il tortino secondo il mio gusto è stata di 15 minuti abbondanti.
    • Quando l’ho sfornato, all’esterno era perfettamente cotto mentre l’interno era cremoso.
    • Fate una prova con un tortino e controllate ogni tanto la cottura con uno stecchino. Se risulta troppo liquido e crudo, attendente ancora qualche istante prima di sfornarlo.
      tortino al cioccolato fondente

    Note

    Come servire il tortino al cioccolato? Potete accompagnare il tortino con uno sciroppo di frutti di bosco o crema alla vaniglia.

    Come conservare i tortini al cioccolato? Potete conservarli in frigo un paio di giorni e cuocerli al momento di consumarli.

    Altre idee per dolci al cioccolato: Torta tenerina
     
    tortino al cioccolato dal cuore morbido
     
  • CIAMBELLE AL FORNO

    CIAMBELLE AL FORNO

    ciambelle al forno con mascarpone

    Le ciambelle al forno sono dei dolcetti sofficissimi e profumati perfetti per la merenda o da inzuppare in un bicchiere di latte a colazione.

    Per prepararle ho utilizzato il mascarpone che le rende soffici come nuvole. Ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente nell’impasto. Voi potete anche non metterle e creare delle semplici merendine da farcire a vostro piacimento con confettura o cioccolato.

    Una volta formato l’impasto io ho creato delle piccole ciambelle col buco utilizzando un bicchiere e il beccuccio di una sac à poche. Voi potete dargli la forma che preferite: piccoli panini tondi o trecce ad esempio.

    Le ciambelle al forno sono un’alternativa più salutare alle classiche ciambelle fritte ma non per questo meno buone. Se avete il mascarpone e le gocce di cioccolato non vi resta che provare la ricetta 🙂

    ciambelle al forno

    Ciambelle al forno

    Ciambelle al forno con mascarpone e gocce di cioccolato. Dosi per 18 ciambelle.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 18 pezzi

    Ingredienti
      

    • 150 g farina 00
    • 400 g farina manitoba
    • 90 g zucchero semolato
    • 150 g mascarpone
    • 1 uovo
    • 120 g latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
    • 50 g acqua a temperatura ambiente
    • 10 g lievito di birra
    • 1 bustina vanillina
    • 100 g gocce di cioccolato

    Istruzioni
     

    • Mettete l’acqua a temperatura ambiente in un bicchiere e scioglietevi il lievito all’interno.
    • In un’ampia ciotola mettete le farine, lo zucchero, la vanillina e formate un buco al centro. Metteteci l’acqua con il lievito.
      impasto delle ciambelle al forno
    • Iniziate ad impastare aggiungendo anche l’uovo.
      ricetta delle ciambelle al forno
    • Continuate ad impastare aggiungendo a poco a poco il mascarpone e il latte a temperatura ambiente, poco alla volta.
    • Trasferite l’impasto sulla spianatoia e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, aiutandovi con 10 g di farina se necessario. Ci vorranno almeno 10 minuti.
      impasto delle ciambelle al forno soffici
    • Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con un canovaccio pulito. Mettetela a lievitare. Io di solito metto l’impasto nel forno chiuso e spento, con eventualmente la luce del forno accesa per i primi 30 minuti.
      ricetta delle ciambelle al forno soffici
    • Lasciate lievitare 2 ore e 30 minuti poi riprendete l’impasto e aggiungete velocemente le gocce di cioccolato senza lavorarlo troppo.
      ricetta delle ciambelle al forno con mascarpone
    • Dategli la forma che preferite. Io ho steso l’impasto di circa 2 cm e formato tante ciambelle usando un bicchiere e il beccuccio di una sac à poche.
      ricetta delle ciambelle al forno con cioccolato
    • Mettete le ciambelle ben distanziate sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e, se necessario, allargate leggermente il buco.
      ciambelle al forno in teglia
    • Mettete nuovamente a lievitare per circa 60-75 minuti.
    • Accendete il forno a 175° statico e quando sarà caldo infornate la ciambelle per 15-20 minuti circa regolandovi sempre con il vostro forno.
      ciambelle al forno lievitate
    • Sfornate, fate intiepidire e servite.
      ciambelle al forno con gocce di cioccolato

    Note

    • Le ciambelle al forno appena sfornate sono sofficissime. Col passare del tempo tendono a perdere la loro morbidezza.
    • Una volta fredde potete chiuderle in sacchetti e conservarle per 1-2 giorni. Prima di consumarle scaldatele per 3-4 minuti in forno caldo e statico a 175° per farle tornare soffici.
    • Dopo averle cotte, quando si sono raffreddate completamente, ho provato a congelarle. Una volta scongelate le ho scaldate nel forno statico a 175° per pochi minuti e sono tornate soffici.
    • Potete aumentare leggermente la quantità di zucchero in base ai vostri gusti. 
    • Altri dolci con il mascarpone: Tartufi di pandoro
     
     
    ciambelle al forno con mascarpone
  • TORTA DI PERE SOFFICE

    TORTA DI PERE SOFFICE

    dolce con le PERE: RICETTA CASALINGA

    torta di pere soffice con zucchero a velo

    La torta di pere soffice è un dolce semplice e buono, facile e veloce da preparare. La perfetta colazione del weekend e la merenda dolce che piace sempre a tutti. Questa torta, con pere mature e succose nell’impasto, è la classica alternativa alla torta di mele ed altrettanto buona.

    COME PREPARARE UNA TORTA DI PERE SOFFICE

    La torta di pere soffice si prepara con un procedimento facile e veloce, mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio. Il risultato è un dolce morbido e umido, con tanti pezzetti di pera nell’impasto e in superficie. Fra gli ingredienti c’è la panna, che dona all’impasto una consistenza unica, soffice e vellutata.

    QUALI PERE UTILIZZARE PER LA TORTA DI PERE?

    Per realizzare questa torta ho usato le pere Williams di stagione, dolci e succose. Una delle varietà che preferisco per il sapore dolce e la consistenza morbida e compatta. Voi potete usare quelle che avete a disposizione naturalmente. Vi consiglio comunque di utilizzare frutta di stagione e matura per avere un risultato migliore.

    Se vi piacciono i dolci con le pere, sul mio blog potete trovare numerose ricette, per tutti i gusti. Vi lascio di seguito qualche idea:

    Torta di pere con farina integrale, dolce morbido e rustico

    Crostata arrotolata con pere, ricotta e cioccolato, friabile e dal ripieno cremoso

    Crostata di pere, elegante e raffinata

    Crostata con pere e cioccolato formata da un guscio friabile e un ripieno goloso

    Torta di pere e mandorle, morbida e burrosa

    Qual è la vostra preferita?

    La torta di pere soffice di cui vi parlo oggi invece è buonissima così, nella sua semplicità. Cosparsa di zucchero semolato prima di infornarla per creare una superficie di fettine di pera leggermente caramellate. Ma potete aggiungere gocce di cioccolato o scaglie di mandorla se preferite. Vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata 😊

    torta di pere soffice con zucchero a velo

    Torta di pere soffice

    Torta di pere soffice. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 180 g zucchero semolato (+ 2 cucchiai per la superficie)
    • 2 uova
    • 1 tuorlo
    • 120 g panna fresca
    • 3 cucchiai olio di semi
    • 3 cucchiai acqua
    • 1 bustina vanillina
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 kg pere Williams (3-4 pere circa)

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa mettete le uova, il tuorlo e lo zucchero in un’ampia ciotola e mescolate con la forchetta o con il frullatore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      ricetta della torta di pere soffice
    • Aggiungete a poco a poco la farina e la vanillina e mescolate.
      ricetta torta di pere soffice
    • Unite la panna fresca, l’olio di semi e l’acqua.
      preparazione torta di pere soffice
    • Per ultimo aggiungete il lievito.
    • A questo punto lavate e sbucciate le pere e tagliatene 2 a pezzetti. Uniteli all’impasto.
      preparazione della torta di pere soffice
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e versateci l’impasto. Tagliate le pere rimaste a fettine e distribuitele sulla superficie.
      torta di pere soffice da infornare
    • Distribuite sulla superficie anche lo zucchero semolato e infornate a 180° in forno statico per 60 minuti circa.
      torta di pere soffice sfornata
    • Sfornate e fate raffreddare.
      fetta di torta di pere soffice con zucchero a velo

    Note

    Come conservare la torta di pere soffice? Questa torta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

    Come personalizzare la torta di pere? Potete aggiungere buccia grattugiata di limone all’impasto o scagli di mandorla in superficie.

    Idee per dolci con le pere: Dolce con ricotta, pere e cioccolatoTorta morbida con pere e gocce di cioccolato
    fetta di torta di pere soffice
  • TORTA MORBIDA CON PERE E GOCCE DI CIOCCOLATO

    TORTA MORBIDA CON PERE E GOCCE DI CIOCCOLATO

    TORTA PERE E CIOCCOLATO: DOLCE ALLA FRUTTA SOFFICE E GOLOSO

    Torta morbida con pere e gocce di cioccolato primo piano

    Oggi vi saluto con la ricetta per preparare un dolce morbido e goloso con cioccolato e frutta fresca: la torta morbida con pere e cioccolato. Una ricetta improvvisata qualche giorno fa, per consumare una confezione di mascarpone che avevo in frigorifero. Non avevo intenzione di condividerla perché quando l’ho sfornata mi sono accorta che le pere sono sprofondate nell’impasto. Poi però, dopo averla assaggiata ho constatato la sua irresistibile bontà e non ho potuto fare a meno di pubblicarla.

    COLAZIONE E MERENDA FATTA IN CASA

    La torta con pere e cioccolato fondente è un dolce morbido e goloso, perfetto per la colazione della domenica o per una merenda dolce fatta in casa. Una torta semplice, variante raffinata della più classica torta di mele, comfort food per eccellenza. La torta di pere è altrettanto facile e veloce da preparare: pochi ingredienti, una sola ciotola e in pochi minuti è pronta da infornare.

    Vi piace l’abbinamento di pere e cioccolato? A me tantissimo. La torta di pere, col suo sapore dolce e fruttato, si abbina perfettamente alle gocce di cioccolato fondente. Un contrasto perfetto che ben si accompagna a una tazza di latte freddo, a un cappuccino fumante o a un buon tè.

    La torta alla frutta con gocce di cioccolato fondente piacerà a grandi e bambini e potete decidere di servirla anche come dessert, accompagnandola magari con una crema alla vaniglia o panna montata.

    IDEE E CONSIGLI

    La torta di pere è un dolce autunnale dal gusto avvolgente che potete personalizzare con l’aggiunta di aromi e spezie, in base ai vostri gusti. Potete creare una combinazione scegliendo fra zenzero, cannella, cardamomo, menta, arancia, limone e vaniglia. Potete aggiungere un goccio di rum o aroma al rum o altro liquore. Potete decorare la superficie con una ganache al cioccolato fondente oppure servirla nella sua semplicità, come ho fatto io, con una spolverata di zucchero a velo.

    La torta morbida di pere con gocce di cioccolato è un dolce morbido, umido, in cui la frutta matura dona cremosità e dolcezza. Semplice ma elegante e irresistibilmente buona. Vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata 😊

    Torta morbida con pere e gocce di cioccolato primo piano

    Torta morbida con pere e gocce di cioccolato

    Torta morbida e umida con pere e gocce di cioccolato . Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 275 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 250 g mascarpone
    • 3 uova
    • 50 g olio di semi
    • 90 g acqua
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 700 g pere
    • 80 g gocce di cioccolato

    Istruzioni
     

    • In un’ampia ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      inizio preparazione della torta morbida con pere e gocce di cioccolato
    • Aggiungete il mascarpone continuando a mescolare e la farina a più riprese.
    • Unite infine l’olio, l’acqua e per ultimo il lievito in polvere.
      preparazione impasto torta morbida con pere e gocce di cioccolato
    • Imburrate e infarinate lo stampo da 26 cm o in alternativa rivestitelo con carta da forno e versateci l’impasto. Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato.
      preparazione torta morbida con pere e gocce di cioccolato
    • Sbucciate le pere e tagliatele a fette sottili. Mettetele sulla superficie e infornate a 180° in forno statico per 45/50 minuti verificando sempre la cottura con uno stuzzicadenti.
      preparazione torta morbida con pere e gocce di cioccolato
    • Sfornate la torta morbida con pere e gocce di cioccolato.
      torta morbida con pere e gocce di cioccolato sfornata
    • Una volta fredda ribaltatela in un piatto e cospargete la superficie con zucchero a velo.
      torta con pere e gocce di cioccolato primo piano

    Note

    • Data la consistenza morbida della torta la frutta tende a depositarsi sul fondo. Si conserva per diversi giorni in frigorifero rimanendo sempre soffice e umida.
    • Altri dolci con le pere: Torta di pere soffice
    Ricetta senza burro di una torta morbida con pere e gocce di cioccolato
  • CREME CARAMEL ALLA ZUCCA

    CREME CARAMEL ALLA ZUCCA

    CREME CARAMEL ALLA ZUCCA: IL PERFETTO DOLCE AUTUNNALE

    creme caramel alla zucca presentazione finale

    Il creme caramel alla zucca è l’ultimo dolce che ho preparato con questo ortaggio autunnale molto versatile, che dona dolcezza e colore ad ogni piatto. La sua consistenza cremosa e il gusto delicato caratterizzano questo dessert, perfetto come fine pasto per tutta la stagione fredda.

    LA ZUCCA: INGREDIENTI VERSATILE PER SVARIATE RICETTE

    Ad essere sincera non sono mai stata un’amante della zucca, l’ho sempre apprezzata esclusivamente per il gusto particolare che conferisce al ripieno dei tortelli. Tuttavia, negli ultimi anni, dopo aver assaggiato svariate ricette preparate con diverse varietà di zucca, mi sono dovuta ricredere.

    L’ho rivalutata e la trovo ottima sia per preparare primi piatti che dolci al cucchiaio e torte soffici. La varietà che preferisco è la Delica, che consumo cotta al forno e trovo buonissima anche scondita. Le altre varietà di zucca le trovo perfette per realizzare gustosi primi e secondi piatti, ma anche dolci soffici per la colazione, vellutate e piatti unici.

    Se vi piace la zucca e avete in mente di provare qualche ricetta, qui trovate le mie:

    Per altre ricette vi basterà digitare la parola “zucca” nella barra di ricerca sul mio blog.

    CREME CARAMEL: DOLCE AL CUCCHIAIO CREMOSO E RAFFINATO

    Il creme caramel, dolce al cucchiaio dalla consistenza cremosa, perfetto per qualsiasi occasione e semplicissimo da preparare, è sempre stato uno dei miei dolci preferiti. Il creme caramel alla zucca è una versione originale, dolce autunnale caratterizzato da un colore brillate e da una nota dolce conferita dalla zucca.

    Potete prepararlo come dessert a fine pasto e personalizzarlo con le vostre spezie preferite. Potete decorarlo con ganache al cioccolato fondente, gocce di cioccolato, frutta secca o panna montata.

    Vi lascio alla ricetta e auguro una buona giornata chi passa di qua 😊

    creme caramel alla zucca presentazione

    Creme caramel alla zucca

    Creme caramel preparato con la zucca.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 10 pezzi

    Ingredienti
      

    Per il creme caramel

    • 440 g latte parzialmente scremato
    • 300 g zucca gialla cruda pulita (varietà violina)
    • 3 uova
    • 3 cucchiai zucchero semolato
    • 1 vanillina

    Per il caramello

    • 120 g zucchero semolato
    • 2 cucchiai acqua (rasi)

    Istruzioni
     

    • Pulite la zucca e tagliatela a pezzetti non troppo grandi. Cuocetela a vapore fino a quando non sarà diventata morbida.
    • Tritatela col tritatutto o con il frullatore ad immersione e mettetela in una ciotola con le uova, lo zucchero e la vanillina.
      inizio preparazione creme caramel alla zucca
    • Mescolate per amalgamare il tutto.
    • A parte, nel frattempo, mettete il latte a scaldare in un pentolino. Quando inizierà a bollire spegnete il fornello e aggiungetelo al composto di zucca, uova e zucchero.
      preparazione creme caramel alla zucca
    • Mescolate.
      preparazione creme caramel alla zucca
    • Preparate il caramello. Mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa. Mescolate di continuo fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Quando inizierà a cambiare colore diventando scuro, spegnete il fornello e versate velocemente il caramello negli stampini per creme caramel.
    • Riempite gli stampi con il composto di latte e zucca.
    • Mettete gli stampini in un tegame a bagnomaria con un dito d’acqua. Accendete il fuoco e coprite il tegame con il coperchio. Quando l’acqua inizierà a bollire aprite leggermente il coperchio e abbassate la fiamma.
      cottura creme caramel alla zucca
    • Fate cuocere per 15/20 minuti circa poi spegnete il fornello e lasciate raffreddare.
    • Mettete il creme caramel alla zucca in frigo almeno un’ora prima di consumarlo.
      creme caramel alla zucca presentazione finale

    Note

    • Volendo potete cuocere la zucca in forno a 200° fino a quando non sarà diventata morbida, da poter essere schiacciata con una forchetta.
    • Io ho utilizzato gli stampi usa e getta in alluminio. Potete realizzare piccole monoporzioni o un unico creme caramel in uno stampo più grande.
    • Se vi piacciono le ricette con la zucca provate anche la Torta alla zucca e i Muffin alla zucca.
    Ricetta del creme caramel preparato con la zucca
  • TORTA ALLA ZUCCA

    TORTA ALLA ZUCCA

    Torta alla zucca: il dolce autunnale per eccellenza, semplice e profumato

    La torta alla zucca è uno dei dolci più caratteristici del periodo autunnale e quando la settimana scorsa ho visto la zucca al supermercato non ho resistito. A dire la verità non l’avevo mai assaggiata prima ma ne ho sentito così tanto parlare che alla fine mi sono decisa a farla.

    porzione di torta alla zucca con mandorle

    LA ZUCCA IN CUCINA

    La zucca è protagonista di numerose ricette salate tra cui le più classiche, i tortelli e le vellutate ma anche zucca al forno, parmigiana di zucca, solo per dirne alcune. Sempre più spesso utilizzata anche per realizzare dolci soffici e preparazioni di pasticceria: sul mio blog potete trovare muffin, creme caramel e molte altre.

    INGREDIENTI E PREPARAZIONE

    Questa volta pensavo di replicare la torta di carote e mandorle sostituendo semplicemente le carote con la zucca e ho preso spunto anche dalla torta soffice di zucca e mandorle che ho trovato qui.

    In questa ricetta la zucca non va cotta ma viene usata da cruda: una volta sbucciata, pulita, lavata e tagliata a cubetti deve essere tritata insieme all’olio. Dopo aver ottenuto una crema liscia e dal colore brillante, si aggiungono tutti gli altri ingredienti.

    IDEE E CONSIGLI

    Con questa ricetta otterrete una torta alla zucca senza burro, morbidissima, umida al punto giusto. E’ una delle più buone che abbia mai mangiato. Buonissima da sola con una spolverata di zucchero a velo in superficie oppure farcita con la confettura o marmellata preferita. Per un risultato ancora più goloso vi consiglio di farcirla con crema alle nocciole e decorarne la superficie con glassa al cioccolato e gocce di cioccolato fondente.

    Questo dolce autunnale alla zucca è perfetto per la colazione della domenica, una merenda dolce fatta in casa ma anche come dessert a fine pasto.

    Se vi piacciono i dolci con le mandorle e la loro consistenza umida e compatta vi consiglio di provarla perchè è davvero molto buona.

    porzione di torta alla zucca con mandorle

    Torta alla zucca

    Torta soffice di zucca e farina di mandorle preparata con la zucca cruda. Dosi per uno stampo da 24 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g zucca cruda (varietà violina)
    • 290 g farina 00
    • 20 g fecola di patate
    • 120 g olio di semi
    • 80 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
    • 3 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 140 g zucchero semolato
    • 1 cucchiaio limoncello

    Istruzioni
     

    • Se avete le mandorle pelate tritatele fino a ridurle in farina. Poi tagliate la zucca a piccoli pezzi e tritatela finemente da cruda insieme all’olio di semi fino ad ottenere una crema.
      ricetta della torta alla zucca preparazione
    • In una ciotola unite la farina di mandorle con la zucca e l’olio e aggiungete le uova, uno alla volta mescolando.
    • Unite poi lo zucchero, la farina, la maizena e il limoncello. Aggiungete per ultimo il lievito in polvere.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro o rivestitelo di carta da forno. Infornate la torta alla zucca a 180° in forno statico per 45/50 minuti facendo sempre la prova della cottura con uno stuzzicadenti.
      ricetta della torta alla zucca impasto
    • Sfornate la torta alla zucca.
      torta alla zucca con mandorle presentazione
    • Lasciate raffreddare e servite.
      porzione di torta alla zucca con mandorle

    Note

     
    torta alla zucca
  • MUFFIN ALLA ZUCCA

    MUFFIN ALLA ZUCCA

    Muffin alla zucca: soffici, deliziosi e facili da preparare

    Quest’anno mi sono sbizzarrita con le ricette a base di zucca e dopo la torta ho preparato questi deliziosi muffin alla zucca. Questi dolcetti sono molto semplici da preparare, umidi e sofficissimi, dalla consistenza morbida e spugnosa, davvero molto buoni. Gli ingredienti sono pochi e questi muffin sono senza burro, con solo olio di semi.

    piatto di muffin alla zucca

    LA ZUCCA IN CUCINA

    La zucca, tipico ortaggio autunnale, protagonista di gustose ricette salate, viene sempre più spesso usata nella realizzazione di dolci da forno e preparazioni di pasticceria. E oltre a conferire un meraviglioso colore alle pietanze, dona dolcezza e morbidezza agli impasti. Io l’ho usata spesso per preparare torte soffici con le mandorle, muffin, creme caramel, ciambelle o in abbinamento alle castagne e alle carote.

    In questa ricetta la zucca viene usata da cruda quindi non c’è bisogno di cuocerla prima di utilizzarla nella preparazione. Vi basterà sbucciarla, pulirla, tagliarla a pezzetti e tritarla nel tritatutto insieme all’olio. Così facendo si formerà una crema dal colore brillante che donerà a questi muffin morbidezza, dolcezza e un aspetto invitante senza prevalere sugli altri ingredienti.

    IDEE E CONSIGLI

    I muffin alla zucca sono dolci semplici e versatili: perfetti per la colazione insieme a una tazza di tè o un caffè, l’ideale per una merenda dolce fatta in casa e un grande classico per questo periodo dell’anno. Potete prepararli per un buffet o un aperitivo, le comode monoporzioni li rendono facili da trasportare: perfetti per un picnic o per l’ufficio.

    Questi golosi dolcetti si preparano velocemente e senza il frullatore. Potete aggiungere spezie in base ai vostri gusti e volendo potete decorarne la superficie con glassa all’arancia (realizzata semplicemente con zucchero a velo e qualche goccia di succo d’arancia) o cioccolato fondente fuso.

    Vi ho convinto a provarli? Lasciatemi un commento per dirmi se vi sono piaciuti 😊

    piatto di muffin alla zucca

    Muffin alla zucca

    Muffin preparati con la zucca cruda nell’impasto e senza burro. Dose per 10 muffin.
    Tempo di preparazione 50 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00
    • 150 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 200 g zucca cruda (varietà violina)
    • 80 g olio di semi
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 80 g latte parzialmente scremato
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Tagliate la zucca a pezzetti piuttosto piccoli e trasferitela nel tritatutto. Tritatela finemente aggiungendo anche l’olio e poi mettete il tutto in un’ampia ciotola.
      preparazione ricetta dei muffin alla zucca
    • Aggiungete le uova e lo zucchero e mescolate con una spatola.
      preparazione ricetta dei muffin alla zucca
    • Quando gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati unite anche la farina e più riprese e il latte poco per volta. Infine aggiungete la vanillina e il lievito in polvere e mescolate.
    • Accendete il forno statico a 180° e nel frattempo imburrate e infarinate gli stampi per i muffin. Versate due cucchiai di impasto per ogni stampo lasciando almeno 1-2 cm dal bordo per evitare che l’impasto fuoriesca durante la cottura. Cuoceteli per 25 minuti.
      muffin alla zucca sfornati
    • Lasciate raffreddare i muffin alla zucca.
      piatto di muffin alla zucca

    Note

    • I muffin alla zucca si conservano per 3-4 giorni in un contenitore chiuso o sotto una campana di vetro.
    • Potete aromatizzarli con cannella o poco liquore nell’impasto.
    • Altre ricette di Muffin: Muffin con gocce di cioccolato
    • Se vi piacciono le ricette con la zucca, provate anche la mia Torta alla zuccapiatto di muffin alla zucca
  • TORTA DI RICOTTA E SUSINE GIALLE

    TORTA DI RICOTTA E SUSINE GIALLE

    torta di ricotta e susine gialle

    Le torte alle prugne sono tra le mie preferite e questa torta di ricotta e susine gialle è l’ultima che ho preparato. Un dolce alla frutta semplicissimo, genuino e molto soffice, con tante susine in superficie.

    Questa torta di ricotta è facilissima da fare. Si prepara senza burro e la ricotta nell’impasto gli conferisce una consistenza morbida e compatta che la rende perfetta da inzuppare. Se volete renderla ancora più golosa potete tagliare qualche susina a pezzetti e aggiungerla anche nell’impasto, io le ho messe solo sopra.

    Per realizzare questa torta potete usare le prugne o le susine che avete a disposizione, cercando di usare sempre frutta di stagione ben matura e dolce.

    porzione di torta di ricotta e susine gialle

    Torta di ricotta e susine gialle

    Torta soffice preparata con l’aggiunta di ricotta nell’impasto. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 280 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 250 g ricotta
    • 40 g maizena o fecola di patate
    • 2 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 30 g olio di semi
    • 30 g latte parzialmente scremato
    • 400 g susine (circa 4)

    Istruzioni
     

    • In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
      preparazione della torta di ricotta e susine gialle
    • Aggiungete la farina a più riprese insieme alla vanillina. Unite l’olio di semi e il latte e mescolate. Per ultimo aggiungete anche il lievito.
      preparazione della torta di ricotta e susine gialle
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm o rivestitelo di carta da forno e versateci l’impasto.
    • Tagliate le susine a metà e privatele del nocciolo poi dividetele in spicchi piuttosto grandi e adagiateli sull’impasto.
      stampo da infornare di torta di ricotta e susine gialle
    • Fate cuocere la torta di ricotta e susine gialle a 180° in forno statico per circa 50 minuti, facendo la prova con lo stecchino per verificare la cottura.
      torta di ricotta e susine gialle presentazione

    Note

    torta di ricotta e susine gialle