Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • PLUMCAKE ALLE CAROTE

    PLUMCAKE ALLE CAROTE

    PLUMCAKE ALLE CAROTE: SOFFICE E GOLOSO, PIACERA’ A TUTTI

    Oggi vi lascio la ricetta del plumcake alle carote più morbido del mondo. Un plumcake soffice e umido, con tante carote nell’impasto. E’ perfetto a colazione e per la merenda, servito semplicemente con zucchero a velo o con uno strato di crema alle nocciole in superficie. Il colore brillante e la consistenza soffice e compatta caratterizzano questo plumcake, dolce per la colazione di tutta la famiglia.

    plumcake alle carote

    RICETTA CASALINGA SEMPLICE E VELOCE

    Questo plumcake alle carote è davvero molto semplice da preparare: si usano carote crude che devono essere frullate nel mixer insieme all’olio di semi. Quando avrete ottenuto una crema vellutata, dovrete aggiungerla alle uova montate con lo zucchero. A seguire gli altri ingredienti. Il risultato è di un dolce leggero e delizioso. Io ho utilizzato lo stampo per plumcake ma se preferite, potete realizzarlo a forma di ciambella o semplicemente a forma di torta.

    Una volta sfornato, fate raffreddare completamente il plumcake alle carote, dopodiché ricoprite la superficie con zucchero a velo e servite. Per una versione più golosa, aggiungete sulla superficie crema spalmabile alle nocciole. In entrambi i casi, piacerà sicuramente a tutti!

    PLUMCAKE E DOLCI SEMPLICI FATTI IN CASA CON LE CAROTE

    dolci con le carote

    Vi piacciono le carote nei dolci? Allora vi consiglio di provare altre ricette presenti sul mio blog, come la torta di carote e mandorle, la torta di carote e zucca, la torta di carote con farina di riso oppure la ciambella alle carote e arancia.

    altre ricette di plumcake

    Se invece siete alla ricetta di ricette fatte in casa per plumcake soffici e golosi per la colazione vi consiglio il plumcake alla panna leggero e vellutato, il plumcake alla pistacchio morbido e goloso e il classico plumcake con gocce di cioccolato. Cercate “plumcake” nella barra di ricerca del blog e troverete numerose altre ricette.

    Ora vi lascio alla ricetta del plumcake alle carote, se lo provate fatemi sapere se vi è piaciuto 😊

    plumcake alle carote

    Plumcake alle carote

    Plumcake soffice con carote nell’impasto. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 240 g farina 00
    • 220 g zucchero
    • 3 uova medie
    • 270 g carote crude al netto degli scarti
    • 160 g olio di semi d’arachide
    • 1 arancia scorza grattugiata
    • 16 g lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake alle carote per prima cosa tagliate le carote pulite a pezzetti e frullatele nel mixer insieme all’olio di semi fino a quando avrete ottenuto una crema liscia.
    • Montate le uova con lo zucchero e quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso unite la crema di carote e olio.
    • Unite anche la scorza grattugiata dell’arancia e la farina setacciata con il lievito.
    • Imburrate a infarinate, o rivestite di carta da forno, uno stampo da plumcake di 25 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico per circa 50-55 minuti a 180°, regolandovi sempre con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate il plumcake alle carote, fate raffreddare e servite.
      plumcake alle carote soffice

    Note

  • BOUNTY

    BOUNTY

    BOUNTY AL COCCO RICOPERTI DI CIOCCOLATO: DOLCETTI FRESCHI E GOLOSI PERFETTI PER L’ESTATE


    Conoscete i bounty? I dolcetti a base di cocco e cioccolato? Sicuramente si. Se non li conoscete si tratta di piccole bontà dal gusto fresco e tropicale e dalla consistenza morbida e scioglievole. Si realizzano con una crema a base di cocco rapé e panna che viene fatta solidificare e ricoperta di cioccolato fuso. Il risultato è veramente irresistibile e piacerà sicuramente a tutti.

    Oggi vi lascio la ricetta per farli a casa. Vi avverto però: se come me siete amanti dell’abbinamento cocco/cioccolato, farete fatica a resistergli perché sono davvero molto buoni: uno tira l’altro!

    bounty al cocco

    RICETTA DEI BOCCONCINI AL COCCO E CIOCCOLATO PIU’ BUONI DEL MONDO

    La ricetta dei bounty è molto semplice: dopo aver realizzato il composto a base di panna e cocco rapè (ci vorranno 5 minuti) dovrete formare tanti piccoli cilindri aiutandovi con le mani. Se preferite potete realizzare anche delle palline. Dopo averli fatti solidificare in frigorifero dovrete ricoprirli di cioccolato al latte fuso e farli solidificare nuovamente. In breve tempo avrete realizzato dei dolcetti freschissimi, golosi e irresistibili, perfetti per ogni occasione.

    DOLCI AL COCCO PER TUTTO L’ANNO

    I dolci al cocco richiamano i climi caldi e tropicali e sono perfetti per l’estate, soprattutto quando si tratta di dolci freschi da consumare durante il giorno. Tuttavia li trovo perfetti tutto l’anno, magari in versione “dolce da forno” per la colazione della domenica, muffin soffici e profumati o cremose e irresistibili cheesecake.

    altre ricette

    Se avete voglia di sperimentare vi lascio la ricetta delle palline al cocco e limone, della torta al cioccolato e cocco, dei muffin morbidi al cocco e della cheesecake al cocco con base di biscotti al cacao. Sono tutte ricette semplici, veloci e alla portata di tutti. Ne trovate altre cercando “cocco” nella barra di ricerca del blog.

    Ora però vi lascio alla ricetta dei bounty e aspetto di sapere se vi sono piaciuti 🙂

    bounty al cocco

    Bounty

    Bounty al cocco e cioccolato.Dosi per 15 pezzi.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 5 minuti
    Tempo totale 35 minuti
    Porzioni 15 bounty

    Ingredienti
      

    • 200 g cocco rapè
    • 100 g panna fresca (quella da montare)
    • 70 g zucchero
    • 50 g burro
    • 200 g cioccolato al latte

    Istruzioni
     

    • Per preparare i bounty per prima cosa mettete la panna in un pentolino insieme al burro e cuocete a fiamma bassa per farlo sciogliere.
    • Quando il burro sarà completamente sciolto spegnete il fornello ed unite zucchero e cocco rapè.
    • Mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e fate intiepidire.
    • Aiutandovi con le mani, formate dei cilindri per ottenere la tipica forma dei bounty. (Il composto tenderà a sfaldarsi ma una volta freddi riuscirete a modellarli meglio)
    • Disponeteli su un vassoio e metteteli per 15-30 minuti nel freezer per farli indurire.
    • Trascorso il tempo necessario, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e tuffateci un bounty. Ricopritelo completamente di cioccolato, aiutandovi con uno o due cucchiai.
    • Disponete i bounty su un piatto, su un foglio di carta fa forno e metteteli in frigorifero fino a quando il cioccolato non sarà completamente indurito
    • I vostri bounty sono pronti per essere serviti 🙂
      bounty

    Note

    • I bounty si conservano in frigorifero per 4-5 giorni.
    • Altre ricette: muffin al cocco
     
  • CROSTATA ALL’ANANAS

    CROSTATA ALL’ANANAS

    CROSTATA ALL’ANANAS: DOLCE CASALINGO CON FRUTTA SCIROPPATA

    Oggi vi lascio la ricetta della crostata all’ananas. Un dolce da credenza dalla consistenza morbida e cremosa, ripieno di marmellata di arance ed ananas sciroppata.

    crostata all'ananas

    CROSTATA SEMPLICE PERFETTA PER LA COLAZIONE O COME DESSERT

    La ricetta della crostata all’ananas è molto semplice e veloce, l’ho preparata qualche giorno fa per consumare un barattolo di ananas sciroppata che avevo in dispensa. Per realizzarla vi basterà preparare la pasta frolla (con questa ricetta risulterà morbida e friabile). Una volta pronta potete procedere a farcirla con la vostra confettura preferita e l’ananas sciroppata. Io ho usato la marmellata di arance amare che mi piace tantissimo ma potete optare per confettura ai frutti di bosco, alle fragole, alla pesca o quella che vi piace di più.

    La crostata all’ananas è perfetta per la colazione o la merenda, accompagnata da una tazza di tè o da un bicchiere di latte freddo ma anche come dessert a fine pasto. Se decidete di prepararla come dessert potete accompagnarla da crema pasticciera, panna montata o gelato fior di latte o alla crema.

    CROSTATE ALLA FRUTTA PER TUTTI I GUSTI

    Se siete amanti dei dolci semplici e casalinghi e vi piacciono le crostate alla frutta, sul mio blog potete trovare numerose altre ricette, tutte caratterizzate da facilità nella preparazione, ingredienti semplici e procedimenti veloci. Ve ne lascio qualcuna di seguito:

    Crostata morbida di mele, formato da una pasta frolla morbida ricoperta da fettine di mela

    Crostata con mele e pere: un guscio morbido e un ripieno cremoso e profumato

    Crostata di more e mele: base morbida e tanta frutta in superficie

    Crostata di pere: classica pasta frolla ripiena di cubetti di pere mature e succose

    Ora vi lascio alla ricetta della crostata all’ananas. Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta 😊

    crostata all'ananas

    Crostata all’ananas

    Crostata con ananas sciroppata e marmellata. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la frolla

    • 350 g farina 00 (+ qb per stenderla)
    • 120 g zucchero
    • 60 g burro
    • 2 uova
    • 9 g lievito per dolci

    Per il ripieno

    • 300 g ananas sciroppata
    • qb marmellata arance amare o altra a scelta

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata all’ananas mettete burro e zucchero in planetaria e mescolate fino ad ottenere un impasto cremoso
    • Unite le uova
    • Aggiungete anche la farina e il lievito setacciati
    • Formate un panetto e mettetelo in frigorifero rivestito di pellicola per alimenti per circa un’ora.
    • Dividete l’impasto in due parti e stendetelo (aiutandovi con un po’ di farina) per formare la base della crostata all’ananas.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 25 cm di diametro e stendete l’impasto sul fondo della tortiera.
    • Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Aggiungete qualche cucchiaio di marmellata.
    • Distribuite uniformemente le fette di ananas sciroppata, ben sgocciolata, sulla base della crostata e riempite i buchi con pezzetti di ananans.
    • Richiudete la crostata all’ananas con la frolla avanzata e bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. I primi 20-25 minuti cuocetela nel ripiano basso poi trasferitela in quello centrale.
    • Sfornate la crostata all’ananas e servite.

    Note

  • COOKIES AL DOPPIO CIOCCOLATO

    COOKIES AL DOPPIO CIOCCOLATO

    COOKIES AL DOPPIO CIOCCOLATO: BISCOTTI GOLOSI E IRRESISTIBILI

    Oggi vi lascio la ricetta dei cookies al cioccolato, precisamente al doppio cioccolato. Si tratta di biscotti morbidi e super golosi con cioccolato fondente fuso nell’impasto e tante gocce di cioccolato fondente nell’impasto e in superficie.

    cookies al cioccolato

    BISCOTTI FATTI IN CASA: RICETTA SEMPLICE

    La ricetta dei cookies al doppio cioccolato è molto semplice, per realizzarli infatti vi basterà mescolare burro e zucchero fino ad ottenere una crema. Dovrete poi aggiungere gli altri ingredienti, tra cui il cioccolato fondente fuso e le gocce di cioccolato fondente. Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti e aver ottenuto un impasto morbido e cremoso dovrete formate le palline con l’aiuto di un cucchiaio. Una volta pronte tutte le palline, basterà un cottura di 12 minuti per sfornate dei biscotti fragranti dalla consistenza morbida e dal gusto intenso di cioccolato.

    BISCOTTI PER LA COLAZIONE E LA MERENDA

    I biscotti sono la ricetta giusta se state organizzando una merenda dolce e l’ideale per accompagnare una tazza di tè. Perfetti da trasportare, potete prepararli anche per l’ufficio o la merenda fuori casa.

    altre ricette di biscotti

    I cookies al doppio cioccolato sono una delle numerose varianti di questi biscotti dalla forma irregolare e dalla consistenza molto particolare. Sul mio blog potete trovare numerose ricette di biscotti e biscotti al cioccolato: date un’occhiata ai biscotti con gocce di cioccolato o i biscotti da latte senza burro. Se preferite qualcosa di fresco vi consiglio i biscotti morbidi al limone o quelli con cuore di marmellata di limoni. Se invece siete amanti dei cookies provate anche i cookies al limone o i cookies al caffè e gocce di cioccolato, veramente speciali e perfetti anche per realizzare dei golosi biscotti gelato.

    Se volete provare i miei cookies al cioccolato, leggete la ricetta e fatemi sapere se vi sono piaciuti 😊

    cookies al cioccolato

    Cookies al doppio cioccolato

    Cookies con cioccolato fondente e gocce di cioccolato. Dosi per 40 biscotti
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 12 minuti
    Tempo totale 42 minuti
    Porzioni 40 pezzi

    Ingredienti
      

    • 200 g zucchero
    • 200 g burro
    • 2 uova
    • 300 g farina 00
    • 60 g cacao amaro
    • 2 cucchiaini bicarbonato
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale
    • 250 g cioccolato fondente fuso
    • 350 g gocce di cioccolato fondente
    • qb gocce di cioccolato per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare i cookies al cioccolato per prima cosa versate il burro morbido e lo zucchero in planetaria e mescolate con la frusta fino ad ottenere una crema.
    • Unite le uova e mescolate.
    • Aggiungete anche la farina setacciata insieme al cacao amaro, bicarbonato, sale, vanillina e mescolate.
    • Unite il cioccolato fondente fuso.
    • Aggiungete infine le gocce di cioccolato fondente ed amalgamatele all’impasto.
    • Prelevate un po’ di impasto con l’aiuto di un cucchiaio e formate delle palline di circa 30 g l’una.
    • Appoggiatele sulle gocce di cioccolato fondente per farle aderire e disponetele su una placca da forno su un foglio di carta da forno.
    • Cuocete in forno ventilato a 160 gradi per circa 12 minuti.
    • Sfornate i cookies al cioccolato, fate raffreddare e servite.
      cookies al doppio cioccolato

    Note

    • I Cookies al cioccolato si conservano per qualche giorno in un contenitore per biscotti.
    • altre ricette: Cookies al caffè 
     
    cookies al doppio cioccolato
  • GENOVESI CON LA RICOTTA

    GENOVESI CON LA RICOTTA

    GENOVESI CON LA RICOTTA: DOLCI TIPICI DELLA PASTICCERIA SICILIANA

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare delle deliziose Genovesi con la ricotta. Le genovesi sono dolci tipici della pasticceria siciliana formati da un guscio di frolla scioglievole e un ripieno a base di crema. Durante le mie vacanze in Sicilia le ho trovate con vari ripieni, spesso con la ricotta.

    genovesi con la ricotta siciliane

    DOLCI SEMPLICI DELLA TRADIZIONE, IRRESISTIBILMENTE BUONI

    Oggi le genovesi le ho preparate così, con un ripieno di crema di ricotta. Sono dolci semplici e deliziosi, perfetti per la colazione, come dessert a fine pasto o per accompagnare un caffè.

    Se mi seguite da un po’ avrete capito che amo i dolci poco elaborati, preparati con ingredienti semplici, in particolare quelli della tradizione. Proprio come queste buonissime genovesi friabili, dal cuore cremoso. Naturalmente potete personalizzarle sostituendo la ricotta con crema al cioccolato, al pistacchio o crema pasticciera.

    PASTICCERIA SICILIANA: DOLCI PER TUTTI I GUSTI

    Quando si tratta di dolci siciliani io sono sempre in prima linea. Quando vado in Sicilia, fra i vari impasti lievitati come le brioche e l’iris, i cannoli dal guscio croccante e il ripieno cremoso, la cassata siciliana con la glassa di zucchero, diventa veramente molto difficile scegliere. Come dimenticare poi la granita alla frutta con panna e brioche per iniziare la giornata. I dolci siciliani sono numerosi e tutti buonissimi.

    le mie ricette

    Se vi va di realizzare qualche dolce siciliano con la mia ricetta, vi lascio qui la ricetta per preparare la granita al caffè, la granita alla pesca, alla fragola o quella al pistacchio (versione con panna). Vi lascio anche il link per la ricetta dei cannoli siciliani e per il gelo di melone (o anguria), dolce cremoso preparato col succo dell’anguria.

    Ora vi lascio alla ricetta delle genovesi con la ricotta. Se non le conoscete ma anche se le avete già assaggiate vi consiglio di provarle: vi conquisteranno!

    genovesi con la ricotta servite

    Genovesi con la ricotta

    Genovesi di pasta frolla con ripieno di crema di ricotta
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 15 minuti
    Tempo totale 55 minuti

    Ingredienti
      

    Per l’impasto

    • 175 g burro morbido
    • 175 g zucchero
    • 60 g latte
    • 1 uovo
    • 1 g ammoniaca per dolci
    • 12 g miele
    • 500 g farina 00
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 bustina vanillina

    Per il ripieno

    • 400 g ricotta precedentemente sgocciolata dal siero
    • 120 g zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare le genovesi con la ricotta cominciate preparando la crema di ricotta, possibilmente il giorno precedente. Mescolate a lungo con la frusta la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero fino ad ottenere una crema vellutata.
    • Preparate la pasta frolla.
    • Mettete lo zucchero in planetaria con gancio a foglia e unite il burro ammorbidito.
    • Quando saranno perfettamente amalgamati, unite l’uovo e mescolate.
    • Aggiungete l’ammoniaca e una bustina di vanillina.
    • Unite anche il miele, la scorza di limone e il latte.
    • Aggiungete infine la farina setacciata e continuate a mescolare fino a quando si sarà amalgamata.
    • Estraete l’impasto dalla planetaria, rivestitelo di pellicola alimentare e mettetelo in frigo per circa un’ora.
    • Trascorso il tempo necessario, estraete l’impasto dal frigo, formate due cilindri e tagliate dei pezzetti di impasto di circa 100 g.
    • Stendeteli con il matterello dello spessore di circa 5 mm e aggiungete al centro poca crema di ricotta.
      preparazione delle genovesi con la ricotta
    • Richiudetele a mezzaluna.
      procedimento delle genovesi con la ricotta
    • Stringete gli angoli delle mezzelune fino a formare la classica forma delle genovesi siciliane.
      ricetta delle genovesi con la ricotta
    • Rifilate i bordi con un coppapasta o un bicchiere.
    • Disponete le genovesi siciliane su un vassoio e lasciatele in frigorifero per 1 ora.
    • Trascorso il tempo necessario, cuocetele in forno statico a 200 gradi per circa 15-20 verificando sempre la cottura e regolandovi con il vostro forno.
    • Fate intiepidire le genovesi con la ricotta, spolverate con zucchero a velo e servite.
      genovesi con la ricotta siciliane

    Note

    • Le Genovesi con la ricotta si conservano per un paio di giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Iris al forno
    genovesi con la ricotta
  • CANTUCCI NOCI E CIOCCOLATO

    CANTUCCI NOCI E CIOCCOLATO

    CANTUCCI NOCI E CIOCCOLATO FONDENTE: BISCOTTI CASERECCI SEMPLICI E GOLOSI

    Siete alla ricerca di ricette casalinghe dolci per la colazione fatta in casa? Provate i miei cantucci noci e cioccolato: biscottini secchi, perfetti per accompagnare il caffè a fine pasto o il classico Vin Santo. Buonissimi anche inzuppati nel latte.

    cantucci noci e cioccolato fondente

    RICETTA PER BISCOTTI FATTI IN CASA, COME QUELLI DEL FORNO

    La ricetta dei cantucci noci e cioccolato è semplicissima, io per comodità ho preparato l’impasto in planetaria ma potete tranquillamente impastare a mano.

    Dopo aver preparato l’impasto dovrete realizzare due filoncini che andranno cotti in due fasi. Dopo una prima cottura a 180° per circa 20 minuti dovrete sfornare i filoncini e tagliarli trasversalmente in tanti biscotti. A questo punto dovrete disporli nuovamente sulla placca del forno (prima da un lato e poi dall’altro) per tostarli da entrambi i lati nella seconda fase di cottura. Così otterrete la consistenza biscottata classica dei cantucci: secchi all’esterno, croccanti al morso.

    CONSIGLI di preparazione E VARIANTI

    Potete personalizzare i cantucci con gli ingredienti che preferite, io ho usato gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente. Voi potete realizzarli classici, con le mandorle. Potete sbizzarrirvi con la frutta secca che preferite e avete a disposizione come nocciole, anacardi, pistacchi, noci brasiliane e così via. Si può inoltre aggiungere frutta disidratata come uvetta, albicocche o prugne secche oltre alle scaglie di cioccolato bianco, fondente o al latte.

    I cantucci sono dolci tradizionali, tipici biscotti caserecci che potete preparare a casa con pochi ingredienti. Realizzati con una ricetta semplice, alla portata di tutti. Perfetti da trasportare o da regalare, chiusi in sacchetti trasparenti.

    I cantucci, nella mia versione con noci e cioccolato sono davvero molto buoni e si conservano per diversi giorni in una scatola per biscotti. Vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento per sapere se vi sono piaciuti 🙂

    cantucci noci e cioccolato fondente

    Cantucci noci e cioccolato

    Cantucci secchi con noci e gocce di cioccolato fondente. Dosi per circa 20-25 biscotti.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Tempo totale 40 minuti
    Porzioni 25 biscotti

    Ingredienti
      

    • 290 g farina 00
    • 175 g zucchero
    • 2 uova
    • 100 g noci sgusciate
    • 40 g gocce di cioccolato
    • 3 g ammoniaca per biscotti
    • 2 g sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare i cantucci noci e cioccolato versate 270 g di farina in planetaria poi unite zucchero, ammoniaca, uova e il pizzico di sale e iniziate a mescolare usando il gancio a foglia (potete impastare anche a mano).
    • Quando l’impasto sarà perfettamente amalgamato, estraetelo dall’impastatrice ed unite noci e gocce di cioccolato fondente. Impastate con i 20 g di farina avanzata.
    • Dividete l’impasto in due parti uguali. Formate due filoncini, appiattiteli leggermente e appoggiateli distanziati sulla placca del forno su un foglio di carta da forno.
    • Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti.
    • Sfornate i filoncini e trascorsi 5 minuti, tagliateli trasversalmente in tanti biscotti di circa 2,5/3 cm di spessore.
    • Disponete i cantucci sulla placca del forno col taglio rivolto verso l’alto e infornate per 5 minuti in forno a 180° in modalità ventilata.
    • Estraete i cantucci dal forno, girateli e cuocete per altri 5 minuti al massimo.
    • Verificate sempre la cottura e regolatevi con il vostro forno.
    • Sfornate i cantucci noci e cioccolato, fate raffreddare e servite.
      cantucci noci e cioccolato

    Note

    • I cantucci noci e cioccolato si conservano a lungo in una scatola per biscotti.
    • Altre ricette: Biscotti alle noci
  • CROSTATINE DI FROLLA MONTATA

    CROSTATINE DI FROLLA MONTATA

    CROSTATINE DI FROLLA MONTATA RIPIENE DI CREMA ALLE NOCCIOLE: DOLCI FATTI IN CASA, SEMPLICI E GOLOSI


    Oggi vi saluto con un nuovo dolce casalingo: le crostatine di frolla montata. Tortine deliziose fatte in casa, dalla consistenza compatta e friabile, ripiene di golosa crema spalmabile alle nocciole.

    DOLCE DA COLAZIONE E DA MERENDA CON PASTA FROLLA

    Fra le mie merendine preferite da bambina c’erano sicuramente le crostatine, buonissime sia nella versione con confettura alle albicocche che con la crema al cioccolato. La consistenza friabile in contrasto con il ripieno cremoso ha conquistato il palato di grandi e bambini.

    La mia ricetta di oggi è quella delle crostatine di frolla montata. Realizzate utilizzando gli stampini di alluminio usa e getta, con tanta pasta frolla e un cuore cremoso e golosissimo.

    Le crostatine fatte in casa sono il classico dolce da credenza realizzato, in questo caso, in piccole monoporzioni. Perfette per la colazione del weekend, per una merenda dolce o per un buffet. Queste tortine sono perfette anche da trasportare, in ufficio o per un picnic.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Per la decorazione io ho utilizzato la granella di pistacchio e le ho farcite con crema spalmabile alle nocciole. Voi potete usare il ripieno che preferite scegliendo fra crema al pistacchio, alle nocciole e cacao, crema bianca alle nocciole. Oppure potete optare per la vostra confettura preferita o marmellata di agrumi in base ai vostri gusti.

    Qualche consiglio? Provate ad abbinare confettura alle fragole e gocce di cioccolato bianco in superficie. Marmellata di arance e granella di pistacchio. Confettura alle pesche e scaglie di mandorle.

    La ricetta delle crostatine di frolla montata è semplice e veloce, vi lascio al procedimento e aspetto un vostro commento per sapere se vi sono piaciute.

    ALTRE RICETTE

    P.s. Se siete alla ricerca di dolci caserecci, semplici e veloci, date un’occhiata anche alla crostata arrotolata con marmellata di arance e pistacchio e alla crostata con crema alle nocciole e gocce di cioccolato.

    crostate di frolla montata ripiene

    Crostatine di frolla montata con crema alle nocciole

    Crostatine di pasta frolla ripiene di crema alle nocciole
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 50 minuti

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 140 g zucchero a velo
    • 260 g burro
    • 1 uovo 50 g circa
    • 1 tuorlo 15 g circa
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale
    • 200 g crema spalmabile alle nocciole
    • qb granella pistacchio

    Istruzioni
     

    • Per preparare le crostatine di frolla montata per prima cosa montate il burro morbido con lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale, per 5 minuti, usando la planetaria.
    • Unite l’uovo e il tuorlo.
    • Aggiungete infine la farina e mescolate lo stretto necessario per amalgamare tutti gli ingredienti.
    • Imburrate e infarinate gli stampini per le crostatine (io ho utilizzato gli stampini usa e getta in alluminio) distribuite un cucchiaino di impasto sul fondo aiutandovi con le mani infarinate.
    • Aggiungete un cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole al centro di ogni crostatina e formate i bordi con una sac a poche.
    • Decorate con granella di pistacchio e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
    • Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti.
    • Sfornate le crostatine di frolla montata, fate raffreddare e servite.
      crostatine di frolla montata

    Note

    crostatine di frolla montata con crema alle nocciole
     
  • CROSTATA ALLA MARMELLATA

    CROSTATA ALLA MARMELLATA

    CROSTATA ALLA MARMELLATA DI AGRUMI: DOLCE DA CREDENZA SEMPLICE E GOLOSO

    Oggi vi saluto con la crostata alla marmellata. Dolce da credenza per eccellenza, ricordo d’infanzia facile da preparare che conquista tutti con la sua semplice bontà. Preparata con gli ingredienti più semplici che non mancano mai in dispensa: uova, burro, zucchero e farina e confettura di stagione o la vostra marmellata preferita, meglio ancora se fatta in casa.

    fetta di crostata alla marmellata

    CROSTATA FATTA IN CASA PER LA COLAZIONE E LA MERENDA

    Per realizzare questa crostata ho utilizzato marmellata di agrumi, in particolare arance amare, una delle mie preferite. La marmellata dal gusto leggermente aspro e amarognolo si fonde perfettamente con la frolla dolce dalla consistenza friabilissima, quasi scioglievole.

    Un classico dolce della nonna, da gustare con una tazza di latte freddo, un cappuccino fumante o un tè: la crostata alla marmellata è perfetta per iniziare la giornata con dolcezza o per uno spuntino dolce in qualsiasi momento. Potete realizzarla anche come dessert a fine pasto, piacerà sicuramente a tutti.

    Questa crostata è realizzata con una frolla friabile e scioglievole, non la pasta frolla croccante quindi ma una versione più burrosa e morbida.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Con queste dosi otterrete una crostata alla marmellata piuttosto sottile quindi regolatevi in base ai vostri gusti aumentando eventualmente la dose della frolla e del ripieno o utilizzando uno stampo più piccolo.

    ALTRE RICETTE

    Cercate una versione golosa della crostata? Provate la crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole. Se invece preferite la versione con la frutta provate la crosta all’ananas o quella con ripieno di pere. Potete trovare numerose varianti cercando “crostata” nella barra di ricerca del blog.

    Ora vi lascio alla ricetta del mio dolce casalingo di oggi, veloce e facile da preparare, come sempre. Aspetto i vostri commenti e vi auguro una buona giornata 😊

    fetta di crostata alla marmellata

    Crostata alla marmellata

    Crostata con frolla friabile e ripieno di marmellata agli agrumi. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 150 g burro
    • 100 g zucchero
    • 2 tuorli
    • 1 pizzico sale
    • 250 g marmellata di agrumi (o altra confettura a scelta)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la Crostata alla marmellata per prima cosa mettete il burro morbido con lo zucchero in planetaria.
    • Impastate usando il gancio a foglia. Unite i tuorli e il pizzico di sale.
    • Quando si saranno amalgamati unite anche la farina.
    • Appena l’impasto risulterà perfettamente amalgamato, estraetelo dall’impastatrice, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per circa un’ora.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di circa 25 cm di diametro. (Usate uno stampo più piccolo se volete una crostata più alta). Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto dal frigo, stendetelo e formate la base della crostata. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
    • Riempite la crostata con la marmellata e con l’impasto avanzato formate le strisce e disponetele sulla crostata.
    • Mettete la crostata in frigorifero per 30-60 minuti e poi cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 50 minuti. I primi 35 minuti cuocete la crostata nel ripiano basso del forno, coperta da un foglio di alluminio. Poi eliminate il foglio di alluminio, trasferitela nel ripiano centrale e proseguite la cottura per 15 minuti circa (regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi precisi).
    • Sfornate la Crostata alla marmellata, fate raffreddare e servite.
      crostata alla marmellata

    Note

     
    crostata alla marmellata di agrumi
  • COOKIES AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    COOKIES AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    Cookies al caffè con gocce di cioccolato: facili, veloci e irresistibili

    Oggi una ricetta super golosa e facilissima: i cookies al caffè con gocce di cioccolato. Hai mai preparato i cookies? Ne esistono infinite varianti, più o meno morbidi, dal cuore tenero, con glassa in superficie, con gocce di cioccolato. Se ti piacciono i dolci al caffè ti consiglio di provare questa versione perché sono sicura che ti conquisteranno.

    cookies al caffè con gocce di cioccolato serviti

    Una ricetta veloce per biscotti golosi

    Questi biscotti sono irresistibili, uno tira l’altro. Sono velocissimi da preparare, l’impasto si realizza in appena 10 minuti. Anche la cottura è di soli 10 minuti e con la stessa velocità spariranno dalla tua cucina. Puoi realizzarli per la colazione: perfetti inzuppati nel latte o per accompagnare una tazza di cappuccino fumante o un buon espresso.

    ALTRE RICETTE

    Se stai cercando una ricetta di biscotti per accompagnare il tè puoi preparare un mix di cookies tra cui Cookies al limone e Cookies al cioccolato.

    I cookies al caffè li trovo perfetti anche per la preparazione dei biscotti gelato per via della loro consistenza croccante. Se vuoi provare ti lascio la ricetta dei miei biscotti gelato.

    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO PER I COOKIES AL CAFFE’ PERFETTI

    I cookies al caffè sono preparati con caffè solubile, gocce di cioccolato fondente e pochi altri ingredienti. Necessari un pizzico di lievito e un pizzico di bicarbonato e la giusta quantità di sale che donerà sapidità e un contrasto di sapori che ti farà dire “ne voglio un altro”.

    Per la preparazione di questi biscotti ho usato la planetaria. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e cremoso ho formato delle palline della grandezza di una noce, con l’aiuto di due cucchiaini. La cottura è velocissima e dopo averli sfornati ti consiglio di farli raffreddare completamente prima di disporli in un vassoio o barattolo di vetro.

    La consistenza dei cookies al caffè con gocce di cioccolato è croccante e friabile. Si sciolgono in bocca e si conservano a lungo mantenendo la loro consistenza irresistibile. Ti ho convinto a provarli? Fammi sapere 😊

    cookies al caffè con gocce di cioccolato serviti

    Cookies al caffè con gocce di cioccolato

    Cookies con caffè solubile e gocce di cioccolato fondente. Dosi per 40 biscotti.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Tempo totale 20 minuti
    Porzioni 40 pezzi

    Ingredienti
      

    • 220 g farina 00
    • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
    • 1/2 cucchiaino bicarbonato
    • 1/2 cucchiaino sale
    • 170 g burro ammorbidito
    • 215 g zucchero semolato
    • 1 bustina vanillina
    • 8 g caffè solubile
    • 2 tuorli
    • 140 g gocce di cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare I cookies al caffè con gocce di cioccolato per prima cosa pesate farina, lievito, bicarbonato, sale, vanillina e caffè solubile e uniteli in un unico recipiente.
    • Nella planetaria con gancio a foglia mescolate lo zucchero con il burro a pezzetti.
    • Unite i tuorli al composto di burro e zucchero.
    • Unite le polveri nella planetaria insieme a burro, zucchero e tuorli e aggiungete anche le gocce di cioccolato.
    • Quando l’impasto sarà ben amalgamato formate delle palline di circa 20 g l’una.
    • Disponetele ben distanziate sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e cuocete in forno caldo e ventilato a 180° per circa 10 minuti.
    • Estraete dal forno i cookies al caffè con gocce di cioccolato, fateli raffreddare perfettamente e servite.
      cookies al caffè con gocce di cioccolato fondente

    Note

    • I cookies al caffè con gocce di cioccolato si conservano in un contenitore sigillato per 3-4 giorni.
    • Altre ricette: Beijinho
     
    cookies al caffè con gocce di cioccolato
  • PANINI DI PASTA DURA

    PANINI DI PASTA DURA

    PANINI DI PASTA DURA: RICETTA CASALINGA SEMPLICE E VELOCE

    Vogliamo parlare della soddisfazione nel preparare il pane fatto in casa? Oggi vi lascio la ricetta per preparare dei buonissimi panini di pasta dura. Si tratta di una ricetta che realizzo da anni, per ottenere dei panini morbidissimi all’interno e croccanti in superficie. La preparazione è molto semplice e sorprendono sempre tutti per la bellezza e la bontà.

    panini di pasta dura sfornati

    PANE FATTO IN CASA COME QUELLO DEL PANIFICIO

    Il pane fatto in casa ha il sapore delle cose semplici: pochi ingredienti, tanta soddisfazione, per chi lo prepara e per chi lo gusta. Esistono infinite varianti, con lievitazioni più o meno lunghe: è un’arte che mi affascina da sempre e che ogni tanto amo riscoprire sperimentando nuove ricette.

    Quelle che realizzo più spesso, però, sono le versioni più semplici e veloci, variando la tipologia di farina o creando mix e combinazioni di farine diverse. Mi piace aggiungere semi oleosi, oppure riscoprire antiche ricette della tradizione, spesso dimenticate.

    La ricetta dei panini di pasta dura vi permetterà di ottenere un pane fatto in casa come quello del forno. Con una mollica soffice e leggera e una crosta croccante e friabile. Quando lo sfornerete, il suo indimenticabile profumo invaderà la casa e non vedrete l’ora di assaggiarlo.

    PANE: IDEE E CONSIGLI

    Potete preparare questi panini come accompagnamento per un secondo piatto di carne o di pesce. Vi piace pane e marmellata a colazione? potete aprirli a metà e spalmare sulla superficie burro (o burro d’arachidi) e la vostra marmellata preferita. In alternativa potete realizzarli più piccoli e farcirli con salumi, formaggi, marmellata o crema alle nocciole. La mollica morbidissima li rende perfetti con qualsiasi ripieno.

    ALTRE RICETTE

    Se vi piace sperimentare ricette di lievitati e pane fatto in casa vi consiglio di provare la ricetta del mio sofficissimo Pan Brioche, della Schiacciata toscana e della Crescenta bolognese. Si tratta di preparazioni semplici e casalinghe, alla portata di tutti.

    Tornando alla ricetta di oggi, dalle mie parti, in provincia di Bologna, si trovano in qualsiasi panificio. Io li ho sempre chiamati barillini e voi? Provate anche voi i panini di pasta dura e fatemi sapere che ne pensate 😊

    panini di pasta dura sfornati

    Panini di pasta dura

    Panini fragranti con una mollica morbidissima. Dosi per 4 panini medio-grandi.
    Tempo di preparazione 1 ora
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 50 minuti
    Porzioni 4 pezzi

    Ingredienti
      

    • 300 g acqua a temperatura ambiente
    • 10-12 g sale
    • 30 g olio extravergine d’oliva
    • 550 g farina
    • 25 g lievito di birra

    Istruzioni
     

    • Per preparare i panini di pasta dura inserite l’acqua nell’impastatrice, aggiungete il sale e fatelo sciogliere.
    • Unite l’olio e metà del quantitativo di farina e impastate fino a farla amalgamare.
    • Aggiungete il lievito sbriciolato e impastate.
    • Unite infine la farina rimasta, continuando ad impastare per almeno 10-15 minuti.
    • Quando l’impasto sarà perfettamente amalgamato dividetelo in 4 parti di uguale peso.
    • Sulla spianatoia infarinata stendete ogni pallina di impasto fino ad ottenere una striscia lunga che arrotolerete su se stessa.
    • Poi disponetela sul lato lungo e stendetela una seconda volta. Arrotolatela di nuovo su se stessa. Io faccio questa procedura per 2-3 volte fino a quando l’impasto risulta bello tenace.
      ricetta dei panini di pasta dura
    • Disponete i filoncini su un foglio di carta da forno, sulla placca del forno e fate lievitare fino al raddoppio (60-90 minuti).
      preparazione dei panini di pasta dura
    • Quando saranno perfettamente lievitati accendete il forno a 190° in modalità statica.
    • Con un coltello a lama liscia fate un taglio netto sulla superficie delle pagnotte.
      panini di pasta dura da infornare
    • Infornate per circa 50 minuti nel ripiano centrale del forno.
    • Quando saranno dorati, sfornate i panini di pasta dura, fateli raffreddare e servite.
      panini di pasta dura

    Note

     
    panini di pasta dura