Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • CROSTATA CON CREMA E MIRTILLI

    CROSTATA CON CREMA E MIRTILLI

    CROSTATA CON CREMA E MIRTILLI: DOLCE ESTIVO SEMPLICE E DELIZIOSO

    Oggi vi saluto con la ricetta per preparare la crostata con crema e mirtilli. Si tratta della classica crostata alla frutta formata da un guscio friabile di pasta frolla, crema pasticciera al limone e frutta fresca in superficie.

    crostata con crema e mirtilli servita

    DOLCE SEMPLICE PER LA COLAZIONE E LA MERENDA, CON FRUTTA DI STAGIONE

    La crostata con crema e frutta è uno dei miei dolci preferiti: fresca, dal cuore cremoso al profumo di limone e con tanta frutta dolce e succosa. La trovo buonissima sia nella versione classica, con pasta frolla, che nella versione morbida con impasto simile al pan di Spagna.

    E’ uno dei dolci che preparo più spesso durante l’anno, per cene in compagnia o feste di compleanno. Perfetta per la colazione della domenica, la merenda dolce che piace a grandi e bambini. La torta ideale da servire come dessert a fine pasto per cene con gli amici, soprattutto d’estate, come dolce fresco che piace sempre a tutti.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Potete personalizzare questa torta con la crema che preferite: crema pasticciera al limone, alla vaniglia, crema al mascarpone e panna montata o, per i più golosi, al cioccolato. Per la copertura vi consiglio di scegliere frutta di stagione dolce e succosa. D’estate io preferisco sempre frutti di bosco, mirtilli, pesche, uva. In alternativa potete utilizzare anche frutta sciroppata come ananas o pesche.

    L’abbinamento crema pasticciera al limone e mirtilli neri è uno dei miei preferiti e sul mio blog trovate anche la versione con la base morbida (crostata morbida con crema e mirtilli). L’avete già provata?

    Qualche idea per abbinamenti golosi? Provatela con crema al cioccolato e lamponi freschi oppure crema al latte e fragole. Se invece volete provare la mia versione della crostata con crema e mirtilli seguite la ricetta. Buona preparazione 😊

    crostata con crema e mirtilli servita

    CROSTATA CON CREMA E MIRTILLI

    Crostata con ripieno di crema al limone e mirtilli. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base di pasta frolla

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero
    • 150 g burro
    • 1 uovo 60 g circa
    • 1 limone buccia grattugiata
    • 1 pizzico sale
    • qb riso o legumi secchi per la cottura in bianco

    Per la crema al limone

    • 500 g latte
    • 120 g zucchero semolato
    • 40 g farina 00
    • 4 tuorli
    • 4 g colla di pesce Paneangeli
    • 1 limone scorza

    Per la copertura

    • qb mirtilli
    • 1 bustina tortagel

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata con crema e mirtilli per prima cosa preparate la pasta frolla.
    • Nell’impastatrice con gancio a foglia inserite lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattugiata di limone e il burro freddo tagliato a pezzetti e impastate per amalgamare gli ingredienti.
    • Unite l’uovo e infine la farina.
    • Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete in frigo per almeno 1-2 ore.
    • Stendete la frolla, imburrate e infarinate uno stampo per crostata con fondo removibile e formate la base della crostata. Rimettete in frigo per circa 30 minuti.
    • Appoggiate sulla base della crostata un foglio di carta da forno e riempite con legumi secchi o riso. Cuocete in forno statico a 180° nel ripiano centrale per circa 20-25 minuti poi rimuovete la carta forno col riso e cuocete nel ripiano basso del forno per 10-15 minuti circa, regolandovi sempre con il vostro forno. Fate raffreddare completamente poi estraete la base della crostata dallo stampo.
    • Preparate la crema: mettete la colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti. Nel frattempo scaldate il latte. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero poi unite la farina.
    • Unite a poco a poco il latte al composto di farina, zucchero e uova.
    • Trasferite sul fuoco con la scorza intera di un limone e cuocete, mescolando di continuo, fino a sfiorare il bollore.
    • Rimuovete la scorza di limone. Unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate per farla sciogliere.
    • Riempite la base della crostata con la crema al limone e fate raffreddare.
    • Aggiungete 1 o 2 cucchiai di zucchero ai mirtilli, in base ai vostri gusti, e distribuiteli sulla crostata.
    • Terminate con gelatina per torte alla frutta.
    • Servite la crostata con crema e mirtilli.
      fetta di crostata con crema e mirtilli servita

    Note

     
    crostata con crema e mirtilli
  • FOCACCIA CON MIELE, CIOCCOLATO E CILIEGIE CANDITE

    FOCACCIA CON MIELE, CIOCCOLATO E CILIEGIE CANDITE

    FOCACCIA CON MIELE, CIOCCOLATO E CILIEGIE CANDITE: PANE DOLCE CASALIGNO

    Oggi una ricetta un po’ diversa dal solito, quella della focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite. Mi piace molto preparare focacce con aggiunta di ingredienti dolci. Quando si parla di cucina facile e casereccia fatta di ingredienti semplici e preparazioni veloci, ci sono io. In questo caso un impasto soffice e leggero arricchito con golose scaglie di cioccolato fondente, spezzettato grossolanamente e tante ciliegine candite che donano una nota di dolcezza, insieme al miele.

    focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite

    RICETTA SEMPLICE PER OGNI OCCASIONE

    La ricetta della focaccia dolce, o meglio, della focaccia arricchita con ingredienti dolci, la trovo molto versatile e adatta per essere servita in svariate occasioni. Potete tagliarla a quadretti e servirla in un buffet o per concludere in dolcezza un aperitivo. Io la trovo perfetta anche come dessert per una cena in compagnia, personalizzandola con gli ingredienti che preferite, più o meno dolci.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Per preparare la vostra focaccia potete scegliere un frutto a vostro piacimento: ad esempio pere, mele, pesche, frutti di bosco, sempre ben maturi. E abbinare cioccolato bianco, fondente, al latte, in base ai vostri gusti. Se volete conferire maggiore dolcezza usate la vostra confettura preferita o una crema spalmabile alle nocciole.

    Per donare croccantezza potete distribuire sulla superficie anche mandorle, noci, nocciole o semi oleosi.

    Qualche suggerimento? Io vi consiglierei di provare con pere, miele e caprino. Frutti di bosco, mandorle e cioccolato bianco. Pesche, cioccolato bianco e amaretti. Fragole e cioccolato fondente. Gli abbinamenti sono davvero infiniti e potrete sicuramente trovare la combinazione che fa al caso vostro e all’occasione per cui la state preparando.

    ALTRE RICETTE

    Sul mio blog potete trovare anche la ricetta della focaccia integrale con le mele.

    Ora vi lascio al procedimento della mia focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite e aspetto i vostri commenti 🙂

    focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite

    Focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite

    Focaccia soffice con miele, cioccolato e ciliegie candite in superficie. Dosi per uno stampo da 23 x 27 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 270 g farina 0
    • 50 g acqua
    • 100 g latte
    • 20 g olio
    • 6 g lievito di birra
    • 2 g sale
    • 30 g miele
    • qb ciliegie candite
    • 65 g cioccolato fondente in pezzi o gocce

    Istruzioni
     

    • Per preparare la focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite per prima cosa preparate l’impasto per la focaccia.
    • Versate l’acqua nella ciotola della planetaria (potete impastare anche a mano). Unite anche il latte e il lievito e mescolate per farlo sciogliere.
    • Versate metà della farina nella ciotola e cominciate ad impastare col gancio a foglia. Unite l’olio e il sale.
    • Aggiungete infine la farina rimasta e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    • Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e fate riposare 30 minuti.
    • Trascorso il tempo necessario prelevate l’impasto dalla ciotola (aiutandovi, se necessario, con poca farina) e trasferitelo nella teglia unta d’olio. Stendetelo con le mani.
    • Decorate con il miele, le gocce di cioccolato fondente e le ciliegie candite.
    • Coprite nuovamente con il canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore abbondanti).
    • Accendete il forno statico a 200° e infornate per circa 20-25 minuti regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi di cottura.
    • Sfornate la focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite, fate raffreddare e servite.
      focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite servita

    Note

    • La focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite si conserva per un paio di giorni.
    • Altre ricette: focaccia con mele e noci
     
    tranci di focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite
  • CROSTATA CON GOCCE DI CIOCCOLATO E CREMA ALLE NOCCIOLE

    CROSTATA CON GOCCE DI CIOCCOLATO E CREMA ALLE NOCCIOLE

    CROSTATA CON GOCCE DI CIOCCOLATO: DOLCE DA CREDENZA SEMPLICE E GOLOSO

    Oggi vi lascio la ricetta della Crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole: un dolce golosissimo formato da un guscio friabile ricco di gocce di cioccolato fondente e un ripieno cremoso a base di crema spalmabile al cacao e nocciole.

    fetta di crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole

    RICETTA SEMPLICE PER OGNI OCCASIONE

    La crostata è uno dei dolci da credenza più amati da grandi e bambini, sia nella versione con la marmellata che nella versione più golosa, al cioccolato. Une delle mie merende dolci preferite fin da bambina. Le crostatine confezionate del supermercato erano speciali anche se non potevano superare la bontà della crostata della nonna. Farcita con la sua confettura fatta in casa a base di prugne, more o amarene.

    Ed anche oggi la crostata è uno di quel dolci che non stanca mai ed è perfetta per qualsiasi occasione: colazione dolce della domenica insieme a una tazza di latte freddo, di tè, o un cappuccino fumante. La crostata può essere preparata per una festa di compleanno per grandi e bambini o per un buffet di dolci. E’ perfetta tagliata a quadretti e l’ideale per essere trasportata a lavoro o fuori casa.

    CROSTATE FATTE IN CASA PER TUTTI I GUSTI

    La crostata fatta in casa può essere personalizzata nei modi più svariati. La pasta frolla può essere resa più friabile o più croccante in base ai vostri gusti ed al ripieno. Trovo molto difficile scegliere tra la frolla burrosa e scioglievole tipica dei pasticcini da tè e quella croccante e casereccia tipica delle crostate delle nonne e dei biscotti del forno.

    In questo caso ho optato per una frolla friabile e delicata, dalla consistenza compatta ma scioglievole. All’interno ho aggiunto gocce di cioccolato fondente e per il ripieno potete scegliere la crema spalmabile che preferite: al pistacchio, alle nocciole, bianca alle nocciole.

    Se volete dare un’occhiata anche alla ricetta della crostata con la marmellata, la trovate cliccando qui.

    Ora vi lascio alla ricetta dell mia crostata casalinga al cioccolato. E voi come la preparate? Avete una ricetta di famiglia a cui siete affezionati?

    fetta di crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole

    Crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole

    Crostata friabile con ripieno cremoso. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 150 g burro
    • 100 g zucchero
    • 2 tuorli
    • 1 pizzico sale
    • 40 g gocce di cioccolato fondente
    • 350 g crema spalmabile alle nocciole

    Istruzioni
     

    • Per preparare la Crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole per prima cosa mettete il burro morbido con lo zucchero in planetaria.
    • Impastate usando il gancio a foglia. Unite i tuorli e il pizzico di sale.
    • Quando si saranno amalgamati unite anche la farina e le gocce di cioccolato fondente.
    • Appena l’impasto risulterà perfettamente amalgamato, estraetelo dall’impastatrice, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per circa un’ora.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di circa 25 cm di diametro. Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto dal frigo, stendetelo e formate la base della crostata. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
    • Riempite la crostata con la crema alle nocciole e con l’impasto avanzato formate le strisce e disponetele sulla crostata.
    • Mettete la crostata in frigorifero per 30-60 minuti e poi cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 50 minuti
    • I primi 35 minuti cuocete la crostata nel ripiano basso del forno, coperta da un foglio di alluminio.
    • Poi eliminate il foglio di alluminio, trasferitela nel ripiano centrale e proseguite la cottura per 15 minuti.
    • Sfornate la Crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole, fate raffreddare e servite.
      crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole

    Note

      crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole
  • TORTA AL CACAO RIPIENA DI CREMA ALLE NOCCIOLE

    TORTA AL CACAO RIPIENA DI CREMA ALLE NOCCIOLE

    TORTA AL CACAO RIPIENA DI CREMA ALLE NOCCIOLE: DOLCE SEMPLICE DAL RIPIENO GOLOSO

    Oggi una ricetta golosissima: Torta al cacao ripiena di crema alle nocciole. Si tratta di un dolce simil crostata al cacao, dalla consistenza compatta ma al tempo stesso morbida e burrosa, con un ripieno morbido e cremoso di crema bianca alle nocciole.

    torta al cacao con crema alle nocciole servita per la colazione

    torta al cacao e nocciole: DOLCE SEMPLICE PER OGNI OCCASIONE

    Alzi la mano chi come me ama i dolci casalinghi semplici e veloci. Pochi ingredienti quasi sempre in dispensa, che combinati insieme nelle modalità più svariate, danno vita a un’infinità di preparazioni che incontrano i gusti di tutti, grandi e bambini.

    E’ il caso di questa torta al cacao, realizzata con un impasto al burro che conferisce una consistenza compatta e biscottata. Dolce da credenza perfetto per le occasioni più svariate: per la colazione della domenica ma anche come dessert a fine pasto o da servire insieme al caffè.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    La torta al cacao ripiena di crema alle nocciole si prepara velocemente e può essere personalizzata con il ripieno che preferite.

    Qualche consiglio? Potete farcirla con la marmellata, magari di arance amare o confettura di albicocca. Potete realizzare una crema al latte con mascarpone e ricotta oppure Nutella o crema al cioccolato.

    ALTRE RICETTE

    Se vi piacciono i dolci al cacao e quelli alle nocciole vi lascio il link di qualche ricetta presente sul mio blog:

    Pan di pesche al cacao: soffice, con frutta frullata nell’impasto

    Torta con noci e cacao: morbida e compatta, perfetta per la colazione

    Muffin al cacao e zucchine: dolcetti umidi e golosi molto particolari

    Biscotti al cacao e peperoncino ripieni di crema alle nocciole: uno tira l’altro!

    Ciambellone al cacao: dolce casalingo, facile e veloce da preparare, per la colazione e la merenda.

    Ora però, vi lascio alla ricetta della Torta al cacao ripiena di crema alle nocciole: provatela e fatemi sapere cosa ne pensate 🙂

    torta al cacao con crema alle nocciole servita per la colazione

    Torta al cacao ripiena di crema alle nocciole

    Torta morbida al cacao ripiena di crema bianca alle nocciole. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 25 g cacao amaro
    • 165 g zucchero
    • 1 pizzico sale
    • 12 g lievito per dolci
    • 3 cucchiai latte
    • 240 g burro fuso
    • 3 uova
    • 250 g crema alle nocciole
    • qb gocce di cioccolato

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta al cacao ripiena di crema alle nocciole per prima cosa tagliate il burro a pezzetti e scioglietelo a fiamma bassa. Tenetelo da parte.
    • In una ciotola capiente mescolate la farina insieme allo zucchero, lievito, sale e cacao amaro.
    • Unite il burro fuso e il latte e mescolate con un cucchiaio o con una frusta a mano.
    • Aggiungete anche le uova.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci metà impasto stendendolo sul fondo della tortiera con l’aiuto di un cucchiaio.
    • Distribuite la crema alle nocciole sulla base della torta.
    • Ricoprite con l’impasto rimasto, aiutandovi con due cucchiai e distribuendolo prima sui bordi della torta e poi al centro. L’impasto è molto compatto e appiccicoso ed è normale che sia così. Distribuite anche le gocce di cioccolato.
    • Cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 50 minuti verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta al cacao ripiena di crema alle nocciole, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta al cacao con crema alle nocciole servita

    Note

     
    torta al cacao con crema alle nocciole servita
  • TORTA DI GELATO AL TIRAMISU’

    TORTA DI GELATO AL TIRAMISU’

    TORTA DI GELATO: RICETTA FURBA CON GELATO NELL’IMPASTO

    Avete mai preparato un torta di gelato, voglio dire, con il gelato nell’impasto? Non ci avevo mai pensato poi girando in rete la torta soffice con gelato nell’impasto ha fin da subito catturato la mia attenzione. Pochissimi ingredienti, molto versatile e la possibilità di consumare la vaschetta di gelato che è rimasta nel congelatore: tutti aspetti che mi hanno convinta a provare e ammetto che il risultato mi ha conquistata!

    fette di torta cremosa di gelato al tiramisù con panna e mascarpone

    RICETTA FACILE E VELOCE ADATTA A TUTTI

    Che siate alle prime armi o grandi appassionati di cucina alla ricerca di una ricetta velocissima, questa torta è sicuramente perfetta per voi: la torta cremosa di gelato al tiramisù è un dolce furbissimo e davvero molto buono. L’impasto si prepara in appena 10 minuti e con solo 3 ingredienti. Per realizzarlo infatti ho usato solo gelato, farina e poco lievito. Perfetta per consumare il gelato o un mix di gelati avanzati o per realizzare un dolce da forno in pochi minuti e con un procedimento semplicissimo.

    Per la decorazione io ho realizzato una crema a base di panna e mascarpone e ho decorato la superficie con gocce di cioccolato fondente. Per questa parte della preparazione potete sbizzarrirvi in base all’abbinamento che volete ottenere, usando ganache o creme spalmabili in superficie.

    Il risultato di questa preparazione semplice e veloce è un dolce dalla consistenza morbidissima e cremosa, davvero speciale.

    IDEE – CONSIGLI – ALTRE RICETTE

    Ho realizzato questa ricetta con il gelato al gusto tiramisù. Un gelato goloso e cremoso dal gusto intenso e cioccolatoso. Ho provato a realizzarla anche con il gelato al gusto crema fiorentina e anche in questo caso ho ottenuto un buon dolce soffice e gustoso. Tuttavia potete realizzare questa torta con il vostro gusto di gelato preferito, mixando anche più gelati avanzati. Vi consiglio però quelli a base di cioccolato, nocciola, panna, crema o simili.

    ALTRE RICETTE

    Siete alla ricerca di ricette fresche per l’estate? Provate anche i miei biscotti gelato.

    Ora vi lascio alla mia ricetta di torta al gelato: se la provate, fatemi sapere se vi è piaciuta 😊

    fette di torta cremosa di gelato al tiramisù con panna e mascarpone

    Torta cremosa di gelato al tiramisù

    Torta cremosa di gelato con panna, mascarpone e gocce di cioccolato. Dosi per uno stampo da 22×17 cm.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 500 g gelato al gusto tiramisù
    • 180 g farina 00
    • 8 g lievito per dolci

    Per decorare

    • 250 g mascarpone
    • 125 g panna da montare
    • 60 g zucchero
    • qb gocce di cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta cremosa di gelato al tiramisù iniziate tenendo il gelato fuori dal freezer per 5-10 minuti al massimo.
    • Versatelo in una ciotola capiente poi unite la farina setacciata e il lievito.
    • Mescolate con una frusta a mano fino a quando gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22×17 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in foro statico a 180° per circa 50-55 minuti regolandovi sempre con il vostro forno e facendo la prova cottura con uno stecchino. Cuocete la torta più o meno tempo in base al risultato che volete ottenere. Potete infatti realizzare una torta più asciutta oppure più scioglievole e cremosa.
    • Sfornate e fate raffreddare.
    • Montate con le fruste elettriche la panna con il mascarpone e lo zucchero.
    • Distribuite la crema sulla torta cremosa di gelato al tiramisù, decorate con gocce di cioccolato fondente e servite.
      torta cremosa di gelato al tiramisù

    Note

        fette di torta cremosa di gelato al tiramisù
  • TORTA DI MELE ALLA PANNA

    TORTA DI MELE ALLA PANNA

    TORTA DI MELE ALLA PANNA: IL DOLCE DA CREDENZA CHE PIACE A TUTTI

    Oggi vi lascio la ricetta della torta di mele alla panna: solo l’ultima versione del dolce casalingo più buono che ci sia. La torta di mele non stanca mai e piace sempre a tutti, grandi e bambini. Nonostante semplicità e consistenza soffice che la rendono il perfetto dolce per la colazione, io la trovo adatta per qualsiasi occasione.

    torta di mele alla panna soffice

    RICETTA SEMPLICE E CASALINGA PER UN DOLCE SEMPLICE CON LE MELE

    La ricetta di questa torta di mele è, come tutte le altre mie ricette, molto semplice e sbrigativa. Unica differenza rispetto alla ricetta classica è l’aggiunta di panna fresca all’impasto che conferisce una consistenza densa e morbida che avvolge i cubetti di mela dolci e cremosi.

    Per i dolci con le mele io scelgo sempre di aggiungere la scorza di limone grattugiata e bagno le mele sbucciate con il succo di limone. Tuttavia potete optare per scorza d’arancia, cannella in polvere, un pizzico di zenzero o un mix di questi ingredienti.

    La torta di mele, comfort food per eccellenza, è un dolce soffice, l’ideale per una colazione dolce. Perfetta da inzuppare, per accompagnare una tazza di latte freddo, un cappuccino fumante o una tazza di tè. Mi piace servirla anche alla fine di un pranzo non troppo raffinato perché piace sempre a tutti.

    L’impasto di questa torta si prepara in un attimo mescolando gli ingredienti secchi e aggiungendo poi i liquidi. Non è necessario l’utilizzo dello sbattitore elettrico, è sufficiente una frusta a mano.

    ALTRE RICETTE DI TORTE DI MELE

    Anche voi amanti dei dolci con le mele? Siete nel posto giusto! Se come me amate i dolci di mele casalinghi e vi piace sperimentare sempre nuove ricette vi lascio di seguito qualche mia preparazione:

    Torta di mele cremosa con tantissime mele che si fondono nell’impasto rendendolo umido e cremoso.

    Torta di mele con farina integrale, rustica e perfetta da inzuppare.

    Crostata di mele tipo strudel: guscio friabile e ripieno morbido e profumato.

    Torta di mele e more, semplice, soffice e deliziosa.

    Per tutte le altre ricette vi basterà digitare la parola “mele” nella barra di ricerca del blog.

    Infine, vi consiglio di provare la mia torta di mele alla panna, morbidissima e tanto buona. Buona giornata chi passa di qua 🙂

    torta di mele alla panna soffice

    Torta di mele alla panna

    Torta soffice per la colazione, con mele e panna nell’impasto. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 30 minuti
    Tempo totale 1 ora 50 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 370 g panna fresca
    • 4 uova 190 g circa
    • 200 g zucchero + qb per la superficie
    • 380 g farina 00
    • 12 g lievito per dolci
    • 1 limone
    • 550 g mele al netto degli scarti

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele alla panna iniziate mettendo la farina, zucchero, lievito e buccia grattugiata di limone in una ciotola capiente.
    • Mescolate le polveri poi unite le uova e la panna fresca e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Sbucciate le mele e tagliatene una parte (circa 350 g) in piccoli pezzetti. Bagnatele con il succo di limone poi unitele all’impasto.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Tagliate le restanti mele a fettine sottili e distribuitele uniformemente sulla superficie della torta.
    • Spolverate la superficie con 2 cucchiai di zucchero e cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 90 minuti. E’ un impasto molto umido quindi la cottura è un po’ più lunga del solito. Regolatevi comunque con il vostro forno per i tempi precisi e fate la prova cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta di mele alla panna, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di mele alla panna

    Note

    • La torta di mele alla panna si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette:  torta di mele cremosa
     
    torta di mele alla panna
  • PLUMCAKE AL PESTO CON POMODORINI E OLIVE TAGGIASCHE

    PLUMCAKE AL PESTO CON POMODORINI E OLIVE TAGGIASCHE

    PLUMCAKE AL PESTO:PANE SOFFICE GUSTOSO E SAPORITO

    Avete mai preparato un plumcake in versione salata? Oggi vi lascio la ricetta per preparare un buonissimo plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche. Un plumcake soffice e saporito che ho sperimentato in numerose varianti. In questo caso l’aggiunta di pesto all’impasto conferisce gusto e sapidità che si abbina perfettamente con le olive taggiasche e i pomodorini succosi e maturi.

    plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche

    PLUMCAKE SALATO: ANTIPASTO, PANE D’ACCOMPAGNAMENTO, APERITIVO

    Il plumcake salato è un’idea furba che potete realizzare per svariate occasioni: oltre ad essere semplicissimo da realizzare, non prevede tempi di attesa per la lievitazione e, proprio come nella versione dolce, potete infornarlo direttamente subito dopo aver completato l’impasto.

    Il plumcake salato è perfetto da servire come antipasto o per l’aperitivo, lo trovo anche un ottimo sostituto del pane per accompagnare un secondo piatto. Si conserva soffice per un paio di giorni e potete rivestirlo di pellicola per alimenti e conservarlo in frigorifero per preservarne consistenza e umidità..

    La ricetta di questo pane soffice al pesto è, come sempre, semplicissima. E’ così buono che una fetta tira l’altra. Mi è piaciuto molto sia tiepido che freddo e penso sarebbe perfetto tagliato a fette e tostato leggermente, con un filo d’olio aggiunto a crudo.

    IDEE E CONSIGLI per plumcake in versione salata

    Vi piace l’idea del plumcake in versione salata e volete qualche spunto per personalizzarlo in base agli ingredienti che avete a disposizione? Vi lascio di seguito qualche mia ricetta perché questa preparazione può essere personalizzata in base ai vostri gusti e a ciò che avete in casa:

    Plumcake salato alle verdure con carote, melanzane, zucchine e pomodorini.

    Plumcake salato alle zucchine semplice e delizioso

    Plumcake salato integrale rustico

    Plumcake al pomodoro semplicissimo

    Se state cercando una ricetta facile e veloce da preparare questo weekend, provate il mio plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche e fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

    plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche

    Plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche

    Plumcake soffice al pesto, con datterini e olive. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 4 uova
    • 50 g parmigiano reggiano
    • 160 g latte circa
    • 125 g pesto
    • 40 g olive taggiasche
    • 150 g pomodorini datterini
    • 12 g lievito istantaneo per torte salate
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d’oliva
    • qb sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche per prima cosa mettete la farina in una ciotola capiente.
    • Unite il parmigiano e il lievito, il pesto e le uova. Unite anche il latte a poco a poco, circa 160 g e mescolate.
    • Mescolate con un cucchiaio poi unite i pomodorini datterini tagliati a pezzetti e le olive taggiasche.
    • Aggiungete infine origano, pepe, un filo d’olio e a piacere un pizzico di sale.
    • Rivestite con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 65 minuti verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate il plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche, fate intiepidire e servite.
      plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche soffice

    Note

     
    plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche a fette
  • BEIJINHO

    BEIJINHO

    BEIJINHO: DOLCI TIPICI BRASILIANI AL COCCO E LATTE CONDENSATO

    Beijinho in brasiliano significa bacino ma anche questi dolcetti deliziosi a base di cocco e latte condensato. Li avete mai assaggiati? Si tratta di una preparazione semplice e veloce che richiede solo qualche piccola attenzione durante la cottura del latte condensato per evitare che si bruci. Sono deliziosi, golosi e profumati, perfetti per l’estate.

    beijinho al cocco e latte condensato

    DOLCI VELOCI PER OGNI OCCASIONE

    In Brasile il latte condensato la fa da padrone nella preparazione dei dolci e i Beijinho insieme ai Brigadeiro sono molto popolari, soprattutto per le feste di compleanno. Si tratta di piccole palline che vengono consumate fredde, come i nostri tartufi e tutte le palline dolci a base di formaggi, cocco, cacao, ecc.

    Soprattutto d’estate mi piace preparare questo genere di dolcetti: sono veloci, facili da personalizzare e davvero semplici da realizzare. Perfetti per tante occasioni – dalla festa di compleanno a un brunch, da un dolcetto da accompagnare al caffè a un pensiero goloso da regalare – i beijinho sono una soluzione pratica, versatile e sempre apprezzata.

    La preparazione è molto semplice, come anticipato dovrete solo fare particolare attenzione alla cottura poiché basta un attimo di disattenzione e il latte condensato rischia di attaccarsi sul fondo del pentolino finendo per bruciarsi. Mescolate quindi di continuo la crema, cuocendo a fiamma bassa.

    ALTRE ricette di dolcetti

    State organizzando un buffet di dolci o una festa di compleanno e cercate altre idee golose per accompagnare questi dolcetti al cocco? Di seguito vi lascio qualche mia ricetta perfetta da accompagnare ai beijinho.

    Brigadeiro, palline di cacao e latte condensato, dolci tipici del Brasile

    Palline al cocco con ricotta, fresche e delicate

    Palline al cocco e limone profumate e irresistibili

    Tartufi con fichi secchi e cocco, pochi ingredienti, molto gustosi

    Ora vi lascio alla ricetta dei Beijinho, che si preparano molto velocemente e spariranno con la stessa velocità con cui li avrete preparati 😀 Aspetto i vostri commenti.

    beijinho al cocco e latte condensato

    Beijinho

    Beijinho, dolcetti al cocco e latte condensato.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 15 pezzi

    Ingredienti
      

    • 395 g latte condensato (1 lattina)
    • 25 g burro
    • 35 g cocco rapè
    • qb cocco rapè per la copertura
    • qb burro

    Istruzioni
     

    • Per preparare i beijinho mettete il latte condensato in un pentolino dal fondo spesso insieme al burro.
    • Cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente per non far bruciare la crema, finché non si addensa. Ci vorranno circa 10 minuti.
    • Spegnete il fornello, unite il cocco rapè e trasferire la crema su un piatto unto con il burro. Lasciate raffreddare.​
    • Quando la crema sarà abbastanza fredda per essere modellata, formate le palline e ricopritele con il cocco rapè. (Aiutatevi, se necessario, con un cucchiaino)
    • Conservate i Beijinho in frigorifero fino al momento di consumarli.
      beijinho al cocco

    Note

    • I Beijinho si conservano in frigorifero per 3-4 giorni.
    • Altre ricette: Brigadeiro
     
    beijinho
  • TORTA SALATA DI PATATE, SALSICCIA E SCAMORZA

    TORTA SALATA DI PATATE, SALSICCIA E SCAMORZA

    TORTA SALATA DI PATATE: RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Eccomi con la nuova ricetta di una torta, questa volta però una torta salata: la torta salata di patate con salsiccia e scamorza affumicata.

    L’ho preparata la settimana scorsa per consumare delle patate lesse che mi erano avanzate. Ho realizzato un impasto velocissimo per la base (usando la ricetta perfetta della bravissima Enrica). Questo impasto oltre ad essere molto semplice da preparare ha una consistenza veramente irresistibile: morbido e compatto con la crosta croccante e leggermente friabile. Oltre alle patate lesse ho aggiunto salsiccia e scamorza affumicata, qualche spezia e un po’ di parmigiano.

    torta salata di patate salsiccia e scamorza affumicata

    ricetta per CENA VELOCE, ANTIPASTO O APERITIVO GUSTOSO

    Le torte salate sono fra le mie ricette preferite quando si tratta di organizzare un pranzo o una cena in compagnia. Perché posso personalizzarle in base a quello che ho a disposizione, ai gusti dei commensali e alle verdure di stagione.

    Potete realizzarla come piatto unico per una cena veloce oppure tagliarla a spicchi o realizzarla di formato rettangolare e tagliarla a quadretti per servirla come antipasto.

    Questa torta salata è buonissima calda, appena sfornata, ma anche fredda o tiepida. Si conserva benissimo fino al giorno seguente in cui, se preferite, potete scaldarla qualche minuto prima di consumarla.

    ALTRE IDEE per torte salate

    La base che utilizzo per realizzare le torte salate si prepara in appena 5 minuti mescolando gli ingredienti con una forchetta. Per il ripieno è possibile utilizzare verdura cruda, formaggi, salumi o un mix di questi ingredienti.

    Una delle mie versioni preferite è quella estiva, con melanzane e pomodorini. In questa ricetta si utilizzano tutti gli ingredienti a crudo e la potete trovare cliccando qui.

    Se preferite una versione con le zucchine qui trovate la torta salata con patate e zucchine.

    Voi come la preparate di solito? Qual è l’abbinamento che preferite? Aspetto i vostri suggerimenti nei commenti!

    Vi lascio alla ricetta con patate, salsiccia e scamorza, semplice e sfiziosa. Provatela e fatemi sapere che ne pensate 🙂

    torta salata di patate salsiccia e scamorza affumicata

    Torta salata di patate, salsiccia e scamorza

    Torta salata con le patate lesse, salsiccia, scamorza affumicata e spezie.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g farina 00
    • 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
    • 1 cucchiaino raso sale
    • 120 g acqua
    • 80 g olio di semi d’arachide

    Ripieno

    • 800 g patate sbucciate
    • 150 g salsiccia
    • 140 g scamorza affumicata
    • 1 cucchiaio pangrattato
    • qb parmigiano grattugiato
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb rosmarino
    • qb spezie a piacere
    • qb olio extravergine d’oliva

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata di patate, salsiccia e scamorza per prima cosa sbucciate e lavate le patate e tagliatele a cubetti. Lessatele e tenetele da parte.
    • Nel frattempo preparate la base: versate la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito.
    • Unite l’olio e l’acqua e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungete con l’olio il fondo di uno stampo di alluminio da 28 cm e infarinatelo.
    • Rivestite la base dello stampo con l’impasto e distribuite un cucchiaio di pangrattato sul fondo della torta salata.
    • Aggiungete una parte di patate lesse, sale, pepe, parmigiano, spezie a piacere e un filo d’olio.
    • Aggiungete la scamorza e una parte di salsiccia precedentemente sgranata.
    • Aggiungete le patate rimaste (condite con sale, pepe e spezie), la salsiccia e la scamorza.
    • Terminate con parmigiano e un filo d’olio e cuocete in forno ventilato a 190°, nel ripiano basso del forno, per circa 40 minuti.
    • Sfornate la torta salata di patate, salsiccia e scamorza, fate intiepidire e servite.
      torta salata di patate salsiccia e scamorza affumicata con rosmarino

    Note

    • La torta salata di patate, salsiccia e scamorza si conserva per un paio di giorni in luogo fresco.
      torta salata di patate salsiccia e scamorza
  • TORTA DI MELE E UVA

    TORTA DI MELE E UVA

    COME PREPARARE UNA TORTA DI MELE E UVA PER LA COLAZIONE


    La torta di mele e uva è un dolce semplice e goloso perfetto per la colazione della domenica o una merenda dolce. Realizzata con un impasto simile ad una frolla dalla consistenza morbida e compatta: un biscotto morbido che potete farcire con frutta, confettura e frutta secca a scelta.

    torta di mele e uva servita

    RICETTA FACILE E VELOCE CON INGREDIENTI SEMPLICI E FRUTTA FRESCA

    Ho preparato questa torta con la frutta fresca che avevo in casa: mele ed uva fragola. Le mele, quando è periodo, in casa mia non mancano mai e sono l’ingrediente principale di quasi tutte le mie torte alla frutta per la stagione fredda. Inoltre ho una pianta di uva fragola che tutti gli anni, durante l’autunno, ci regala tantissimi grappoli dolci e succosi. Così, incuriosita dall’abbinamento ho voluto provare ad utilizzarle entrambe per la mia torta da colazione.

    Se non avete l’uva fragola potete sostituirla con qualsiasi varietà a vostra disposizione o con altra frutta, se preferite. Si tratta di una torta semplice e versatile che potete personalizzare in base ai vostri gusti.

    ALTRE RICETTE DI DOLCI CON LE MELE

    Come avrete avuto modo di vedere, sul mio blog potete trovare numerose ricette di dolci con le mele: crostate, crostate arrotolate, muffin, dolci soffici o cremosi, con farina 00, integrale, di grano saraceno e così via. Volete qualche spunto per la prossima ricetta?

    Torta di mele cremosa: con tante fettine di mela che si fondono nell’impasto rendendolo umido e cremoso

    Torta di mele con farina integrale, rustica e deliziosa

    Muffin alle mele soffici e profumati

    Crostata di mele tipo strudel con uvetta

    Biscotti ripieni di mele per la merenda

    Torta di mele e fragole soffice per la colazione

    Digitate “mele” nella barra di ricerca del blog per leggerle tutte 😊

    Ora vi lascio alla ricetta della Torta di mele e uva fragola. Se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    torta di mele e uva servita

    Torta di mele e uva

    Crostata morbida di mele e uva fragola. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 220 g farina 00
    • 100 g zucchero (+ 2 cucchiai per la superficie)
    • 150 g burro fuso
    • 2 uova
    • 8 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 1 mela
    • qb uva (io uva fragola)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele e uva mettete la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina in una ciotola abbastanza grande.
    • Unite il burro fuso e mescolate. Unite anche le uova.
    • Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie con le fettine di mela e gli acini d’uva.
    • Distribuite 2 cucchiai di zucchero semolato sulla superficie e cuocete a 180° in forno statico per circa 60 minuti.
    • Sfornate la torta di mele e uva, fate raffreddare e servite.
      torta di mele e uva

    Note

     
    fetta di torta di mele e uva