Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • RAVIOLE BOLOGNESI

    RAVIOLE BOLOGNESI

    RAVIOLE BOLOGNESI: DOLCI SEMPLICI DELLA TRADIZIONE

    Le Raviole bolognesi sono dolci di pasta frolla ripieni che si preparano tradizionalmente in occasione della festa di San Giuseppe.

    Si realizzano con una pasta frolla morbida, la stessa che si usa anche per la Pinza bolognese e per la Ciambella casereccia. Hanno una consistenza leggermente friabile ma morbida, anche per via del goloso ripieno. Vengono infatti riempite con la mostarda bolognese: una preparazione tipica a base di mele cotogne, pere e arance. Una volta farcite vengono chiuse su se stesse, formando una mezzaluna.

    raviole bolognesi con mostarda sfornate

    DOLCI CHE SANNO DI CASA E PROFUMANO DI BUONO

    Le raviole rientrano fra i dolci tipici bolognesi. Sono dolci da credenza che si conservano a lungo ma spariscono sempre molto velocemente. Sono i tipici dolci da forno presenti nei in tutti i panifici e nei supermercati, vendute in comodi vassoi che ne contengono 6/8 pezzi, ricoperti da cellophane trasparente.

    RAVIOLE: IDEE E CONSIGLI

    La mostarda bolognese si trova in tutti i supermercati della città e della provincia. Se non riuscite a reperirla potete usare qualsiasi tipologia di marmellata o confettura, in base ai vostri gusti.

    Se volete un consiglio provate con la confettura di prugne. Quest’ultima ha un sapore leggermente aspro che vagamente ricorda la mostarda. Se non vi piace la confettura di prugne potete sostituirla con quella alle albicocche. Qualsiasi scelta andrà benissimo perché questi biscotti di basta frolla si abbinano perfettamente a tutti i tipi di ripieno: anche le creme spalmabili al cioccolato, alle nocciole o al pistacchio andranno benissimo.

    Le raviole si trovano spesso anche bagnate dell’alchermes e ricoperte di zucchero semolato e devo ammettere che questa versione è ancora più golosa.

    Le Raviole bolognesi sono dolci da credenza tipici della festa di San Giuseppe ma si trovano durante tutto l’anno. Perfette da gustare a colazione insieme a una tazza di latte o per una merenda dolce. Le comode monoporzioni le rendono perfette anche per essere trasportate.

    Io le conservo in un vaso di vetro chiuso: in questo modo durano per molti giorni restando sempre morbide e friabili.

    Vi lascio alla ricetta delle raviole e se la provate fatemi sapere se vi sono piaciute 😊

    raviole bolognesi con mostarda

    Raviole bolognesi

    Raviole di pasta frolla morbida, ripiene di mostarda.
    5 from 3 votes
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 55 minuti
    Porzioni 25 pezzi

    Ingredienti
      

    • 500 g farina 00
    • 100 g burro
    • 200 g zucchero semolato
    • 1 cucchiaino fecola di patate
    • 3 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 limone (buccia grattugiata)
    • qb mostarda (o altra confettura a scelta)
    • qb latte

    Istruzioni
     

    • Disponete la farina a fontana su una spianatoia e mettete al centro il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti e tutti gli altri ingredienti.
      ingredeinti per la pasta frolla delle raviole bolognesi
    • Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto morbido.
      panettodi pasta frolla per le raviole bolognesi
    • Stendetelo col mattarello fino ad avere uno spessore di 4-5 mm.
      pasta frolla per le raviole bolognesi
    • Con uno stampo di forma circolare di circa 8-9 cm, va bene anche un bicchiere, create dei dischi di pasta.
      dischi di pasta per le raviole bolognesi
    • Distribuite al centro di ogni raviola 1/2 cucchiaino di mostarda e chiudete sigillando bene i bordi ma senza schiacciarli troppo.
      preparazione e farcitura delle raviole bolognesi
    • Spennellate la superficie delle Raviole bolognesi con un pò di latte e infornate a 180° per 25 minuti circa.
      raviole bolognesi pronte da infornare
    • Potete conservare le Raviole in un contenitore chiuso per diversi giorni.
      raviole bolognesi

    Note

    • Le raviole bolognesi si conservano per molti giorni se chiuse in un contenitore di vetro o di latta, per biscotti.
    • Si possono farcire con vari tipi di confettura tra cui quella di prugne o albicocche. Una volta cotte potete passarle velocemente nell’Alchermes e poi nello zucchero semolato.
    • Per la festa del papà prova anche le Zeppole di San Giuseppe al forno.
    • Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la Pinza bolognese e la Torta di riso bolognese.
    raviole bolognesi sfornate
  • PLUMCAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE

    PLUMCAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE

    PLUMCAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE: DOLCE SOFFICE E GOLOSO

    Siete alla ricerca di un dolce semplice per la colazione di tutti i giorni? Provate il mio plumcake al cioccolato fondente, semplice, soffice ed estremamente goloso.

    fette di plumcake al cioccolato fondente soffice

    PLUMCAKE: IDEE E VARIANTI

    Questo dolce dalla consistenza morbida e burrosa è la variante golosa del classico plumcake allo yogurt. Si prepara velocemente ed è buonissimo anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

    Io lo preferisco al naturale, ma se volete, potete arricchirlo con cioccolato fuso o una ganache al cioccolato fondente in superficie. Potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con quelle al cioccolato bianco. Oppure potete aggiungere le scagli tagliate grossolanamente.

    Ti piace l’abbinamento cioccolato/arancia? Puoi aggiungere la scorza grattugiata di un’arancia all’impasto. Se vuoi provare una combo particolare, invece, potresti unire un pizzico di peperoncino che si abbina perfettamente al cioccolato.

    A COLAZIONE, A MERENDA, PER OGNI MOMENTO DELLA GIORNATA

    Questo dolce soffice al cioccolato è l’ideale per la colazione lenta della domenica mattina. Perfetto per una pausa dolce insieme a un caffè o un succo di frutta. Il dolce per la colazione degli amanti del cioccolato, accompagnato da una tazza di latte freddo o da un cappuccino fumante.

    E’ un dolce da forno rustico, dalla consistenza soffice e leggera e dal gusto avvolgente. Per prepararlo ho usato cacao amaro in polvere e cioccolato fondente, che ho fuso e aggiunto all’impasto. Ho decorato poi la superficie con gocce di cioccolato fondente in abbondanza. Una volta sfornato, ha invaso la casa col suo profumo intenso e irresistibile.

    La ricetta del plumcake al cioccolato fondente è semplice e il risultato è un plumcake soffice che rimane morbido e dura a lungo. Che ne pensate? Vi ho convinti a provarlo? Ora vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento, se lo proverete 😊

    plumcake al cioccolato fondente morbido

    Plumcake al cioccolato fondente

    Plumcake soffice al cioccolato fondente. Stampo da 25.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 195 g farina 00
    • 140 g zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 1 tuorlo
    • 60 g burro
    • 200 g yogurt bianco
    • 12 g lievito per dolci
    • 60 g latte
    • 160 g cioccolato fondente
    • 1 cucchiaino cacao amaro (5 g)
    • 50 g gocce di cioccolato

    Istruzioni
     

    • In un’ampia ciotola mescolate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
    • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria a fiamma bassa insieme al burro e lasciato intiepidire.
    • Unite lo yogurt e il latte al composto di uova e zucchero e mescolate.
    • Aggiungete il cioccolato fuso insieme al burro.
      impasto per plumcake al cioccolato fondente
    • Unite la farina setacciata, il cacao amaro e il lievito.
      preparazione del plumcake al cioccolato fondente
    • Aggiungete una parte di gocce di cioccolato, circa 50 g.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie con le gocce di cioccolato rimaste poi infornate in forno caldo e statico a 180°.
      plumcake al cioccolato fondente da infornare
    • Cuocetelo per circa 50-55 minuti facendo la prova con uno stecchino per verificare la cottura, regolatevi comunque con il vostro forno.
      plumcake al cioccolato fondente nello stampo
    • Sfornate il plumcake al cioccolato fondente e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
      fette di plumcake al cioccolato fondente soffice

    Note

    • Il plumcake al cioccolato fondente si conserva in un contenitore chiuso o coperto con pellicola per alimenti.
    • Altri dolci al cioccolato: Torta tenerina, Mississippi Mud Cake
     
    fette di plumcake al cioccolato fondente soffice
  • TORTA DI MELE CREMOSA

    TORTA DI MELE CREMOSA

    TORTA DI MELE CREMOSA: LA TORTA DI MELE PIU’ BUONA DEL MONDO

    Era da tanto che volevo preparare la torta di mele cremosa, classico dolce casalingo in cui le mele vengono tagliate in fettine finissime che durante la cottura si fondono nell’impasto creando una consistenza molto particolare. Poi l’ho assaggiata, preparata da un’amica e mi è piaciuta così tanto che mi sono decisa a farla. E consiglio anche a voi di provarla perché sono sicura che piacerà a tutti, grandi e bambini.

    fetta di torta di mele cremosa con zucchero

    TORTA CREMOSA DI MELE: DOLCE SEMPLICE PER LA COLAZIONE

    La torta di mele cremosa, comfort food per eccellenza, è molto facile da realizzare e si prepara con ingredienti semplici che avrete sicuramente in casa. Si tratta di una ricetta senza burro caratterizzata da un impasto morbido, umido e cremoso per via delle mele tagliate in fettine sottili.

    Come tutte le torta di mele, questa ricetta è perfetta per le colazioni dolci di tutta la settimana. Semplice ma al tempo stesso golosa e irresistibile, una fetta tira l’altra ed è perfetta insieme a una tazza di latte freddo, un cappuccino fumante o un buon tè.

    TORTA DA FORNO RUSTICA: LIMONE, CANNELLA, VANIGLIA

    Ho aggiunto all’impasto la scorza grattugiata di limone ma naturalmente potete sostituirla col vostro aroma preferito o qualche spezia a piacere. Se lo gradite, potreste aggiungere un pizzico di cannella o di zenzero. Oppure la scorza grattugiata di un’arancia o i semi di una bacca di vaniglia.

    La torta di mele cremosa è molto semplice da realizzare ma altrettanto speciale. Si prepara velocemente senza l’uso delle fruste elettriche, ci vorrà solo un po’ di pazienza a tagliare le mele, ma vi assicuro che la fatica verrà ripagata quando la assaporerete ancora tiepida, con un velo di zucchero in superficie. Provatela e mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta 😊

    fetta di torta di mele cremosa

    Torta di mele cremosa

    Torta di mele soffice e cremosa. Dose per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 100 g olio di semi
    • 100 g latte parzialmente scremato
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 3 uova
    • 1 limone
    • 500 g mele al netto degli scarti (4 mele grandi)

    Istruzioni
     

    • Grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte. Sbucciate le mele, tagliatele in 4 spicchi e mettetele in una ciotola con acqua e il succo del limone per non farle annerire.
      mele per torta di mele cremosa
    • A parte mescolate le uova con lo zucchero, (non è necessario montarle con il mixer) poi aggiungete la farina, l’olio, il latte e la buccia grattugiata del limone. Unite per ultimo in lievito.
      ricetta della torta di mele cremosa
    • Tagliate gli spicchi di mela in fettine finissime con l’aiuto di una mandolina e aggiungetele subito all’impasto.
      preparazione della torta di mele cremosa
    • Imburrate e infarinate lo stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
      torta di mele cremosa da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per 60 minuti.
    • Una volta che la torta sarà raffreddata toglietela dallo stampo.
      torta di mele cremosa sfornata
    • Spolverate la superficie con zucchero a velo e servite.
      torta di mele cremosa servita

    Note

    • La torta di mele cremosa si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Se lo gradite potete aggiungere un po’ di cannella in superficie prima di infornarla.
    • Altre torte con le mele: Torta di mele soffice
     

    torta di mele cremosa
  • CROSTATA MORBIDA CON CREMA E MIRTILLI

    CROSTATA MORBIDA CON CREMA E MIRTILLI

    CROSTATA MORBIDA CON CREMA E MIRTILLI: DOLCE CASALINGO PER OGNI OCCASIONE

    Quali sono i dolci della vostra infanzia? Fra i miei, sicuramente, insieme a ciambella e torta di mele c’è la torta con crema pasticciera e frutta fresca, in questo caso crostata morbida con crema e mirtilli.

    crostata morbida con crema e mirtilli

    Quando ero bambina, la torta alla frutta preparata con pan di Spagna soffice e frutta di stagione è sempre stato il dolce delle occasioni speciali. Che fosse il mio compleanno o qualche giorno di festa bastava uno strato di pan di Spagna, un velo goloso al profumo di limone e qualsiasi frutta: kiwi, banane, ananas, fragole, pesche, e così via.

    Vivo nell’Appennino bolognese e ho la fortuna di poter mangiare frutti di bosco freschi durante l’estate, provenienti dal vicino Corno alle Scale. Così, quando posso, li vado a raccogliere o li acquisto dai fruttivendoli della zona: buonissimi da soli, aggiunti allo yogurt, con succo di limone o per la preparazione di qualche dolce goloso.

    CROSTATA MORBIDA: LA RICETTA CON LO STAMPO FURBO

    La crostata morbida con crema e mirtilli è una torta che si prepara utilizzando il cosiddetto stampo furbo. Uno stampo con una scanalatura alla base che permette di realizzare la base morbida della crostata di una consistenza simile al pan di spagna. Una volta cotta e fatta raffreddare completamente, si ribalta sul piatto da portata e presenta un bordo rialzato che crea un solco perfetto per la farcitura.

    La base di questa crostata si prepara velocemente, tra preparazione dell’impasto e cottura basteranno al massimo 30 minuti. Una volta sfornata basterà ribaltarla e farcirla con la crema preferita.

    torta per la COLAZIONE, COMPLEANNO O DOLCE REGALO

    La ricetta della crostata morbida è davvero semplice e il risultato è un dolce soffice e versatile che potete preparare per qualsiasi occasione. Perfetta come dolce per la colazione lenta della domenica mattina, ma anche come torta di compleanno in una festa per bambini. Può essere resa più o meno scenografica creando decorazioni meravigliose con i vari tipi di frutta. La trovo perfetta anche da regalare perché questa torta piace a tutti, grandi e bambini.

    L’accostamento crema pasticciera e mirtilli è da sempre uno dei miei preferiti e visto che avevo tanti mirtilli in casa, ho deciso di prepararla così. E’ venuta davvero buonissima, provatela 🙂

    porzione di crostata morbida con crema e mirtilli

    Crostata morbida con crema e mirtilli

    Crostata con base morbida preparata con il cosiddetto “stampo furbo”. Stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 40 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 150 g farina 00
    • 90 g zucchero semolato
    • 60 g olio di semi
    • 2 uova
    • 40 g latte parzialmente scremato
    • 2 cucchiaini lievito per dolci

    Per la crema

    • 500 g latte parzialmente scremato
    • 100 g zucchero semolato
    • 30 g farina 00
    • 4 tuorli
    • 1 bustina vanillina

    Per la copertura

    • 300 g mirtilli
    • 2 cucchiai zucchero semolato
    • qb gelatina per torte

    Istruzioni
     

    • Preparate la base, in una ciotola mescolate le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina, il latte, l’olio e il lievito.
    • Imburrate e infarinate lo stampo e versateci il composto. Cuocete a 180° in forno statico per 20 minuti.
      base di frolla della crostata morbida con crema e mirtilli
    • Nel frattempo preparate la crema mescolando in una ciotola i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina poco alla volta e fatela amalgamare. Unite anche la vanillina.
    • Infine aggiungete il latte poco per volta per non creare grumi. Trasferite il composto in una pentola e cuocete a fiamma bassa mescolando di continuo per non far attaccare la crema sul fondo. Quando il composto accenna a bollire spegnete il fornello e lasciate raffreddare.
      crema per la crostata morbida con crema e mirtilli
    • Intanto sfornate la base della crostata morbida. Farcitela con la crema pasticcera.
    • Mescolate i mirtilli con 2 cucchiai di zucchero e metteteli sulla crostata.
      mirtille per la crostata morbida con crema e mirtilli
    • Se vi piace potete terminare la torta coprendola di gelatina per torte alla frutta.
      porzione di crostata morbida con crema e mirtilli

    Note

    • Conservate la torta in frigorifero fino a 3 giorni.
    • Potete preparare la base anche il giorno prima e conservarla coperta da pellicola.
    • Altre torte con le frutta: Cheesecake senza cottura alle fragole
    crostata morbida con crema e mirtilli
  • ERBAZZONE DOLCE

    ERBAZZONE DOLCE

    porzione di erbazzone dolce

    Qualche giorno fa mi sono imbattuta nella ricetta dell’erbazzone dolce modenese e mi è tornato alla mente il giorno in cui, tanti anni fa, l’ho assaggiato per la prima volta.

    Quando me lo offrirono non mi sembrò molto invitante. L’idea di una crostata dolce con un ripieno di spinaci non mi ispirava affatto e lo assaggiai più per educazione che per altro. Ma dopo il primo morso stavo già chiedendo la ricetta. Perchè con mio stupore aveva un sapore dolce e delicato di ricotta, mandorle, amaretti, racchiuso in un guscio morbido di pasta frolla. Non si sentiva affatto il ripieno di verdure.

    L’erbazzone dolce è una ricetta che viene preparata a Modena e provincia. Può essere anche salato e in entrambi i casi è molto buono, diverso, particolare. E’ un dolce tradizionale e antico, preparato con mandorle, amaretti ed erbette. Nel mio caso spinaci.

    porzione di erbazzone dolce

    Erbazzone dolce

    Erbazzone dolce, una torta rustica preparata con le verdure. Dosi per uno stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 45 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 350 g farina 00
    • 130 g zucchero semolato
    • 130 g burro
    • 2 uova

    Per il ripieno

    • 100 g amaretti
    • 100 g mandorle pelate
    • 60 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 300 g ricotta
    • 3 cucchiai sassolino
    • 200 g spinaci cotti

    Istruzioni
     

    • Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina e il burro a pezzetti. Mescolate velocemente poi aggiungete lo zucchero, le uova e il pizzico di sale.
    • Amalgamate tutto con le mani e formate una palla. Copritela con la pellicola e mettetela in frigo.
      preparazione impasto dell'erbazzone dolce
    • Lessate gli spinaci. Ne serviranno 200 gr cotti che corrispondono a circa 400 gr freschi già puliti. Una volta cotti, sgocciolateli per bene e tritateli con il tritatutto.
    • Tritate anche gli amaretti e a parte anche le mandorle.
    • In una zuppiera grande mettete la ricotta, gli amaretti tritati, la farina di mandorle e gli spinaci.
      ingredienti per il ripieno dell'erbazzone dolce
    • Mescolate il tutto e aggiungete anche le uova, uno alla volta. Aggiungete poi lo zucchero e il sassolino, sempre mescolando.
      ripieno dell'erbazzone dolce
    • Una volta ottenuto un composto omogeneo imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e preparate il fondo della crostata con una parte della pasta frolla.
    • Bucherellate il fondo con una forchetta e riempite con il ripieno.
      ripieno dell'erbazzone dolce
    • Formate le strisce con la pasta frolla tenuta da parte.
      preparazione dell'erbazzone dolce
    • Infornate a 180° per un’ora circa.
      presentazione della ricetta dell'erbazzone dolce
    • Sfornate e fate raffreddare.
      porzione di erbazzone dolce

    Note

    • L’Erbazzone va fatto completamente raffreddare prima di essere consumato.
    • Si conserva in frigo fino a 3-4 giorni.
    • Prova anche la Torta cappuccina modenese
  • TORTA TENERINA

    TORTA TENERINA

    Torta Tenerina: il dolce al cioccolato più morbido e irresistibile

    La Torta Tenerina è una torta al cioccolato tipica dell’Emilia Romagna in particolare della città di Ferrara. Famosa per la sua consistenza morbida e cremosa è conosciuta ormai ovunque. Penso sia una delle torte al cioccolato più buone che ci siano.

    ricetta torta tenerina

    RICETTA: IDEE E CONSIGLI

    La Tenerina è una torta piuttosto bassa che si prepara senza farina, con poco amido di mais e senza lievito. L’ingrediente principale è il cioccolato fondente che viene fuso e aggiunto all’impasto. Dopo la cottura, l’impasto di questa torta al cioccolato si trasforma in un dolce scioglievole e cioccolatoso con una una sottile crosticina sulla superficie e un cuore tenerissimo.

    Volete qualche idea per servirla nel modo perfetto? La tenerina si può servire da sola o accompagnata da una pallina di gelato. Dalle mie parti viene spesso abbinata a una spumosa crema al mascarpone o semplicemente a panna montata. In ogni caso è un dolce così buono da essere apprezzato da ogni amante del cioccolato, pur nella sua semplicità.

    Altro punto a favolo della Torta Tenerina? Si prepara in pochissimo tempo e con pochi ingredienti. Si può realizzare in anticipo e mantiene la sua particolare consistenza per giorni.

    LA TORTA GOLOSA, PERFETTA PER OGNI OCCASIONE

    Questa torta al cioccolato è perfetta per ogni occasione. L’ideale come dessert a fine pasto, una golosa merenda per un pomeriggio autunnale, la colazione perfetta per la domenica. E se volete realizzarla come torta di compleanno vi consiglio di utilizzarla come base e poi decorare la superficie con crema al mascarpone e frutti rossi.

    La ricetta per la torta tenerina che vi lascio oggi l’ho presa dalla pagina Instagram de “la.sgnora.rumagnola” che ringrazio: è semplicemente perfetta! Se la provate lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuta 😊

    porzione di torta tenerina

    Torta tenerina

    Torta tenerina, dalla consistenza umida e cremosa. Stampo da 26 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g cioccolato fondente
    • 150 g burro
    • 150 g zucchero semolato
    • 4 uova
    • 2 cucchiai maizena

    Istruzioni
     

    • Tagliate a pezzi il burro e il cioccolato fondente e scioglieteli insieme in un pentolino a bagnomaria.
    • Una volta che saranno completamente sciolti, spegnete il fornello e lasciateli raffreddare.
      cioccolato fuso per preparare la torta tenerina
    • Nel frattempo montate gli albumi a neve ben ferma e teneteli da parte.
    • In un’altra terrina montate a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
      preparazione della torta tenerina ferrarese
    • Aggiungete ai tuorli montati, la crema di burro e cioccolato che avevate tenuto da parte.
    • Amalgamate bene il tutto, aggiungete i 2 cucchiai di maizena e mescolate.
      preparazione della torta tenerina
    • Infine unite gli albumi montati a neve, poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
    • Foderate uno stampo da 26 cm con la carta da forno che avrete precedentemente bagnato e strizzato e versate l’impasto nello stampo.
    • Infornate la torta a 200° per circa 20/25 minuti.
      Torta tenerina ferrarese appena sfornata
    • Sfornate la Tenerina e spolveratela con zucchero a velo.
      porzione di torta tenerina

    Note

    fetta di torta tenerina
  • TORTA DI RISO BOLOGNESE

    TORTA DI RISO BOLOGNESE

    TORTA DI RISO BOLOGNESE: UN DOLCE TRADIZIONALE

    Conoscete la torta di riso bolognese? si tratta di un dolce tradizionale davvero speciale, tipico della città di Bologna, dalla consistenza umida e cremosa.

    torta di riso bolognese tagliata a rombi

    Come per tutte le ricette tradizionali ne esistono infinite varianti, personalizzate in base ai gusti di chi le prepara. La ricetta che vi lascio oggi la trovo davvero speciale e mi è stata gentilmente regalata dalla mia amica Angela. In questa ricetta il riso viene cotto nel latte e poi si aggiungono amaretti, mandorle e alchermes. Io non li ho messi ma se volete potete aggiungere i canditi all’impasto.

    Il risultato è una torta fresca, umida e profumata. Ha un sapore delicato e una consistenza morbida e cremosa, perfetta per qualsiasi occasione. La torta di riso è il dolce adatto per le giornate di festa, come fine pasto o per accompagnare un caffè. Un dolce particolare che viene preparato in varie regioni d’Italia con ingredienti che spesso variano da regione a regione. La torta di riso bolognese viene solitamente servita tagliata in piccoli rombi.

    Voi come preparate le torta di riso? Avete una ricetta tradizionale o di famiglia? Fatemelo sapere nei commenti, sono curiosa di conoscere le vostre ricette e i vostri trucchi 😊

    DOLCI TRADIZIONALI

    Se vi piacciono i dolci tradizionali vi lascio alcune ricette della tradizione bolognese (Pinza bolognese: dolce tipico di simil pasta frolla ripieno di mostarda bolognese, uvetta e pinoli – Raviole di San Giuseppe: biscotti morbidi a forma di mezzaluna e ripiene di mostarda o confettura a volte inzuppate nell’alchermes e ricoperte di zucchero semolato) e vi ricordo che trovate tutte le ricette tradizionali emiliano romagnole e non, nella sezione “dolci tipici” del blog.

    Se volete preparare anche voi la mia torta di riso bolognese, seguite la ricetta e fatemi sapere se cosa ne pensate. Sono sicura che vi piacerà.

    Torta di riso bolognese

    Torta di riso tradizionale bolognese. Stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 45 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 100 g riso (io carnaroli)
    • 1 l latte
    • 3 uova
    • 50 g amaretti
    • 150 g mandorle
    • 200 g zucchero semolato
    • 40 g alchermes

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di riso bolognese iniziate scaldando il latte in un tegame.
    • Quando il latte raggiunge il bollore, aggiungete il riso e lasciate cuocere a lungo a fiamma bassa, per circa 20-25 minuti. Il riso deve assorbire il latte. Una volta trascorso il tempo necessario, spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
    • Tritate finemente gli amaretti e le mandorle.
    • A questo punto trasferite il riso con il latte in una ciotola e unite lo zucchero, poi gli amaretti e le mandorle tritate.
      preparazione della torta di riso bolognese
    • Aggiungete un uovo alla volta e mescolate.
      impasto per la torta di riso bolognese
    • Unite infine l’alchermes.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci il composto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 55-60 minuti. Regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta di riso bolognese, fate intiepidire e servite.
      fetta di torta di riso bolognese
    • Potete servirla a fette oppure tagliata a rombi.
      torta di riso bolognese tagliata

    Note

    torta di riso bolognese sfornata
    torta di riso bolognese o torta degli addobbi
  • CANNOLI SICILIANI

    CANNOLI SICILIANI

    CANNOLI SICILIANI: IL DOLCE SICILIANO CROCCANTE DAL CUORE CREMOSO

    I Cannoli Siciliani sono senza dubbio uno dei dolci più celebri e amati della pasticceria siciliana, conosciuti ormai in tutto il mondo. Sono composti da gusci croccanti che vengono tradizionalmente riempiti con una crema di ricotta dolce e delicata a base di semplice ricotta di pecora e zucchero.

    Girando per le vie della città e dei paesi della meravigliosa Sicilia, i cannoli si trovano ormai ovunque e in numerose varianti. Decorati con scorze d’arancia o ciliegie candite, gocce di cioccolato o granella di pistacchio, sono golosi e irresistibili e perfetti per ogni occasione.

    ricetta cannoli siciliani

    Cannoli Siciliani: ricetta e consigli

    Realizzare a casa dei buoni cannoli siciliani non è così difficile come potrebbe sembrare. Servirà solo un po’ di pazienza durante la cottura per fare in modo che il guscio risulti cotto al punto giusto da diventare croccante e friabile senza tuttavia bruciarsi.

    I cannoli siciliani sono dolci che devono essere consumati freschi per apprezzare appieno il contrasto fra la croccantezza del guscio e il ripieno cremoso. Vi consiglio di riempirli al momento di consumarli. Il guscio, a contatto con la ricotta, tende ad ammorbidirsi e a perdere la sua croccantezza. Per questo motivo è fondamentale farcire i cannoli poco prima di servirli.


    Nella mia ricetta sono presenti 10 gr di cacao amaro per questo i miei cannoli hanno un colore leggermente più scuro del solito. Se preferite cannoli siciliani più chiari potete diminuire la dose di cacao di qualche grammo.

    UNA RICETTA, TANTE VERSIONI: QUAL E’ IL TUO PREFERITO?

    Ormai il cannolo siciliano si può trovare in numerose varianti: al pistacchio, al cioccolato, con guscio ricoperto di cioccolato, perfetto per essere trasportato o farcito al momento. E ancora, cannolo gelato, cannolo scomposto, cheesecake cannolo con base di cialda e crema di ricotta. E poi ci sono i cannoli in versione mignon, perfetti per buffet o come spuntino goloso. Io non ho dubbi, il cannolo siciliano in versione tradizionale, con cuore di ricotta e guscio croccante guarnito con canditi è la versione perfetta per me. Il tuo preferito invece, qual è? 😊

    primo piano piatto di cannoli siciliani

    Cannoli siciliani

    Cannoli siciliani con ricotta e gocce di cioccolato.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 25 pezzi

    Ingredienti
      

    Per i cannoli

    • 200 g farina 00
    • 25 g farina 00
    • 25 g zucchero semolato
    • 40 g strutto
    • 10 g cacao amaro
    • 1 uovo
    • qb albume (per chiudere i cannoli)
    • 40 g marsala
    • 35 g vino bianco secco
    • qb olio di semi (per friggere)

    Per il ripieno

    • 850 g ricotta di pecora (freschissima)
    • 480 g zucchero semolato
    • 85 g gocce di cioccolato

    Per decorare

    • qb ciliegie candite
    • qb gocce di cioccolato
    • qb zucchero a velo

    Istruzioni
     

    • Su una spianatoia mettete i 200 gr di farina, il cacao, lo zucchero, l’uovo e lo strutto.
      lavorazione dell'impasto dei cannoli siciliani
    • Prendete 10 gr dei 25 gr di farina tenuta da parte, spolverate l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno 30/40 minuti.
      preparazione impasto dei cannoli siciliani
    • Trascorso il tempo necessario, tirate fuori l’impasto dal frigo e stendetelo sulla spianatoia aiutandovi con la farina avanzata.
    • Fate una sfoglia abbastanza sottile, circa 2 mm e tagliate dei cerchi con un coppa pasta.
      preparazione gusci dei cannoli siciliani
    • Ungete con un pò di olio gli stampi per i cannoli e rivestiteli con l’impasto.
      preparazione gusci dei cannoli siciliani
    • Prima di chiuderli spennellate sulle estremità un pò di albume sbattuto per evitare che i cannoli si aprano durante la cottura.
      preparazione gusci dei cannoli siciliani
    • Scaldate l’olio e quando sarà ben caldo cuocete i cannoli fin quando saranno scuri e croccanti.
      frittura dei cannoli siciliani
    • Nel frattempo preparate il ripieno. Mescolate la ricotta con lo zucchero e a piacere potete aggiungere le gocce di cioccolato.
      ingredienti ripieno dei cannoli siciliani
    • Riempite i cannoli siciliani al momento di servirli e decorateli con le gocce di cioccolato, ciliegie candite e zucchero a velo.
      piatto di cannoli siciliani

    Note

    • Potete aggiungere canditi nel ripieno o decorarli con granella di pistacchio
    • Vanno riempiti solo al momento di consumarli per evitare che il cannolo perda la sua croccantezza.
    • Questi cannoli sono di colore scuro e potete diminuire di 2-3 grammi la quantità di cacao se li volete più chiari.
    • Altre ricette siciliane: Granita siciliana al pistacchio, Gelo di melone.
     
  • PINZA BOLOGNESE

    PINZA BOLOGNESE

    Pinza Bolognese: Dolce da forno Tradizionale

    La Pinza Bolognese è un dolce da forno tipico della città di Bologna e in assoluto uno dei miei dolci preferiti. Di quelli che spariscono in un batter d’occhio, perché una fetta tira l’altra.

    ricetta torta pinza bolognese

    DOLCE RUSTICO DA CREDENZa

    La Pinza, chiamata anche “Colombina” si prepara con una pasta frolla morbida, la stessa che si può utilizzare per preparare le Raviole bolognesi, i biscotti per la colazione perfetti per l’inzuppo o la Ciambella casereccia. La frolla viene riempita con la mostarda bolognese, una confettura a base di mele cotogne, pere e arance.
    Spesso nel ripieno si aggiungono pinoli e uvetta e a piacere si decora la superficie con zuccherini e ciliegie candite.

    La Pinza è un dolce antico che di solito si prepara e si regala durante le festività natalizie. Ma è così buona che ormai si trova tutto l’anno ed è perfetta per ogni occasione: l’ideale a colazione o per concludere un pasto, perfetta per merenda insieme a una tazza di tè o ad un caffè. Col suo sapore leggermente aspro risulta sempre buona e mai pesante.

    La mostarda bolognese non è facile da reperire quindi, trattandosi di un dolce molto versatile, potete realizzarne una variante con confettura di prugne che, seppur non tradizionale, risulterà comunque altrettanto buona. Se non amate la confettura di prugne potete scegliere l’alternativa che preferite.

    Conservazione della Pinza bolognese

    La Pinza bolognese è uno di quei dolci da credenza veloci e facili da preparare che si conserva per parecchi giorni, restando sempre morbidissimo e friabile. Se ben conservata, in un contenitore ermetico o avvolta nella pellicola trasparente, la Pinza rimarrà morbida e gustosa per molto tempo.

    Ho fatto tante prove per riuscire a realizzare una Pinza Bolognese veramente perfetta. Poi la mia amica Angela, che in cucina non ne sbaglia una, mi ha gentilmente regalato questa sua ricetta. Che è davvero qualcosa di speciale 🙂

    primo piano porzione di pinza bolognese

    Pinza bolognese

    Pinza o Colombina, ciambella di pasta frolla con ripieno di mostarda, uvetta e pinoli.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 1

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 500 g farina 00
    • 100 g burro
    • 200 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 cucchiaino fecola di patate
    • 1 limone (buccia grattugiata)

    Per il ripieno

    • 600 g mostarda bolognese o marmellata di prugne (o altra a scelta)
    • 20 g pinoli
    • 100 g uvetta

    Per decorare

    • 1 uovo
    • qb zuccherini
    • qb ciliegie candite

    Istruzioni
     

    • Su una spianatoia disponete la farina a fontana. Aggiungete al centro il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata di limone, la fecola e le uova.
      impasto pasta frolla per la pinza bolognese
    • Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
      panetto di pasta frolla perla pinza bolognese
    • Potete decidere di fare un’unica pinza molto grande oppure due pinze di grandezza media. Per fare una sola pinza, dividete l’impasto i tre parti e stendetele una per una cercando di ottenere la stessa forma ovale.
    • Nel frattempo mettete l’uvetta a bagno in un po’ d’acqua, strizzatela e mettetela in una ciotola con la mostarda (o la confettura che preferite) e i pinoli e mescolate.
      Preparazione del ripieno della pinza bolognese
    • Stendete un foglio di carta da forno sulla teglia del forno e mettete sul fondo un primo strato di pasta frolla. Fate uno strato usando la metà della marmellata.
      preparazione e farcitura della pinza bolognese
    • Coprite col secondo strato di pasta, poi di nuovo la marmellata e infine l’ultimo strato di frolla.
    • Sigillate bene i bordi della Pinza per evitare che la marmellata fuoriesca durante la cottura poi spennellate la superficie con un uovo sbattuto e distribuite gli zuccherini sulla superficie.
      pinza bolognese pronta da infornare
    • Fate alcuni piccoli tagli sulla superficie e decorate con le ciliegie candite.
      pinza bolognese pronta da infornare
    • Cuocete in forno a 180 gradi per circa 40/45 minuti. Sfornate la Pinza Bolognese.
      pinza bolognese presentazione finale
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di pinza bolognese

    Note

    • La Pinza Bolognese si conserva per molti giorni restando sempre morbida e friabile in un contenitore chiuso e in luogo fresco e asciutto.
    • Potete riempirla anche con confettura di prugne o quella che preferite.
    • Se ti è piaciuta la ricetta prova anche le Raviole bolognesi e la Torta di riso bolognese.
    pinza bolognese ricetta
  • ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

    ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

    Zeppole di San Giuseppe al Forno: Il Dolce Perfetto per la Festa del Papà

    Il dolce che preparo ogni anno per il 19 Marzo, giorno in cui si festeggia la festa del papà, sono le zeppole di San Giuseppe al forno. Sebbene la versione fritta sia quella più tradizionale, vi propongo una versione altrettanto golosa ma decisamente più leggera che mantiene tutto il sapore e la bontà della ricetta classica: le zeppole al forno.

    zeppole di san giuseppe al forno con crema amarena e zucchero

    la preparazione delle zeppole AL FORNO

    La preparazione delle zeppole al forno richiede pochi passaggi. Per prima cosa, dovrete preparare l’impasto: la pasta choux. Poi con la sac à poche dovrete formare le ciambelle su una teglia rivestita di carta forno. Una volta cotte e completamente fredde potrete farcirle con crema pasticciera e le irresistibili amarene sciroppate.

    Varianti di Farcitura e Decorazione

    Le zeppole di San Giuseppe al forno sono davvero speciali. Sono così buone e golose che si prestano per essere preparate in ogni occasione. Non solo per la festa del papà quindi, ma anche per concludere un pranzo o una cena in compagnia. Potete prepararle in anticipo e farcirle al momento di servirle.

    Si possono farcire con crema pasticciera, crema al latte, crema al pistacchio o crema al cioccolato. Potete spolverarle con zucchero a velo o arricchirle con con fragole, frutti di bosco e scaglie di cioccolato fondente per un tocco extra di dolcezza. Tuttavia la versione classica con crema e amarena secondo me è la migliore. Quando le preparo riscuotono sempre grande successo.

    Le zeppole al forno, con la loro consistenza morbida e friabile e il ripieno cremoso al profumo di limone o vaniglia sono perfette per rendere speciale il giorno della festa del papà, regalando un momento di dolcezza a tutta la famiglia.

    Vi lascio alla mia ricetta e, se le provate, fatemi sapere se vi sono piaciute.

    zeppole di san giuseppe al forno con crema e amarena

    Zeppole di San Giuseppe al forno

    Zeppole al forno con crema e amarene.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 35 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 25 pezzi

    Ingredienti
      

    Per la pasta choux

    • 170 g farina 00
    • 230 g acqua
    • 4 uova (230 g)
    • 80 g burro
    • 1 pizzico sale

    Per la crema

    • 500 g latte parzialmente scremato
    • 25 g fecola di patate
    • 25 g farina
    • 120 g zucchero semolato
    • 3 tuorli
    • 1 bustina vanillina o buccia di mezzo limone

    Istruzioni
     

    • Preparate la crema mettendo in una ciotola lo zucchero e i tuorli.
    • Mescolate fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo poi aggiungete la fecola, la farina e la vanillina e mescolate.
      preparazione crema per le zeppole di san giuseppe al forno
    • Aggiungete ora il latte a poco a poco e mescolando per non creare grumi. Trasferite tutto in una pentola dal fondo spesso e mettete sul fuoco a fiamma bassa mescolando di continuo per non far attaccare la crema sul fondo.
      preparazione crema per le zeppole di san giuseppe al forno
    • Appena la crema inizia a bollire, spegnete il fornello e fatela raffreddare.
      preparazione crema per le zeppole di san giuseppe al forno
    • Preparate le zeppole. In un pentolino dal fondo spesso mettete l’acqua, il burro e il pizzico di sale e mettete sul fuoco a fiamma bassa.
      burro per l'impasto delle zeppole di san giuseppe al forno
    • Quando il burro sarà sciolto e l’acqua inizierà a bollire aggiungete la farina.
      preparazione dell'impasto per le zeppole di san giuseppe al forno
    • Mescolate velocemente con un mestolo di legno fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti.
      preparazione dell'impasto per le zeppole di san giuseppe al forno
    • Spegnete il fornello e lasciate raffreddare. A questo punto aggiungete le uova, una per volta e mescolate a lungo fino a che non si saranno amalgamate perfettamente.
    • Aggiungete un uovo per volta e il successivo aggiungetelo solo quando il primo sarà ben amalgamato.
      preparazione dell'impasto per le zeppole di san giuseppe al forno
    • Riempite una sac a poche con beccuccio a stella abbastanza grande (dipende da quanto volete grandi le Zeppole). Prendete la teglia del forno, copritela con un foglio di carta da forno, formate dei cerchi con l’impasto riempiendoli anche all’interno.
      dettaglio di una zeppola di san giuseppe da cuocere al forno
    • Create poi un cerchio superiore leggermente più piccolo.
      dettaglio di una zeppola di san giuseppe da cuocere al forno
    • Infornate a 200° in forno statico per 15 minuti. Abbassate poi la temperatura a 175° e cuocete per altri 20 minuti.
    • Cinque minuti prima del termine della cottura aprite leggermente il forno per far uscire il vapore. Tenetelo aperto di un paio di cm bloccando la chiusura con il manico di un mestolo di legno.
    • Non aprite il forno durate la cottura altrimenti rischiate di far sgonfiare le zeppole.
    • Terminata la cottura spegnete il forno e lasciate raffreddare le zeppole al suo interno. Lasciate lo sportello socchiuso, usando il mestolo di legno per bloccare lo sportello.
      teglia di zeppole di san giuseppe cotte al forno
    • Sofrnate le zeppole e tagliatele a metà. Riempitele con la crema e richiudetele.
      farcitura di crema zeppole di san giuseppe al forno
    • Spolveratele con zucchero a velo e mettete sopra ognuna delle zeppole un’amarena sciroppata
      zeppole di san giuseppe al forno con crema amarena e zucchero

    Note

    • Le zeppole di San Giuseppe al forno, una volta riempite con la crema si conservano in frigo per un paio di giorni.
    • Potete conservare le zeppole vuote in un contenitore chiuso in luogo fresco e asciutto e riempirle al momento di consumarle.
    • Potete sostituire la crema con crema al latte o crema al cioccolato.
    • Oltre alle zeppole, per la festa del papà prepara anche le Raviole bolognesi.
     
    zeppole di san giuseppe al forno con crema amarena e zucchero