Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • TIRAMISU’ AL COCCO

    TIRAMISU’ AL COCCO

    TIRAMISU’ AL COCCO: VARIANTE ESOTICA DEL CLASSICO DESSERT ITALIANO

    Oggi ti lascio una ricetta super golosa: il Tiramisù al cocco con biscotti al cacao e scaglie di cioccolato. Un dolce al cucchiaio perfetto per ogni periodo dell’anno e soprattutto per la stagione estiva perché puoi servirlo fresco e non necessità di cottura.

    Il Tiramisù al cocco è perfetto per ogni occasione, come dessert da servire in pranzi o cene in compagnia e la merenda ideale nelle calde giornate estive. Dolce che piace a grandi e bambini e che puoi preparare in anticipo e consumare anche il giorno seguente, quando gli vari strati si saranno assestati e i sapori amalgamati perfettamente.

    tiramisù al cocco e cioccolato fondente

    RICETTA FACILE E VELOCE PER UN DOLCE ESOTICO E GOLOSO

    La ricetta del tiramisù al cocco è semplicissima e senza uova. Realizzato con una crema a base di mascarpone, panna per dolci e formaggio spalmabile, alternata a biscotti al cacao e con l’aggiunta di tante golose gocce di cioccolato fondente in superficie.

    CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Per preparare il Tiramisù al cocco ho usato biscotti al cacao inzuppati nel latte. Io ho usato i Pan di Stelle ma puoi scegliere la varietà che preferisci. Inoltre, se vuoi realizzare un dolce dal gusto più delicato, puoi sostituirli con i tuoi biscotti secchi preferiti, pavesini, savoiardi, o i biscotti che ti piacciono di più.

    In superficie ho aggiunto cocco rapè e scaglie di cioccolato fondente extra. Se preferisci puoi decorarlo con cioccolato bianco, scaglie di cocco essiccate o altra frutta esotica.

    altre idee

    Se ti piacciono i dolci al cocco leggi anche la ricetta dei Muffin al cocco, dolcetti soffici per la colazione, e quella della Cheesecake al cocco, torta golosa e cremosa.

    Troverai molte altre ricette cercando nella barra di ricerca che trovi sul blog.

    Ora ti lascio alla ricetta del Tiramisù al cocco 😊

    TIRAMISU’ AL COCCO

    Tiramisù al cocco con biscotti al cacao e scaglie di cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 23×16 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g Philadelphia
    • 175 g mascarpone
    • 250 g panna per dolci da montare
    • 80 g zucchero
    • 30 g cocco rapè
    • 300 g biscotti tipo Pan di Stelle
    • 100 g latte
    • 30 g gocce di cioccolato fondente
    • qb cocco rapè

    Istruzioni
     

    • Per preparare il Tiramisù al cocco per prima cosa mescola il mascarpone con la Philadelphia e lo zucchero in una ciotola con la frusta a mano.
    • Aggiungi la panna per dolci non montata e il cocco rapè e mescola fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
    • Preparara il tiramisù: distribuisci un pò di crema sul fondo dello stampo (io ne ho usato uno di 23 cm per 16 cm) e poi crea uno strato di biscotti al cacao inzuppati nel latte.
    • Aggiungi una spolverata di cocco rapè e poi uno strato di crema.
    • Realizza un altro strato di biscotti inzuppati nel latte, cocco rapè e crema al cocco.
    • Infine termina con un terzo strato di biscotti al cacao inzuppati, cocco rapè e crema al cocco.
    • Termina decorando la superficie con cocco rapè e scaglie di cioccolato fondente e metti in frigo per 2-3 ore.
    • Conserva il Tiramisù al cocco in frigorifero fino al momento di consumarlo.

    Note

    Quale tipo di biscotti utilizzare per preparare il Tiramisù al cocco? Dipende dal risultato che vuoi ottenere: per un dolce goloso scegli biscotti secchi al cacao, se invece vuoi un dolce dal gusto delicato puoi usare biscotti secchi semplici.

    Posso preparare il Tiramisù al cocco in anticipo? Certo, il tiramisù al cocco il giorno seguente è ancora più buono.

    Ti è piaciuta questa ricetta? Prova le Palline al cocco e limone
  • CHEESECAKE ALLE PESCHE

    CHEESECAKE ALLE PESCHE

    CHEESECAKE ALLE PESCHE: DOLCE ESTIVO FRESCO E CREMOSO

    La Cheesecake alle pesche è un dolce estivo, perfetto per questo periodo dell’anno, realizzato con frutta fresca dolce e succosa. E’ formata dalla classica base croccante di biscotti secchi e da uno strato super cremoso: la mia classica ricetta per cheesecake personalizzabile con la copertura che preferisci. In questo caso pesche noci gialle, mature al punto giusto.

    cheesecake alle pesche estiva

    RICETTA FACILE E VELOCE PER OGNI OCCASIONE

    La mia ricetta della cheesecake alle pesche è veramente semplice ma il risultato è assicurato. Una volta preparata la base di biscotti ti basterà mescolare i formaggi con una frusta a mano, aggiungere la colla di pesce e lasciarla in frigo il tempo necessario a farla assestare.

    La cheesecake alle pesche è il perfetto dessert estivo per le tue cene con gli amici o i pranzi in famiglia. Dolce ideale per grandi e bambini che conquista per il gusto fruttato e la consistenza irresistibile.

    IDEE E CONSIGLI PER PREPARARE LA CHEESECAKE

    Per realizzare questa cheesecake alla frutta ti basterà qualche ora ma per un risultato ottimale ti consiglio di prepararla il giorno precedente. Non amo le cheesecake troppo compatte quindi scelgo sempre di usare poca colla di pesce: in questo modo la cheesecake risulterà compatta senza perdere la consistenza cremosa, indispensabile.

    Il gusto neutro e delicato di questa base la rende perfetta per essere abbinata agli ingredienti più svariati: per la copertura della cheesecake puoi scegliere frutta fresca di stagione, creme spalmabili (al pistacchio, alle nocciole), marmellata o confettura in base ai tuoi gusti, coulis di frutta, e così via.

    Come biscotti prediligo le Macine o i Digestive ma se hai l’abitudine di usare altre tipologie di biscotti puoi usare tranquillamente i tuoi preferiti.

    ALTRE IDEE

    Se ti piacciono i dolci con le pesche prova anche la torta fredda con pesche e amaretti o il pan di pesche.

    Ti lascio alla ricetta e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    cheesecake alle pesche servita

    CHEESECAKE ALLE PESCHE

    Cheesecake senza cottura alle pesche. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 29 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 180 g biscotti secchi tipo Macine
    • 100 g burro

    Per la crema

    • 300 g mascarpone
    • 300 g Philadelphia
    • 250 g panna fresca da montare
    • 100 g zucchero
    • 4 g colla di pesce Paneangeli

    Per la copertura

    • 500 g pesche noci gialle (4 pesche)
    • 3 cucchiai zucchero
    • 1 cucchiaino maizena

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake alle pesche senza cottura inizia preparando la base.
    • Trita finemente le macine usando un tritatutto, fino a ridurle in polvere.
    • Taglia il burro in piccoli pezzi e scioglilo a fiamma bassa in un pentolino.
    • Unisci il burro ai biscotti sbriciolati. Fodera uno stampo apribile di 22 cm e rivestilo di carta da forno. Versa il composto di biscotti e burro sul fondo dello stampo e livella bene col dorso di un cucchiaio per formare la base della cheesecake. Riponi in frigorifero.
    • Metti 4 g di colla di pesce Paneangeli in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo mescola il mascarpone con la Philadelphia e lo zucchero usando una frusta a mano.
    • In un pentolino metti 50 g di panna da montare e i 2 fogli di colla di pesce ben strizzati. Sciogli a fiamma bassissima mescolando con un cucchiaio, senza arrivare al bollore.
    • Appena la colla di pesce sarà sciolta spegni il fornello, falla intiepidire un minuto e unisci la panna avanzata.
    • Unisci la panna alla crema di mascarpone e Philadelphia mescolando velocemente con una frusta a mano.
    • Versa la crema sulla base di biscotti e riponi in frigorifero fino al giorno seguente.
    • Prepara la copertura: sbuccia e taglia a pezzetti 2 pesche che dovrebbero pesare sui 250 g. Tritale con minipimer fino ad ottenere una purea fine e passa la polpa attraverso un colino a maglie fitte.
    • Aggiungi 2 dei 3 cucchiai di zucchero e il cucchiaino di maizena.
    • Cuoci sul fornello a fiamma bassissima mescolando di continuo con un cucchiaio, per 5 minuti.
    • Spegni il fornello e fai intiepidire. Distribuiscila sulla cheesecake.
    • Sbuccia le altre 2 pesche e tagliale a cubetti, aggiungi un cucchiaio di zucchero. Disponile al centro della cheesecake e spruzza gelatina spray per dolci, sulla superficie.
    • Conserva la cheesecake alle pesche in frigorifero fino al momento di consumarla.
      cheesecake alle pesche servita

    Note

    Qual è la varietà di pesche migliore per la cheesecake? Puoi scegliere la varietà che preferisci, pur che siano dolci e succose, mature al punto giusto. Nel caso in cui le pesche non fossero abbastanza mature puoi regolarti con la quantità di zucchero da aggiungere, in base ai tuoi gusti.

    Quali biscotti usare per la base della cheesecake senza cottura? Io prediligo Macine o Digestive ma puoi usare la tua varietà preferita.

    Quanto tempo prima preparare la cheesecake? Di solito in mezza giornata la cheesecake è pronta ma il giorno dopo è ancora di più buona.

    Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche la Cheesecake al limone
    cheesecake alle pesche servita
  • TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI

    TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI

    TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI: RICETTA GUSTOSA PER L’ESTATE

    Oggi ti lascio la ricetta della torta salata con melanzane e pomodorini, la mia torta salata preferita! Buonissima calda, appena sfornata ma anche fredda. Questa ricetta racchiude tutto il gusto e profumo dell’estate grazie ad ingredienti tipici di questa stagione come le melanzane, i pomodorini succosi e le erbe aromatiche, come l’origano che aggiungo sempre in abbondanza.

    torta salata con melanzane e pomodorini estiva

    PREPARAZIONE SEMPLICE E RISULTATO ASSICURATO

    Questa torta salata con verdure estive è il mio cavallo di battaglia: la preparo spesso d’estate, per qualsiasi occasione. Oltre ad essere buonissima (piace sempre a tutti!) si prepara veramente in un batter d’occhio. Ti basterà versare in una ciotola i pochi ingredienti che servono per l’impasto, mescolare tutto con una forchetta e versare nello stampo.

    Quando avrai steso l’impasto ti basterà distribuire uniformemente le verdure crude, condire con olio, sale ed erbe aromatiche ed infornare: 15 minuti al massimo di preparazione.

    IDEE E CONSIGLI: VERDURE DI STAGIONE ED ERBE AROMATICHE

    Per la preparazione della torta salata con melanzane e pomodorini io uso sempre l’origano che dona un profumo irresistibile. Ne aggiungo in abbondanza fra i vari strati. Puoi sostituirlo o aggiungere timo, basilico fresco, menta.

    Come pomodorini uso spesso i datterini, dolci e succosi, che puoi sostituire tranquillamente coi ciliegini o altre varietà.

    Nella ricetta originale, della bravissima Enrica del blog Chiarapassion viene consigliata l’aggiunta di feta. Non ho mai provato ad inserirla nella ricetta ma sono sicura che si abbinerebbe perfettamente.

    ALTRE IDEE

    Se ti piacciono le torte salate prova anche la torta salata con patate, salsiccia e scamorza: altra ricetta gustosa e saporita perfetta per ogni occasione.

    A questo punto ti lascio alla ricetta della torta salata con melanzane e pomodorini, che ti consiglio sinceramente di provare e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    torta salata con melanzane e pomodorini e basilico

    TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI

    Torta salata gustosa con melanzane, pomodorini e origano. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    Per l'impasto

    • 250 g farina 00
    • 80 g olio di semi
    • 120 g acqua
    • 1 cucchiaino lievito per torte salate
    • 1 cucchiaino sale raso

    Per il ripieno

    • 1 melanzana
    • 200 g pomodorini datterini
    • qb sale
    • qb olio
    • qb origano o timo/basilico

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata con melanzane e pomodorini per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito.
    • Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo.
    • Rivesti la base dello stampo con l'impasto e tieni un attimo da parte.
    • Lava le verdure, taglia la melanzana a fettine sottili di 4-5 mm e distribuiscile sul fondo dello stampo sovrapponendole. Condisci con sale, olio e origano.
    • Aggiungi i pomodorini tagliati a pezzetti e condisci con altro olio, sale ed erbe aromatiche.
    • Cuoci in forno ventilato a 190°, nel ripiano basso del forno, per circa 40 minuti.
    • Dopo circa 20 minuti, se vedi che la torta tende ad scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e prosegui la cottura.
    • Cuoci per un totale di 35/40 minuti verificando la cottura e regolandoti per i tempi precisi sempre con il tuo forno.
    • Sforna la torta salata con melanzane e pomodorini, fai intiepidire e servila.
      torta salata con melanzane e pomodorini

    Note

    Quali formaggi si abbinano alla torta salata con melanzane e pomodorini? Puoi provare con feta sbriciolata o parmigiano reggiano a scaglie.

    Posso preparare la torta salata in anticipo? Assolutamente sì, la torta salata di melanzane è buonissima sia calda che fredda.

    Quali erbe aromatiche usare? Scegli fra origano, lemon grass, basilico, menta o timo.

    Altre ricette: Torta salata con patate, salsiccia e scamorza
     
    torta salata con melanzane e pomodorini e basilico
  • RISOTTO ZUCCHINE E GAMBERETTI

    RISOTTO ZUCCHINE E GAMBERETTI

    RISOTTO CON ZUCCHINE E GAMBERETTI: RICETTA CREMOSA, LEGGERA E PROFUMATA

    Il risotto con zucchine e gamberetti è un primo piatto delizioso, cremoso e delicato. Una ricetta molto semplice da preparare ma al tempo stesso raffinata e adatta per qualsiasi occasione.

    risotto con zucchine e gamberetti  cremoso servito

    RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Il risotto con zucchine e gamberetti è un primo piatto di mare delicato e gustoso, perfetto da portare in tavola durante tutto l’anno specialmente in estate, utilizzando le zucchine di stagione.

    La preparazione di questo risotto è molto semplice e il risultato è un primo piatto cremoso e saporito che profuma di mare e di cene estive. Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con amici, lo trovo buonissimo anche il giorno seguente, freddo. L’ideale da portare in spiaggia o in ufficio.

    INGREDIENTI SEMPLICI E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Per la preparazione del risotto zucchine e gamberetti ti basteranno pochi ingredienti. Per quanto riguarda il riso io generalmente uso l’arborio o il carnaroli. Questa volta ho utilizzato il carnaroli ma sono curiosa di provarlo anche col riso venere.

    Ho utilizzato i gamberetti ma se preferisci puoi prepararlo con i gamberi: a te la scelta. Come tipologia di zucchine io uso quelle scure e in questo caso, essendo molto grandi, ho eliminato la parte centrale: il cuore della zucchina. Anche in questo caso, puoi scegliere di utilizzare tutta la zucchina se preferisci.

    Non ho aggiunto erbe aromatiche ma volendo puoi unire quelle di tuo gradimento o donare un tocco di freschezza con la scorza grattugiata di limone.

    Ho utilizzato poi la cipolla dorata che puoi sostituire con l’aglio, una noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano reggiano (facoltativo) che dona maggiore sapidità al piatto.

    Il risotto con gamberi e zucchine è delizioso e semplice da preparare: ti lascio alla mia ricetta facile e veloce.

    risotto con zucchine e gamberetti

    RISOTTO ZUCCHINE E GAMBERETTI

    Risotto cremoso con gamberetti e zucchine, primo piatto gustoso e raffinato. Dosi per 4 persone
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g riso carnaroli
    • 320 g zucchine scure al netto degli scarti (2 grandi)
    • 400 g gamberetti surgelati
    • 1 l brodo vegetale
    • 1 cipolla dorata piccola
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb sale
    • qb pepe
    • 2 cucchiai parmigiano reggiano
    • 1 noce burro

    Istruzioni
     

    • Per preparare il risotto con zucchine e gamberetti per prima cosa fai scongelare completamente i gamberetti. Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a cubetti. Io avevo 2 zucchine grandi quindi ho eliminato la parte centrale e ho realizzato pezzettini piccoli per ottenere una consistenza più cremosa: a te la scelta!
    • In un ampio tegame versa 4 cucchiai d'olio d'oliva e una piccola cipolla dorata, tagliata finemente. Fai soffriggere per pochi minuti.
    • Aggiungi le zucchine tagliate a pezzetti e falle cuocere per 5 minuti. Dopodiché raccoglile con una ramina e mettile in un piatto.
    • Verifica i tempi di cottura del riso indicati sulla confezione (nel mio caso 20 minuti). Aggiungi il riso nel tegame in cui avevi cotto le zucchine. Lascialo tostare per qualche secondo mescolando con un mestolo di legno.
    • A questo punto aggiungi le zucchine e il brodo vegetale bollente iniziando a calcolare i tempi di cottura del riso.
    • Aggiungi brodo di tanto in tanto mescolando delicatamente con un mestolo di legno. Unisci anche pepe ed eventuali erbe aromatiche (io non le ho usate).
    • Dopo 10 minuti di cottura aggiungi i gamberetti che avrai precedentemente scongelato e continua la cottura aggiungendo altro brodo bollente.
    • Regola di sale e pepe.
    • Un minuto prima del termine della cottura spegni il fornello e aggiungi due cucchiai di grana padano e una noce di burro.
    • Mescola delicatamente il risotto con zucchine e gamberetti per far sciogliere i formaggi e servi subito.
      risotto con zucchine e gamberetti

    Note

    Quale tipologia di riso usare per il risotto zucchine e gamberetti? Io ho usato il carnaroli, in alternativa ti consiglio l’arborio o il riso venere, per un risultato più particolare.

    Che tipologia di zucchina usare? Io ho usato le zucchine scure e, poiché molto grandi, ho eliminato la parte centrale. Puoi usare la varietà di zucchina che preferisci e se vuoi ottenere un risotto cremoso ti consiglio di tagliarle in pezzetti piccoli.

    Il risotto con gamberi e zucchine si può preparare in anticipo? Io lo trovo buonissimo anche freddo quindi puoi prepararlo anche per portarlo al lavoro o in spiaggia.
    risotto con zucchine e gamberetti
  • GRANITA AL CAFFE’

    GRANITA AL CAFFE’

    GRANITA AL CAFFE’ FATTA IN CASA: RICETTA SICILIANA SEMPLICE E RINFRESCANTE

    Oggi ti lascio la ricetta della Granita al caffè: un dessert fresco, semplice e delizioso da preparare a casa senza la gelatiera. Non ho l’abitudine di consumare la granita d’estate, ma quando vado in Sicilia è uno dei primi dolci che non posso fare a meno di mangiare. Per questo ho deciso di replicarla a casa perché il procedimento è semplicissimo e permette di realizzare una granita fresca e cremosa, proprio come quella siciliana.

    granita al caffè cremosa servita

    LA GRANITA: UN CLASSICO DELL’ESTATE SICILIANA

    La granita siciliana è un vero e proprio must, presente in tutti i bar e pasticcerie, si consuma durante tutta l’estate specialmente a colazione. Una bella coppa di granita con panna insieme a una brioche calda e soffice da inzupparci dentro: una delle migliori colazioni mai provate!

    In Sicilia, nelle calde giornate d’estate, potete consumarla a qualsiasi ora della giornata in mille gusti diversi: caffè, limone, fragola, gelsi, melone. Ma anche cioccolato e pistacchio.

    RICETTA SEMPLICE DA FARE IN CASA SENZA GELATIERA

    La particolarità della granita siciliana è la sua consistenza cremosa. Per ottenere questo risultato dovrai rompere i cristalli di ghiaccio, di tanto in tanto, durante la fase di congelamento. Per questa operazione non serve la gelatiera: basterà una forchetta. Niente di particolarmente difficile quindi, servirà solo un po’ di pazienza affinché il composto si congeli completamente.

    Gli ingredienti per una perfetta granita siciliana al caffè cremosa sono pochi e molto semplici: caffè, acqua, zucchero. Le proporzioni le puoi variare leggermente in base ai tuoi gusti ma devo dire che con queste dosi il gusto per me è perfetto.

    altre ricette

    Sul mio blog puoi trovare altre ricette di granita siciliana: alla fragola, alla pesca e al pistacchio. Per quest’ultima ho creato una mia versione ancora più cremosa, aggiungendo la panna.

    E tu hai mai assaggiato la vera granita siciliana? Hai mai provato a farla in casa? Fammelo sapere nei commenti.

    Ti lascio alla mia ricetta per preparare la granita al caffè e aspetto un tuo commento, se deciderai di provarla 😊

    granita al caffè servita

    Granita al caffè

    Granita siciliana al caffè, fresca e cremosa. Dosi per 3-4 persone
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g caffè espresso
    • 250 g acqua
    • 100 g zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare la granita al caffè, per prima cosa prepara il caffè.
    • Io ho utilizzato il caffè espresso fatto con la macchina da caffè in chicchi. Puoi sostituirlo con la tipologia che preferisci considerando che potrebbe variare di gusto e intensità.
    • A parte, in un pentolino, scalda l'acqua con lo zucchero fino a farlo sciogliere e formare uno sciroppo.
    • Unisci sciroppo e caffè e mescola. Fai raffreddare completamente.
    • Versa il composto in un contenitore che possa essere congelato e riponi nel congelatore.
    • Dopo circa 1 ora estrai il contenitore dal congelatore e, con l'aiuto di una forchetta, rompi i cristalli di ghiaccio che si sono formati.
    • Riponi la granita nel congelatore e ripeti questa operazione di tanto in tanto (io circa ogni ora) fino al completo congelamento.
    • Quando la granita sarà completamente congelata, rompi nuovamente i cristalli di ghiaccio. Falla acclimatare per 20-30 minuti fuori dal congelatore, dopodiché puoi servirla in coppette o bicchierini di vetro.
      granita al caffè servita

    Note

    • Come servire la granita al caffè? Con queste dosi puoi realizzare 4 piccole porzioni. Per un risultato ancora più goloso puoi aggiungere panna montata in superficie.

    • Come ottenere un risultato cremoso? Per ottenere una granita dalla consistenza cremosa, dopo aver rotto i cristalli di ghiaccio ti consiglio di lasciarla a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.

    • Quanto tempo di congelamento? Dopo averla riposta nel congelatore, la mia granita era pronta il giorno seguente.

    • Quale tipologia di caffè usare? Io ho usato caffè espresso ma puoi scegliere liberamente in base ai tuoi gusti e al risultato che desideri ottenere. Considera che tipologie di caffè diverse potrebbero determinare un gusto meno intenso.
    •  
    coppetta di granita al caffè
  • SALAME DI CIOCCOLATO AL CAFFE’

    SALAME DI CIOCCOLATO AL CAFFE’

    SALAME DI CIOCCOLATO AL CAFFE’: DOLCE FRESCO E GOLOSO

    Oggi ti propongo la ricetta per preparare un golosissimo salame di cioccolato al caffè, variante di uno dei dolci più semplici e amati in assoluto. Il salame di cioccolato è un vero classico della pasticceria casalinga, spesso legato ai ricordi d’infanzia: uno dei primi dolci che si imparano a fare da bambini, grazie alla sua preparazione facile, veloce e senza cottura.

    Nonostante la semplicità degli ingredienti e del procedimento, il risultato è sempre sorprendente: un dolce ricco, goloso e capace di conquistare grandi e piccini. L’aggiunta del caffè dona al salame una nota decisa e aromatica.

    salame di cioccolato al caffè a fette

    RICETTA CLASSICA FACILE E VELOCE

    Per la preparazione del salame di cioccolato al caffè sono sufficienti pochi e semplici ingredienti: cioccolato fondente, burro, zucchero, biscotti (una volta si usavano gli oro saiwa) e un goccio di latte, se necessario.

    Le uova crude si possono tranquillamente evitare senza comprometterne il risultato (anche se ricordo che molti anni fa venivano usate) e l’aggiunta di zucchero, in realtà, dipende molto dai gusti e dalla tipologia di cioccolato scelto per la ricetta. Infatti, puoi aumentarne o diminuirne la quantità o addirittura ometterlo.

    Quando avrai sciolto burro e cioccolato ti basterà unire i biscotti spezzettati grossolanamente e attendere i tempi di riposo in frigorifero: in poche ore avrai ottenuto un dolce goloso perfetto per ogni occasione.

    IDEE E VARIANTI GOLOSE

    Anche se il salame dolce di cioccolato è molto versatile e si presta ad infinite personalizzazioni, non avevo mai pensato di realizzarlo nella variante al caffè e soprattutto in quella al cioccolato bianco, che puoi trovare cliccando qui.

    In realtà ho già in mente una serie di varianti che presto preparerò, reinterpretando questo dolce in chiave ancora più golosa. La prima che realizzerò sarà il salame di cioccolato al pistacchio: una versione cremosa e irresistibile. Se hai qualche idea da suggerirmi scrivimela nei commenti.

    E’ possibile personalizzare la ricetta base con l’aggiunta di ingredienti particolari come la frutta secca, frutta candita, frutta disidratata e i nostri biscotti preferiti.

    In questa ricetta, ad esempio, ho utilizzato i Grancereale: biscotti semplici dalla consistenza croccante. Che puoi sostituire con la tipologia di biscotto che preferisci considerando che durante la preparazione diventeranno più teneri.

    E tu, hai l’abitudine di preparare il salame di cioccolato come dessert per le occasioni speciali? Hai mai provato la versione al caffè? Ti lascio alla ricetta, e se deciderai di provarla, mi farà piacere leggere il tuo commento!

    fette di salame di cioccolato al caffè

    Salame di cioccolato al caffè

    Dolce freddo al cioccolato fondente, con biscotti secchi. Dosi per 6 persone
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 6 porzioni

    Ingredienti
      

    • 300 g cioccolato extra fondente
    • 125 g burro
    • 300 g biscotti secchi (io Grancereale classici)
    • 85 g caffè espresso
    • 20 g zucchero facoltativo
    • 2 g sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il salame di coccolato al caffè per prima cosa prepara il caffè e tienilo da parte.
    • A parte, in un pentolino dal fondo spesso, fai sciogliere il cioccolato fondente a cubetti insieme al burro a fiamma bassissima. Mescola di tanto in tanto con un cucchiaio per evitare che il composto si attacchi. Se preferisci puoi scioglierlo a bagnomaria o nel microonde.
    • Quando il cioccolato e il burro saranno completamente sciolti, aggiungi lo zucchero (se necessario) e il sale. Aggiungi anche il caffè. Lascia intiepidire la crema ottenuta e falla addensare leggermente.
    • Nel frattempo spezzetta grossolanamente i biscotti in una ciotola capiente.
    • Aggiungi la crema di cioccolato ai biscotti.
    • Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio e versa il composto su un foglio di carta da forno. Aiutandoti con la carta da forno, cerca di dare al composto la forma di un salame.
    • Conserva in frigorifero il salame di cioccolato per qualche ora: il tempo necessario a farlo solidificare. Almeno 4 ore.
    • Quando si sarà solidificato completamente, distribuisci abbondante zucchero a velo sulla superficie e spalmalo con le mani per farlo aderire.
    • Riponi il salame di cioccolato al caffè in frigorifero fino al momento di consumarlo.
      fette di salame di cioccolato al caffè

    Note

    • Qual è il miglior tipo di caffè per il salame di cioccolato? Puoi utilizzare il caffè che preferisci, io ho preparato il caffè espresso con la macchina da caffè in chicchi. Puoi utilizzare anche quello della moka, considerando che il gusto sarà meno intenso. Puoi usare anche il caffè decaffeinato o il caffè solubile disciolto nella stessa quantità di liquido (85 g).

    • Quanto tempo deve riposare il salame di cioccolato in frigorifero? Il mio salame di cioccolato era pronto dopo quasi 5 ore.

    • Come tagliare il salame di cioccolato senza romperlo: Per ottenere fette perfette e compatte, è importante tagliare il salame di cioccolato quando è ben freddo, preferibilmente appena uscito dal frigorifero. La tipologia di biscotti influisce sulla facilità del taglio: i biscotti più croccanti e secchi tendono a spezzarsi facilmente, facendo sbriciolare il salame al momento del taglio. I biscotti più friabili si amalgamano meglio al composto, rendendolo più omogeneo e facile da affettare.
     
    fette di salame di cioccolato al caffè
  • SALAME AL CIOCCOLATO BIANCO

    SALAME AL CIOCCOLATO BIANCO

    SALAME AL CIOCCOLATO BIANCO: DOLCE GOLOSO E CREMOSO, SENZA COTTURA

    Hai mai preparato il salame di cioccolato? Scommetto di sì. Penso sia uno dei primi dolci che ho preparato, da bambina, ma sempre nella versione fondente. Cioccolato fondente e biscotti secchi misti hanno sempre rappresentato un abbinamento semplice, ma incredibilmente goloso, capace di conquistare grandi e bambini. Oggi ti voglio lasciare la mia ricetta semplice e veloce per preparare il salame al cioccolato bianco.

    Il salame di cioccolato è uno dei dolci che riporta subito alla mente ricordi d’infanzia: merende golose e dolci preparati in casa con pochi e semplici ingredienti. Una ricetta senza cottura, veloce e facile da preparare che richiede solo una lunga attesa in frigorifero.

    salame al cioccolato bianco e biscotti

    DESSERT CREMOSO, veloce E FACILE DA PREPARARE

    Non avevo mai pensato di preparare il salame di cioccolato bianco e l’ho realizzato solo ora, per la prima volta, per consumare biscotti secchi e tavolette di cioccolato bianco che avevo in dispensa. Mi ha stupita per la consueta semplicità e perché riesce, anche in questa versione, a conquistare tutti.

    La mia ricetta è la più semplice, senza uova crude, realizzata con gli ingredienti essenziali: biscotti, cioccolato fuso, burro, latte e un pizzico di sale. Per completare, una volta freddo, abbondante zucchero a velo sulla superficie.

    DOLCE ESTIVO PER GRANDI E BAMBINI: IDEE E VARIANTI

    Il salame di cioccolato mette sempre d’accordo tutti, che si tratti di una festa di compleanno, un buffet o una cena in famiglia o con amici. La ricetta è facile e veloce ed è il perfetto dolce estivo da consumare fresco a fine pasto o come snack dolce in qualsiasi momento della giornata.

    Questo dolce freddo al cioccolato bianco si presta a infinite personalizzazioni: puoi infatti usare i tuoi biscotti preferiti, al cacao, ai cereali o classici. Puoi aggiungere frutta secca all’impasto: mandorle o nocciole tostate, anacardi o noci brasiliane. Per un tocco speciale, prova ad aggiungere dei pistacchi salati: non l’ho ancora sperimentato personalmente, ma sono sicura che il loro sapore deciso si abbina perfettamente alla dolcezza del cioccolato bianco, creando un contrasto irresistibile.

    Se ti piace l’idea, puoi aggiungere frutta disidratata o candita all’impasto, come uvetta o ciliegine candite. Insomma, puoi sbizzarrirti creando infiniti abbinamenti con ingredienti dolci/salati più o meno croccanti.

    Che ne pensi, lo proverai? Ti lascio alla mia ricetta e aspetto un tuo commento per farmi sapere se ti è piaciuto 😊

    salame al cioccolato bianco

    Salame al cioccolato bianco

    Dolce freddo al cioccolato bianco, con biscotti secchi. Dosi per 6 persone
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g cioccolato bianco
    • 125 g burro
    • 300 g biscotti secchi
    • 60 g latte
    • 1 pizzico sale
    • qb zucchero a velo

    Istruzioni
     

    • Per preparare il salame al coccolato bianco per prima cosa spezzetta grossolanamente i biscotti in una ciotola capiente.
    • A parte, in un pentolino dal fondo spesso, fai sciogliere il cioccolato bianco a cubetti insieme al burro a fiamma bassissima. Mescola di tanto in tanto con un cucchiaio per evitare che il composto si attacchi. Se preferisci puoi scioglierlo a bagnomaria o nel microonde.
    • Fai intiepidire appena il composto e aggiungilo ai biscotti che avevi spezzettato insieme al pizzico di sale e al latte.
    • Amalgama gli ingredienti con le mani (fai attenzione a non bruciarti col cioccolato caldo) e versa il composto su un foglio di carta da forno.
    • Aiutandoti con la carta da forno, cerca di dare al composto la forma di un salame.
    • Conserva in frigorifero il salame di cioccolato per qualche ora: il tempo necessario a farlo solidificare.
    • Quando si sarà solidificato completamente, distribuisci abbondante zucchero a velo sulla superficie e spalmalo con le mani per farlo aderire.
    • Riponi il salame di cioccolato bianco in frigorifero fino al momento di consumarlo.
      fette di salame al cioccolato bianco

    Note

    salame al cioccolato bianco
  • PAN DI PESCHE

    PAN DI PESCHE

    PAN DI PESCHE: DOLCE ESTIVO SOFFICE E PROFUMATO

    Hai mai preparato il pan di pesche? Io per la prima volta qualche giorno fa e mi ha da subito conquistata per bontà e morbidezza. Si tratta di un dolce soffice, umido, profumato, realizzato con frutta fresca che viene frullata insieme agli altri ingredienti.

    pan di pesche morbido a fette

    DOLCE SEMPLICE E VELOCE DA PREPARARE

    Il pan di pesche si prepara davvero in soli 10 minuti, esclusa la cottura naturalmente. Per realizzarlo ti servirà un mixer, per tritare le frutta insieme all’olio e alle uova. Dovrai poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e dopo una mescolata veloce, a mano, potrai infornare l’impasto che si trasformerà in una torta soffice e profumata.

    COLAZIONE E MERENDA PERFETTA: IDEE E VARIANTI

    Il Pan di pesche è ideale per la colazione della domenica, perfetto per una merenda dolce fatta in casa o per accompagnare una tazza di tè. E’ un plumcake semplice dalla consistenza morbida e leggera e dal profumo fruttato, perfetto se devi consumare frutta fresca estiva.

    Per realizzarlo ho usato pesche noci con la buccia e ho aggiunto una bustina di vanillina all’impasto. Se preferisci, puoi usare altri aromi o spezie, come la buccia grattugiata di limone o spezie come zenzero e cannella oppure menta.

    altre ricette

    Lo scorso inverno ho utilizzato questo procedimento per realizzare il pan di mele e il pan d’arancia: entrambi buonissimi. Il pan di mele è morbido e delizioso, il perfetto comfort food per le fredde giornate autunnali. Il pan d’arancia invece, è un dolce semplice e colorato che invaderà la casa col suo intenso profumo agrumato. Le ricette le puoi trovare cliccando qui: Pan di melePan d’arancia

    E tu, hai mai preparato un dolce con la frutta fresca frullata, nell’impasto? Fammelo sapere nei commenti. Ora ti lascio alla mia ricetta del pan di pesche e aspetto un tuo commento, se la proverai.

    pan di pesche

    Pan di pesche

    Pan di pesche soffice: dolce estivo soffice con frutta fresca. Dosi per uno stampo da plumcake di 25 cm.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 300 g pesche noci con la buccia, al netto degli scarti
    • 150 g olio di semi
    • 3 uova
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 pizzico sale
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Per preparare il pan di pesche lava le pesche, elimina il nocciolo e tagliale a pezzetti senza eliminare la buccia.
    • Metti le pesche nel mixer e frullale insieme all'olio e alle uova.
    • Aggiungi lo zucchero, il sale, la vanillina e il lievito e frulla (Se il tuo mixer non riesce a contenere tutti gli ingredienti puoi effettuare questo passaggio in una ciotola mescolando con una frusta a mano).
    • Unisci infine una la farina e amalgamala all'impasto mescolando con la frusta a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm. Versaci l'impasto e cuoci in forno statico a 180° per circa 55 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e dipendono da ciascun forno quindi, trascorsi 40 minuti, ti consiglio di controllare la cottura e prima di sfornare il pan di pesche, verificarla con uno stecchino che dovrà uscire perfettamente asciutto.
    • Sforna il pan di pesche e cospargi la superficie con zucchero a velo.
    • Servi il pan di pesche da solo o con la tua marmellata preferita.
      pan di pesche soffice

    Note

  • PASTA FREDDA ESTIVA

    PASTA FREDDA ESTIVA

    Pasta fredda: ricetta facile e veloce per l’estate

    Quale migliore ricetta per le calde giornate estive, di un bel piatto di pasta fredda? Gustosa, facile, versatile, la pasta fredda estiva è la migliore ricetta per tutta la stagione calda e per tantissime occasioni.

    Sia che tu stia organizzando una gita fuori porta, una giornata al mare, un’escursione o un picnic con gli amici, l’insalata di pasta è la scelta ideale: pratica da preparare in anticipo, facile da trasportare e soprattutto deliziosa anche dopo ore fuori dal frigo.

    pasta fredda estiva con pomodorini e olive

    INGREDIENTI PRINCIPALI PER UN’INSALATA DI PASTA PERFETTA

    L’insalata di pasta piace a tutti, grandi e bambini, un po’ come l’insalata di riso: semplice da preparare e versatile, si presta ad infine varianti in base ad ingredienti di stagione, gusti personali o ciò che abbiamo in dispensa.

    Gli ingredienti principali sono: pasta di qualità che resta al dente, verdure fresche di stagione (pomodorini, verdure grigliate), erbe aromatiche (basilico fresco, origano, timo), una fonte di proteine (tonno, mozzarella o altri formaggi a cubetti, uova sode, wurstel, cubetti di prosciutto cotto o altri salumi) eventuali sott’oli (olive, verdure).

    IDEE E VARIANTI PER TUTTI I GUSTI

    La mia ricetta di pasta fredda prevede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti: pomodorini datterini dolci e succosi, olive taggiasche sott’olio, mozzarella fior di latte a cubetti, basilico ed origano. Pochissimi ingredienti quindi ma che, se di qualità, renderanno la tua pasta fredda gustosa e ben bilanciata, senza necessità di aggiungere altro.

    CONSIGLI

    Stai cercando qualche idea per realizzare una pasta fredda particolare e sfiziosa? Le mie idee:

    Fusilli con pesto, pomodori secchi, pinoli e cubetti di mozzarella fior di latte.

    Pasta fredda vegetariana con zucchine e melanzane grigliate.

    Farfalle con salmone e avocado.

    Ruote con tonno, mais, zucchine e basilico fresco.

    Penne rigate con uova sode, pomodorini e olive.

    Caserecce con pesce spada, melanzane e olive.

    Qual è la tua preferita? Ti lascio alla mia ricetta e aspetto un tuo messaggio, se la proverai! 😊

    pasta fredda

    Pasta fredda

    Pasta fredda estiva con datterini, olive taggiasche e fior di latte. Dosi per 4 persone
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g fusilli
    • 300 g pomodorini datterini
    • 90 g olive taggiasche sott'olio
    • 150 g mozzarella fior di latte
    • qb olio d'oliva
    • qb origano
    • qb basilico

    Istruzioni
     

    • Per preparare la pasta fredda estiva per prima cosa lava i pomodorini datterini e tagliali a pezzettini dentro ad un piatto fondo. Tieni da parte.
    • Cuoci la pasta in acqua bollente salata, regolati coi tempi di cottura indicati sulla confezione e scolala ancora al dente.
    • Aggiungi la pasta ancora calda in una ciotola capiente, unisci un filo d'olio e mescola per non farla incollare.
    • Aggiungi i pomodorini datterini e le olive taggiasche (io le uso con tutto l'olio perché trovo olive sott'olio di qualità, preparate con olio extravergine d'oliva: se così non fosse puoi sgocciolarle e condire la pasta esclusivamente con olio d'oliva).
    • Fai raffreddare completamente la pasta in frigorifero poi aggiungi la mozzarella fior di latte tagliata a cubetti e le tue erbe aromatiche preferite. Regola con ulteriore olio d'oliva se necessario.
    • Servi subito la pasta fredda estiva.
      insalata di pasta fredda

    Note

    pasta fredda
  • RISOTTO ALLE ZUCCHINE

    RISOTTO ALLE ZUCCHINE

    Risotto alle zucchine cremoso, ricetta facile e veloce

    Prepariamo il risotto alle zucchine? Un primo piatto semplice e veloce da realizzare, perfetto per ogni stagione. Nonostante la sua semplicità, è in grado di conquistare con la sua cremosità e il gusto delicato delle zucchine.

    UNA RICETTA SEMPLICE E LEGGERA

    Il risotto alle zucchine è un primo piatto semplice e versatile, perfetto da portare in tavola durante tutto l’anno. In estate dà il meglio di sé, grazie alla freschezza delle zucchine di stagione.

    La preparazione del risotto alle zucchine è molto semplice e il risultato è un primo piatto cremoso e delicato. È un piatto ideale per ogni occasione, che si tratti di un pranzo in famiglia o di una cena più elegante.
    Con l’aggiunta di erbe aromatiche come menta o basilico fresco, oppure con un pizzico di scorza di agrumi grattugiata, puoi esaltare il sapore delle zucchine e personalizzare la ricetta in base al tuo gusto.

    POCHI SEMPLICI INGREDIENTI

    Per la preparazione del risotto di zucchine sono sufficienti pochi ingredienti che devono essere tuttavia scelti con cura: le tipologie di riso che preferisco sono il carnaroli o l’arborio. Come zucchine puoi scegliere in base ai tuoi gusti ma io prediligo quelle scure.

    La scelta di erbe aromatiche può fare una grande differenza. Puoi scegliere fra menta, timo, basilico, prezzemolo, origano, erba cipollina: a te la scelta!

    Per gli altri ingredienti io ho scelto cipolla dorata, brodo di verdure, olio d’oliva, grana padano e una noce di burro. Il risultato è un risotto delicato con tante zucchine che donano cremosità e gusto al piatto.

    Questo risotto è buonissimo caldo ma puoi decidere di consumarlo anche tiepido se preferisci. Puoi conservarlo in frigorifero fino al giorno seguente e riutilizzarlo per realizzare sformati o polpette.

    E tu come lo prepari? Se hai voglia di provare la mia ricetta, prosegui nella lettura, è facile e veloce!

    vassoio di risotto alle zucchine

    Risotto alle zucchine

    Risotto cremoso alle zucchine. Dosi per 4 persone
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g zucchine scure
    • 350 g riso carnaroli
    • 1 l brodo vegetale
    • 1/2 cipolla dorata
    • 2 cucchiai olio d'oliva
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb basilico o altre erbe aromatiche
    • 2 cucchiai grana padano
    • 1 noce burro

    Istruzioni
     

    • Per preparare il risotto alle zucchine per prima cosa lava le zucchine tagliale a pezzettini. Io ho realizzato pezzettini piccoli per ottenere una consistenza più cremosa: a te la scelta!
    • In un ampio tegame aggiungi l'olio e 1/2 cipolla dorata, tagliata finemente e fai soffriggere per pochi minuti.
    • Aggiungi le zucchine tagliate a pezzetti e falle cuocere per 5 minuti.
    • Verifica i tempi di cottura del riso indicati sulla confezione. Aggiungi anche il riso nel tegame insieme alle zucchine.
    • A questo punto dovrai aggiungere il brodo vegetale e iniziare a calcolare i tempi di cottura indicati in confezione.
    • Aggiungi brodo di tanto in tanto mescolando delicatamente con un mestolo di legno. Unisci anche pepe ed erbe aromatiche (io ho usato il basilico). Regola di sale.
    • Un minuto prima del termine della cottura spegni il fornello, aggiungi due cucchiai di grana padano e una noce di burro.
    • Mescola delicatamente il risotto alle zucchine per far sciogliere i formaggi e servi subito con una spolverata di formaggio grattugiato, se necessario.
      risotto alle zucchine servito

    Note

    • Il risotto alle zucchine si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: risotto agli asparagi
    risotto alle zucchine