Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • TORTA SALATA AI CARCIOFI

    TORTA SALATA AI CARCIOFI

    TORTA SALATA AI CARCIOFI: ANTIPASTO PERFETTO PER OGNI OCCASIONE

    L torta salata ai carciofi è una ricetta molto gustosa da preparare per qualsiasi occasione. La ricetta perfetta per le feste, ricca di sapore ma semplice da realizzare. Ottima come antipasto, piatto unico, pietanza di un buffet e l’ideale da portare con sé durante una giornata fuori casa. La croccantezza della base si abbina perfettamente al ripieno cremoso e saporito: un abbinamento che la rende deliziosa sia calda, appena sfornata, che a temperatura ambiente.

    torta salata ai carciofi

    PREPARAZIONE SEMPLICE E RISULTATO ASSICURATO

    La ricetta della torta salata ai carciofi è semplice e veloce. La base si realizza in appena cinque minuti: basta riunire gli ingredienti in una ciotola e mescolarli con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo.

    Il ripieno si prepara lessando i carciofi e unendoli poi a formaggi, spezie e condimenti, così da creare una crema morbida e profumata.

    Una volta stesa la base, si farcisce con il composto di carciofi e formaggi. La torta ai carciofi cuoce in circa 40 minuti.

    Il risultato è una torta salata gustosa e raffinata, perfetta sia per un’occasione speciale sia per una cena tra amici.

    IDEE E VARIANTI

    La variante ai carciofi è solo una delle tante versioni che puoi realizzare partendo da questa base croccante, morbida e friabile allo stesso tempo.

    Sul mio blog puoi trovare la mia preferita: la torta salata con melanzane e pomodorini. Si prepara con verdure aggiunte a crudo ed è perfetta per l’estate.

    In alternativa cliccando qui, trovi la torta salata con zucchine e patate, davvero deliziosa.

    Questa base si presta ad infinite varianti: puoi personalizzarla con qualsiasi mix di verdure, scegliendo quelle che preferisci o quelle disponibili in base alla stagione. Aggiungi le spezie e le erbe aromatiche che ami di più per ottenere una torta salata profumata e sempre diversa.

    Ora ti lascio alla mia ricetta della torta salata ai carciofi facile e veloce, che sono sicura ti piacerà!

    torta salata ai carciofi

    Torta salata ai carciofi

    Torta salata ai carciofi e formaggi. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 80 g olio di semi
    • 120 g acqua
    • 1 cucchiaino sale raso
    • 1 cucchiaino lievito per torte salate
    • 450 g carciofi surgelati
    • 200 g formaggio spalmabile
    • 12 g olio extravergine d'oliva
    • qb sale
    • qb sale grosso
    • qb pepe
    • qb prezzemolo
    • 35 g pecorino romano grattugiato

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata ai carciofi facile e veloce per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito.
    • Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo. Rivesti la base dello stampo con l'impasto e tieni un attimo da parte.
    • Scalda l'acqua e portala a bollore. Aggiungi il sale grosso e fai cuocere i carciofi fino a quando saranno teneri.
    • Scola i carciofi in una ciotola capiente. Condiscili con olio, sale, pepe e prezzemolo.
    • Unisci il formaggio spalmabile e il pecorino grattugiato.
    • Versa la crema di carciofi e formaggi sulla base che avevi preparato in precedenza. Termina aggiungendo un filo d'olio in superficie.
    • Scalda il forno a 190° in modalità ventilata e cuoci la torta salata nel ripiano basso per circa 40 minuti. Trascorsi 30 minuti di cottura, se necessario, copri la torta con un foglio di carta da forno e termina la cottura.
    • I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno: verifica la cottura e regolati sempre col tuo forno per i tempi precisi.
    • Sforna la torta salata ai carciofi e servila ancora calda oppure tiepida o fredda.
      torta salata ai carciofi

    Note

    Posso preparare la torta salata in anticipo? Assolutamente sì, la torta salata ai carciofi è buonissima sia calda che fredda.

    Quali erbe aromatiche usare? Scegli fra origano, prezzemolo, basilico o quelle che ti piacciono di più.

    Altre ricette: Torta salata con melanzane e pomodorini
     
    torta salata ai carciofi
  • CHEESECAKE BASCA AL CIOCCOLATO

    CHEESECAKE BASCA AL CIOCCOLATO

    CHEESECAKE BASCA AL CIOCCOLATO: VARIANTE GOLOSA DELLA TARTA DE QUESO

    Oggi ti lascio la ricetta della cheesecake basca al cioccolato, variante golosa della classica e ormai famosa Tarta de quesoSan Sebastiàn Cheesecake. La conosci? E’ una torta al formaggio, una simil cheesecake diventata famosa per la sua irresistibile bontà.

    fetta di cheesecake basca al cioccolato

    COS’E’ LA CHEESECAKE BASCA AL CIOCCOLATO

    Navigando online ti sarà sicuramente capitato di imbatterti nella golosissima Tarta de Questo o San Sebastiàn cheesecake. Si tratta di una torta al formaggio realizzata senza la classica base di biscotti. Preparata con Formaggio spalmabile tipo Philadelphia. La sua consistenza densa e cremosa la rende veramente irresistibile. A me è piaciuta tantissimo e se vuoi provare la mia ricetta la trovi cliccando qui.

    Quella che ti presento oggi è la cheesecake basca al cioccolato, variante golosa della torta classica. Preparata con formaggio spalmabile e panna fresca, prevede una cottura in forno e un necessario riposo per fare in modo che si assesti perfettamente.

    RICETTA FACILE E VELOCE DELLA CHEESECAKE

    La ricetta della Cheesecake al cioccolato è molto semplice: dopo aver sciolto panna e cioccolato, mescoli gli ingredienti a parte, prima formaggio, zucchero e farina, poi aggiungi le uova. Dopodiché unisci la crema di panna e cioccolato e l’impasto è pronto per essere infornato.

    IDEE E VARIANTI

    Questa ricetta è molto semplice perchè non è prevista la base di biscotti ma se vuoi personalizzarla puoi senz’altro decorare la superficie con ganache al cioccolato fondente, panna montata o crema al mascarpone.

    Se ti piace la cheesecake sul mio blog puoi trovare numerose altre ricette di torte al formaggio, crude o cotte. Per trovarle ti basterà usare la barra di ricerca presente in ogni pagina. Ti suggerisco la già menzionata Tarta de queso e torta cremosa alla ricotta.

    Ora ti lascio alla ricetta della Tarta de queso al cioccolato, spero che ti piaccia! 😊

    fetta di cheesecake basca al cioccolato

    Cheesecake basca al cioccolato

    Tarta de queso al cioccolato. Dosi per uno stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Porzioni 16 persone

    Ingredienti
      

    • 880 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
    • 500 g panna fresca
    • 280 g zucchero semolato
    • 6 uova medie
    • 35 g farina 00
    • 300 g cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake basca al cioccolato per prima cosa scalda la panna fino ad arrivare a bollore poi aggiungi il cioccolato spezzettato in piccoli pezzi. Fallo sciogliere completamente poi fai intiepidire il composto.
    • A parte in una ciotola capiente mescola il formaggio con lo zucchero e la farina usando una frusta a mano, o elettrica.
    • Aggiungi le uova alla crema di formaggio.
    • Unisci infine la panna al cioccolato che avevi fatto precedentemente raffreddare e mescola con la frusta a mano fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo di 26 cm di diametro e versaci il composto.
    • Fai cuocere in forno caldo e statico a 200° per circa 60 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e possono variare leggermente da forno a forno. Ti consiglio quindi di regolarti sempre col tuo forno per i tempi precisi.
    • Sforna la cheesecake basca al cioccolato e falla raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo.
    • Una volta fredda, servila nella sua semplicità o con ganache al cioccolato fondente o panna montata.
      cheesecake basca al cioccolato fondente

    Note

    La cheesecake basca al cioccolato si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.

    Altre ricette: Tarta de queso
     
    cheesecake basca al cioccolato
  • TORTINO BANANA E CIOCCOLATO

    TORTINO BANANA E CIOCCOLATO

    TORTINO BANANA E CIOCCOLATO: DOLCE CREMOSO E IRRESISTIBILE

    Stai cercando una ricetta per utilizzare le banane mature in un dolce? Sei nel posto giusto. Oggi ti lasco la ricetta del tortino banana e cioccolato. Non è una vera e propria ricetta perché la preparazione è talmente semplice che richiederà solo 5 minuti di tempo.

    tortino banane e cioccolato

    DOLCETTI SEMPLICI CON POCHI INGREDIENTI, PRONTI IN POCHI MINUTI

    Ultimamente sui social mi sono capitati sott’occhio una serie di budini al cioccolato e frutta. Dolcetti semplici a base di due o tre ingredienti: cioccolato e pere, cioccolato e banane, cachi e cacao. I procedimenti sono semplicissimi: si frulla la frutta insieme al cacao o cioccolato fuso e si versa il composto negli stampini. Dopo qualche ora di attesa la crema si è trasformata in dolcetti golosi, pronti da servire.

    Questi tortini cremosi al cioccolato si preparano davvero in un batter d’occhio e sono perfetti per consumare il cioccolato fondente. Se vuoi sperimentare puoi senz’altro provare a realizzarli con un cioccolato al latte o con un fondente al 70-80%. Si realizzano senza farina, senza zucchero, burro, uova ma con solo banane mature e cioccolato.

    CONSISTENZA MORBIDA E SCIOGLIEVOLE E GUSTO AVVOLGENTE

    Questi dolcetti senza cottura sono perfetti per gli amanti del cioccolato. La consistenza è morbida e cremosa e il gusto è intenso grazie al cioccolato fondente e aromatico grazie alle banane mature. Sono deliziosi e personalizzabili nei modi più svariati: puoi aggiungere gocce di cioccolato, frutta secca, cocco rapé.

    Questi budini di banane e cioccolato sono deliziosi e perfetti per una merenda o pausa dolce in qualsiasi momento della giornata. Se ti piacciono i dolci con le banane ti consiglio di dare un’occhiata anche al mio banana bread con gocce di cioccolato e alla torta di banane.

    Ora ti lascio alla ricetta del tortino banana e cioccolato e ti auguro una buona giornata 😊

    tortino banane e cioccolato fondente
    tortino banane e cioccolato

    TORTINO BANANA E CIOCCOLATO

    Tortini al cioccolato fondente e banane mature. Dosi per 3 tortini in stampini di alluminio usa e getta.
    Tempo di preparazione 5 minuti
    Porzioni 3 tortini

    Ingredienti
      

    • 230 g cioccolato fondente
    • 230 g banane mature sbucciate

    Istruzioni
     

    • Per preparare il tortino banana e cioccolato fondente per prima cosa sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria.
    • A parte, in un contenitore, taglia le banane a pezzetti e frullale usando il minipimer.
    • Aggiungi il cioccolato fuso alla crema di banane e mescola con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Trasferisci il composto negli stampini (io ho usato quelli usa e getta in alluminio) e riponi in frigorifero fino a quando avranno raggiunto una consistenza compatta. I tempi precisi dipendono dalla grandezza degli stampini utilizzati e nel mio caso sono state necessarie almeno 4 ore.
    • Rimuovi i tortini dagli stampini aiutandoti con un coltello o tagliando lo stampino, se necessario.
    • Decora la superficie del tortino banana e cioccolato, con cacao amaro o gocce di cioccolato fondente e servilo subito.
      tortino banane e cioccolato fondente

    Note

    • Se ti piace l’idea, puoi servire questo dolce in bicchierini monoporzione o realizzare una torta unica rivestendo lo stampo con carta da forno.

    • Altre ricette con le banane mature? Prova il mio banana bread.
    tortino banane e cioccolato
  • TORTA AI MANDARINI

    TORTA AI MANDARINI

    TORTA AI MANDARINI SENZA BURRO

    La torta ai mandarini soffice e profumata, è uno di quei dolci che profumano di casa. Un comfort food perfetto per la stagione fredda, da assaporare insieme a una tazza di latte caldo o un tè.

    PERCHE’ AMERAI QUESTO DOLCE AI MANDARINI

    Questo dolce agli agrumi è come un abbraccio: il suo profumo e la sua consistenza morbida, umida e spugnosa, ti conquisteranno al primo morso.

    E’ una ciambella morbida che si prepara in pochi minuti, con ingredienti che sicuramente avrai in casa: olio, uova, farina, zucchero e naturalmente dolcissimi mandarini freschi che con il loro succo e la loro scorza doneranno un aroma inconfondibile.

    Perfetta per ogni occasione

    La torta di mandarini è l’ideale a colazione o per una merenda in compagnia. Perfetta da inzuppare e per cominciare la giornata con dolcezza: grazie alla scorza e al succo di agrumi riempirà la cucina di profumo e dolcezza.

    E’ il dolce ideale per l’autunno, per una domenica di pioggia. Mi ricorda la mia amata ciambella della nonna: uno di quei dolci fatti in casa che sanno di semplicità e di cucina delle nonne.

    Procedimento semplice e veloce

    Per realizzare questo dolce casalingo ti basteranno pochi ingredienti, pochi strumenti e pochissimi minuti di preparazione, sarà il forno a fare il resto.

    Il procedimento è veramente molto semplice ed è lo stesso utilizzato per realizzare i vari pan di frutta presenti sul mio blog. Unica differenza: questa volta ho aumentato le dosi e realizzato il pan di frutta in versione “ciambella”. Si frulla quindi la frutta insieme all’olio di semi e poi si aggiungono, dapprima gli altri ingredienti liquidi e a seguire le polveri.

    Se non hai ancora provato i pan di frutta ti lascio qualche ricetta proprio qui di seguito:

    Pan di mele soffice e avvolgente

    Pan d’arancia

    Pan di pesca per l’estate

    Pan di pere morbidissimo

    Ora ti lascio alla ricetta della torta ai mandarini e aspetto un tuo commento per sapere se ti è piaciuta 😊

    torta ai mandarini

    Torta ai mandarini

    Torta ai mandarini soffice e profumata. Dosi per uno stampo da ciambella da 25 cm.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 420 g farina 00
    • 270 g zucchero
    • 400 g mandarini con buccia edibile
    • 200 g olio di semi
    • 4 uova
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta ai mandarini per prima cosa lava accuratamente i mandarini.
    • Taglia i mandarini in pezzi e inseriscili nel tritatutto insieme all'olio di semi.
    • Frullali fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
    • Versa la crema di mandarini e olio in una ciotola capiente ed aggiungi le uova. Mescola.
    • Aggiungi a questo punto la farina setacciata con il lievito, la bustina di vanillina, lo zucchero e il pizzico di sale.
    • Mescola velocemente con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti: lo stretto necessario ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Ungi e infarina uno stampo da ciambella da 25 cm e versaci l'impasto.
    • Cuoci la torta di mandarini in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare quindi ti consiglio sempre di verificare la cottura e regolarti, per tempi precisi, con il tuo forno.
    • Sforna la torta ai mandarini, falla raffreddare e servila con una spolverata di zucchero a velo in superficie.
      torta ai mandarini

    Note

    Quando servire la torta ai mandarini? Questa ciambella soffice è perfetta per la colazione insieme a una tazza di latte e di tè: l’ideale da inzuppare.

    Altre ricette di dolci con gli agrumi: Pan d’arancia
    torta ai mandarini
  • PAN DI PERE

    PAN DI PERE

    PAN DI PERE: DOLCE AUTUNNALE MORBIDO E GOLOSO

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare il pan di pere. Dopo averlo provato nella versione con le mele e avendo in casa delle pere mature ho voluto provare anche questa variante che devo dire, è davvero speciale!

    pan di pere

    COS’E’ IL PAN DI PERE?

    Il pan di pere Ã¨ un dolce morbido e aromatico, perfetto per le giornate autunnali. Diversamente dalla classica torta alla frutta, con frutta fresca tagliata a cubetti o fettine che vengono aggiunte all’impasto, qui la frutta viene frullata insieme all’olio di semi e alle uova. Una volta ottenuto un composto fluido e privo di grumi, si aggiungono le polveri. Una rapida mescolata per ottenere un impasto omogeneo e il dolce è pronto da infornare. Un procedimento molto semplice quindi, che richiede poco tempo e regala un plumcake soffice e profumato. Perfetto per la colazione, la merenda e qualsiasi momento della giornata.

    Il pan di pere è un dolce dalla consistenza morbida e umida e dal gusto fruttato che puoi personalizzare in base ai tuoi gusti. Puoi aggiungere spezie come cannella e zenzero, scorza di agrumi o un goccio di liquore. Io ti consiglio amaretto, vin santo, rum.

    Il Pan di pere Ã¨ il dolce giusto per le fredde giornate autunnali. Perfetto per la colazione della domenica o una merenda dolce accompagnata da una calda tazza di tè.

    VARIANTI

    Se ti piacciono i dolci casalinghi, soffici e profumati ti consiglio di provare anche il Pan di pesche per la stagione estiva e il Pan d’arancia nella stagione invernale: si tratta di due ricette altrettanto semplici e veloci da preparare.

    Se invece sei alla ricerca di dolci con le pere, qui puoi trovare tantissime ricette digitando la parole “pere” nella barra di ricerca del blog.

    Ora ti lascio alla ricetta del pan di pere e aspetto un tuo commento, se lo proverai 😊

    pan di pere

    PAN DI PERE

    Pan di pere soffice e senza burro. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 300 g pere Williams al netto degli scarti
    • 150 g olio di semi
    • 3 uova
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il pan di pere lava le pere, elimina i semi e il picciolo e tagliale a pezzetti senza eliminare la buccia.
    • Inserisci le pere nel mixer e inizia a frullarle insieme all'olio e alle uova.
    • Trasferisci le pere frullate in una ciotola capiente e unisci lo zucchero, il sale, la vanillina, la farina e il lievito.
    • Mescola velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm.
    • Versaci l'impasto e cuoci in forno statico a 180° per circa 55 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dal forno quindi, trascorsi 40 minuti, ti consiglio di controllare la cottura e prima di sfornare il pan di pere, verificarla con uno stecchino che dovrà uscire perfettamente asciutto.
    • Sforna il pan di pere e cospargi la superficie con zucchero a velo.
    • Servi il pan di pere da solo, con un velo di miele, crema alle nocciole o con la tua marmellata preferita.
      pan di pere

    Note

    Il Pan di pere può essere preparato in anticipo? Si, il Pan di mele si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

    Quale liquore si abbina meglio al Pan di pere? Io consiglio Rum, Amaretto e Mandorla.

    Altre ricette: Torta di pere e mandorle
    pan di pere
  • TORTA DI PRUGNE

    TORTA DI PRUGNE

    TORTA DI PRUGNE MORBIDA: RICETTA SEMPLICE E CASALINGA

    Con l’arrivo di settembre torna la voglia di accendere il forno e preparare dolci con mele, prugne e altra frutta di stagione. Oggi ti lascio una nuova ricetta per preparare la torta di prugne fatta in casa, classico dolce da credenza per la colazione e la merenda.

    Le prugne mature, in cottura, rilasciano il loro succo zuccherino nell’impasto rendendolo naturalmente dolce e aromatico.

    torta di prugne morbida servita

    TORTA DI SUSINE: COME PREPARARLA

    La ricetta di oggi è una torta con susine rosse, dolci e succose, che ho acquistato di recente e non vedevo l’ora di utilizzare.
    È un dolce semplice e genuino, perfetto come torta da credenza: ha una base compatta ma friabile, che ricorda una pasta frolla morbida. Per questa versione ho scelto di usare il burro, che dona all’impasto una consistenza densa e corposa. Base perfetta per una torta di susine.

    Prepararla è davvero semplice: ti basterà mescolare velocemente tutti gli ingredienti, iniziando dalle polveri e aggiungendo poi i liquidi. Io ho sciolto il burro a fiamma bassa e l’ho unito all’impasto insieme alle uova e al latte.
    Il risultato è un composto denso, ideale come base per frutta fresca o altri tipi di farciture. (Se lo gradisci puoi aggiungere nocciole tostate o mandorle in superficie).

    IDEE E VARIANTI

    Se ami i dolci con le prugne, non perderti anche queste due ricette imperdibili:

    Torta di prugne soffice: una torta morbida, semplice da preparare e perfetta per la colazione o la merenda.

    Torta di prugne con crumble: una deliziosa variante simile a una crostata, con una superficie sbriciolata e croccante che si sposa alla perfezione con la dolcezza delle prugne, morbide e succose.

    Se vuoi provare la mia torta di prugne con base al burro, prosegui con la lettura della ricetta e se ti va lasciami un commento, se la proverai 😊

    torta di prugne

    Torta di prugne

    Torta di susine rosse, dolci e succose. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 160 g burro fuso tiepido
    • 110 g zucchero semolato (+ qb per la superficie)
    • 2 uova
    • 2 cucchiai latte
    • 8 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 350 g susine rosse mature

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di prugne per prima cosa unisci le polveri in una ciotola piuttosto grande: farina 00, zucchero semolato, lievito per dolci e vanillina.
    • Sciogli il burro a fiamma bassa e quando sarà tiepido uniscilo alle polveri insieme alle uova e al latte.
    • Mescola con un cucchiaio o con una frusta a mano (l'impasto risulterà molto denso) fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo da 22 cm di diametro e versaci il composto.
    • Lava le susine, tagliale a spicchi e distribuiscile sulla superficie della torta, facendole affondare leggermente nell'impasto.
    • Distribuisci sulla superficie un velo di zucchero semolato.
    • Scalda il forno a 180° in modalità statica e quando avrà raggiunto la temperatura inforna la torta di susine e cuoci per circa 60 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno. Ti suggerisco quindi di verificare la cottura con uno stecchino e di regolarti, per i tempi precisi, con il tuo forno.
    • Sfornata la torta di prugne, falla intiepidire e servila con zucchero a velo in superficie.
      torta di prugne

    Note

    • La torta di prugne si conserva in luogo fresco per circa 3 giorni.
    • Ti piacciono i dolci con le prugne? Prova anche la mia torta di prugne con crumble
    torta di prugne
  • PAN DI PESCHE AL CACAO

    PAN DI PESCHE AL CACAO

    PAN DI PESCHE AL CACAO: DOLCE SOFFICE PER LA COLAZIONE

    Pan di pesche al cacao: lo hai mai preparato? E’ un dolce soffice e umido, preparato con frutta matura. In questo caso con l’aggiunta di un pizzico di cacao per realizzare una variante golosa della ricetta classica.

    pan di pesche al cacao a fette

    COS’E’ IL PAN DI PESCHE?

    Il pan di pesche Ã¨ un dolce perfetto per l’estate. Diversamente dalla classica torta di pesche con frutta in pezzi nell’impasto, il pan di pesche si realizza frullando gli ingredienti insieme nel mixer. Un procedimento molto semplice, veloce, che permette di preparare un dolce soffice per la colazione e la merenda in poco tempo.

    Il risultato di questo procedimento è un plumcake dalla consistenza soffice e umida, dal gusto fruttato che puoi personalizzare con l’aggiunta di speziescorza di agrumi o semplicemente con aroma di vaniglia, come ho fatto io. Se preferisci esaltare il sapore delle pesche con un goccio di liquore ti consiglio quello all’amaretto.

    DOLCI VELOCI CON FRUTTA NELL’IMPASTO

    Il Pan di pesche è un dolce che ho realizzato un po’ per caso, dopo aver constatato la bontà degli altri pan di frutta che ho preparato negli ultimi tempi: in particolare pan di mele e pan d’arancia. Così, quest’estate, in un momento in cui avevo pesche mature in abbondanza da consumare, ho deciso di provare questa variante altrettanto buona.

    ALTRE RICETTE

    Se vuoi provare le altre mie versioni del Pan di frutta ti lascio la ricetta del Pan di mele, del Pan d’arancia e del Pan di pesche in versione classica. Se invece preferisci i dolci con la frutta in pezzi nell’impasto, ti consiglio di utilizzare la barra di ricerca del mio blog con cui potrai trovare le ricette più svariate 😊

    Per il Pan di pesche al cacao invece, prosegui nella lettura e lasciami un commento per farmi sapere se ti è piaciuto, se lo proverai

    pan di pesche al cacao

    PAN DI PESCHE AL CACAO

    Plumcake soffice con pesche frullate. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 280 g farina 00
    • 40 g cacao amaro
    • 200 g zucchero
    • 300 g pesche mature sbucciate
    • 150 g olio di semi
    • 3 uova
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 pizzico sale
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Per preparare il pan di pesche al cacao lava le pesche, elimina il nocciolo e la buccia e pesane circa 300 g.
    • Metti le pesche a pezzetti nel mixer e frullale insieme all'olio e alle uova.
    • In una ciotola capiente unisci la farina 00, il cacao amaro setacciato, lo zucchero semolato, il lievito per dolci, il sale e la bustina di vanillina. Mescola per ottenere un composto omogeneo.
    • Aggiungi la crema di pesche alle polveri e mescola con una frusta a mano lo stretto necessario ad amalgamare gli ingredienti in un impasto liscio e privo di grumi.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versaci l'impasto.
    • Cuoci il pan di pesche in forno caldo e statico a 180° per circa 60 minuti.
    • I tempi di cottura sono indicativi e dipendono da ciascun forno quindi, trascorsi 40 minuti, ti consiglio di controllare la cottura e prima di sfornare il pan di pesche al cacao, verificarla con uno stecchino che dovrà uscire perfettamente asciutto.
    • Sforna il pan di pesche al cacao, fallo raffreddare e servilo.
      pan di pesche al cacao

    Note

    Quanto si conserva il pan di pesche al cacao? Circa 3/4 giorni in luogo fresco dentro un contenitore per alimenti.

    Quali pesche utilizzare? Io ho usato pesche sbucciate ben mature. Puoi scegliere la varietà che preferisci, è importante che siano mature per conferire il giusto grado di dolcezza all’impasto.

    Altre ricette con le pesche? Prova il Pan di pesche in versione classica
    pan di pesche al cacao servito
  • COUS COUS DI VERDURE

    COUS COUS DI VERDURE

    COUS COUS DI VERDURE: PRIMO PIATTO SEMPLICE E GUSTOSO

    Il cous cous di verdure è un primo piatto vegetariano, semplice e gustoso, che puoi preparare per qualsiasi occasione. In questa ricetta ho utilizzato verdure tipicamente estive come melanzane, zucchine, peperoni e pomodorini per portare in tavola una primo piatto fresco e profumato, grazie alle verdure di stagione e alle erbe aromatiche.

    cous cous di verdure estive

    RICETTA FACILE E VELOCE PER OGNI OCCASIONE

    Negli ultimi anni il cous cous è diventato uno dei miei primi piatti preferiti per l’estate perché prevede una preparazione semplice, veloce e completamente personalizzabile. Una volta scaldata l’acqua, ti basterà aggiungerla al tuo cous cous e attendere un paio di minuti. A questo punto puoi procedere con l’aggiunta dei tuoi ingredienti preferiti.

    Buonissimo caldo, tiepido, a temperatura ambiente o freddo e quindi perfetto per l’estate. Un po’ come l’insalata di riso, può essere preparato per pranzi o cene a buffet, aperitivi in compagnia, picnic o pranzi fuori casa. Il mio piatto preferito da portare in spiaggia!

    IDEE E CONSIGLI PER IL TUO COUS COUS

    Il cous cous è completamente personalizzabile e, un po’ come l’insalata di riso, può essere arricchito con gli ingredienti più svariati: carne, pesce, verdure, semi, olive, sottoli e sottaceti. Solitamente lo preparo dando spazio alla fantasia e soprattutto in base a quello che ho a disposizione.

    In questa ricetta ho fatto cuocere le verdure fino a farle diventare morbide e saporite. Puoi modificare le dosi delle verdure in base a quello che hai a disposizione o aggiungerne altre.

    varianti

    Qualche idea? Prova a prepararlo con tonno, pomodorini datterini e olive taggische. Buonissimo con tacchino a cubetti, mais e olive. Per una versione invernale con la carne puoi provare con pollo e broccoli. Per un cous cous vegetariano puoi usare mozzarelline, caprino o feta a cubetti.

    Puoi aggiungere al tuo cous cous estivo qualche legume e personalizzarlo con le erbe aromatiche: origano, basilico fresco, menta o timo.

    Infine, in commercio si trovano diverse tipologie di cous cous, oltre al classico: io uso spesso il cous cous di farro e quello integrale.

    Ora ti lascio alla mia ricetta per preparare un cous cous di verdure da leccarsi i baffi!

    cous cous di verdure

    Cous cous di verdure

    Cous cous vegetariano con verdure estive. Dosi per 4-6 persone
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g cous cous
    • 450 g melanzane
    • 200 g peperoni
    • 400 g zucchine
    • 10 pomodorini datterini
    • 1/2 cipolla dorata
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb basilico
    • qb origano
    • qb olio extravergine

    Istruzioni
     

    • Per preparare il cous cous di verdure per prima cosa prepara le verdure.
    • Lava le melanzane, le zucchine e il peperone. Taglia quest'ultimo a strisce sottili e melanzane e zucchine a cubetti.
    • Taglia finemente 1/2 cipolla dorata e falla rosolare in olio extravergine d'oliva.
    • Aggiungi i peperoni, falli cuocere per 5 minuti poi unisci le altre verdure.
    • Aggiungi olio e sale e fai cuocere per circa una ventina di minuti, fino a quando non saranno diventare morbide.
    • A questo punto condisci con pepe ed erbe aromatiche (basilico, tipo, origano). Regola di sale.
    • Fai intiepidire le verdure poi unisci anche i pomodorini datterini tagliati in piccoli pezzi.
    • Nel frattempo metti il cous cous in una ciotola capiente. A parte, scalda l'acqua in un pentolino e poco prima che raggiunga il bollore versala sul cous cous fino a coprirlo completamente. L'acqua deve arrivare a filo col cous cous.
    • Copri con un coperchio o con un piatto e lascia riposare per 2-5 minuti.
    • Dopodiché rimuovi il coperchio e sgrana il cous cous con una forchetta.
    • Aggiungi le verdure al cous cous e regola con eventuale sale e olio.
    • Il cous cous di verdure è pronto per essere servito. In alternativa puoi conservarlo in frigorifero fino al momento di consumarlo.
      cous cous di verdure

    Note

    Quanto cous cous servire a persona per un buffet? Queste dosi permettono di ottenere 4/5 piatti abbondanti di cous cous o 6 piatti più scarsi.

    Come conservare il cous cous di verdure? Puoi conservare il cous cous in frigorifero fino al momento di consumarlo. In alternativa puoi servirlo a temperatura ambiente.

    Il cous cous può essere preparato in anticipo? Assolutamente sì, dopo qualche ora è ancora più buono.

    Quali verdure usare per il cous cous di verdure? Quelle che preferisci: pomodori, peperoni, zucchine, carote, piselli, broccoli, ecc. puoi scegliere sia verdure estive che verdure invernali.

    Altre ricette: Pasta fredda estiva

    cous cous di verdure estive
  • TORTA SALATA DI ZUCCHINE E PATATE

    TORTA SALATA DI ZUCCHINE E PATATE

    TORTA SALATA DI ZUCCHINE: RICETTA ESTIVA SEMPLICE E GUSTOSA

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare la torta salata di zucchine e patate, una ricetta semplice e saporita da portare in tavola tutto l’anno e soprattutto d’estate, con le verdure fresche di stagione. Buonissima calda, appena sfornata, puoi prepararla in anticipo e servirla tiepida e fredda.

    Questa ricetta è perfetta per l’estate, per pranzi e cene a buffet. Ideale da trasportare, puoi prepararla per picnic o pranzi fuori casa.

    torta salata di zucchine estiva

    RICETTA FACILE E VELOCE

    La torta salata di zucchine e patate si prepara velocemente con verdure crude. Per realizzarla ti basterà versare in una ciotola i pochi ingredienti che servono per l’impasto, mescolare tutto con una forchetta e versare nello stampo. 

    Dopo aver steso l’impasto ti basterà distribuire uniformemente le verdure crude sul fondo della torta e condire con olio, spezie ed erbe aromatiche. La preparazione richiede al massimo 15 minuti di tempo ed il risultato è una torta salata perfetta per ogni occasione: piacerà sicuramente a tutti!

    IDEE E CONSIGLI: VERDURE DI STAGIONE ED ERBE AROMATICHE

    Per la preparazione della torta salata alle zucchine puoi scegliere le erbe aromatiche che preferisci. Io di solito uso l’origano che dona un profumo irresistibile. Puoi sostituirlo o aggiungere timo, menta, basilico fresco, rosmanino,salvia.

    altre idee

    Se ti piacciono le torte salate prova anche la torta salata con melanzane e pomodorini. La base, morbida e friabile, è la stessa che ho utilizzato anche per questa ricetta, ma con un ripieno saporito a base di melanzane e pomodorini: la mia preferita!

    Se stai cercando una ricetta ancora più saporita, prova la versione con patate, salsiccia e scamorza.

    A questo punto ti lascio alla ricetta della torta salata di zucchine e patate e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    Grazie Enrica per questa e le altre buonissime tue ricette.

    fetta di torta salata di zucchine

    Torta salata di zucchine

    Torta salata con zucchine e patate. Dosi per una tortiera da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g farina 00
    • 120 g acqua
    • 80 g olio di semi
    • 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
    • 1 cucchiaino raso sale

    Per il ripieno

    • 2 zucchine piccole
    • 1 patata media
    • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb origano o altre erbe aromatiche (basilico, timo, rosmarino, salvia)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata alle zucchine per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito. Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo. Rivesti la base dello stampo con l'impasto. Distribuisci sul fondo due cucchiai di parmigiano grattugiato e tieni un attimo da parte.
    • Sbuccia la patata e tagliala a fettine sottili. Disponile sul fondo, sovrapponendole.
    • Aggiungi sale, pepe e un filo d'olio.
    • Taglia a fettine sottili le zucchine e disponile sulle patate sovrapponendole.
    • Termina con sale, pepe, olio ed erbe aromatiche (origano, basilico, timo).
    • Cuoci in forno ventilato a 190°, nel ripiano basso del forno, per circa 40 minuti.
    • Dopo circa 25 minuti, se vedi che la torta tende ad scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e prosegui la cottura.
    • Cuoci per un totale di 40 minuti verificando la cottura e regolandoti per i tempi precisi sempre con il tuo forno.
    • Sforna la torta salata di zucchine e patate, fai intiepidire e servila.
      torta salata di zucchine

    Note

    Quanto tempo prima posso preparare la torta salata alle zucchine? Si può preparare in anticipo e consumare calda, tiepida e fredda. Sempre buonissima.

    Come conservare la torta salata di zucchine? Puoi conservarla in luogo fresco e asciutto per un paio di giorni.

    Quando consumare la torta salata di verdure? Puoi preparare la torta di zucchine per brunch, cene a buffet, come antipasto per pranzi in compagnia.

    Altre ricette: Torta salata con melanzane e pomodorini
     
    torta salata di zucchine e patate servita
  • PLUMCAKE SALATO ALLE VERDURE

    PLUMCAKE SALATO ALLE VERDURE

    PLUMCAKE SALATO ALLE VERDURE: RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Il Plumcake salato alle verdure è un pane soffice e gustoso, preparato con verdure estive e perfetto per innumerevoli occasioni. Una ricetta semplice e saporita, perfetta per l’estate ma che puoi personalizzare anche con altre verdure per realizzare una versione invernale.

    L’impasto di questo plumcake è sofficissimo e le verdure gli conferiscono morbidezza e una consistenza umida.

    plumcake salato alle verdure estive servito

    PLUMCAKE SALATO: CONSIGLI E VARIANTI

    Per la realizzazione di questo plumcake salato ho utilizzato verdure di stagione: melanzane, zucchine scure, peperoni e pomodorini datterini. Puoi comunque personalizzarlo modificando le dosi delle verdure, abbondando con quelle che preferisci o eliminando quelle che non gradisci.

    Ideale per chi segue un’alimentazione senza carne, questo impasto può essere reso ancora più saporito, aggiungendo formaggi come ricotta, parmigiano o feta, che conferiscono sapidità e cremosità.

    Ho poi aggiunto abbondante origano che puoi sostituire con le erbe aromatiche ti piacciono di più: timo, basilico ecc.

    Se ti piacciono i plumcake in versione salata sul mio blog puoi trovare altre ricette come il plumcake salato di zucchine, il plumcake al pomodoro, il plumcake con pesto, pomodorini e olive taggiasche o quello in versione integrale con semi oleosi.

    Se preferisci le versioni in monoporzione prova i muffin con pere noci e gorgonzola o i muffin con pomodori secchi e olive taggiasche.

    COME E QUANDO SERVIRE IL PLUMCAKE ALLE VERDURE

    Il plumcake salato vegetariano è il perfetto antipasto estivo da servire durante pranzi e cene in compagnia. Ideale per un brunch o un picnic, puoi prepararlo anche per un pranzo fuori casa, in ufficio o in spiaggia.

    Puoi servire il plumcake alle verdure dopo averlo sfornato, quando è ancora tiepido. Oppure puoi consumarlo a temperatura ambiente o dopo averlo scaldato per qualche minuto nel forno. Quando sarà completamente freddo puoi conservarlo per 2-3 giorni in un contenitore sigillato, in luogo fresco.

    Ora ti lascio alla mia ricetta del plumcake salato alle verdure e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    plumcake salato alle verdure servito

    Plumcake salato alle verdure

    Plumcake alle verdure estive, morbido e gustoso. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Porzioni 5

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 4 uova
    • 15 g parmigiano reggiano
    • 200 g latte
    • 130 g olio di semi
    • 16 g lievito istantaneo per torte salate
    • 10 g sale
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d'oliva
    • 5 pomodorini datterini
    • 150 g zucchine scure al netto degli scarti
    • 200 g melanzane al netto degli scarti
    • 100 g carote al netto degli scarti
    • 1/2 cipolla dorata

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake salato alle verdure per prima cosa lava le zucchine, le melanzane e le carote, elimina gli scarti e tagliale a dadini.
    • Soffriggi la cipolla tagliata finemente in olio extravergine d'oliva, aggiungi le verdure tagliate a cubetti e falle cuocere per circa 10 minuti, mescolando di continuo. Regola di sale e pepe e tienile da parte.
    • In una ciotola capiente aggiungi la farina setacciata, il lievito istantaneo per torte salate, il parmigiano reggiano grattugiato (o altro formaggio grattugiato a scelta) il sale, il pepe e l'origano.
    • Mescola con un cucchiaio o una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.A questo punto aggiungi le uova, l'olio di semi e il latte e mescola con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungi le verdure che nel frattempo dovranno essersi intiepidite e mescola delicatamente con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo per plumcake di 25 cm e versaci l'impasto.
    • Disponi sulla superficie i pomodorini datterini tagliati a metà. Condisci con olio extravergine e origano.
    • Cuoci il plumcake in forno caldo e statico a 180° per circa 60 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare da forno a forno. Regolati sempre con il tuo forno per i tempi precisi e verifica la cottura con uno stecchino. 
    • Sforna il plumcake salato alle verdure e servilo tiepido o a temperatura ambiente.
      plumcake salato alle verdure

    Note

    Si può preparare il plumcake salato in anticipo? Sì, il plumcake alle verdure può essere preparato in anticipo e servito tiepido, freddo o a temperatura ambiente.

    Cosa abbinare al plumcake salato in un buffet? Il plumcake vegetariano può essere servito con salumi e formaggi freschi o stagionati: parmigiano reggiano a cubetti, feta, formaggio spalmabile.

    Per quanto si conserva il plumcake con verdure estive? Puoi conservarlo per 2-3 giorni in luogo fresco in un contenitore sigillato.

    Altre ricette: Muffin ai pomodorini
     
    plumcake salato alle verdure servito