Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • NUTELLOTTI

    NUTELLOTTI

    Nutellotti morbidi con solo 3 ingredienti

    Avete mai preparato i Nutellotti? Sono biscotti morbidi alla nutella dalla consistenza morbida, friabile e scioglievole. Il cuore è cremoso grazie all’aggiunta di crema spalmabile al centro di ciascun biscotto, dopo la cottura.

    nutellotti

    Biscotti alla Nutella perfetti per ogni occasione

    Questi biscotti alla Nutella sono semplicissimi da preparare e si realizzano con solo 3 ingredienti: farina, Nutella e un uovo. Si impastano velocemente gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio, si formano le palline e si dispongono sulla placca del forno creando un incavo al centro. Dopo la cottura si aggiunge Nutella al centro di ciascun biscotto e si decora, a piacere, con granella alle nocciole. Un procedimento semplice quindi per ottenere dei dolcetti cremosi che conquistano tutti grazie alla loro bontà.

    Questi biscotti facili e veloci sono perfetti in ogni momento della giornata: ideali a colazione accompagnati da un buon caffè, golosi a merenda per una pausa dolce, oppure serviti come dessert a fine pasto, magari con un ciuffo di panna o una pallina di gelato. Piacciono sempre a tutti, grandi e bambini e sono una di quelle ricette versatili che non stancano mai perché sono irresistibilmente buoni: uno tira l’altro!

    ALTRE IDEE E RICETTE GOLOSE

    Se vi piacciono i Nutellotti vi consiglio di provare anche la versione al pistacchio con crema spalmabile e granella di pistacchio in superficie: i Pistacchiotti.

    Se invece siete alla ricerca di dolci alle nocciole o al cacao vi consiglio di dare un’occhiata anche alla ricetta dei Cookies al doppio cioccolato morbidi e golosi e a quella della Crostata con gocce di cioccolato e crema alla nocciole, un guscio friabile con cuore morbido e cremoso.

    Se non avete ancora assaggiato i miei Nutellotti invece, proseguite nella lettura della ricetta e lasciatemi un commento per farmi sapere se vi sono piaciuti 🙂

    nutellotti

    Nutellotti

    Biscotti morbidi con crema alle nocciole. Dosi per 20 biscotti
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 35 minuti
    Porzioni 20 pezzi

    Ingredienti
      

    • 200 g Nutella
    • 1 uovo medio
    • 170 g farina 00
    • qb Nutella per decorare

    Istruzioni
     

    • Per preparare i nutellotti mettete la crema spalmabile alle nocciole in una ciotola capiente insieme all’uovo e alla farina.
    • Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Formate le palline di circa 20 g l’una e disponetele sulla teglia del forno su un foglio di carta da forno.
    • Create un incavo al centro di ogni pallina usando il manico di un mestolo di legno.
    • Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 10 minuti. Verificate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate i biscotti e fateli raffreddare.
    • Decorate i nutellotti con Nutella e a piacere granella di nocciole e servite.

    Note

    • I Nutellotti si conservano per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Biscotti alla panna
     
    nutellotti serviti
  • MUFFIN MARGHERITA

    MUFFIN MARGHERITA

    MUFFIN MARGHERITA: DOLCI SOFFICI DAL CUORE CREMOSO

    I Muffin margherita sono dolcetti semplici e golosi. Sono preparati con un impasto soffice e leggero dal colore verde brillante grazie all’aggiunta degli spinaci frullati. Ricoperti di crema al mascarpone e panna e decorati con ananas sciroppata, ricordano delle bellissime margherite.

    muffin margherita

    Una ricetta originale per portare colore e gusto in tavola

    Quando si parla di muffin, la mente corre subito a quelle piccole tortine soffici e profumate che tutti amiamo, perfette per iniziare la giornata con qualcosa di dolce o per accompagnare una pausa pomeridiana.

    I Muffin margherita sono dolci morbidi e colorati dal cuore cremoso. Perfetti per la primavera, ricordano i petali delicati di una margherita combinando la morbidezza dell’impasto e la consistenza cremosa e vellutata della crema bianca a base di panna e mascarpone. Una ricetta ideale per chi ama sperimentare in cucina senza rinunciare alla semplicità e all’uso di ingredienti facilmente reperibili.

    Perfetti per qualsiasi occasione, questi muffin possono essere serviti per la colazione della domenica, per una pausa dolce o come dessert di fine pasto. Sono l’ideale anche per un buffet di dolci, carinissimi e semplici da preparare.

    Nela preparazione ho aggiunto all’impasto anche un goccio di limoncello che potete tranquillamente omettere, se preferite, sostituendolo con l’aroma che più vi piace.

    MUFFIN E DOLCETTI PER TUTTI I GUSTI

    Vi piacciono le tortine soffici tipo Muffin? Date un’occhiata anche alle altre ricette presenti sul mio blog, ne troverete per tutti i gusti. Per farlo, vi basterà digitare la parola “muffin” nella barra di ricerca. Nel frattempo vi lascio qualche idea:

    Muffin all’arancia, sofficissimi e profumati

    Per gli amanti dei dolci con le mele: Muffin alle mele, con frutta in pezzi nell’impasto

    Muffin con farina di riso, friabili e delicatissimi

    Ora vi lascio alla ricetta dei muffin margherita. Se li provate fatemi sapere se vi sono piaciuti 🙂

    muffin margherita

    MUFFIN MARGHERITA

    Muffin soffici agli spinaci con crema di mascarpone, panna e ananas. Dosi per 6 muffin
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 6 pezzi

    Ingredienti
      

    Per i muffin

    • 175 g farina 00
    • 130 g zucchero
    • 2 uova medie
    • 150 g spinaci freschi
    • 50 g olio di semi
    • 10 g limoncello
    • 8 g lievito per dolci
    • 70 g latte

    Per decorare

    • 250 g mascarpone
    • 120 g panna fresca
    • 60 g zucchero
    • qb ananas sciroppata

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin margherita, per prima cosa lessate gli spinaci per qualche minuto in acqua bollente. Scolateli per bene e fateli raffreddare, poi frullateli insieme all’olio di semi fino ad ottenere una crema liscia.
    • In una ciotola capiente aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate.
    • A parte mescolate la crema di spinaci e olio, il latte, le uova, il limoncello.
    • Unite gli ingredienti liquidi alle polveri e mescolate velocemente con una frusta a mano o con un ucchiaio fino ad ottenere un impasto privo di grumi.
    • Ungete e infarinate gli stampini per muffin e riempiteli per 2/3. Cuocete in forno caldo a 180° in modalità statica per circa 25-30 minuti, verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate i muffin agli spinaci e fateli raffreddare.
    • Con le fruste elettriche mescolate il mascarpone con lo zucchero. Unite poi la panna fredda e montate fino ad ottenere una crema vellutata.
    • Decorate i muffin con la crema al mascarpone, con l’aiuto di una sac a poche e ultimate con pezzetti di ananas.
    • Servite subito i muffi margherita o conservateli in frigorifero fino al momento di consumarli.
      muffin margherita con ananas

    Note

     
    muffin margherita con ananas
  • SBRICIOLATA CON RICOTTA E MASCARPONE

    SBRICIOLATA CON RICOTTA E MASCARPONE

    SBRICIOLATA CON RICOTTA E MASCARPONE: DOLCE SEMPLICE, VELOCE E IRRESISTIBILE

    La sbriciolata con ricotta e mascarpone è un dolce semplicissimo e veloce da preparare. È formata da un guscio friabile e leggermente morbido che si prepara in appena 10 minuti e una crema morbidissima e delicata a base di ricotta e mascarpone.

    sbriciolata con ricotta e mascarpone servita

    GLI INGREDIENTI PER PREPARARE LA SBRICIOLATA

    La torta sbriciolata è uno dei miei cavalli di battaglia: la realizzo ogni volta che devo preparare un dolce e ho poco tempo a disposizione.

    Si prepara davvero molto velocemente e con ingredienti che a casa mia non mancano proprio mai: farina, zucchero, uova, lievito, burro e la scorza di un limone (o arancia, o aroma alla vaniglia). Per il ripieno solitamente scelgo fra confettura, marmellata di agrumi, crema di ricotta con gocce di cioccolato, mascarpone e nutella o come in questo caso: mascarpone e ricotta.

    torta con ricotta e mascarpone

    Questa torta è formata da un guscio friabile e da un ripieno cremoso e delicato che ricorda vagamente la torta paradiso. Tuttavia, invece del classico pan di Spagna è avvolta da un guscio morbido e biscottato, croccante e sbriciolato in superficie. E’ un dolce fresco dal gusto delicato che conquista grandi e bambini.


    ALTRE RICETTE E varianti GOLOSE

    La ricetta è molto versatile e come anticipato potete sostituire la crema di mascarpone e ricotta con confettura, crema di nocciole, pistacchio, o quello che preferite. Volendo potete aggiungere scorza di limone o vanillina alla crema di formaggi, in base ai vostri gusti.

    Se siete alla ricerca di altre idee vi lascio qualche ricetta presente sul blog:

    Torta sbriciolata con datteri e frutta secca: rustica e buonissima

    Sbriciolata con ricotta e marmellata di arance amare: dal cuore cremoso e profumato

    Crostata sbriciolata cuor di mela: comfort food per eccellenza

    Vi lascio alla ricetta della sbriciolata con ricotta e mascarpone e aspetto i vostri commenti 😊

    sbriciolata con ricotta e mascarpone servita

    Sbriciolata con ricotta e mascarpone

    Crostata sbriciolata con crema di ricotta e mascarpone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la sbriciolata

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero
    • 100 g burro
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 uovo
    • 1 limone buccia grattugiata

    Per la crema

    • 250 g mascarpone
    • 300 g ricotta
    • 125 g zucchero
    • 20 g latte

    Istruzioni
     

    • Per preparare la sbriciolata con ricotta e mascarpone per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassissima. Tenete da parte.
    • In una ciotola versate la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e la buccia grattugiata di limone.
    • Unite il burro fuso e mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Mettete in frigorifero.
    • Imburrate uno stampo da 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
    • Mescolate la ricotta con lo zucchero e il mascarpone usando una frusta a mano. Unite anche il latte.
    • Versate una parte di impasto sbriciolato sul fondo e sui bordi dello stampo e schiacciatelo con le mani per formare la base della torta.
    • Aggiungete la crema di ricotta e terminate con l’impasto sbriciolato avanzato, distribuendolo sulla superficie. Rimettete in frigorifero.
    • Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo, cuocete nel ripiano basso per circa 50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la sbriciolata con ricotta e mascarpone, fate raffreddare e servite.
      sbriciolata con ricotta e mascarpone

    Note

     
    fette di sbriciolata con ricotta e mascarpone
  • TORTA ALL’UVA FRAGOLA

    TORTA ALL’UVA FRAGOLA

    TORTA ALL’UVA FRAGOLA SOFFICE E PROFUMATA

    torta all'uva fragola soffice

    La ricetta di oggi è quella della torta all’uva fragola: un dolce sofficissimo, leggero e profumato, senza burro, con poco olio, poco zucchero e tanti dolcissimi acini di uva fragola in superficie.

    In giardino ho una grande vite che ogni anno, tra settembre e ottobre, mi regala abbondanti grappoli di uva fragola. È una varietà che mi è sempre rimasta nel cuore: mi ricorda l’infanzia, quando la raccoglievo da una pianta “selvatica” che cresceva vicino casa. Così, appena ho avuto un giardino tutto mio, ho voluto subito piantarne una. La posizione soleggiata fa il resto: la vite cresce rigogliosa e ogni anno riempie la casa del profumo intenso dell’uva matura. Ne uso quanta più posso in tante ricette, anche se spesso finisce in un attimo, perché è così buona che sparisce subito!

    DOLCI CON L’UVA: LA RICETTA CASALINGA FACILE E VELOCE

    La ricetta di questa torta all’uva fragola è molto semplice e per preparare l’impasto bastano davvero 5 minuti. Potete realizzare un dolce alto e soffice come ho fatto io. Oppure, usando uno stampo più grande, potete realizzare una simil focaccia dolce, più bassa, aggiungendo un quantitativo maggiore di uva.

    Scegliete in base ai vostri gusti. Nel caso in cui decideste di variare la dimensione dello stampo, però, vi consiglio di regolarvi col vostro forno per i tempi di cottura poiché rispetto a quelli da me indicati potrebbero cambiare.

    Per la preparazione vi basteranno pochi e semplici ingredienti. I classici: farina, uova, zucchero, olio, latte e lievito e naturalmente qualche grappolo di uva fragola dolce e matura.

    DOLCI CON LA FRUTTA PER TUTTI I GUSTI

    Vi piacciono i dolci soffici con la frutta? Siete nel posto giusto. Sul mio blog potete trovare numerose ricette di dolci con le mele, pere, prugne, per tutti i gusti e in base alla stagione.

    Se siete alla ricerca di idee sfiziose per utilizzare l’uva in cucina, vi consiglio di dare un’occhiata anche a queste ricette: Torta di mele e uva, Crostata di mele con crema all’uva, Sbriciolata con cuore di crema all’uva, Focaccia con uva bianca.

    E se invece cercate un dolce semplice e genuino con l’uva fragola, perfetto per la colazione, la merenda o anche come dessert, vi invito a provare la mia torta all’uva fragola: soffice, profumata e irresistibile. Sono sicura che vi conquisterà!

    torta all'uva fragola soffice

    Torta all’uva fragola

    Torta soffice e leggera con l’uva fragola: Dosi per uno stampo da 24 x 30 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 145 g zucchero
    • 1 uovo medio
    • 60 g olio di semi di girasole
    • 310 g latte
    • 16 g lievito per dolci (una bustina)
    • 500 g uva fragola
    • 50 g zucchero per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta all’uva fragola mettete la farina in una ciotola capiente.
    • Unite lo zucchero e il lievito e mesolate.
    • Aggiungete l’olio, il latte e l’uovo e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo rettangolare di 24 x 30 cm e versateci l’impasto.
    • Disponete sulla superficie gli acini di uva fragola precedentemente lavata.
    • Cospargete sulla superficie un po’ di zucchero semolato e infornate.
    • Cuocete la torta di uva fragola in forno statico a 180° per circa 55 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta all’uva fragola, fate raffreddare e servite.
      dettaglio della torta all'uva fragola

    Note

    • La torta all’uva fragola si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Schiacciata all’uva
     
    torta all'uva fragola soffice
  • TARTA DE QUESO

    TARTA DE QUESO

    fetta di tarta de queso

    Oggi vi lascio la ricetta della tarta de queso, un dolce buonissimo di origine basca, della città di San Sebastian. Mi è capitato di assaggiarla qualche giorno fa in un ristorante di cucina tipica spagnola e mi è piaciuta così tanto che subito il giorno seguente ho provato a replicarla.

    Si tratta di un dolce a base di formaggio, nel mio caso philadelphia e panna. Pochi ingredienti, pochissimo tempo per prepararla e, non so se sia uguale alla ricetta originale ma vi assicuro che è davvero deliziosa.

    Da provare l’abbinamento con qualche confettura non troppo dolce, come quella di limoni o arance amare.

    Vi lascio alla ricetta della tarta de queso, se la provate fatemi sapere che ne pensate 🙂

    fetta di tarta de queso cremosa

    Tarta de queso

    Torta della tradizione spagnola a base di formaggio. Dosi per uno stampo da 24 cm.
    5 from 2 votes
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 880 g philadelphia
    • 500 g panna fresca
    • 280 g zucchero
    • 6 uova medie
    • 35 g farina

    Istruzioni
     

    • Per preparare la tarta de queso mettete la philadelphia in una ciotola capiente e unite lo zucchero. Mescolate.
    • Aggiungete le uova, uno alla volta e mescolate.
    • Unite la panna e infine la farina setacciata.
    • Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi
    • Rivestite di carta da forno uno stampo da 24 cm e cuocete a 200° in modalità statica per circa 70 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • A cottura ultimata, aprite lo sportello del forno e fate raffreddare la torta al suo interno.
    • Una volta fredda, estraete la tarta de queso dallo stampo e conservatela in frigorifero fino al momento di consumarla.
      tarta de queso

    Note

      tarta de queso cremosa
  • IRIS AL FORNO

    IRIS AL FORNO

    iris al forno soffici

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare le iris al forno. Per chi non le conoscesse, si tratta di dolci tipici della pasticceria siciliana realizzati con un involucro di pasta brioche e un ripieno di crema di ricotta e gocce di cioccolato.

    Fra gli innumerevoli dolci della pasticceria siciliana, le iris sono fra i miei preferiti e potete realizzarle al forno, come in questa ricetta, oppure fritte. Questa è la ricetta del maestro pasticciere Giuseppe Deiana, che potete trovare sul suo canale youtube, cliccando qui.

    Rispetto alla ricetta originale, ho diminuito leggermente la quantità di zucchero nella ricotta e ho usato la vanillina, come aroma dell’impasto, al posto della pasta d’arancio.

    Vi lascio alla ricetta delle Iris al forno, se le provate fatemi sapere se vi sono piaciute 🙂

    Iris al forno

    Iris al forno, con ricotta e gocce di cioccolato. Dosi per 13 Iris.

    Per la pasta brioche

    • 500 g farina (manitoba)
    • 75 g zucchero
    • 50 g burro
    • 250 g latte
    • 10 g sale
    • 10 g lievito (di birra)
    • 1 bustina vanillina
    • qb uovo (sbattuto per spennellare)

    Per la crema di ricotta

    • 500 g ricotta (di pecora)
    • 60 g gocce di cioccolato
    • 120 g zucchero
    • 50 g pan di spagna
    1. Per preparare le iris al forno per prima cosa mette la ricotta all’interno di un colino e lasciatela a sgocciolare per un giorno.
    2. Trascorso il tempo necessario, eliminate il siero in eccesso e mescolate la ricotta con lo zucchero, usando una frusta a mano, fino ad ottenere una crema vellutata e priva di grumi. Unite le gocce di cioccolato fondente.

    3. Unite a questo punto il pan di spagna sbriciolato (io ho usato una ciambella per la colazione che mi era avanzata).

    4. Preparate l’impasto: mettete la farina nell’impastatrice insieme allo zucchero. Sciogliete il lievito in poco latte e unitelo alla farina.
    5. Iniziate ad impastare aggiungendo un po’ di latte.
    6. Unite il burro a pezzetti , il sale, la vanillina e il latte rimasto.
    7. Continuate ad impastare fino a quando l’impasto non risulterà pronto.
    8. Trasferitelo sul piano di lavoro, formate una palla e mettetela all’interno di una ciotola, coperta da un canovaccio pulito e fate riposare per circa 30 minuti.
    9. Per realizzare delle iris piccole, come le mie, formate le palline di 60 g l’una e fatele riposare, coperte da un canovaccio, per 30 minuti.
    10. Trascorso il tempo necessario, allargate ogni pallina formando un dischetto.

    11. Aggiungete un cucchiaio di ricotta al centro di ogni dischetto di impasto.

    12. Richiudete l’impasto su se stesso, sigillando molto bene i bordi per evitare che la ricotta fuoriesca durante la cottura.

    13. Disponete le palline nella teglia del forno, su un foglio di carta da forno e fate lievitare per 2 ore circa. Fino al raddoppio.
    14. Spennellate la superficie con uovo sbattuto.
    15. Cuocete in forno statico a 200° per circa 15 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e controllando la cottura.
    16. Sfornate le iris al forno e servite tiepide aggiungendo, a piacere, zucchero a velo e cannella in polvere.

  • FOCACCIA INTEGRALE CON MELE, NOCI E GOCCE DI CIOCCOLATO

    FOCACCIA INTEGRALE CON MELE, NOCI E GOCCE DI CIOCCOLATO

    fetta di focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato

    Oggi vi lascio una ricetta tanto semplice quanto buona: la focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato.

    Si tratta di un impasto neutro dalla consistenza soffice, la classica base per pizza e focaccia salate, arricchita con fettine di mele golden, gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente.

    Io non ho aggiunto sale nell’impasto ma se preferite potete tranquillamente aggiungerlo. Per quanto riguarda la quantità di zucchero da distribuire sulla superficie vi consiglio di regolarvi in base ai vostri gusti e a quanto la volete dolce.

    Per preparare questa focaccia, potete usare la ricetta che usate solitamente per preparare la pizza o la crescenta e potete arricchirla con uvetta, pinoli, nocciole, amaretti e tutto quello che preferite.

    Perfetta per merenda o come dessert, provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    fetta di focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato fondente

    Focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato

    Focaccia soffice preparata con farina integrale, con mele, noci e gocce di cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 23×27 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    Per la focaccia

    • 260 g farina integrale
    • 50 g acqua
    • 110 g latte
    • 20 g olio
    • 6 g lievito di birra

    Per la farcitura

    • 1-2 mele golden
    • qb gherigli noci
    • qb gocce di cioccolato fondente
    • qb zucchero semolato o a velo (regolatevi con le quantità in base ai vostri gusti)
    • qb cannella in polvere

    Istruzioni
     

    • Per preparare la focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato per prima cosa preparate l’impasto.
    • Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete al centro il lievito di birra e a poco a poco l’acqua.
    • Fate sciogliere il lievito poi aggiungete il latte e l’olio e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
    • Fate lievitare l’impasto circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo rettangolare di 23 x 27 cm e stendete l’impasto sul fondo dello stampo.
    • Aggiungete sulla superficie le mele tagliate a fettine, gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente.
    • Distribuite uniformemente sulla superficie 1 o 2 cucchiai di zucchero (regolatevi con le quantità in base a quanto la volete dolce) e un po’ di cannella.
    • Fate lievitare dentro il forno spento per 1 ora e 30 minuti.
    • Cuocete in forno statico a 200° per circa 25 minuti.
    • Sfornate la focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato e servitela ancora calda, con una spolverata di zucchero a velo.
      focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato

    Note

    • La focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato si conserva per un paio di giorni.
    • Altre ricette: torta di mele cremosa
     
    focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato fondente
  • CREMA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA E SENZA LATTE

    CREMA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA E SENZA LATTE

    crema al cioccolato senza uova e senza latte e senza zucchero cremosa

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare una crema al cioccolato senza uova e senza latte. Una crema golosa e vellutata che si prepara in pochi minuti ed è perfetta da servire al cucchiaio.

    La ricetta della crema al cioccolato prevede l’utilizzo di soli 3 ingredienti ed oltre ad essere senza uova e senza latte è anche senza zucchero. Per prepararla infatti ho usato solo succo alla pera, farina e cioccolato fondente.

    crema al cioccolato senza uova e senza latte e senza zucchero

    Crema al cioccolato senza uova e senza latte

    Crema al cioccolato senza latte, senza uova e senza zucchero.
    Tempo di preparazione 5 minuti
    Tempo di cottura 5 minuti
    Tempo totale 10 minuti

    Ingredienti
      

    • 500-550 g succo alla pera 100% pera (vedi note ricetta)
    • 30-60 g farina 00 (vedi note ricetta)
    • 150 g cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crema al cioccolato mettete la farina all’interno di un pentolino e aggiungete a poco a poco il succo alla pera, mescolando di continuo per non creare grumi.
    • Trasferite il pentolino sul fornello e cuocete a fiamma bassa per pochi minuti, mescolando, fino a raggiungere il bollore.
    • Quando la crema inizierà a bollire, spegnete il fornello e aggiungete subito il cioccolato fondente in pezzi, girando con un cucchiaio fino a farlo sciogliere.
    • La vostra crema al cioccolato senza uova e senza latte è pronta. Fatela intiepidire ed addensare leggermente prima di servirla.
      crema al cioccolato senza uova e senza latte e senza zucchero servita

    Note

    • La crema al cioccolato senza uova e senza latte si conserva per qualche giorno in frigorifero.
    • Altre ricette: Crostata pere e cioccolato
    • Aumentate o diminuite la quantità di succo e farina in base alla densità che desiderate ottenere.
      crema al cioccolato senza uova e senza latte e senza zucchero cremosa
  • TORTA AL SUCCO D’UVA

    TORTA AL SUCCO D’UVA

    TORTA AL SUCCO D’UVA: RICETTA SEMPLICE SENZA BURRO E SENZA LATTE

    La torta al succo d’uva è il dolce che ho preparato nei giorni scorsi per la colazione e mi è piaciuta davvero molto.

    Avevo tanta uva bianca in casa da consumare e quindi perché non preparare una torta? Questa volta, invece di aggiungerla in chicchi all’impasto, l’ho passata nel passaverdure e poi ho usato solo il succo.

    fetta di torta al succo d'uva bianca con zucchero a velo

    TORTA CON SUCCO DI FRUTTA NELL’IMPASTO

    La torta al succo d’uva è un dolce di una morbidezza unica: la consistenza è umida, soffice e leggera. Non troppo dolce perchè come vedrete la quantità di zucchero non è tanta e poi è senza burro e senza latte. Un dolce con succo di frutta nell’impasto, perfetto da inzuppare ma anche da farcire con confettura e creme spalmabili.

    La preparazione è molto veloce. Si tratta della classica torta casalinga realizzata con ingredienti che avrete sicuramente in dispensa. Potete aggiungere all’impasto l’aroma che più vi piace. Io ho aggiunto un cucchiaio di limoncello che potete sostituire con scorza di arancia o di limone, vanillina.

    La ricetta è molto facile: servirà solo un po’ di pazienza per estrarre il succo ma basteranno 20 minuti per avere l’impasto pronto da infornare.

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    Se avete anche voi dell’uva da consumare provate la mia torta al succo d’uva e fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di torta al succo d'uva bianca con zucchero

    Torta al succo d’uva

    Torta sofficissima al succo di uva bianca. Senza latte e senza burro. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 330-350 g acini di uva bianca (200 g succo)
    • 350 g farina 00
    • 130 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 150 g olio di semi
    • 60 g acqua
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 1 cucchiaio limoncello (7 g)

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa pesate circa 330-350 g di acini di uva.
      acini per torta al succo d'uva
    • Passateli nel passaverdure e poi filtrate il succo con un colino.
    • Vi serviranno 200 g di succo filtrato.
      succo per torta al succo d'uva
    • A parte montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore per qualche minuto.
      ricetta della torta al succo d'uva
    • Unite l’olio di semi e mescolate.
    • Unite il succo d’uva filtrato.
      impasto per torta al succo d'uva
    • Unite l’acqua e il limoncello.
    • Aggiungete la farina setacciata.
    • Infine aggiungete il lievito per dolci e mescolate.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 175° per circa 45-50 minuti controllando la cottura e facendo la prova stecchino.
    • Sfornate e fate raffreddare.
      torta al succo d'uva bianca sfornata con zucchero
    • Servite la torta al succo d’uva con una spolverata di zucchero a velo.
      torta al succo d'uva bianca con zucchero a velo

    Note

    torta al succo d'uva bianca con zucchero
  • BRIOCHE ALLA CURCUMA

    BRIOCHE ALLA CURCUMA

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare le brioche alla curcuma. Una variante delle classiche brioche da colazione con l’aggiunta di questa spezia dal colore e profumo inconfondibili.

    La curcuma è una spezia ricca di innumerevoli proprietà e benefici ed è per questo che negli ultimi tempi la utilizzo spesso nella preparazione di piatti salati ed anche nell’impasto del pane o della focaccia.

    Non avevo però mai provato a fare un dolce con la curcuma quindi ho deciso di realizzare queste brioche molto semplici e il risultato è stato davvero ottimo. Merendine sofficissime e leggere dal tipico profumo e colore giallo intenso dati dalla curcuma.

    Prepararle è davvero facile, bisogna solo attendere i tempi di lievitazione. Io poi ho realizzato delle piccole palline che ho decorato con la granella di zucchero che ci sta benissimo. Potete anche fare delle treccine, nodini, o aggiungere gocce di cioccolato all’impasto.

    In questa ricetta io ho aggiunto 3 g di curcuma che secondo me è la quantità massima che si può usare. Regolatevi in base ai vostri gusti, se preferite potete diminuire la dose a 1 o 2 g.

    Fra gli ingredienti c’è lo yogurt bianco che rende queste merendine sofficissime. Appena sfornate sono davvero molto morbide e leggere.

    Con la mia ricetta potete ottenere 9 piccole brioche. Si conservano in contenitori chiusi o in sacchetti. Vi consiglio comunque di consumarle appena fatte quando sono sofficissime. Il giorno dopo tendono a indurirsi leggermente, potete scaldarle per qualche minuto nel forno per farle ammorbidire.

    Ora vi lascio alla ricetta delle brioche alla curcuma e se lo provate fatemi sapere se vi sono piaciute 🙂

    brioche alla curcuma con granella di zucchero

    Brioche alla curcuma

    Brioche soffici allo yogurt con la curcuma. Dosi per 9 pezzi.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 50 minuti
    Porzioni 9 pezzi

    Ingredienti
      

    • 75 g farina 00
    • 200 g farina manitoba
    • 60 g zucchero
    • 8 g lievito di birra
    • 60 g latte parzialmente scremato
    • 125 g yogurt bianco
    • 3 g curcuma
    • qb aroma di vaniglia
    • qb granella di zucchero S. Martino
    • qb latte per la superficie

    Istruzioni
     

    • In una ciotola piuttosto ampia o sulla spianatoia mettete le farine e fontana, lo zucchero e fate un buco al centro.
    • Aggiungete il lievito sbriciolato e il latte tiepido.
      ingredienti per brioche alla curcuma
    • Aggiungete la curcuma, la vaniglia e lo yogurt e impastate fino a formare un impasto morbido.
      preparazione delle brioche alla curcuma
    • Formate una palla e mettetela nel forno a lievitare, dentro a un contenitore abbastanza grande e coperta da un panno. Lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti.
      impasto di brioche alla curcuma
    • Prendete l’impasto e formate le brioche della forma che preferite. Io ho fatto 9 semplici palline da circa 60 g l’una.
    • Mettete le brioche sulla placca del forno coperta con un foglio di carta da forno ben distanziate.
      lievitazione delle brioche alla curcuma
    • Lasciate lievitare altre 2 ore.
    • Accendete il forno a 175° statico e nel frattempo spennellate la superficie delle brioche con il latte e granella di zucchero.
      brioche alla curcuma da infornare
    • Infornate in forno caldo per circa 20 minuti.
      brioche alla curcuma sfornate
    • Le brioche alla curcuma sono pronte.
      brioche alla curcuma morbide

    Note

    • Le brioche alla curcuma si conservano in un contenitore sigillato. E’ preferibile consumarle subito perchè col tempo tendono a perdere la loro morbidezza.
    • Se volete un risultato in cui il gusto di curcuma non si sente troppo diminuite leggermente la dose di curcuma a 1 o 2 g.
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    • Questa ricetta è realizzata in collaborazione con S. Martino
     
    brioche alla curcuma sfornate con zucchero