Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • POLPETTE DI CECI

    POLPETTE DI CECI

    POLPETTE DI CECI: RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Ma quanto sono buone le polpette? Oggi ti lascio una ricetta vegetariana un po’ diversa dal solito, quella delle polpette di ceci.

    Le polpette di ceci vegetariane sono delle deliziose palline, morbide e gustose, veloci e facili da preparare. Le ho realizzate un paio di giorni fa usando i ceci precotti in lattina e un mix di ingredienti che ricordasse vagamente il sapore dell’hummus. Ho realizzato due versioni, in una ho aggiunto 50g di grana padano, nella seconda versione ho sostituito il formaggio grattugiato con il formaggio spalmabile (simil Philadelphia). Naturalmente l’aggiunta di formaggio spalmabile ha conferito una consistenza più morbida e cremosa, attenuando il sapore dei ceci. Le ho preferite!

    polpette di ceci servite

    POLPETTE VEGETARIANE AL FORNO

    Le polpette di ceci sono il perfetto finger food vegetariano: dorate fuori e con un cuore morbido e cremoso. Puoi prepararle per un aperitivo in compagnia o come antipasto vegetariano. Perfette se accompagnate da salse e creme salate: puoi abbinarle ad esempio alla delicata salsa allo yogurt, alla buonissima salsa alioli o a semplice maionese.

    Sono buonissime appena sfornate, con la loro crosticina dorata e l’interno tenero e cremoso. Sono comunque molto buone anche tiepide o fredde. Puoi eventualmente prepararle in anticipo e scaldarle qualche minuto prima di servirle.

    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

    Gli ingredienti che ho utilizzato per la preparazione di queste deliziose polpette sono: ceci precotti che puoi trovare comodamente al supermercato in scatole di latta o nel tetrapak, uova, formaggio spalmabile tipo Philadelphia, pangrattato, succo di limone, sale e spezie. Pochi e semplici ingredienti che uniti insieme danno vita a una crema corposa ma liscia e omogenea. La crema deve avere la giusta densità per permetterti di formare delle morbide e delicatissime palline (con l’aiuto di due cucchiaini) che manterranno la loro morbidezza anche dopo la cottura.

    Ti lascio alla ricetta delle polpette di ceci e ti auguro una buona giornata 😊

    piatto di polpette di ceci

    Polpette di ceci

    Polpette di ceci al forno. Dosi per 30 polpette
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 30 polpette

    Ingredienti
      

    • 240 g ceci precotti sgocciolati
    • 40 g pangrattato
    • 1 uovo medio
    • 5 g sale
    • qb pepe
    • qb prezzemolo
    • 200 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
    • 30 g succo di limone (1 limone piccolo)
    • qb pangrattato per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare le polpette di ceci per prima cosa trita i ceci nel mixer insieme al succo di limone e all'uovo.
    • Aggiungi anche sale, pepe, prezzemolo e pangrattato e continua a mescolare usando il mixer, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
    • Versa la crema di ceci in una ciotola capiente e unisci il formaggio spalmabile, mescolando con un cucchiaio.
    • Aggiungi il pangrattato in un piatto fondo e tieni da parte. Forma delle palline della grandezza di una noce, aiutandoti con due cucchiaini.
    • Rotola le palline nel pangrattato e disponile su un foglio di carta da forno sulla placca del forno.
    • Cuoci le polpette di ceci nel ripiano medio/alto del forno caldo e ventilato a 180° per circa 20 minuti.
    • Sforna le polpette di ceci e servile subito.
      polpette di ceci

    Note

    • Le polpette di ceci si conservano per 2-3 giorni in frigorifero. Prima di consumarle passale per qualche minuto nel forno caldo.
    • Altre ricette: Humus di ceci
    polpette di ceci servite
  • TORTA DI CAROTE CON FARINA DI RISO

    TORTA DI CAROTE CON FARINA DI RISO

    TORTA DI CAROTE CON FARINA DI RISO: DOLCE SOFFICE E LEGGERO PER LA COLAZIONE

    La torta di carote con farina di riso è una variante della classica torta Camilla: preparata con carote crude, senza burro ma con olio di semi, con solo farina di riso.

    FARINA DI RISO PER DOLCI SOFFICI E LEGGERI

    Hai mai usato la farina di riso nella preparazione dei tuoi dolci? Io numerose volte e ogni volta mi stupisco della leggerezza e friabilità che acquisiscono gli impasti. L’ho usata per preparare dei morbidissimi muffin, una torta di mele soffice e profumata, un impasto semplice per una torta con farina di riso leggera e versatile. Ultimamente poi ho preparato dei biscotti scioglievoli irresistibilmente buoni. Infine ho preparato questa torta di carote umida ma al tempo stesso compatta e friabile.

    La farina di riso conferisce ai dolci una consistenza leggera e friabile che si scioglie in bocca. Se ben bilanciata permette di ottenere impasti leggeri ma al tempo stesso sodi, con la giusta densità.

    IDEE E VARIANTI PER UNA TORTA DI CAROTE PERFETTA

    Ti piacciono i dolci con le carote? Con questa ricetta otterrai una torta perfetta per la colazione e la merenda. Perfetta per accompagnare un tè, è l’ideale per una merenda dolce fatta in casa che piace a grandi e bambini. Se lo gradisci puoi aggiungere la buccia grattugiata di un’arancia e di un limone all’impasto e se ti piacciono le spezie puoi osare con zenzero e cannella.

    altre ricette

    Se ti piacciono i dolci con le carote, sul mio blog puoi trovare anche il plumcake soffice alle carote, la torta di carote e mandorle oltre a quella di zucca e carote. Qual è la tua preferita?

    Ti lascio alla ricetta della mia torta di carote con farina di riso, soffice e leggera che sono sicura ti conquisterà!

    torta di carote con farina di riso servita

    Torta di carote con farina di riso

    Torta di carote soffice e leggera con farina di riso. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina di riso
    • 250 g zucchero
    • 300 g carote pulite
    • 200 g olio di semi
    • 4 uova medie (200 g circa)
    • 16 g lievito
    • 1 bustina vanillina
    • 2 g sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di carote con farina di riso per prima cosa pulisci le carote, lavale e tagliale a pezzetti.
    • Tritale finemente nel mixer insieme all'olio di semi fino ad ottenere una purea omogenea.
    • Versa il composto di carote e olio in una ciotola capiente e aggiungi le uova. Mescola con una frusta a mano.
    • A questo punto unisci la vanillina e il lievito, il sale e lo zucchero e continua a mescolare con la frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
    • Unisci infine la farina di riso, amalgamandola agli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo di 22 cm di diametro e versaci l'impasto.
    • Cuoci la torta di carote in forno caldo e statico a 180° per cira 60 minuti.
    • I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno. Ti consiglio quindi di verificare la cottura e regolarti sempre con tuo forno facendo la prova con uno stecchino.
    • Sforna la torta di carote con farina di riso, falla raffreddare e spolvera abbondante zucchero a velo sulla superficie.
      torta di carote con farina di riso

    Note

    fetta di torta di carote con farina di riso
  • PLUMCAKE SALATO INTEGRALE

    PLUMCAKE SALATO INTEGRALE

    PLUMCAKE SALATO INTEGRALE: UN PANE MORBIDO E RUSTICO, CON SEMI OLEOSI

    Ti è piaciuto il plumcake salato alle zucchine? Se la risposta è sì, ti consiglio di provare anche il plumcake salato integrale. Si tratta del classico impasto morbido e compatto, questa volta preparato con farina integrale e semi oleosi vari che donano una nota croccante.

    plumcake salato integrale con semi

    PLUMCAKE COME SOSTITUTO DEL PANE: LA RICETTA VELOCE

    Non c’è dubbio che preparare il pane in casa sia un’esperienza gratificante: dalla cura per i tempi di lievitazione alla gestione delle temperature, ogni fase richiede attenzione e pazienza. Ogni farina, poi, dona al risultato finale caratteristiche uniche.

    Spesso mi capita di aver voglia di preparare il pane ma non avere tempo a disposizione. Così questo tipo di ricetta diventa una valida alternativa da realizzare per pranzi o cene in compagnia. La ricetta è semplice come preparare una ciambella: si uniscono gli ingredienti cercando di ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi, si aggiunge il lievito istantaneo e si inforna. Non sono previsti tempi di attesa e il risultato è quello di un impasto soffice e gustoso, proprio come quello di una torta, ma salato.

    IDEE, ABBINAMENTI, CONSIGLI

    Il plumcake salato integrale è la versione rustica a cui ho aggiunto semi di sesamo e semi di girasole. Puoi personalizzarlo in base ai tuoi gusti. Se ti va puoi unire all’impasto olive taggiasche, pomodorini, formaggio a cubetti, verdure sott’olio.

    Il plumcake rustico è un ottimo sostituto del pane. Perfetto per l’aperitivo, un buffet o un picnic all’aperto. Buonissimo caldo ma anche freddo o tiepido.

    ALTRE RICETTE

    Se ti piace questo genere di impasti ti consiglio di dare un’occhiata anche ai muffin con pere, noci e gorgonzola, muffin salati coi pomodorini, plumcake alle zucchine o plumcake con pesto pomodorini e olive taggiasche.

    Hai mai preparato un plumcake salato? Se ti incuriosisce l’idea, ti invito a scoprire la mia versione integrale: semplice da realizzare, perfetta per mille occasioni. Continua a leggere la ricetta e, se decidi di provarlo, fammi sapere cosa ne pensi nei commenti! 😊

    plumcake salato integrale

    Plumcake salato integrale

    Plumcake salato con farina integrale e semi oleosi. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 400 g farina integrale
    • 4 uova
    • 50 g grana padano
    • 250 g latte
    • 150 g olio di semi
    • 25 g semi di sesamo (più qb per la superficie)
    • 30 g semi di girasole (più qb per la superficie)
    • 15 g lievito istantaneo per torte salate
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb sale (io circa 10 g)
    • qb olio extra vergine per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake salato integrale per prima cosa in una ciotola capiente aggiungi la farina integrale, il lievito istantaneo per torte salate, il grana padano grattugiato (o altro formaggio grattugiato a scelta) il sale, il pepe e l'origano.
    • Mescola con un cucchiaio o una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
    • A questo punto aggiungi le uova, l'olio di semi e il latte e mescola con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungi anche i semi oleosi e amalgamali all'impasto.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo da plumcake di 25 cm e versa l'impasto all'interno dello stampo.
    • Distribuisci i semi sulla superficie e termina con un filo d'olio extravergine.
    • Cuoci il plumcake salato in forno caldo e statico a 180° per circa 45/50 minuti.
    • Regolati per i tempi precisi sempre con il tuo forno e verifica la cottura con uno stecchino.
    • Sforna il plumcake salato integrale, fallo raffreddare e servilo.
      plumcake salato integrale con semi oleosi

    Note

  • VELLUTATA PRIMAVERILE

    VELLUTATA PRIMAVERILE

    VELLUTATA PRIMAVERILE CON PISELLI E ASPARAGI, RICETTA CREMOSA

    Oggi ti lascio una ricetta salata deliziosa e raffinata: la vellutata primaverile con verdure fresche, nel mio caso piselli e asparagi. Questa ricetta è molto versatile, perfetta per le tiepide giornate di primavera: un delizioso antipasto o piatto principale da preparare per cene e pranzi, più o meno informali.

    vellutata primaverile

    RICETTA DI STAGIONE, SEMPLICE E LEGGERA

    Questa zuppa cremosa a base di ortaggi prevede una preparazione semplice: dopo aver lessato le patate e ottenuta una crema di verdure, prepara un soffritto con poco olio, unisci le verdure con latte e acqua e in pochi minuti il piatto è pronto!

    Per questa ricetta non ho usato panna o brodo. Ho aggiunto un paio di cucchiai di formaggio grattugiato prima di servirla, ma puoi tranquillamente ometterlo, se preferisci.

    ABBINAMENTI, IDEE E CONSIGLI

    La vellutata primaverile è una ricetta versatile che si può preparare con innumerevoli tipi di verdure. Puoi realizzarla per un brunch e servirla in bicchierini in comode monoporzioni. La vellutata con asparagi e piselli ha un gusto fresco e dolce e una consistenza morbida e cremosa.

    La vellutata di verdure può essere preparata come antipasto o come primo piatto. La consistenza leggera e vellutata si abbina perfettamente ad ingredienti croccanti: aggiungi crostini, pane casereccio tostato o sfoglie salate. Puoi aggiungere al centro del piatto qualche cucchiaio di formaggio cremoso come ricotta, robiola o Philadelphia. Decora poi la superficie con erbe aromatiche o spezie orientali. Io ho aggiunto un filo d’olio a crudo e prezzemolo tritato.

    Se ti piace la consistenza liscia puoi seguire i miei passaggi, se preferisci una zuppa più rustica puoi preparare una crema di ortaggi con verdure in pezzi. Tieni qualche asparago e una manciata di piselli da parte e poi aggiungili alla crema poco prima di servirla.

    E tu come prepari la vellutata? Quali sono le tue verdure preferite per le vellutate primaverili? Io ti lascio la mia ricetta e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    vellutata primaverile con asparagi e piselli

    Vellutata primaverile

    Vellutata primaverile con piselli e asparagi
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g asparagi freschi
    • 250 g piselli surgelati
    • 300 g patate a pasta gialla
    • 200 g latte
    • qb acqua
    • 1/2 cipolla dorata
    • 2 cucchiai olio extra vergine
    • 2 cucchiai grana padano
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb prezzemolo

    Istruzioni
     

    • Per preparare la vellutata primaverile con piselli e asparagi per prima cosa lessa le verdure.
    • Lessa le patate con la buccia fino a quando saranno abbastanza tenere da poter essere schiacciate con la forchetta. Sbucciale passandole sotto l'acqua fredda, schiacciale con la forchetta e tienile da parte.
    • Lava gli asparagi, elimina la parte finale più dura e cuocili in acqua bollente per circa 20 minuti, fino a quando saranno teneri.
    • Cuoci anche i piselli.
    • Trita gli asparagi usando il minipimer fino ad ottenere una crema vellutata. Aggiungi anche i piselli e continua a tritare col minipimer.
    • Taglia la cipolla a piccoli pezzettini e falla soffriggere con due cucchiai d'olio.
    • Aggiungi la crema di piselli e asparagi e le patate schiacciate.
    • Aggiungi anche il latte e un po' d'acqua e cuoci il tempo necessario ad ottenere la consistenza desiderata.
    • Aggiungi anche sale, pepe e prezzemolo.
    • A questo punto puoi frullare nuovamente le verdure usando il minipimer, direttamente dentro al tegame, se vuoi ottenere una consistenza liscia e vellutata.
    • Quando la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata, aggiungi anche due cucchiai di formaggio grattugiato.

    Note

    • La Vellutata primaverile si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Risotto agli asparagi
    vellutata primaverile
  • PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE

    PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE

    Plumcake salato alle zucchine: la ricetta facile ed economica

    Negli ultimi tempi mi sto sbizzarrendo con le ricette di impasti salati come muffin e plumcake e oggi ti lascio quella del plumcake salato alle zucchine. Questo tipo di ricette mi ha conquistata: oltre ad essere di semplice e rapida realizzazione le trovo perfette per innumerevoli occasioni.

    plumcake salato alle zucchine servito

    PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE: pane MORBIDO E versatile per ogni occasione

    Hai mai preparato un plumcake salato? Se non lo hai ancora fatto e ti piacciono le zucchine ti consiglio di provare questa ricetta. Questo pane soffice e gustoso è perfetto per innumerevoli occasioni: puoi prepararlo in anticipo e consumarlo freddo, perfetto per buffet, aperitivi o come pane da accompagnamento durante cene veloci. Il plumcake alle zucchine è l’ideale da trasportare: puoi prepararlo per picnic all’aperto o per gite fuori porta, l’ideale come merenda/pranzo fuori casa.

    INGREDIENTI E CONSIGLI PER UN PLUMCAKE SOFFICE E GUSTOSO

    Il plumcake alle zucchine è il perfetto antipasto vegetariano estivo. Ideale per chi segue un’alimentazione senza carne, questo piatto può essere gustato anche in una versione più saporita, magari arricchita con formaggi come ricotta, parmigiano o feta, che aggiungono sapidità e cremosità.

    Gli ingredienti principali per ottenere un pane morbido sono pochi e semplici: farina, uova, zucchine, formaggio grattugiato, latte e olio. Servirà poi il lievito istantaneo per torte salate che ti permetterà di ottenere un pane morbido senza attendere tempi di lievitazione. Puoi personalizzarlo per ottenere innumerevoli varianti aggiungendo altre verdure fresche, formaggi a cubetti, verdure sott’olio, olive.

    Altro ingrediente fondamentale: le spezie. Per questa ricetta ho usato semplicemente pepe ed origano in abbondanza. Tuttavia le zucchine si prestano a numerosi abbinamenti: menta, basilico, prezzemolo, mentuccia, curcuma, salamoia bolognese (preparato a base di sale, pepe, salvia e rosmarino).

    Puoi servire il plumcake alle verdure quando è ancora tiepido. Oppure puoi consumarlo a temperatura ambiente o dopo averlo scaldato per qualche minuto nel forno. Quando sarà completamente freddo puoi conservarlo per 2-3 giorni in un contenitore sigillato, in frigorifero.

    Ora ti lascio alla mia ricetta del plumcake salato alle zucchine e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    plumcake salato alle zucchine soffice

    Plumcake salato alle zucchine

    Plumcake alle zucchine soffice e saporito. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Porzioni 5 persone

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 4 uova
    • 50 g grana padano
    • 200 g latte
    • 130 g olio di semi
    • 400 g zucchine scure
    • 15 g lievito istantaneo per torte salate
    • 10 g sale
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb olio extravergine

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake salato alle zucchine per prima cosa lava le zucchine, elimina le estremità e taglia 100 g di zucchine a rondelle sottilissime che ti serviranno per la superficie.
    • I restanti 300 g di zucchine tagliali a fiammifero/julienne/listarelle sottili. Tienile da parte.
    • In una ciotola capiente aggiungi la farina setacciata, il lievito istantaneo per torte salate, il grana padano grattugiato (o altro formaggio grattugiato a scelta) il sale, il pepe e l'origano.
    • Mescola con un cucchiaio o una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
    • A questo punto aggiungi le uova, l'olio di semi e il latte e mescola con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungi anche le zucchine tagliate a listarelle e mescola con cucchiaio per amalgamarle.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo per plumcake di 25 cm e versaci l'impasto.
    • Disponi sulla superficie le zucchine tagliate a rondelle sottili che avevi tenuto da parte. Condisci con olio extravergine e origano.
    • Cuoci il plumcake in forno caldo e statico a 180° per circa 65/70 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare da forno a forno. Regolati sempre con il tuo forno per i tempi precisi e verifica la cottura con uno stecchino.
    • Sforna il plumcake salato alle zucchine e servilo tiepido o a temperatura ambiente.

    Note

    plumcake salato alle zucchine servito
  • SIMIL SEMIFREDDO AL PISTACCHIO

    SIMIL SEMIFREDDO AL PISTACCHIO

    Simil semifreddo al pistacchio, senza uova: dolce freddo facile e cremoso

    Il semifreddo al pistacchio è la versione golosa di questo dolce estivo, fresco e cremoso. Perfetto per pranzi festivi e cene estive e l’ideale come merenda dolce che piace a grandi e bambini. Un tortino dal gusto intenso e dalla consistenza cremosa e scioglievole. La mia ricetta del semifreddo al pistacchio è semplificata per ottenere un dolce freddo senza uova, morbido e realizzabile in poche semplici mosse.

    semifreddo al pistacchio servito

    SEMIFREDDO AL PISTACCHIO SENZA UOVA: INGREDIENTI, PREPARAZIONE E CONSIGLI

    Questa mousse fredda al pistacchio è preparata con pochi semplici ingredienti: crema spalmabile al pistacchio, colla di pesce, panna montata e zucchero a velo. E’ un dolce simil semifreddo semplificato, senza uova, in cui la crema di pistacchio la fa da padrona il cui gusto e bontà sono determinanti per il risultato finale.

    Puoi preparare questo dolce in comode monoporzioni, come ho fatto io, usando gli stampini usa e getta in alluminio. Volendo puoi usare uno stampo unico più grande o bicchierini per semifreddo. Come decorazione per questi dolcetti ti consiglio di usare crema spalmabile, glassa al cioccolato o granella di pistacchio da aggiungere al momento di servirli.

    Se hai voglia di sperimentare, ti consiglio di provare questa ricetta anche per realizzare dei golosi biscotti gelato (come biscotti ti consiglio i miei cookies al caffè con gocce di cioccolato che sono veramente deliziosi! Trovi la ricetta cliccando qui).

    Puoi preparare questi dolci freddi al pistacchio per tutta la stagione estiva, in anticipo, conservandoli nel congelatore fino al momento di consumarli.

    Tu hai mai preparato un dolce freddo senza uova? Hai ottenuto un buon risultato? Se ti va di provare la mia ricetta semplice per un simil semifreddo al pistacchio goloso e versatile, continua a leggere e se lo proverai, lasciami un commento per farmi sapere se ti è piaciuto 😊

    semifreddo al pistacchio con granella

    Semifreddo al pistacchio

    Simil semifreddo al gusto di pistacchio, dosi per 7 persone
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Porzioni 7 porzioni

    Ingredienti
      

    • 200 g crema spalmabile al pistacchio
    • 480 g panna da montare
    • 4 g colla di pesce Paneangeli
    • 100 g zucchero a velo

    Istruzioni
     

    • Per preparare il semifreddo al pistacchio per prima cosa metti la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
    • Nel frattempo monta 400 g di panna in planetaria o con le fruste elettriche e, quando la panna inizia a montare aggiungi anche lo zucchero a velo e continua a montare. (Tieni da parte i restanti 80 g di panna)
    • Aggiungi la crema al pistacchio alla panna montata (la crema al pistacchio deve essere molto fluida per non smontare la panna) a poco a poco e mescolando con una spatola dal basso verso l'altro, facendo attenzione a non smontare il composto.
    • A questo punto metti la panna liquida in un pentolino e aggiungi la colla di pesce strizzata. Scalda il composto sul fornello a fiamma bassissima, mescolando continuamente con un cucchiaio fino a farla sciogliere. Spengi il fornello e fai intiepidire il composto per 1 minuto.
    • Aggiungi la panna al composto di panna e pistacchio, a poco a poco, mescolando delicatamente con la spatola.
    • Quando avrai unito gli ingredienti versa il composto negli stampini (io ho usato quelli usa e getta in alluminio) e riponili in congelatore fino al completo raffreddamento.
    • Servi il semifreddo al pistacchio con crema al pistacchio, sciroppo al cioccolato o granella di pistacchio.
      semifreddo-pistacchio___

    Note

    • Prima di servire il semifreddo al pistacchio lascialo a temperatura ambiente per 5 minuti.
    • Altre ricette: Plumcake al pistacchio
    semifreddo al pistacchio
  • RISOTTO AGLI ASPARAGI

    RISOTTO AGLI ASPARAGI

    RISOTTO AGLI ASPARAGI: RICETTA SEMPLICE PER IL PRIMO PIATTO PRIMAVERILE PIU’ RAFFINATO

    Ti piace il risotto? Oggi ti presento la mia ricetta per un risotto primaverile da leccarsi i baffi: il risotto agli asparagi. Questo primo piatto è fra i più replicati del periodo primaverile: un piatto semplice preparato con verdure fresche e pochissimi altri ingredienti. Ed è proprio la semplicità di ingredienti e preparazione unita al gusto particolare e alla raffinatezza che rende questo piatto molto apprezzato.

    risotto agli asparagi

    RISOTTO AGLI ASPARAGI: CONSIGLI E PREPARAZIONE

    Secondo me, la parte più difficile nella preparazione del risotto è proprio la cottura del riso che dovrà risultare al dente ma cremoso, al tempo stesso. Per ottenere un buon risultato verifico attentamente i tempi di cottura in base alla tipologia di riso che ho scelto. Sto attenta a togliere il tegame dal fornello quando manca 1 minuto al termine della cottura. Infine termino la cottura a fornello spento, mantecando con burro o parmigiano, se previsti dalla ricetta.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Il risotto agli asparagi è perfetto per qualsiasi occasione: come primo piatto domenicale, per una cena con amici o per un’occasione speciale. Puoi personalizzarlo con ingredienti più o meno particolari: speck, salsiccia o funghi porcini. Puoi aggiungere erbe aromatiche per ottenere un sapore più deciso. Infine puoi aggiungere formaggi cremosi o formaggi grattugiati più o meno saporiti, nella fase finale.

    Come tipologia di riso io ho utilizzato l’arborio ma puoi sostituirlo col carnaroli o con la tipologia che preferisci e che tenga bene la cottura.

    Per cuocere il riso io non ho l’abitudine di usare il dado (di carne o vegetale) quindi uso brodo di verdure fatto in casa, se l’ho a disposizione, in alternativa uso acqua leggermente salata.

    E tu quali trucchi usi per realizzare un buon risotto? Qual è il tuo preferito? Ti lascio alla mia ricetta per ottenere il miglior risotto agli asparagi che tu abbia mai preparato e, se lo proverai, lasciami un commento per farmi sapere se ti è piaciuto. 😊

    risotto agli asparagi cremoso

    Risotto agli asparagi

    Risotto cremoso agli asparagi.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g asparagi
    • 360 g riso arborio
    • 1/2 cipolla dorata
    • 2 cucchiai grana padano
    • 1 noce burro
    • qb olio d'oliva
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb acqua leggermente salata o brodo vegetale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il risotto agli asparagi per prima cosa lava gli asparagi ed elimina la parte finale più dura. (2-3 cm circa)
    • Dividi ciascun asparago a metà. Taglia le punte in tanti piccoli pezzettini e tienili da parte.
      asparagi per risotto agli asparagi
    • Cuoci i gambi in acqua bollente fino a quando saranno diventati teneri (ci vorranno circa 10 minuti).
    • Frulla i gambi degli asparagi usando un minipimer, fino ad ottenere una crema vellutata.
    • Porta a bollore acqua leggermente salata o il brodo di verdure che avrai precedentemente preparato. Nel frattempo verifica i tempi di cottura del riso indicati sulla confezione.
    • Quando acqua o brodo avranno raggiunto il bollore abbassa la fiamma e prepara, a parte, il risotto.
    • In un ampio tegame aggiungi olio e 1/2 cipolla dorata tagliata finemente e fai soffriggere per pochi minuti.
    • Aggiungi il riso e fallo rosolare. Aggiungi anche la crema di asparagi e mescola a fiamma bassa.
      preparazione del risotto agli asparagi
    • A questo punto dovrai aggiungere acqua o brodo e iniziare a calcolare i tempi di cottura indicati in confezione. Considera che gli asparagi crudi dovranno cuocere circa 10 minuti e dovrai di conseguenza aggiungerli al riso quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura. (Sulla confezione di riso che ho usato io erano indicati 15-16 minuti di cottura. Ho cotto per 15 minuti e l'ultimo minuto l'ho usato per mantecare il risotto.)
    • Aggiungi acqua/brodo mescolando delicatamente con un mestolo di legno. Dopo 5 minuti aggiungi gli asparagi crudi che avevi tenuto da parte, pepe ed altra acqua/brodo bollente, a poco a poco, fino a raggiungere al massimo i 15 minuti di cottura totale.
      ricetta del risotto agli asparagi
    • Spegni il fornello e appoggia il tegame su un fornello spento. Assaggia il riso ed aggiungi eventualmente una spolverata di pepe.
    • Aggiungi anche una noce di burro e due cucchiai di grana padano e mescola di continuo col mestolo di legno per far amalgamare gli ingredienti.
    • Servi subito il risotto agli asparagi con una spolverata di pepe e altro formaggio grattugiato, se gradito.
      risotto agli asparagi servito

    Note

    • Il risotto agli asparagi è buonissimo sia caldo che tiepido. Durante la cottura assaggia il riso e regolati con sale e pepe, se necessario.
    • Altre ricette: Risotto alle melanzane
    risotto agli asparagi cremoso
  • PEPERONI RIPIENI

    PEPERONI RIPIENI

    PEPERONI RIPIENI: PIATTO UNICO RICCO DI SAPORI E PROFUMI

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare i peperoni ripieni: un piatto unico tipico della cucina italiana e mediterranea. I peperoni sono una delle verdure più adatte per essere farcite nei modi più svariati. Io solitamente preparo melanzane, zucchine, pomodori e peperoni ma è possibile realizzare un’infinità di ortaggi ripieni: funghi champignon, patate, cipolle, fiori di zucca.

    peperoni-ripieni-new

    PEPERONI RIPIENI: CONSIGLI E VARIANTI

    Buonissimi caldi, appena sfornati, ma anche tiepidi o a temperatura ambiente, i peperoni ripieni sono un secondo piatto gustoso e sfizioso ma anche un perfetto piatto unico. Puoi abbinarli a un primo piatto leggero come un’insalata di pasta o di riso. In alternativa puoi preparare un contorno di verdure come piselli, insalata e pomodori o carote all’olio. Perfetti per una cena estiva fra amici o per un pranzo più elaborato.

    I peperoni sono un ortaggio estivo che può essere farcito con vari tipi di ripieno. Per un pranzo domenicale puoi prepararli con ripieno di carne, se vuoi realizzare un piatto vegetariano puoi farcirli con verdure o ricotta. Puoi preparare i peperoni con tonno o con la salsiccia. Se invece vuoi realizzare un piatto completo puoi unire alla carne macinata anche pasta, riso o cous cous. Sono molto versatili e in questa ricetta io ho utilizzato un ripieno di carne, formaggio, uova e capperi.

    COTTURA DEI PEPERONI

    Nella mia ricetta la cottura dei peperoni viene fatta in due fasi. La prima parte avviene sul fornello e successivamente in forno. In questo modo il peperone diventerà tenero e il ripieno rimarrà morbido e umido con una deliziosa crosticina in superficie.

    E tu quali verdure usi solitamente per questo tipo di preparazione? Hai mai preparato i peperoni ripieni di carne? Fammelo sapere nei commenti. Ti lascio alla mia ricetta e, se la proverai, fammi sapere che ne pensi 😊

    peperoni-ripieni.jpg

    Peperoni ripieni

    Peperoni ripieni di carne, uova, formaggio e capperi. Dosi per 4 persone
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Porzioni 4

    Ingredienti
      

    • 2 peperoni
    • 350 g carne macinata di bovino
    • 80 g parmigiano reggiano grattugiato
    • 4 uova
    • 2 cucchiaini capperi
    • 40 g mollica di pane
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb prezzemolo
    • qb olio di oliva extra vergine

    Istruzioni
     

    • 1. Per preparare i peperoni ripieni per prima cosa dividi i peperoni a metà e lavali. Togli il picciolo e i semi e tienili da parte.
      peperoni-ripieni-farcire.jpg
    • 2. In una ciotola capiente aggiungi la carnemacinata, le uova, i capperi e la mollica di pane sbriciolata.
    • 3. Aggiungi 60 gr di formaggio grattugiato e tieni i restanti 20 gr da una parte.
    • 4.
      ricetta-peperoni-ripieni.jpg
    • 5. Trita il prezzemolo e aggiungilo al ripieno insieme a sale e pepe. Mescola per beneil ripieno e poi usalo per riempire i peperoni.
    • 6. La mia cottura prevede una fase sul fornello e una in forno. Se hai a disposizione unateglia che vada bene per entrambi i tipi di cottura puoi usare direttamentequella. In caso contrario puoi spostare i peperoni dal tegame alla teglia daforno a metà cottura.
    • 7. Aggiungi un dito d'acqua sul fondo di un tegame che contenga i peperoni e non sia troppogrande. Aggiungi un po' di sale e un filo d'olio.
    • 8. Disponi i peperoni nel tegame, copri la superficie con il formaggio grattugiato cheavevi tenuto da parte e un filo d'olio.
    • 9. Accendi il fornello e dopo circa 5 minutiinizierà a bollire. A questo punto copri col coperchio e fai bollire per circa20 minuti, controllando ogni tanto che l'acqua non si sia asciugata eaggiungendone se necessario
    • 10. Nel frattempo accendi il forno a 175° in modalità statica e, trascorsi i 20 minutidi cottura sul fornello, sposta i peperoni in forno nel ripiano intermedio per20 minuti. Cuoci infine per 5 minuti nel ripiano superiore.
    • 11. Sforna i peperoni ripieni e servili subito.

    Note

  • BISCOTTI CON FARINA DI RISO

    BISCOTTI CON FARINA DI RISO

    Biscotti con farina di riso: friabili e delicati, ricetta casalinga semplice e veloce.

    Oggi ti lascio la ricetta dei miei biscotti con farina di riso. Hai mai usato la farina di riso nella preparazione dei dolci? Io ho realizzato alcune ricette che puoi trovare sul mio blog. La farina di riso è naturalmente priva di glutine e i dolci realizzati con questo tipo di farina risultano molto soffici e delicati.

    biscotti con farina di riso con zucchero

    ALTERNATIVA AI CLASSICI FROLLINI

    Questi biscotti si caratterizzano per una consistenza leggera: si sciolgono in bocca. Sono perfetti per te se hai voglia di realizzare una ricetta alternativa ai classici frollini con farina di grano tenero. Il gusto delicato e neutro dato dalla farina di riso consente di utilizzare aromi a scelta come scorza grattugiata di arancia o limone o essenza di una bacca di vaniglia.

    I biscotti con farina di riso sono perfetti per la colazione e la merenda, il dolce ideale per accompagnare un cappuccino fumante o a una calda tazza di tè. Il loro sapore neutro li fa apprezzare anche ai palati più esigenti e basterà una spolverata di zucchero a velo in superficie per completarli.

    BISCOTTI CON FARINA DI RISO E ALTRE RICETTE

    Se conosci già la farina di riso e hai già provato ad utilizzarla nei dolci, o se non l’hai mai usata e vorresti provare ti lascio le mie ricette al momento sul blog:

    Torta di mele con farina di riso, soffice e leggera, al profumo di limone

    Torta con farina di riso, deliziosa e delicata, semplicissima.

    Muffin con farina di riso morbidissimi, perfetti per la colazione e la merenda.

    Plumcake con farina di riso, senza burro, con yogurt all’ananas nell’impasto

    Infine ti lascio la mia ultima ricetta e ti avviso, se ti piacciono i dolci friabili e delicati, quando avrai assaggiato i biscotti con farina di riso sarà difficile resistergli! Aspetto un tuo commento, se li proverai 😊

    biscotti con farina di riso serviti

    Biscotti con farina di riso

    Biscotti con farina di riso, friabili e delicati. Dosi per 25 biscotti
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 25 biscotti

    Ingredienti
      

    • 250 g farina di riso
    • 110 g zucchero
    • 3 tuorli
    • 140 g burro
    • 1 pizzico sale
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 bustina vanillina
    • qb zucchero per la superficie
    • qb zucchero a velo

    Istruzioni
     

    • Per preparare i biscotti con farina di riso per prima cosa versa la farina in planetaria (io ho usato la planetaria ma puoi usare anche le fruste elettriche o impastare a mano) insieme al burro e amalgama gli ingredienti usando il gancio a foglia.
    • A questo punto unisci i tuorli e continua a mescolare con planetaria o fruste elettriche.
    • Aggiungi gli altri ingredienti: zucchero, sale, limone e vanillina.
    • Quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati e avrai ottenuto un impasto omogeneo, dividilo in 4 parti.
    • Realizza 4 salsicciotti e tagliali in tanti biscotti.
    • Rotola i biscotti nello zucchero semolato e disponili in un piatto. Metti in frigo per circa 30 minuti.
    • Scalda il forno a 180° in modalità statica e quando avrà raggiunto la temperatura disponi i biscotti sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e cuoci per circa 20 minuti verificando la cottura e regolandoti sempre con il tuo forno.
    • Sforna i biscotti e falli raffreddare.
    • Servi i biscotti con farina di riso con una spolverata di zucchero a velo.
      biscotti con farina di riso friabili

    Note

     
    biscotti con farina di riso
  • MUFFIN ALLA BARBABIETOLA

    MUFFIN ALLA BARBABIETOLA

    Muffin alla barbabietola: colore, gusto e creatività in cucina.

    I muffin alla barbabietola sono l’ultima variante di muffin salati, che ho preparato questa settimana. Hai mai preparato una ricetta di muffin salati? Io ultimamente ne ho preparate diverse versioni e li trovo davvero un’idea meravigliosa.

    muffin alla barbabietola con semi di sesamo

    MUFFIN ALLA BARBABIETOLA: IDEE E CONSIGLI

    I muffin rustici, si preparano velocemente, come quelli dolci. Si mescolano velocemente ingredienti in polvere e ingredienti liquidi. Dopodiché si uniscono eventuali altri ingredienti: verdure crude o cotte, cubetti di formaggio, prosciutto cotto, verdure sott’olio, frutta secca e chi più ne ha più ne metta. Si cuociono in meno di 30 minuti e il risultato sono dei bocconcini morbidissimi e sfiziosi perfetti per le occasioni più svariate.

    La barbabietola, col suo sapore delicatamente dolce, si presta per essere utilizzata sia in preparazioni dolci che salate. In questo caso l’ho usata per una ricetta salata che ho arricchito con semi di sesamo: puoi sostituirli con semi di zucca, girasole, frutta secca.

    I muffin salati sono perfetti per un pranzo domenicale o una cena fra amici. Ideali per un ricco brunch, sono il perfetto sostituto del pane e possono essere serviti per accompagnare un aperitivo. Si abbinano perfettamente a formaggi cremosi o salumi di vario tipo. Possono accompagnare un secondo piatto e sono perfetti per essere trasportati. Preparali per un picnic all’aperto, un pranzo in ufficio o una merenda salata.

    MUFFIN SALATI PER TUTTI I GUSTI

    Se vuoi puoi trovare altre ricette analoghe sul mio blog:

    Muffin con pomodorini e origano soffici e profumati, perfetti per l’estate.

    Ti piace il gorgonzola? Prova i muffin con pere, noci e gorgonzola. Un abbinamento perfetto!

    Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche, sfiziosissimi.

    Infine, se vuoi realizzare la versione extralarge da condividere dopo averla tagliata a fette, prova il Plumcake con pesto, pomodorini e olive taggiasche

    Hai mai preparato i muffin salati? Qual è la versione che preferisci? Fammelo sapere nei commenti. Intanto ti lascio la mia ricetta dei muffin alla barbabietola e aspetto una tua recensione, se li proverai 😊

    muffin alla barbabietola

    Muffin alla barbabietola

    Muffin soffici alla barbabietola con semi di sesamo. Dosi per 5 muffin
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Porzioni 5 muffin

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 2 uova
    • 160 g barbabietole precotte
    • 50 g olio di semi
    • 8 g lievito istantaneo per torte salate
    • 5 g sale
    • qb pepe
    • qb origano
    • qb semi di sesamo

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin alla barbabietola per prima cosa taglia la barbabietola a cubetti e frullala nel mixer insieme all'olio e alle uova.
    • Frulla gli ingredienti aggiungendo anche sale e pepe, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
    • Sposta la crema di barbabietola in una ciotola capiente e unisci la farina, il lievito e l'origano.
    • Ungi gli stampini per muffin (io ho usato quelli usa e getta in alluminio) e infarinali.
    • Versa l'impasto all'interno degli stampini cercando di riempirli per un massimo di 2/3 della loro capienza e aggiungi semi di sesamo sulla superficie.
    • Accendo in forno a 180° in modalità statica e cuoci i muffin per circa 25 minuti verificando la cottura e regolandoti, per i tempi precisi, sempre con il tuo forno. Per verificare puoi fare la prova con uno stecchino.
    • Sforna i muffin alla barbabietola, falli raffreddare e servili.
      muffin alla barbabietola soffici

    Note

    • I muffin alla barbabietola si conservano per un paio di giorni in un contenitore sigillato o sacchetto per alimenti.
    • Altre ricette: Muffin con pomodorini e origano
     
    muffin alla barbabietola