Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • POLPETTONE DI CECI E PATATE

    POLPETTONE DI CECI E PATATE

    Polpettone di ceci e patate: secondo piatto gustoso e sfizioso perfetto per ogni occasione

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare il polpettone di ceci e patate: un secondo piatto sano e gustoso, alternativa vegetale al polpettone classico. Il polpettone di ceci è semplice, veloce ed economico. Perfetto come antipasto o come secondo piatto: una ricetta vegana/vegetariana che mette d’accordo tutti.

    fette di polpettone di ceci e patate servito

    POLPETTONE DI CECI E PATATE: PREPARAZIONE ED INGREDIENTI

    La preparazione del polpettone di patate prevede un procedimento molto semplice: ti basterà lessare le patate e unire la crema di ceci precotti con l’aggiunta di pochi altri ingredienti. Il risultato è un polpettone vegetariano dalla consistenza cremosa e con una crosticina saporita data dai semi di sesamo.

    CONSIGLI E VARIANTI di preparazione

    Ho recentemente rivalutato il polpettone come secondo piatto, perfetto per ogni occasione. Oltre ad essere molto semplice da preparare è anche molto versatile: con tonno, zucchine, lenticchie, puoi realizzare un piatto sfizioso personalizzandolo in base ai tuoi gusti. Per questa ricetta ho preparato una crema di ceci con carote e cipolla. Oltre alle patate ho aggiunto spezie e aromi e un filo d’olio.

    Puoi personalizzare il polpettone con semini vari in superficie e aggiungere gli aromi e le spezie che ti piacciono di più. Puoi preparare il polpettone in anticipo: quando avrai preparato l’impasto puoi avvolgerlo nella carta da forno e lasciarlo in frigo fino al momento della cottura. In alternativa puoi cuocerlo e poi lasciarlo raffreddare per consumarlo a temperatura ambiente. Puoi anche conservarlo cotto in frigorifero e poi scaldarlo per qualche minuto in forno per farlo tornare caldo e gustoso.

    ALTRE IDEE

    Se ti piacciono i polpettoni puoi leggere sul mio blog anche la ricetta del polpettone di tonno e patate. Altra ricetta versatile e gustosa, perfetta per l’estate.

    E tu hai l’abitudine di preparare il polpettone? Qual è la tua versione preferita? Fammelo sapere nei commenti 😊 Ora ti lascio la mia ricetta del polpettone di ceci e patate, fammi sapere se lo proverai!

    polpettone di ceci e patate servito

    Polpettone di ceci e patate

    Polpettone semplice e gustoso con patate e ceci. Ricetta per 2-4 persone.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 600 g patate a pasta gialla con la buccia (550 g lessate e sbucciate)
    • 240 g ceci precotti
    • 1 cipolla dorata piccola (60 g)
    • 1 carota piccola (60 g)
    • 1 limone succo (circa 40 g)
    • 20 g olio extravergine d'oliva
    • qb prezzemolo
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb semi di sesamo

    Istruzioni
     

    • Per preparare il polpettone di ceci e patate per prima cosa lava bene le patate e lessale in abbondante acqua.
    • Quando saranno perfettamente cotte, falle intiepidire e sbucciale passandole se necessario sotto l'acqua fredda.
    • Sciacqua i ceci con acqua corrente e tritali in un mixer insieme alla carota e alla cipolla tagliate a pezzetti.
    • Per agevolare questa operazione aggiungi il succo di limone.
    • Schiaccia le patate in una ciotola capiente aiutandoti con una forchetta o, se preferisci, con lo schiacciapatate.
    • Unisci la crema di ceci. Aggiungi sale, pepe e prezzemolo. Aggiungi anche l'olio.
    • Quando avrai ottenuto un composto denso e vellutato distribuiscilo al centro di un foglio di carta da forno e poi richiudilo su se stesso creando la forma del polpettone.
    • Disponi il polpettone di ceci e patate in frigorifero fino al momento della cottura.
    • Al momento della cottura apri la carta da forno e distribuisci i semi di sesamo sulla superficie. Richiudi con la carta da forno.
    • Scalda il forno a 200° in modalità statica.
    • Cuoci il polpettone per 20 minuti nel ripiano centrale (io l'ho inserito in uno stampo da plumcake).
    • Trascorsi 20 minuti apri la carta da forno e prosegui la cottura per altri 25 minuti.
    • Sforna il polpettone di ceci e patate, fallo raffreddare e servilo con insalata.
      polpettone di ceci e patate

    Note

     
    polpettone di ceci e patate servito
  • TORTA DI MELE VERDI AL LIMONE

    TORTA DI MELE VERDI AL LIMONE

    Torta simil crostata con mele verdi, al profumo di limone: dolce semplice e veloce dal gusto fresco

    Eccomi qui con una nuova torta di mele soffice e profumata: la torta di mele verdi al limone. Dolce casalingo, semplice e aromatico, dal gusto fresco e delicato dato dalle mele verdi e da succo e scorza di limone.

    Questa torta è simile a una crostata. La ricetta è la stessa che uso per realizzare la sbriciolata. In questo caso ho mescolato le mele a cubetti con l’impasto. Il risultato è quello di una torta dalla consistenza compatta e al tempo stesso morbida e friabile.

    fetta di torta di mele verdi

    TORTA DI MELE VERDI: IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Dolce per la merenda e perfetto comfort food per tutta la famiglia: conquista tutti con la sua dolcezza e semplicità. Insieme alle ricette di dolci con le fragole, le ricette di dolci con le mele sono quelle più numerose sul mio blog. Si prestano infatti ad essere realizzati in numerose varianti: vegani, con yogurt, con mele frullate, ricchi di mele, senza burro, con farina integrale, senza glutine.

    Per questa ricetta ho abbinato mele verdi e succo di limone. Se preferisci puoi usare altre varietà di mele: ad esempio le golden o le mele renette. Puoi sostituire la buccia di limone con aroma di zenzero o cannella, in base ai tuoi gusti.

    E tu hai una ricetta di torta di mele preferita? Usi una ricetta di famiglia? Fammi sapere! Se provi la mia torta di mele verdi al limone lasciami un commento per dirmi se ti è piaciuta 😊

    DOLCI CON LE MELE PER TUTTI I GUSTI

    Ti lascio alcune delle ricette di dolci semplici con le mele che puoi trovare sul mio blog:

    Torta di mele cremosa

    Biscotti ripieni di mele

    Torta di mele allo yogurt

    Crostata morbida di mele

    Torta di mele senza uova

    Crostata di mele tipo strudel

    Torta di mele con farina integrale

    Torta di mele con farina di riso

    Crostata di mele e pere

    Torta di mele e amaretti

    fetta di torta di mele verdi al limone

    Torta di mele verdi al limone

    Torta di mele verdi al profumo di limone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero + 1 cucchiaio per la superficie
    • 100 g burro
    • 1 uovo
    • 1 limone
    • 1 pizzico sale
    • 2 mele verdi (300 g al netto degli scarti)
    • 1 bustina lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele verdi al limone per prima cosa lava il limone, grattugia la scorza e tienila da parte. Poi spremi il succo e tienilo da parte.
    • Sbuccia le mele, tagliale a cubetti e mettile in una ciotola insieme al succo di limone.
    • Sciogli il burro in un pentolino a fiamma bassissima. Tienilo da parte.
    • In una ciotola versa la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito, il pizzico di sale e la buccia grattugiata di limone.
    • Unisci il burro fuso e mescola velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
    • Imburra uno stampo da 22 cm e rivestilo con carta da forno.
    • Versa una parte di impasto sbriciolato sul fondo e sui bordi dello stampo e schiaccialo leggermente con le mani per formare la base della torta.
    • Mescola le mele a cubetti, sgocciolate dal succo di limone, all'impasto sbriciolato avanzato.
    • Distribuisci l'impasto con le mele sulla base della torta.
    • Distribuisci sulla superficie un cucchiaio di zucchero semolato.
    • Cuoci la torta di mele verdi al limone in forno statico a 180° per circa 45-50 minti.
    • Sforna la torta di mele verdi al limone, falla raffreddare e servila.
      torta di mele verdi al limone

    Note

    • La torta di mele verdi al limone si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Muffin alle mele
     
    torta di mele verdi
  • PANINI SOFFICI SENZA LIEVITAZIONE

    PANINI SOFFICI SENZA LIEVITAZIONE

    Panini soffici senza lievitazione, facili e veloci, a lievitazione istantanea

    Ho preparato questi panini soffici senza lievitazione per una serata in cui mi ero accorta di non avere pane in casa. Non avevo lievito di birra ma lievito istantaneo per torte salate. Così, dopo aver cercato una ricetta che mi ispirasse, in meno di 40 minuti avevo sfornato dei bocconcini morbidi e deliziosi.

    panini soffici senza lievitazione con semi di sesamo

    PANINI SOFFICI VELOCI E VERSATILI

    Senza nulla togliere, per gusto e consistenza, al pane realizzato con impasto lievitato, con lievito di birra o pasta madre: questi panini veloci fatti in casa hanno una mollica morbida e sono perfetti da preparare all’ultimo minuto. Adatti per accompagnare un pasto o un aperitivo a base di salumi e formaggi. Puoi anche prepararli per la merenda dei bambini o per una colazione a base di pane, burro e marmellata. Questi piccoli panini sono perfetti anche per un più nic o un brunch.

    IDEE, CONSERVAZIONE E CONSIGLI

    I panini soffici senza lievitazione si conservano per un paio di giorni all’interno di un sacchetto per alimenti. Il giorno seguente, passali per qualche minuto nel forno caldo per farli tornare morbidi e fragranti come appena sfornati.

    Per renderli ancora più sfiziosi puoi aggiungere semini vari in superficie come ad esempio sesamo, zucca, lino. Oppure puoi aggiungere erbe aromatiche all’impasto come pepe, origano, rosmarino.

    La ricetta di questi deliziosi panini morbidi senza lievitazione l’ho trovata qui. Da quando l’ho provata, continuo a prepararli ogni volta in cui non ho molto tempo a disposizione.

    E tu usi mai il lievito istantaneo per torte salate per la preparazione di pane e focacce? Ti trovi bene? Fammi sapere cosa ne pensi e se hai qualche suggerimento da condividere. Nel frattempo ti lascio alla ricetta e se la provi, lasciami un commento per farmi sapere se ti è piaciuta 😊

    ALTRE RICETTE

    Voglia di mettere le mani in pasta? Guarda anche:

    Panini di pasta dura

    panini soffici senza lievitazione

    Panini soffici senza lievitazione

    Panini morbidi con lievito istantaneo
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 15 panini

    Ingredienti
      

    • 450 g farina 00
    • 200 g latte
    • 30 g olio di semi
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 1 uovo
    • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
    • 1 cucchiaino zucchero
    • 6 g sale
    • qb semi vari

    Istruzioni
     

    • In una ciotola capiente aggiungi la farina, lo zucchero, il lievito, il sale. Mescola per amalgamarli.
    • Aggiungi il latte e l'olio di semi e d'oliva e l'uovo.
    • Impasta velocemente tutti gli ingredienti, fino ad amalgamarli, formando un impasto morbido ed omogeneo.
    • Preleva delle palline di impasto e forma dei panini della grandezza di un'albicocca.
    • Spennella la superficie con un po' di olio e distribuisci i semini che preferisci sulla superficie.
    • Cuoci i panini soffici per circa 20 minuti in forno caldo e statico a 180°. Verifica la cottura e regolati con il tuo forno per i tempi precisi.
    • Sforna i panini soffici senza lievitazione e servili.
      panini soffici senza lievitazione

    Note

    • I panini soffici senza lievitazione si conservano per un paio di giorni in un sacchetto per alimenti.
    • Altre ricette: Panini di pasta dura
     
    panini soffici senza lievitazione
  • CHEESECAKE AL LIMONE

    CHEESECAKE AL LIMONE

    Cheesecake al limone: torta estiva fresca e profumata

    La cheesecake al limone è una torta così semplice e deliziosa a cui tuttavia non avevo mai pensato. Così, poiché avevo un pacco di biscotti alla panna in scadenza e mascarpone e Philadelphia in frigorifero, ho deciso di provare. Ho usato la mia ricetta preferita per la cheesecake: è una torta super delicata e cremosa. Sono andata al supermercato e ho comprato lo yogurt cremoso al limone che ho aggiunto alla crema.

    Il risultato è una torta deliziosa dal gusto estremamente fresco e profumato. Perfetta per la primavera e l’estate, come dessert a fine pasto o per un’occasione particolare.

    fetta di cheesecake al limone servita

    DECORAZIONE DELLA CHEESECAKE AL LIMONE

    Non ho usato coloranti per la superficie, per questo risulta di un giallo paglierino molto delicato. Se preferisci puoi aggiungere un pizzico di curcuma o colorante giallo. Fai attenzione a non esagerare però, rischieresti di ottenere un risultato troppo “finto”, almeno per i miei gusti ☺️

    Io ho decorato la superficie con fettine di limone tagliate molto sottili e foglioline di menta. Se vuoi realizzare una decorazione un po’ più elaborata puoi guardare la copertura della mia ricetta di cheesecake alle fragole senza cottura.

    CONSIGLI PER LA PREPARAZIONE

    Io non l’ho fatto ma se vuoi ottenere una torta dal gusto più intenso di limone, puoi aggiungere la buccia grattugiata nella crema oppure nella copertura o, ancora meglio, nello strato di biscotti. Ti consiglio inoltre di prepararla almeno il giorno prima: servirà il tempo per far rassodare la crema e anche quello per far addensare la copertura.

    Con lo strato croccante di biscotti, il ripieno vellutato e la copertura leggermente acidula, questa cheesecake conquisterà anche i palati più esigenti.

    E tu, preferisci la cheesecake cruda o cotta? Hai mai provato la versione al limone? Se provi la mia ricetta lasciami un tuo commento per farmi sapere se ti è piaciuta 😊

    altre ricette

    Se stai cercando altre ricette di cheesecake senza cottura dai un’occhiata anche a queste ricette:

    Cheesecake alle fragole senza cottura

    Cheesecake ai mirtilli

    Cheesecake alle pesche

    fetta di cheesecake al limone

    Cheesecake al limone

    Cheesecake fresca e cremosa al limone
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 180 g biscotti tipo macine
    • 100 g burro fuso

    Per la crema

    • 250 g mascarpone
    • 300 g Philadelphia
    • 240 g yogurt al limone
    • 250 g panna da montare
    • 100 g zucchero
    • 6 g colla di pesce Paneangeli

    Per la copertura al limone

    • 75 g succo di limone (2 limoni circa)
    • 100 g acqua
    • 80 g zucchero
    • 20 g amido di mais maizena

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake al limone inizia preparando la base.
    • Trita finemente le macine usando un tritatutto, fino a ridurle in polvere.
    • Taglia il burro in piccoli pezzi e scioglilo a fiamma bassa in un pentolino.
    • Unisci il burro ai biscotti sbriciolati. Fodera uno stampo apribile di 22 cm e rivestilo di carta da forno.
    • Versa il composto di biscotti e burro sul fondo dello stampo e livella bene col dorso di un cucchiaio per formare la base della cheesecake. Riponi in frigorifero.
    • Metti 6 g di colla di pesce Paneangeli in acqua fredda per 10 minuti.
    • Nel frattempo mescola il mascarpone con la Philadelphia e lo zucchero usando una frusta a mano. Aggiungi anche lo yogurt al limone e mescola.
    • In un pentolino metti 50 g di panna da montare e i 3 fogli di colla di pesce ben strizzati. Sciogli a fiamma bassissima mescolando con un cucchiaio, senza arrivare al bollore.
    • Appena la colla di pesce sarà sciolta spegni il fornello, fai intiepidire un minuto e unisci la panna avanzata. Unisci la panna alla crema di mascarpone, yogurt e Philadelphia mescolando velocemente con una frusta a mano.
    • Versate la crema sulla base di biscotti e riponi in frigorifero fino a quando si sarà addensata. Io l'ho lasciata in frigo fino al giorno seguente.
    • Prepara la copertura al limone: in un pentolino dal fondo spesso metti lo zucchero, l'amido di mais e aggiungi a poco a poco il succo di limone e l'acqua.
    • Mescola velocemente con una frusta a mano poi cuoci a fiamma bassa fino a raggiungere il bollore. Appena la crema accenna a bollire spegni il fornello e fai intiepidire.
    • Aggiungi la crema al limone sulla cheesecake, con delicatezza.
    • Quando la copertura si sarà perfettamente addensata decora la superficie con fettine di limone e spruzza, a piacere, gelatina spray.
    • Riponi in frigorifero la cheescake al limone fino al momento di consumarla.
      fetta di cheesecake al limone

    Note

    • La cheesecake al limone si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
    • Altre ricette: cheesecake ai mirtilli
     
    cheesecake al limone
  • TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE AI FUNGHI PORCINI

    TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE AI FUNGHI PORCINI

    Tagliatelle con farina di castagne: primo piatto dal gusto unico

    Hai mai preparato la pasta fresca con la farina di castagne? Se hai voglia di provare un piatto particolare dal gusto deciso ma ben equilibrato ti consiglio questa ricetta. Questa tagliatelle con farina di castagne oltre ad essere molto semplici da preparare sono perfette per il pranzo della domenica e per qualsiasi altra occasione.

    tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini

    COME SI PREPARANO LE TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE

    Vivo nell’Appennino bolognese, circondata dai castagni. Qui, in autunno, si cominciano a consumare le castagne. Successivamente, dopo una lunga preparazione che prevede la seccatura e poi la macinatura delle castagne secche, si produce la farina di castagne. Quest’ultima viene utilizzata nella preparazione dei famosi “necci” o ciacci di farina di castagne, per la farinata ma anche per primi piatti e dolci speciali.

    La preparazione delle tagliatelle con farina di castagne è molto semplice, ti basterà impastare la farina con le uova, stendere l’impasto sottile e tagliarlo a mano con un coltello.

    Come condimento ho scelto un sughetto a base di funghi porcini secchi. Una preparazione molto semplice e saporita che si sposa benissimo col gusto leggermente dolce della farina di castagne.

    ABBINAMENTI CON LA FARINA DI CASTAGNE: IDEE E CONSIGLI

    La farina di castagne ha un gusto naturalmente dolce e per la preparazione di questo piatto l’ho usata in abbinamento alla farina di grano tenero. Per questo motivo, per primi piatti preparati con questa farina sono indicati condimenti saporiti a base di formaggi, radicchio o ragù bianco di salsiccia.

    Se preferisci un piatto dal gusto più delicato andrà benissimo anche la ricotta: scioglila con poca acqua di cottura e completa il piatto con una spolverata di pepe nero e un filo d’olio aggiunto a crudo.

    E tu hai preparato un primo piatto con questo tipo di farina? Ti lascio alla mia ricetta e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    ALTRE RICETTE CON LA FARINA DI CASTAGNE

    Ti piace la farina di castagne? Leggi anche:

    Palline con farina di castagneCastagnaccioTorta con farina di castagne e zucca

    tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini servite

    Tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini

    Tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini. Dosi per 2 persone
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 2 persone

    Ingredienti
      

    Per le tagliatelle

    • 100 g farina di castagne
    • 100 g farina 00
    • 2 uova

    Per il condimento ai funghi porcini

    • 50 g funghi porcini secchi
    • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
    • qb vino bianco
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb prezzemolo
    • 1 spicchio aglio

    Istruzioni
     

    • Per preparare le tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini per prima cosa metti i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per farli ammorbidire.
    • Prepara l'impasto per le tagliatelle: su una spianatoia versa le due farine e aggiungi al centro le uova.
      preparazione delle tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini
    • Impasta fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
      impasto per tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini
    • Spolvera la spianatoia con un po' di farina e stendi l'impasto di uno spessore di circa 2mm.
    • Cerca di stendere la pasta in modo da formare un rettangolo.
      ricetta delle tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini
    • Se hai a disposizione lo strumento per tagliare le tagliatelle puoi usare quello.
    • In alternativa spolvera di farina la superficie superiore, piegala su se stessa e inizia a tagliare le tagliatelle.
      tagliatelle con farina di castagne
    • Quando i funghi saranno diventati morbidi, prepara il condimento.
    • In un'ampia padella metti un po' di olio e lo spicchio d'aglio a rosolare.
    • Aggiungi i funghi strizzati dall'acqua, falli rosolare per bene poi aggiungi un goccio di vino bianco.
    • Quando il vino sarà evaporato aggiungi il prezzemolo, poco sale, una spolverata di pepe e un po' d'acqua.
      cottura delle tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini
    • Fai cuocere i funghi fino a quando saranno completamente teneri aggiungendo acqua all'occorrenza.
    • Al termine della cottura aggiusta di sale e pepe. Spegni il fornello e copri con un coperchio.
    • Cuoci le tagliatelle in acqua bollente salata: quando saranno cotte, scolale e aggiungile nella padella con i funghi.
    • Aggiungi due cucchiai di parmigiano e mescola per amalgamare gli ingredienti.
    • Le tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini sono pronte.
      tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini servite

    Note

    • Alternative al condimento a base di funghi per le tagliatelle con farina di castagne: ricotta, ragù bianco di salsiccia.
    • Altre ricette: Mistocchine
    tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini servite

  • FARRO CON GAMBERI E ZUCCHINE

    FARRO CON GAMBERI E ZUCCHINE

    Farro con gamberi e zucchine: ricetta estiva leggera e veloce

    Ti piace il farro? Oggi ti lascio la ricetta per un piatto estivo, fresco e colorato: il farro con gamberi e zucchine. Variante del classico risotto, ho realizzato questo piatto con il farro integrale, code di gamberoni e zucchine chiare.

    ricetta farro gamberi e zucchine

    PIATTO LEGGERO E gustoso: IDEE E VARIANTI

    Il farro è un cereale molto saporito, perfetto per zuppe invernali ma anche per fresche insalate estive. Il farro integrale è quello che preferisco per sapore e consistenza e puoi utilizzarlo per preparare primi piatti caldi o cucinarlo in anticipo e servirlo freddo.

    Se preferisci un cereale con tempi di cottura più rapidi puoi usare il farro perlato o orzo perlato. In alternativa andrà benissimo anche il riso di una varietà che tenga bene la cottura, ti consiglio arborio o carnaroli.

    Per questo piatto ti consiglio di utilizzare gamberoni e zucchine chiare ma andranno benissimo anche gamberetti e qualsiasi varietà di zucchine tu abbia a disposizione. Se vuoi personalizzarlo ulteriormente potresti aggiungere pomodorini ciliegini, carote tagliate a tocchetti oppure una generosa cucchiaiata di pesto, al termine della cottura.

    Importanti poi le erbe aromatiche che donano il giusto profumo e aromaticità al piatto. Io ho scelto l’immancabile basilico, sempre presente nelle mie ricette estive. Andrà benissimo anche la menta o il timo, in base ai tuoi gusti.

    COME SERVIRE IL FARRO CON GAMBERI E ZUCCHINE

    Puoi preparare questa ricetta come delizioso primo piatto o come piatto unico, perfetto per qualsiasi occasione. Se preferisci gustarlo freddo puoi consumarlo in spiaggia, in ufficio o prepararlo per un pranzo a buffet o una gita fuori porta.

    Se preferisci la versione calda, sarà perfetto per una pranzo in famiglia o un’elegante cena estiva con gli amici.

    E tu, hai mai provato il farro nelle tue insalate estive? Preferisci la versione perlata o quella integrale? Di seguito ti lascio la mia ricetta e se la provi, non dimenticare di lasciarmi un messaggio per farmi sapere se ti è piaciuta 😊

    farro con gamberi e zucchine servito

    Farro con gamberi e zucchine

    Farro integrale con gamberoni e zucchine chiare.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 2 persone

    Ingredienti
      

    • 170 g farro integrale
    • 300 g code di gambero sgusciate
    • 2 zucchine chiare piccole
    • 1 cipolla bianca piccola
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb sale
    • qb basilico
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare il farro con gamberi e zucchine per prima cosa lava le zucchine e tagliale a fettine sottili.
      preparazione del farro con gamberi e zucchine
    • In un'ampia padella metti un filo d'olio e un po' di cipolla a soffriggere. Quando la cipolla sarà dorata aggiungi le zucchine e falle rosolare qualche minuto. Aggiungi anche il basilico e un po' d'acqua e lasciale cuocere il tempo necessario a farle ammorbidire pur restando croccanti. Aggiungi sale e pepe.
    • Quando saranno cotte anche se leggermente croccanti, toglile dalla padella aiutandoti con una schiumarola.
    • Nella stessa padella dove hai cotto le zucchine aggiungi le code di gambero e falle cuocere da entrambi i lati, basteranno pochi minuti.
    • A cottura ultimata aggiungi le zucchine ai gamberi, mescola per amalgamare gli ingredienti e spegni il fuoco.
      condimento per farro con gamberi e zucchine
    • Nel frattempo sciacqua il farro e cuocilo in acqua salata seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
    • Una volta cotto, scolalo e versalo nella padella insieme ai gamberi e alle zucchine.
      cottura del farro con gamberi e zucchine
    • Dopo una mescolata veloce, servi il farro con gamberi e zucchine aggiungendo ciuffi di basilico fresco e un filo d'olio a crudo.
      farro con gamberi e zucchine servito

    Note

     
    farro con gamberi e zucchine servito

  • MELANZANE ALLA PARMIGIANA

    MELANZANE ALLA PARMIGIANA

    Melanzane alla parmigiana con mozzarella e parmigiano reggiano: ricetta tradizionale italiana

    La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più gustosi e apprezzati della cucina italiana. Strati di melanzane fritte alternati da salsa di pomodoro, tanto parmigiano reggiano e mozzarella filante.

    melanzane alla parmigiana

    MELANZANE ALLA PARMIGIANA: PIATTO RICCO DI GUSTO

    Oggi ti lascio la mia ricetta per preparare le melanzane alla parmigiana. Ricetta ricca di gusto contesa fra diverse regioni da nord a sud Italia. Pur nelle sue varianti e personalizzazioni, resta uno dei piatti più amati dagli italiani nonché la regina dei piatti unici. Buonissima calda appena sfornata ma anche tiepida o a temperatura ambiente, la parmigiana è sempre apprezzata e risulta perfetta per ogni occasione.

    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO per la parmigiana: VERSIONE CLASSICA O LEGGERA

    La mia ricetta per la parmigiana di melanzane prevede gli ingredienti classici:

    • Salsa di pomodoro: con tanto basilico fresco, deve essere cotta a lungo per evitare che la parmigiana risulti acquosa
    • Melanzane: vengono cosparse di sale per farle spurgare poi impanate e fritte
    • Mozzarella fior di latte: asciutta e dal gusto delicato
    • Abbondante parmigiano reggiano grattugiato.

    Il risultato sarà una parmigiana gustosa e profumata. Perfetta per pranzi e cene estive. Sarà la protagonista in qualsiasi occasione in compagnia e potrai accompagnarla con un contorno fresco e leggero come un’insalata mista o altre verdure estive.

    Senza nulla togliere alla versione tradizionale, questa ricetta si presta a numerose personalizzazioni. Se vuoi realizzare una ricetta leggera di melanzane alla parmigiana puoi preparare un sugo di pomodoro con pochissimo olio (anche senza, se preferisci) e grigliare le melanzane anziché friggerle. Puoi aggiungere prosciutto cotto o sostituire la mozzarella fior di latte con la ricotta. Molto buona la versione in bianco, con zucchine o zucca. Insomma, puoi personalizzare la tua parmigiana in base ai tuoi gusti e con gli ingredienti più svariati.

    Ora però ti lascio alla mia versione della ricetta classica, al forno. Tu come la prepari? Usi ingredienti diversi?

    Se provi la mia ricetta lasciami un commento per dirmi che ne pensi 😊

    melanzane alla parmigiana servite

    Melanzane alla parmigiana

    Parmigiana di melanzane con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Dosi per una teglia di 20×30 cm.
    Tempo di preparazione 50 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 2 melanzane di media grandezza (800 g circa)
    • qb sale grosso
    • qb olio di semi per friggere
    • qb farina
    • qb cipolla bianca
    • qb olio extravergine d'oliva
    • 700 g passata di pomodoro
    • qb basilico fresco
    • 100 g mozzarella fior di latte (tipologia per pizza)
    • 80 g parmigiano reggiano grattugiato

    Istruzioni
     

    • Per preparare le melanzane alla parmigiana per prima cosa prepara le melanzane.
    • Lavale, elimina le estremità e tagliale nel senso della lunghezza a fettine di circa 1 centimetro di spessore.
    • Lava le fette di melanzana e mettile in uno scolapasta, sovrapponendole una sull'altra e distribuendo un pò di sale grosso tra uno strato e l'altro.
      ricetta delle melanzane alla parmigiana
    • Disponi un piatto sulle melanzane e appoggia un peso sopra. Lasciale così per circa 2 ore.
    • Trascorso il tempo necessario lava accuratamente le melanzane sotto l'acqua corrente, sciacquandole per bene dal sale e strizzandole con le mani.
      preparazione delle melanzane alla parmigiana
    • Infarina le melanzane da entrambi i lati e friggile per qualche minuto nell'olio bollente. Tienile da parte.
      preparazione delle melanzane per melanzane alla parmigiana
    • A questo punto trita un pò di cipolla e mettila a soffriggere in un pò d'olio. Quando la cipolla inizierà a dorarsi aggiungi la passata di pomodoro e un pizzico di sale e lascia cuocere a fiamma bassa a lungo, fino a quando il sugo non si sarà ristretto. Verso la fine della cottura aggiungi anche foglie di basilico fresco e regola di sale.
    • A questo punto puoi tagliare la mozzarella (io l'ho tagliata a cubetti) e iniziare con la preparazione della parmigiana di melanzane.
    • Distribuisci un pò di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia. Fai uno strato di melanzane, poi aggiungi di nuovo pomodoro, una parte della mozzarella e del parmigiano.
      preparazione della teglia di melanzane alla parmigiana
    • Fai un altro strato di melanzane, pomodoro, mozzarella e parmigiano poi completa con le melanzane, la mozzarella e il pomodoro. 
    • Infine spolvera la superficie con il parmigiano grattugiato.
      melanzane alla parmigiana da infornare
    • Cuoci le melanzane alla parmigiana in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa, fino a doratura.
    • Sforna la parmigiana, falla intiepidire e servila.
      melanzane alla parmigiana servite

    Note

    • Le melanzane alla parmigiana si conservano per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Panzanella Toscana
     
    melanzane alla parmigiana servite

  • POLPETTONE DI TONNO E PATATE

    POLPETTONE DI TONNO E PATATE

    Polpettone di tonno e patate semplice e veloce: antipasto o secondo piatto gustoso

    Ricetta semplice per un polpettone di tonno e patate gustoso e saporito dalla consistenza morbidissima, perfetto per qualsiasi occasione.

    polpettone di tonno e patate

    COME PREPARARE UN POLPETTONE MORBIDO E SAPORITO: INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

    Il polpettone di tonno e patate è un piatto semplice e gustoso, perfetto per ogni stagione dell’anno. La ricetta è molto facile, per prepararlo infatti ti basterà lessare le patate con la buccia. Dopo averle sbucciate e fatte raffreddare dovrai creare un impasto con tonno in scatola, uova, parmigiano, olio extravergine, sale, pepe e qualche spezia.

    Otterrai un impasto bello sodo che dovrai arrotolare nella carta da forno per dargli la forma desiderata. Dopodiché puoi passare alla cottura in forno. Il risultato sarà un polpettone di pesce morbido e saporito dal gusto delicato e consistenza cremosa.

    SERVIRE IL POLPETTONE DI TONNO E PATATE: IDEE E CONSIGLI

    Puoi servire il polpettone sia caldo che freddo, come antipasto o secondo piatto. Una volta sfornato, puoi farlo intiepidire e servirlo con un contorno di verdure al forno o carote all’olio. Se preferisci consumarlo a temperatura ambiente come secondo piatto estivo, puoi accompagnarlo con un’insalata fresca.

    Una volta freddo puoi conservarlo in frigorifero e consumarlo anche il giorno seguente: puoi riportarlo a temperatura ambiente o scaldarlo per qualche minuto in forno.

    Se ti piace l’idea puoi accompagnarlo con qualche salsa: salsa delicata allo yogurt, salsa verde saporita, classica maionese o salsa alioli, a base di aglio olio e limone, dal gusto intenso.

    Il polpettone morbido con tonno e patate è un’idea semplice, variante del classico polpettone di carne, un piatto leggero che piacerà a tutti: grandi e bambini.

    E tu come prepari solitamente il polpettone? Hai mai provato la versione di pesce o preferisci quello di carne? Ti lascio alla mia ricetta del polpettone di patate e tonno e se lo provi, lasciami un commento per dirmi se ti è piaciuto 😊

    ALTRE RICETTE

    Leggi anche: Polpettone di ceci e patate

    polpettone di tonno e patate con insalata

    Polpettone di tonno e patate

    Polpettone morbido di patate e tonno. Ricetta facile e veloce.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Porzioni 3 persone

    Ingredienti
      

    • 650 g patate gialle con la buccia
    • 215 g tonno al naturale (peso sgocciolato)
    • 1 uovo
    • 15 g parmigiano grattugiato
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • qb prezzemolo
    • qb sale
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare il polpettone di patate e tonno per prima cosa cuoci le patate con la buccia per 25-30 minuti e comunque fino a quando saranno diventate morbide.
    • Lasciale raffreddare (eventualmente puoi passarle sotto l'acqua fredda) poi sbucciale e schiacciale con una forchetta all'interno di una ciotola capiente.
    • Quando la purea di patate sarà completamente fredda, aggiungi il tonno in scatola ben sgocciolato e il parmigiano.
    • Mescola con un cucchiaio aggiungendo l'olio extravergine d'oliva, sale, pepe e prezzemolo.
    • Unisci infine l'uovo e mescola per amalgamarlo.
    • Versa il composto su un foglio di carta da forno e arrotolalo su se stesso per formare la classica forma del polpettone.
    • Arrotola i bordi della carta per mantenere la forma e mettilo all'interno di uno stampo per plumcake.
    • Scalda il forno a 200° in modalità statica e cuoci per circa 45 minuti.
    • I primi 20 minuti cuoci il polpettone coperto dalla carta da forno poi rimuovi lo stampo da plumcake (puoi aiutarti ribaltando il polpettone sulla teglia del forno) e apri la carta da forno. Prosegui la cottura per 25 minuti.
    • Sforna il polpettone di tonno e patate, fallo intiepidire e servilo.
      polpettone di tonno e patate con insalata

    Note

    • Il polpettone di tonno e patate si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Panzerotti pugliesi
     
    polpettone di tonno e patate con insalata
  • RISOTTO ALLE MELANZANE

    RISOTTO ALLE MELANZANE

    Risotto alle melanzane: primo piatto semplice e raffinato, perfetto per qualsiasi occasione.

    Il risotto alle melanzane è un piatto tanto semplice quanto gustoso e raffinato. L’ho preparato qualche giorno fa per consumare la melanzana che avevo in frigorifero e mi ha stupito per semplicità e bontà.

    risotto alle melanzane in bianco

    RICETTA DEL RISOTTO

    Devo ammettere che non avevo mai preparato un risotto di sole melanzane e probabilmente neanche mai assaggiato. Solitamente uso le melanzane per preparare la pasta, in bianco o al pomodoro, la classica Pasta alla Norma per intenderci. Le uso spesso nella pasta al forno. Tuttavia non avevo considerato che avrei potuto ottenere un risotto cremoso e gustoso, utilizzando i pochi e semplici ingredienti che ora vi mostrerò.

    GLI INGREDIENTI DEL RISOTTO

    Gli ingredienti principali del risotto in bianco alle melanzane sono riso carnaroli, melanzane oblunghe, erbe aromatiche, aglio, olio, burro e parmigiano a piacere. Usa un brodo vegetale per la cottura o in alternativa acqua leggermente salata.

    Puoi scegliere di preparare il risotto alle melanzane con aggiunta di salsa di pomodoro o un poco di concentrato ma per questa ricetta non serviranno: questo primo piatto è realizzato in bianco, con qualche erba aromatica e tante melanzane. Queste ultime le ho tagliate a cubetti molti piccoli e cotte per qualche minuto in poco olio: giusto il tempo necessario a renderle morbidissime e quasi cremose.

    Puoi aggiungere una noce di burro al termine della cottura, come ho fatto io. Se ti piace puoi concludere con un po’ di parmigiano per donare la giusta cremosità e gusto al piatto.

    Puoi usare le erbe aromatiche che ti piacciono di più: io ho utilizzato prezzemolo e basilico che ti suggerisco di aggiungere in abbondanza.

    IDEE E VARIANTI DEL RISOTTO ALLE MELANZANE

    Il risotto alle melanzane è un primo piatto semplice, vegetariano, di semplice realizzazione.

    Puoi personalizzarlo in base ai tuoi gusti aggiungendo altre verdure come zucchine o piselli oppure un po’ di salsiccia sbriciolata da far arrostire e poi cuocere insieme al riso.

    Se ti piacciono le erbe aromatiche puoi sbizzarrirti con timo, menta o maggiorana. Inoltre se preferisci realizzare un risotto più leggero puoi grigliate le melanzane e aggiungerle, tagliate a tocchetti, a metà cottura.

    Come anticipato puoi aggiungere un po’ di salsa di pomodoro durante la cottura del riso oppure un cucchiaio di concentrato.

    Ti ho convinto a provarlo? Fammi sapere che ne pensi e se lo conosci già, dimmi come lo prepari tu 😊

    Ti lascio alla mia ricetta e ti aspetto nei commenti!

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    Risotto alle melanzane

    Risotto alle melanzane: ricetta semplice e cremosa per ogni occasione
    Tempo di preparazione 5 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g riso carnaroli
    • 800 g melanzane oblunghe pulite
    • 1 spicchio aglio
    • 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
    • qb prezzemolo
    • qb basilico
    • qb brodo vegetale o acqua leggermente salata
    • 1 noce burro
    • qb parmigiano grattugiato a piacere

    Istruzioni
     

    • Per preparare il risotto alle melanzane per prima cosa lava le melanzane e tagliale a cubetti molto piccoli.
    • In una padella piuttosto capiente metti 6 cucchiai d'olio e 1 o 2 spicchi d'aglio interi.
    • Quando l'olio sarà sufficientemente caldo aggiungi le melanzane (fai attenzione agli schizzi e se necessario copri subito con il coperchio).
    • Sala le melanzane poi girale con un mestolo di legno e lasciare cuocere girando di continuo (io ho cotto per 5 minuti senza coperchio e altri 5 minuti con il coperchio).
    • Con l'aiuto di una ramina elimina l'aglio poi raccogli le melanzane in un piatto e tienile momentaneamente da parte.
    • Nella stessa padella aggiungi il riso e fallo rosolare. Se necessario aggiungi prima un po' di olio d'oliva.
    • Fai tostare il riso poi aggiungi il brodo vegetale.
    • Aggiungi anche le tue erbe aromatiche preferite: io ho usato prezzemolo e abbondante basilico fresco.
    • A cottura quasi ultimata unisci una noce di burro e le melanzane che avevi tenuto da parte. Aggiusta di sale e pepe poi completa la cottura. Spegni il fornello lasciando il risotto leggermente "brodoso". Terminerà di asciugarsi una volta tolto dal fuoco.
    • Disponi il risotto alle melanzane nei piatti completando con foglioline di basilico fresco e aggiungi a piacere una spolverata di parmigiano grattugiato.
    • Il risotto alle melanzane è pronto.
      risotto alle melanzane con erbe aromatiche

    Note

    • Il risotto alle melanzane è un piatto estivo, semplice e gustoso. Puoi aggiungere erbe aromatiche a scelta: timo, maggiorana, lemon grass o menta.
    • Altre ricette: orecchiette con peperoni cruschi
     
     
    risotto alle melanzane con erbe aromatiche
  • ORECCHIETTE CON PEPERONI CRUSCHI

    ORECCHIETTE CON PEPERONI CRUSCHI

    Orecchiette con peperoni cruschi: primo piatto tipico della Basilicata, semplice e gustoso.

    Hai mai mangiato le orecchiette coi peperoni cruschi? Io per la prima volta in Basilicata, per la precisione a Matera. Le ho assaggiate in un ristorante tipico che proponeva cucina locale e mi hanno da subito conquistata. Così mi sono recata un uno dei tanti negozi che vendono prodotti tipici locali e li ho comprati per replicarle a casa. Avrei potuto prenderne di più!

    piatto di orecchiette con peperoni cruschi, mollica e caciocavallo

    IL PEPERONE CRUSCO

    I peperoni cruschi sono uno dei prodotti tipici della Basilicata. Si tratta di una particolare varietà di peperone che viene fatto essiccare e poi consumato in svariate ricette. Presente molto spesso in primi piatti a base di verdura e in abbinamento a formaggi quali ricotta salata e caciocavallo.

    COME SI PREPARANO LE ORECCHIETTE COI PEPERONI CRUSCHI E MOLLICA FRITTA

    Questa ricetta è molto facile, si tratta di un piatto povero a base di ingredienti semplici. L’unica accortezza che dovrai avere è durante la cottura del peperone. Infatti andrà scottato nell’olio bollente per qualche minuto, giusto il tempo di farlo abbrustolire senza farlo bruciare. Una volta cotto e completamente freddo dovrai sbriciolarlo e poi utilizzarlo per il condimento della pasta.

    Altro ingrediente tipico soprattutto del sud Italia è la mollica fritta che dona un tocco di sapore al piatto.

    Per la preparazione di questo primo piatto tipico puoi usare il formato di pasta che preferisci. Tuttavia, i formati ideali sono le orecchiette, i cavatelli o gli strascinati. Per lo meno questi sono i formati che ho trovato più di frequente in abbinamento a questo condimento. Ho anche notato che viene spesso aggiunto lo zafferano.

    E tu conosci questo particolare tipo di peperone? Hai mai assaggiato ricette con questo ingrediente? Se hai qualche consiglio o qualche aneddoto da raccontare, lo leggerò con piacere nei commenti 😊

    Nel frattempo ti lascio alla mia ricetta semplice e gustosa delle orecchiette con peperoni cruschi, mollica fritta e caciocavallo e ti auguro una buona giornata!

    ALTRE RICETTE CON LE ORECCHIETTE

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    orecchiette con peperoni cruschi

    ORECCHIETTE CON PEPERONI CRUSCHI, MOLLICA E CACIOCAVALLO

    Orecchiette con peperoni cruschi, primo piatto tipico della Basilicata.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g orecchiette di semola fresche
    • 100 g mollica di pane
    • 6 peperoni cruschi
    • 1 spicchio aglio
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb caciocavallo o cacioricotta

    Istruzioni
     

    • Per preparare le orecchiette con peperoni cruschi per prima cosa pulisci accuratamente i peperoni con un panno pulito. Aprili e togli il gambo e i semi che si trovano all'interno.
    • Scalda un po' d'olio in un'ampia padella e quando sarà caldo, ma non troppo, cuoci i peperoni cruschi per qualche minuto (Attenzione a non farli bruciare).
    • Toglili dalla padella e falli asciugare su carta assorbente fino a farli raffreddare. Una volta freddi sbriciola i peperoni cruschi con le mani e tienili da parte.
    • Nel frattempo scalda l'acqua salata per la pasta.
    • Nella padella in cui hai cotto i peperoni cruschi aggiungi uno spicchio d'aglio e se necessario un po' di olio.
    • Fai cuocere la mollica del pane fino a farla dorare, mescolando con un mestolo di legno. Elimina l'aglio e spegni il fornello.
    • Nel frattempo cuoci le orecchiette e quando saranno pronte scolale e aggiungile nella padella in cui hai cotto la mollica.
    • Amalgama tutto e unisci anche i peperoni cruschi sbriciolati.
    • Grattugia abbondante caciocavallo o cacioricotta sulla pasta e mescola con il mestolo di legno.
    • Servi subito le orecchiette con peperoni cruschi, mollica e caciocavallo con un'altra spolverata di formaggio in superficie
      orecchiette con peperoni cruschi

    Note

    • Nella ricetta delle orecchiette coi peperoni cruschi puoi sostituire il caciocavallo con cacio ricotta. In alternativa alle orecchiette puoi usare gli strascinati, i cavatelli o il formato di pasta che preferisci.
    • Altre ricette: Orecchiette alla crudaiola
    orecchiette con peperoni cruschi