Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • MUFFIN ALLE MELE

    MUFFIN ALLE MELE

    Muffin soffici alle mele: ricetta facile e gustosa per la colazione.

    Sei alla ricerca di una ricetta semplice, veloce e casalinga per preparare dei deliziosi Muffin alle mele per la colazione e la merenda? Sei nel posto giusto 😊

    MUFFIN ALLE MELE: DOLCI SEMPLICI PER LA COLAZIONE

    Nonostante le numerose ricette di dolci con le mele presenti sul mio blog, qualche giorno fa mi sono accorta che mancavano i muffin alle mele. Ho pensato subito di rimediare preparando loro: i muffin alle mele più buoni e morbidi del mondo.

    Questi dolcetti sono delle soffici bontà, perfette per la colazione di tutta la settimana. Merendine fatte in casa, semplici e profumate, perfette per una pausa dolce. Puoi prepararli per un buffet di dolci, una festa di compleanno o per la merenda dei bambini, in alterativa alle merendine confezionate del supermercato.

    RICETTA DEI MUFFIN MORBIDI E PROFUMATI

    La ricetta di questi muffin morbidi è davvero molto semplice e se li proverai, sono sicura che li replicherai numerose volte. Per prepararli ti basterà mescolare gli ingredienti secchi e unire tutti gli ingredienti umidi in una volta sola. L’impasto va mescolato velocemente e una volta amalgamati gli ingredienti con le mele a cubetti, potrai infornare i pirottini.

    Gli ingredienti dei muffin con le mele sono pochi e molto semplici: farina, zucchero, olio, latte, lievito e limone. I dolci con le mele per i miei gusti si sposano perfettamente con l’aroma al limone. Puoi comunque scegliere il tuo aroma preferito o aggiungere spezie in base ai tuoi gusti: cannella, zenzero, arancia, vaniglia.

    Se vuoi aggiungere altri ingredienti alla ricetta potresti unire frutta secca a pezzetti come noci, mandorle o nocciole in superficie. In alternativa puoi scegliere gocce di cioccolato o uvetta.

    Puoi usare la varietà di mele che preferisci: io ho usato le mele Golden che trovo perfette per questo tipo di dolce.

    I muffin alle mele si conservano morbidi per un paio di giorni: se non li consumi subito, conservali in frigorifero.

    E tu hai l’abitudine di preparare un dolce per la colazione in casa? Quale? Ti aspetto nei commenti e se provi la mia ricetta, fammi sapere se i muffin alle mele ti sono piaciuti 😊

    ALTRE RICETTE DI DOLCI CON LE MELE

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    muffin alle mele soffici

    Muffin alle mele

    Muffin alle mele, dolce soffice e profumato per la colazione.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Porzioni 10 pezzi

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 150 g zucchero
    • 2 uova
    • 70 g olio di semi
    • 150 g latte
    • 8 g lievito per dolci
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 2 mele golden (300 g al netto degli scarti)
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin alle mele per prima cosa unisci tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: farina, zucchero, lievito, scorza grattugiata di limone e pizzico di sale.
    • Aggiungi l'olio di semi, il latte e le uova e mescola con una spatola, un cucchiaio o una frusta a mano. Lo stretto necessario ad amalgamare tutti gli ingredienti.
    • Lava le mele, sbucciale e tagliale a pezzettini piccoli.
    • Unisci le mele all'impasto e mescola per amalgamarle al composto.
    • Imburra e infarina gli stampini e versaci l'impasto. Fai attenzione a non riempire troppo gli stampini, al massimo per 2/3 della loro capienza. (io ho usato quelli usa e getta in alluminio)
    • Scalda il forno a 180° in modalità statica e quando avrà raggiunto la temperatura inforna i muffin per circa 25-30 minuti.
    • Verifica la cottura con uno stecchino e regolati sempre, per i tempi precisi, con il tuo forno.
    • Sforna i muffin alle mele, falli raffreddare e servili con una spolverata di zucchero a velo.
      muffin alle mele morbidi

    Note

  • ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA

    ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA

    RICETTA ESTIVA TIPICA DELLA CUCINA PUGLIESE

    Le orecchiette alla crudaiola sono un primo piatto estivo con pomodorini e ricotta salata. Semplici da preparare, preparate con ingredienti semplici.

    orecchiette alla crudaiola con pomodorini

    COSa sono le orecchiette alla CRUDAIOLA

    Le orecchiette alla crudaiola sono un primo piatto tipico della cucina pugliese, una ricetta fresca, perfetta per l’estate. Come si può facilmente immaginare si tratta di un primo piatto preparato con ingredienti che vengono aggiunti a crudo. Una sorta di insalata di riso ma preparata con la orecchiette, caratteristico formato di pasta che si sposa perfettamente con condimenti a base di verdure.

    INGREDIENTI: POMODORINI E RICOTTA MARZOTICA

    Gli ingredienti tradizionali della crudaiola sono i pomodorini ciliegini o datterini maturi e succosi e la ricotta salata. Si tratta di una particolare varietà di ricotta stagionata, dalla consistenza dura e dal gusto deciso. Tale tipologia di formaggio viene apprezzata soprattutto nelle regioni del sud Italia e usata per completare primi piatti principalmente a base di verdure.

    Altri ingredienti fondamentali della crudaiola solo l’olio extravergine d’oliva, uno degli ingredienti cardine della cucina tradizionale pugliese ed erbe aromatiche: io ho aggiunto basilico ed origano.

    Anche se la ricetta classica è molto semplice e prevede pochi ingredienti puoi personalizzare questo piatto con gli ingredienti che ti piacciono di più. Per darti qualche idea puoi aggiungere olive denocciolate, mozzarella a cubetti, tonno, cipolla cruda o cetrioli.

    Le orecchiette alla crudaiola sono un piatto vegetariano che può essere preparato in anticipo. Dando così il tempo a pasta e condimento di amalgamarsi perfettamente. Otterrai un piatto estivo freddo, perfetto da consumare in spiaggia. Un primo piatto semplice perfetto anche per un pranzo a buffet o per un pic nic. In alternativa puoi consumarle appena fatte, con una generosa grattugiata di ricotta in superficie: donerà un gusto deciso e la giusta cremosità al piatto.

    E tu hai mai assaggiato le orecchiette alla crudaiola? Usi questo formato per le tue insalate di pasta, estive? Lasciami un commento per farmi sapere che ne pensi 😊

    ALTRE IDEE

    Leggi anche: Orecchiette con peperoni cruschi

    orecchiette alla crudaiola con pomodorini

    Orecchiette alla crudaiola

    Orecchiette con condimento a base di pomodorini, olio, erbe aromatiche e ricotta salata.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g orecchiette fresche
    • 600 g pomodorini ciliegini o datterini
    • 1 spicchio aglio
    • qb ricotta marzotica o ricotta salata
    • qb sale
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb basilico
    • qb origano

    Istruzioni
     

    • Per preparare le orecchiette alla crudaiola inizia tagliando i pomodorini a pezzetti in una ciotola capiente. Aggiungi poi l'origano e qualche foglia di basilico spezzettata. Condisci con olio e sale.
    • A piacere puoi aggiungere uno spicchio d'aglio tagliato molto finemente. In alternativa puoi inserirlo intero e poi rimuoverlo successivamente.
    • Grattugia abbondante ricotta salata sui pomodori poi mescola con un cucchiaio e metti in frigo per far insaporire.
    • Nel frattempo cuoci la pasta in acqua leggermente salata e quando sarà cotta, scolala e condiscila nella ciotola con i pomodorini preparati in precedenza. La ricotta salata è molto saporita quindi cerca di non abbondare con il sale.
    • Se hai aggiunto lo spicchio d'aglio intero a questo punto puoi eliminarlo.
    • Servi le orecchiette alla crudaiola con un'abbondante spolverata di ricotta salata.
    • In alternativa puoi conservarle in frigo in un contenitore ermetico e poi consumarle con primo piatto freddo o a temperatura ambiente.
      orecchiette alla crudaiola con pomodorini

    Note

    • Le orecchiette alla crudaiola si conservano per 1-2 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Taralli pugliesi
    •  
    orecchiette alla crudaiola con pomodorini
  • TARALLI PUGLIESI

    TARALLI PUGLIESI

    RICETTA DEI TARALLI FATTI IN CASA: PRODOTTO DA FORNO TIPICO DELLA CUCINA PUGLIESE

    Chi non ha mai mangiato i taralli pugliesi? Prepararli in casa non è per nulla complicato e può regalare grandi soddisfazioni.

    I Taralli sono un prodotto da forno tipico dell’Italia meridionale. Assumono caratteristiche anche molto differenti a seconda della zona in cui ci troviamo. Per quanto riguarda la forma e le spezie usate per aromatizzarli si possono trovare in numerose varianti nelle regioni del sud Italia.

    Oggi voglio parlarti dei taralli pugliesi, croccanti e friabili. Preparati con olio d’oliva, dalla caratteristica forma circolare, perfetti per l’aperitivo, per arricchire il cestino del pane o per aggiungere una nota croccante ai tuoi primi o secondi piatti.

    presentazione dei taralli pugliesi con semi di finocchio

    GLI INGREDIENTI

    Gli ingredienti principali dei taralli pugliesi sono farina, olio d’oliva, sale, vino e spezie. Ingredienti buoni e semplici che abbondano in terra pugliese e in tutta la cucina tradizionale della Puglia. Nella ricetta non è previsto l’uso del lievito né tantomeno quello dello strutto (presente invece nei taralli napoletani).

    Per quanto riguarda l’uso delle spezie, potete sbizzarrirvi. Generalmente infatti i taralli si trovano in vari gusti: semi di finocchio, peperoncino, patate e rosmarino, pepe.

    Numerose varianti si trovano anche per quanto riguarda l’uso delle farine: farina di grano tenero, farina di semola, farina integrale e il tipico e ormai noto “grano arso”. Questo grano “bruciato” dal colore molto scuro viene usato per la preparazione delle famose orecchiette, della focaccia barese coi pomodorini e anche dei taralli al grano arso.

    Gli stessi taralli pugliesi potete trovarli di varie forme e con nomi talvolta differenti a seconda del procedimento di preparazione: scaldatelli o taralli cotti al mattone.

    COME PREPARARE I TARALLI PUGLIESI

    La ricetta di cui ti parlo oggi è facile, a base di ingredienti semplici. Una volta formato l’impasto e creati i filoncini a cui daremo la forma tipica del tarallo, procediamo con una doppia cottura.

    Per prima cosa infatti dovrai sbollentarli in acqua bollente. Dopodiché, dopo averli fatti raffreddare ed asciugare, potrai cuocerli in forno per farli seccare. Una volta cotti e dopo averli fatti raffreddare, chiudi i taralli in un barattolo di vetro per evitare che prendano aria. In questo modo potrai conservarli a lungo, croccanti e friabili.

    I taralli sono uno snack perfetto per l’aperitivo, da preparare durante le feste, per accompagnare un pasto o come spezza fame durante la giornata. Puoi personalizzarli con le tue spezie preferite e conservarli in barattoli di vetro, fanno sempre una gran figura!

    E tu, hai mai preparato i taralli in casa? Hai qualche trucco o suggerimento?

    Io ti lascio alla mia ricetta e se passi di qua, lasciami un commento per farmi sapere cosa ne pensi ☺️

    altre ricette della cucina pugliese

    Leggi anche: Orecchiette alla crudaiolaPanzerotti

    presentazione dei taralli pugliesi con semi di finocchio

    Taralli pugliesi

    Taralli fatti in casa ai semi di finocchio. Dosi per circa 100 tarallini.
    Porzioni 100 pezzi

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00
    • 200 g semola rimacinata di grano duro
    • 135 g olio extravergine d'oliva
    • 100 g vino bianco secco
    • 50 g acqua
    • 10 g sale
    • 15 g semi di finocchio

    Istruzioni
     

    • Per preparare i taralli pugliesi per prima cosa metti in una ciotola le due farine, l'acqua, il vino e l'olio. Aggiungi il sale e i semi di finocchio o la spezia che hai scelto.
    • Impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Prendi dei pezzetti di impasto che siano di circa 8/10 gr.
    • Forma dei filoncini e poi chiudili formando la classica forma del tarallo.
    • Porta a bollore l'acqua in un tegame e immergici i taralli un po' per volta.
    • Quando i taralli saliranno a galla scolali e mettili su un tagliere, su un foglio di carta da forno, ad asciugare.
    • Io li ho preparati il pomeriggio e li ho fatti asciugare fino alla mattina successiva.
    • Una volta trascorso il tempo necessario a farli asciugare, ti consiglio almeno una notte, copri la placca del forno con della carta da forno e cuocili in forno statico a 190° per circa un'ora.
    • Verifica sempre la cottura dei taralli che, per risultare croccanti e friabili dovranno essere dorati e non troppo chiari.
    • Sforna i taralli pugliesi e falli raffreddare: sono ora pronti per essere consumati!
      presentazione dei taralli pugliesi con semi di finocchio

    Note

    • I taralli pugliesi si conservano per molti giorni chiusi in un barattolo di vetro.
    • Altre ricette: Panzerotti pugliesi
    •  
    presentazione dei taralli pugliesi con semi di finocchio

  • PAN BRIOCHE SALATO

    PAN BRIOCHE SALATO

    Pan brioche salato: il pane soffice e versatile perfetto per ogni occasione

    Avete mai preparato il Pan brioche? io l’avevo realizzato solo in versione dolce con un delizioso ripieno di confettura. Poi ho deciso di provare la versione salata e sono rimasta stupita dalla sua morbidezza ed incredibile bontà. E’ un pane soffice che si realizza con una ricetta facile e veloce che non mi stanco mai di preparare.

    pan brioche salato servito

    PAN BRIOCHE SALATO: ALTERNATIVA AL PANE TRADIZIONALE

    E’ una ricetta furba e un’alternativa al pane tradizionale: la sua mollica compatta, soffice e leggera si presta bene a qualsiasi abbinamento e lo differenzia dalla consistenza elastica e più densa della mollica del pane classico.

    La crosta del pan brioche risulta sottile, friabile a differenza di quella del pane casereccio, più spessa e croccante.

    CONSIGLI PER SERVIRE IL PAN BRIOCHE

    Questo pane soffice salato si presta a molteplici utilizzi: potete prepararlo sia per accompagnare piatti salati, sia come pane da sandwich o per realizzare dei panini deliziosi. Tra l’altro è buonissimo anche nella sua semplicità e perfetto spalmato con confettura e creme dolci di frutta secca.

    Potete tagliarlo a fette e servirlo per la colazione insieme a salumi o formaggi freschi o stagionati. In alternativa potete usarlo come pane da accompagnamento per un aperitivo o un brunch.

    La treccia di pan brioche è anche molto bella e si presta bene anche per pranzi in famiglia o cene con amici: potete servirla al centro della tavola già tagliata a fette, pronte per essere consumate.

    IDEE, VARIANTI E CONSERVAZIONE

    Questa ricetta è molto semplice nonché facile e veloce da realizzare: potete personalizzarla aggiungendo sulla superficie semi oleosi vari. Io ho usato semi di sesamo ma potete usare semi di girasole, zucca o quelli che più vi ispirano.

    Se volete ottenere un pane sfizioso potete farcirlo con cubetti di fontina o formaggio morbido e prosciutto cotto.

    Il Pan brioche salato fatto in casa si conserva per un paio di giorni mantenendo la sua consistenza soffice e leggera. Chiudetelo in un sacchetto per alimenti e se vi va, scaldatelo per qualche minuto in forno prima di consumarlo.

    E ora ditemi la vostra, lo avete già preparato? Avete qualche trucco o suggerimento da condividere? Io vi lascio mia ricetta e vi aspetto nei commenti 😊

    ALTRE RICETTE

    Leggi anche: Pan brioche con confettura

    fette di pan brioche salato

    Pan brioche salato

    Pan brioche soffice in versione salata, con semi di sesamo. Ricetta facile e veloce
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    Per l’impasto

    • 550 g farina 00
    • 15 g lievito di birra fresco
    • 1 uovo 55 g circa
    • 250 g latte intero
    • 60 g olio extravergine d’oliva
    • 1 cucchiaino zucchero
    • 10 g sale

    Per la superficie

    • 1 uovo per spennellare
    • qb semi di sesamo

    Istruzioni
     

    • Per preparare il pan brioche salato per prima cosa unite la farina 00 con lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato nella planetaria.
    • Montate il gancio a spirale ed iniziate ad impastare aggiungendo il latte intero a filo.
    • Unite il sale.
    • Aggiungete anche l’uovo e per ultimo l’olio extravergine d’oliva.
    • A questo punto, per evitare di scaldare troppo l’impasto potete terminare di impastare a mano.
    • Dovete ottenere un impasto liscio quindi, nel caso in cui l’impasto risultasse troppo grezzo lasciatelo riposare per qualche minuto.
    • A questo punto terminate di impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
    • Formate una palla e mettetela a lievitare dentro una ciotola coperta da un canovaccio pulito, al riparo dagli spifferi (ad esempio nel forno spento). Fate lievitare per circa 2 ore e 30 minuti o comunque fino al raddoppio.
    • Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali. Formate 3 filoncini poi con il mattarello schiacchiateli leggermente e arrotolateli su se stessi dal lato lungo, in modo da ottenere 3 salsicciotti.
    • Formate una treccia coi salsicciotti facendo attenzione ad attaccare bene i 3 salsicciotti alle estremità.
    • Disponete la treccia su un foglio di carta da forno sulla teglia del forno e fatela lievitare per altri 60 minuti circa, coperta da un canovaccio.
    • Quando la treccia di impasto sarà lievitata, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e i semi di sesamo.
    • Accendente il forno a 200º in modalità statica e quando avrà raggiunto la temperatura infornate il vostro pan brioche per circa 30 minuti.
    • Verificate la cottura e regolatevi sempre, per i tempi precisi, con il vostro forno.
    • Sfornate il pan brioche salato, fatelo raffreddare e servite.
      pan brioche salato

    Note

    • Il pan brioche salato si conserva soffice e fragrante per un paio di giorni.
    • Altre ricette: Panini di pasta dura
    fette di pan brioche salato
  • INSALATA DI POLPO E PATATE

    INSALATA DI POLPO E PATATE

    INSAALATA DI POLPO E PATATE: PIATTO FRESCO ESTIVO

    L’insalata di polpo e patate è uno dei miei antipasti di mare preferiti, un piatto estivo tipico della cucina mediterranea, amato per la sua leggerezza e semplicità.

    insalata di polpo e patate servita

    ANTIPASTO, SECONDO O CONTORNO DI MARE

    Il polpe tiepido con patate è un piatto versatile che si presta per essere servito come antipasto, contorno o secondo di mare. La carne tenera del polpo abbinata alla consistenza morbida delle patate, con l’aggiunta di condimenti e qualche erba aromatica diventa un’insalata gustosa e profumata.

    CONSIGLI E VARIANTI

    Questa insalata di mare può essere preparata in anticipo e questo consente agli ingredienti di assorbire condimenti e aromi. Così, potrete prepararla qualche ora prima di servirla per consumarla fredda o in alternativa scegliere di realizzare un’insalata di mare tiepida, altrettanto buona e gustosa.

    Potete preparare il polpo in insalata per un pranzo all’aperto, un apericena o pranzo a buffet. Perfetto accompagnato con pane casereccio di semola di grano duro o con crostini di pane. Se lo preparate come antipasto potreste abbinare una panzanella con pomodori e cetrioli freschi in alternativa, come secondo, accompagnarlo con una fresca insalata mista.

    Come condimenti io solitamente uso i classici: olio extravergine di oliva, prezzemolo fresco, sale, pepe e succo di limone. Tuttavia potete aggiungere le erbe aromatiche che vi piacciono di più come timo, origano, basilico e alloro e se vi piace, anche un pizzico di peperoncino. Se li gradite potete aggiungere carote e sedano crudi tagliati a pezzettini molto piccoli e infine olive nere denocciolate.

    E voi come preparare l’insalata di polpo e patate? Quali erbe aromatiche utilizzate? Che trucco usate per mantenere il polpo morbido dopo la cottura? Sarà un piacere leggere i vostri commenti e consigli. Nel frattempo vi lascio alla mia ricetta e se la provate lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuta 😊

    ALTRE RICETTE di antipasti

    Leggi anche: Torta salata con melanzane e pomodorini

    insalata di polpo e patate servita

    Insalata di polpo e patate

    Insalata di mare con polpo e patate. Dosi per 3 persone.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Porzioni 3 porzioni

    Ingredienti
      

    • 700 g polpo pulito
    • 1 cipolla piccola
    • 1/2 bicchiere aceto di vino
    • 1 carota
    • 1 costa sedano
    • 400 g patate a pasta gialla
    • qb aglio
    • qb prezzemolo
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d'oliva

    Istruzioni
     

    • Per preparare l'insalata di polpo e patate per prima cosa lavate il polpo sotto acqua corrente.
    • Riempite d'acqua una grande pentola e aggiungete la cipolla, la carota, il sedano e l'aceto.
    • Quando l'acqua inizierà a bollire prendete il polpo per la testa e immergete nell'acqua solo i tentacoli per 7/8 volte fino a farli arricciare.
      preparazione del polpo per insalata di polpo e patate
    • A questo punto immergete il polpo nella pentola e fatelo cuocere per circa 30 minuti. Testate la cottura con una forchetta, dovrà risultare morbido, poi spegnete il fornello e lasciate raffreddare il polpo dentro l'acqua di cottura.
    • Nel frattempo lavate le patate e lessatele con tutta la buccia.
      preparazione delle patate per l'insalata di polpo e patate
    • Quando le patate saranno cotte toglietele dall'acqua e sbucciatele. Tagliatele a pezzetti più o meno della stessa grandezza.
    • Prendete il polpo e togliete la pelle che si trova sopra ai tentacoli lasciando intatte le ventose. Tagliatelo a pezzetti della grandezza più o meno uguale a quella delle patate.
    • Estraete il polpo dall'acqua di cottura e togliete la pelle che si trova sopra ai tentacoli lasciando intatte le ventose. Tagliatelo a pezzetti della grandezza più o meno uguale a quella delle patate.
    • Unite le patate e il polpo e condite con olio extravergine di oliva e un trito di aglio e prezzemolo, succo di limone.
    • Se lo gradite, potete aggiungere all'insalata di polpo e patate anche olive nere denocciolare, una carota e un gambo di sedano tagliati e piccoli pezzetti.
      insalata di polpo e patate servita

    Note

    • Conservate l’insalata di polpo e patate in frigorifero fino al momento di consumarla. Prima di servirla portatela a temperatura ambiente.
    • L‘insalata tiepida di polpo si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Panzanellainsalata di polpo e patate servita
  • PIADINA ROMAGNOLA

    PIADINA ROMAGNOLA

    PIADINA ROMAGNOLA: RICETTA SEMPLICE

    Alzi la mano chi come me ama la Piadina Romagnola! Questo pane morbido, simbolo della cultura gastronomica emiliano romagnola viene preparato ormai ovunque. Si tratta di un impasto semplice a base di farina, strutto e latte che vengono impastati con un procedimento molto semplice e veloce. Dopo aver formato le palline, si stendono dei dischi di impasto che, una volta cotti, diventano focaccine sottili: perfette per essere farcite nei modi più svariati.

    piadina romagnola

    STREET FOOD VERSATILE E GUSTOSO

    La piadina romagnola farcita rappresenta il perfetto street food amato in tutta Italia. Versatile e gustosa, si presta ad essere farcita con gli ingredienti più svariati: formaggi freschi o stagionati, ricotta o erborinati. Salumi vari più o meno saporiti e per una versione vegetariana potete scegliere fra verdure grigliate o fresche, in base ai vostri gusti. Si possono aggiungere anche salse più o meno saporite come maionese, salsa allo yogurt o salsa ai funghi.

    IDEE E CONSIGLI

    Volete qualche idea per farcire la vostra Piadina fatta in casa?

    Piadina Classica: Prosciutto crudo, squaquerone e rucola.

    Piadina Delicata: Mortadella, Ricotta e pistacchi.

    Piadina Saporita: Salame e pecorino.

    Piadina Gustosa: Pomodori secchi, prosciutto curdo e insalata.

    Piadina fresca: Insalata, pomodoro fresco e mozzarella.

    Piadina Ricca: Salame, fontina e salsa ai funghi.

    Piadina vegetariana: Verdure grigliate e squaquerone.

    Piadina Estiva: Burrata, pomodori secchi e basilico.

    Piadina Vegana: Hummus di ceci e pomodorini

    Piadina semi dolce: Caprino, miele e noci

    E per concludere: Piadina con la nutella che mette sempre d’accordo tutti.

    Direi che qualche idea ve l’ho data e nel frattempo, mi è venuta fame 😄

    La ricetta della piadina romagnola che vi scrivo oggi è di una gentilissima signora conosciuta su Instagram, @la.sgnora.rumagnola, che ringrazio 😊

    La mia piadina romagnola non è troppo sottile: la preferisco più alta e morbida, come potete vedere in foto. E voi come la preparate? Usate olio o strutto?

    Vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento, nel caso decideste di provarla.

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    Piadina romagnola: ricetta semplice e veloce. Dosi per 3 piadine
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 3 piadine

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 50 g strutto
    • 10 g lievito istantaneo per pizze
    • 110 g latte
    • qb sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la piadina romagnola su una spianatoia mettete la farina a fontana e al centro lo strutto e il lievito. Aggiungete un pizzico di sale, cercando di non metterlo a contatto con il lievito. Unite anche il latte e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
    • Dividetelo in palline, io vi consiglio di fare 3 palline di circa 140 gr l'una e stendetele con il mattarello cercando di dargli la forma tonda tipica della piadina.
    • Scaldate una padella antiaderente o il testo e quando sarà caldo cuocete la piadina per pochi minuti per lato. Dovrà scurirsi leggermente senza cuocere troppo.
    • Tagliate la piadina romagnola a metà e farcitela con gli ingredienti che preferite.
      piadina romagnola

    Note

    • La piadina romagnola farcita è deliziosa appena fatta. Se non la consumate subito potete scaldarla in forno e creare degli spicchi di piadina per accompagnare humus di ceci o sale per l’aperitivo.
    • Altre ricette: Hummus di ceci
    piadina romagnola
  • PANZANELLA

    PANZANELLA

    PANZANELLA: IL PIATTO SEMPLICE E FRESCO DELLA CUCINA TOSCANA

    La Panzanella è un piatto tipico della cucina toscana. Un piatto povero di origine contadina, conosciuto e apprezzato per la sua semplicità. La Panzanella con pane raffermo è un piatto così buono e fresco che d’estate a casa mia non manca mai, come la pasta fredda o l’insalata di riso.

    panzanella toscana

    RICETTA DI RICICLO CON INGREDIENTI SEMPLICI

    La ricetta della Panzanella toscana nasce per riciclare il pane secco e per la sua preparazione è necessario il pane toscano insipido. La ricetta è facile e veloce e prevede l’utilizzo di ingredienti semplici e gustosi come pomodori freschi maturi, cetrioli e cipolla. Viene condita con olio extravergine, sale, aceto e basilico fresco. Una preparazione semplice ed economica quindi, ma altrettanto gustosa.

    CONSIGLI di preparazione E VARIANTI

    Preparate la panzanella con un pò di anticipo per dare modo a tutti i sapori di amalgamarsi alla perfezione e il tempo al pane di assorbire i condimenti. La panzanella estiva si presta ad essere servita come antipasto, piatto unico o contorno.

    Si tratta di un piatto molto versatile perché, come per l’insalata di riso, potete personalizzarlo in base ai vostri gusti. Potete aggiungere tonno, olive, uova sode, mais o mozzarella a cubetti. Potete condirla con origano, timo o altre erbe aromatiche in base ai vostri gusti. Insomma, nonostante la semplicità della ricetta tradizionale, potete arricchirla con gli ingredienti che avete a disposizione e realizzare un piatto unico ricco di sapori e profumi.

    Unico ingrediente fondamentale, il pane toscano “sciapo”: la sua consistenza lo rende perfetto per essere inzuppato e strizzato senza disfarsi completamente.

    E voi, avete mai assaggiato la Panzanella? Come la preparate? Fatemelo sapere nei commenti, aspetto i vostri consigli 😊

    ALTRE RICETTE DELLA CUCINA TOSCANA

    Vi piace la cucina toscana? Leggete anche: Pappa al pomodoroSchiacciata Toscana

    panzanella toscana

    Panzanella

    Panzanella toscana con pane raffermo.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Porzioni 4 porzioni

    Ingredienti
      

    • 250 g pane toscano raffermo
    • 3 pomodori
    • 1 cetrioli
    • 1 cipolla rossa piccola
    • qb basilico fresco
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb aceto di vino
    • qb sale
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare la Panzanella mettete il pane a bagno in una ciotola piena d'acqua. Quando il pane avrà assorbito l'acqua prendetelo con le mani e strizzatelo sbriciolandolo in un'altra ciotola cercando di togliere tutta l'acqua.
    • Una volta strizzato tutto il pane potete tagliare a fette il pomodoro, il cetriolo e la cipolla a fettine sottili. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco e condite con abbondante olio extravergine, aceto, sale e pepe e mettete in frigo almeno mezzora per farla insaporire.
    • Se volete potete sbizzarrirvi e aggiungere altri ingredienti anche non previsti dalla ricetta classica. Mozzarella o fior di latte, tonno, olive, mais.
    • Servite la Panzanella toscana come antipasto, contorno o sfizioso piatto unico.
      panzanella toscana

    Note

    • La Panzanella Toscana si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Castagnaccio
    panzanella toscana
  • PANZEROTTI PUGLIESI

    PANZEROTTI PUGLIESI

    RICETTA DEI PANZEROTTI PUGLIESI: FAGOTTINI FRAGRANTI DAL CUORE FILANTE

    Avete mai preparato i Panzerotti Pugliesi? Piccoli fagottini di pasta lievitata, simili a calzoni, vengono farciti, chiusi a mezzaluna e fritti. Amati per la loro consistenza, fragrante all’esterno, gustosa e filante all’interno, sono preparati con ingredienti semplici ma sempre apprezzati. Gli ingredienti classici per il ripieno sono pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto. Tuttavia si prestano ad essere preparati con i ripieni più svariati.

    panzerotti

    CONSIGLI di preparazione E VARIANTI

    I Panzerotti farciti rappresentano il perfetto street food in tutta la Puglia. Si prestano ad essere serviti come antipasto oppure potete realizzarli in mini porzioni per l’aperitivo. Infine, la loro estrema bontà li rende perfetti anche per essere serviti come piatto unico per una cena in compagnia.

    Oltre agli ingredienti classici utilizzati comunemente per il ripieno, potete farcirli con gli ingredienti che preferite, in base ai vostri gusti. Qualche idea? Salame e provola, rape e mozzarella, prosciutto crudo e mozzarella, ricotta. Sbizzarritevi a prepararli nelle versioni che vi piacciono di più.

    COTTURA DEI PANZEROTTI

    Frittura dei Panzerotti: questa è la fase in cui dovrete fare un pò di attenzione. Io solitamente uso un termometro da cucina, lo faccio arrivare a 165/170° e poi inizio a friggere. La giusta temperatura è necessaria per avere cottura e doratura perfette. Se la cottura dovesse prolungarsi troppo rischiate che il ripieno fuoriesca dal calzone schizzando ovunque (fate attenzione!). Vi consiglio quindi di fare una prova con un solo panzarotto e poi regolarvi di conseguenza con i successivi.

    Rispetto ai panzerotti tradizionali in cui l’impasto risulta piuttosto gonfio e soffice, ho sempre avuto l’abitudine di stendere la pasta più sottile: il risultato sono dei calzoni fritti leggeri in cui risalta in gusto del ripieno. Come conseguenza ne potrete mangiare di più senza appesantirvi troppo 😄

    Questa versione più “leggera” è sempre stata apprezzata da tutti quindi non l’ho mai cambiata. E voi come li preparate? Se qualche amico/a pugliese passa di qui e vuole lasciare qualche consiglio, è ben accetto ☺️

    Se invece non li avete mai provati e siete curiosi di assaggiare questa irresistibile bontà, provate la mia ricetta dei Panzerotti pugliesi e lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuta: sono sicura che non ve ne pentirete! 😊

    ALTRE RICETTE DELLA CUCINA PUGLIESE

    Altre ricette: Orecchiette alla crudaiola

    panzerotti

    Panzerotti Pugliesi

    Panzerotti fritti ripieni di mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto. Dosi per 10-12 panzarotti.
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Porzioni 12 pezzi

    Ingredienti
      

    Per l'impasto

    • 500 g farina 00
    • 6 g lievito di birra
    • 240 g acqua
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 1 cucchiaio sale raso

    Per il ripieno

    • 300 g passata di pomodoro
    • 300 g mozzarella fior di latte
    • 3 g sale
    • qb pepe
    • qb origano
    • qb prosciutto cotto
    • qb salame

    Istruzioni
     

    • Per preparare i panzarotti pugliesi iniziate preparando l'impasto. Su una spianatoia mettete la farina a fontana e al centro l’olio e il lievito spriciolato. Iniziate ad impastare aggiungendo un po’ d’acqua.
    • Aggiungete il sale e l’acqua restante. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, dopodiché copritelo con un canovaccio pulito e mettetelo nel forno chiuso a lievitare per 2 ore.
    • Estraete il panetto dal forno e realizzate delle palline di 65/70 gr l’una.
    • Coprite la placca del forno con la carta da forno e mettete le palline distanziate e coperte, dentro il forno chiuso a lievitare.
    • Dopo due ore prendetele una per volta e stendetele col mattarello fino ad uno spessore di circa 5 mm.
    • Riempite i panzerotti con pomodoro e mozzarella, e anche salumi a piacere. Si può anche evitare il pomodoro e riempire con mozzarella e salumi, a vostro piacimento.
    • Sigillateli per bene per evitare fuoriuscite del ripieno durate la cottura.
    • Scaldate l’olio in un’ampia padella fino a quando sarà sufficientemente caldo (se avete un termometro fate raggiungere i 165/170 gradi).
    • Friggete da entrambi i lati fino a doratura.
    • I Panzerotti pugliesi sono pronti.
      panzerotti

    Note

    panzerotti
  • BISCOTTI DA INZUPPO MORBIDI

    BISCOTTI DA INZUPPO MORBIDI

    BISCOTTI DA INZUPPO: RICETTA CASALINGA SEMPLICE

    Con cosa siete soliti fare colazione? Oggi vi lascio la ricetta dei biscotti da inzuppo morbidi. Dolci caserecci che si realizzano con una preparazione veloce e di semplice esecuzione.

    biscotti da inzuppo morbidi con granella di zucchero

    La colazione perfetta con i biscotti da inzuppo morbidi

    I biscotti da inzuppo sono dolci caserecci che evocano l’idea di una colazione casalinga in una domenica mattina. Un comfort food che non stanca mai: perfetti per accompagnare un cappuccino, una tazza di latte caldo o di tè, sono l’ideale per essere inzuppati. Data la loro consistenza leggera sono buonissimi anche nella loro semplicità insieme ad un caffè.

    I biscotti da inzuppo, grezzi e rustici hanno un aspetto apparentemente croccante. Al morso restano morbidi e delicati e si sciolgono in bocca. Sono preparati con ingredienti comuni che avrete sicuramente in casa e la preparazione è delle più semplici e veloci. Si impastano velocemente tutti gli ingredienti e si forma un cilindro con l’impasto: quest’ultimo si taglia in tante fette spesse 1 cm che saranno i vostri biscotti.

    CONSERVAZIONE dei biscotti E CONSIGLI

    In questa ricetta ho aggiunto aroma di vaniglia e buccia di limone. Potete sostituirli con scorze di agrumi e gli aromi che vi piacciono di più. Ho inoltre cosparso la superficie con granella di zucchero: in alternativa sono perfette anche le gocce di cioccolato fondente. In alternativa potreste decorarli con cioccolato fondente fuso, una volta sfornati.

    I biscotti da inzuppo morbidi si conservano a lungo: potete contenerli in una scatola di latta o in una confezione chiusa e consumarli durante la colazione di tutta la settimana. Sono in ogni caso perfetti per una pausa di dolcezza durante la giornata o come dolce secco da consumare a fine pasto magari insieme a Vin Santo o liquori vari.

    ALTRE IDEE

    Questi dolcetti fragranti e profumati insieme alla classica ciambella soffice al plumcake con gocce di cioccolato e alla torta di mele rappresentano la colazione casalinga più semplice e confortante per un inizio di giornata pieno di dolcezza.

    Vi lascio alla ricetta dei miei biscotti da inzuppo morbidi e se li provate, lasciatemi un commento per dirmi se vi sono piaciuti 😊

    biscotti da inzuppo morbidi serviti

    Biscotti da inzuppo morbidi

    Biscottoni morbidi perfetti per la colazione. Dosi per 40 biscotti.
    4 from 1 vote
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Porzioni 40 pezzi

    Ingredienti
      

    • 800 g farina 00
    • 250 g zucchero
    • 3 uova medie
    • 85 g olio di semi
    • 85 g burro
    • 85 g acqua
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale
    • 8 g lievito per dolci
    • qb granella di zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare i biscotti da inzuppo morbidi, mettete la farina nella planetaria insieme allo zucchero e al lievito. (Se preferite potete impastare anche a mano)
    • Unite anche il pizzico di sale, l'olio di semi, l'acqua, il burro tagliato a tocchetti e le uova.
    • Lavate il limone e grattugiate la buccia e unitela agli altri ingredienti insieme alla bustina di vanillina.
    • Impastate velocemente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
    • Prelevate l'impasto dalla planetaria e disponetelo sulla pellicola trasparente formando un cilindro.
    • Arrotolatelo nella pellicola e mettetelo in frigo per circa un'ora.
    • Trascorso il tempo necessario estraete l'impasto dal frigorifero e tagliate delle fette di impasto dal cilindro.
    • Disponetele sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e distribuite sulla superficie la granella di zucchero.
    • Cuocete i biscotti in forno caldo e statico a 180° per circa 20 minuti.
    • Sfornate i biscotti da inzuppo morbidi, fateli raffreddare e serviteli.
      biscotti da inzuppo morbidi

    Note

    biscotti da inzuppo morbidi
  • PAN D’ARANCIA

    PAN D’ARANCIA

    Pan d’Arancia: Il Dolce all’Arancia Soffice, Profumato e Facile da Preparare

    Hai mai preparato il Pan d’arancia?

    Io non lo avevo mai provato, prima di questa mattina, anche se lo avevo visto spesso sui social e mi ha sempre incuriosita. Così come il Pan di mele che ho provato per la prima volta poco tempo fa e mi ha conquistata fin dal primo morso.

    pan d'arancia morbido

    DOLCE CON ARANCE FRULLATE

    Pan d’arancia“, un nome che evoca qualcosa di soffice ed estremamente profumato. Ed è proprio così. Questo dolce si prepara frullando le arance con tutta la loro buccia e unendo velocemente tutti gli altri ingredienti. Facile, veloce e dal risultato sorprendente.

    Non potete capire il profumo che ha invaso la mia cucina quando ho aperto il forno per vedere se era cotto. E proprio per questo motivo proverò presto a prepararlo anche col mio Fornetto Versilia.

    RICETTA CASALINGA PER LA COLAZIONE

    La ricetta del Pan d’arancia è semplice ma incredibilmente soddisfacente: un dolce fresco e profumato dal sapore agrumato e aromatico. Con la sua consistenza morbida e la crosticina croccante, è perfetto per la colazione e la merenda, insieme a una tazza di tè.

    Qualche variante? Potete aggiungere un pizzico di cannella all’impasto e decorare la superficie con glassa di zucchero all’arancia, una volta cotto.

    Stai cercando un dolce morbido, profumato e incredibilmente buono? Prova il mio Pan d’arancia e fammi sapere nei commenti se ti è piaciuto 🙂

    ALTRE RICETTE per la colazione

    Leggi anche: Pan di melePan di peschePan di pesche al cacao

    pan d'arancia

    Pan d’arancia

    Il Pan d'arancia è un dolce soffice e profumato. Dosi per uno stampo da plumcake di 25 cm
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 300 g arancia con buccia edibile
    • 3 uova
    • 150 g olio di semi
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il Pan d'arancia per prima cosa lavate l'arancia e tagliatela a pezzetti. Ne serviranno 300 g, io ho usato un'arancia e mezza.
    • Frullatela nel mixer, con tutta la buccia, fino ad ottenere una crema.
    • In una ciotola capiente unite la farina setacciata, il lievito per dolci, lo zucchero semolato ed il sale.
    • Aggiungete la crema di arance frullate, l'olio di semi e le uova.
    • Mescolate il composto con una frusta a mano, fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l'impasto.
    • Cuocete per circa 55 minuti, regolandovi per i tempi precisi con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate il Pan d'arancia, fatelo intiepidire e servite.
      pan d'arancia

    Note

    pan d'arancia
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