Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • BRIGADEIRO

    BRIGADEIRO

    COME PREPARARE I BRIGADEIRO: DOLCETTI TRADIZIONALI TIPICI DEL BRASILE

    I Brigadeiro sono dolcetti deliziosi tipici del Brasile. Sono simili a piccoli tartufi ricoperti da codette di cioccolato ed hanno una consistenza morbida e scioglievole.

    brigadeiro brasiliani

    DOLCI TRADIZIONALI SEMPLICI E VELOCI PER INFINITE OCCASIONI

    I Brigadeiro sono dolcetti tradizionali al cacao, preparati con pochi semplici ingredienti tra cui il latte condensato, molto utilizzato nelle ricette dolci brasiliane. Si preparano in pochi minuti utilizzando un pentolino, un piatto e un cucchiaio. Pochi ingredienti, pochi minuti di preparazione per realizzare dei dolcetti golosi e irresistibili che piaceranno sicuramente a tutti, grandi e bambini.

    I Brigadeiro sono perfetti per una festa di compleanno o un buffet di dolci. Ideali anche da regalare ad amici e parenti, potete personalizzarli ricoprendo la superficie con codette colorate, granella di nocciole, pistacchio o altra frutta secca.

    Una volta pronta la crema, potete decidere di conservarla in un vasetto o formare le palline e ricoprirle di codette di cioccolato per realizzare i classici Brigadeiro. Questi ultimi, potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di consumarli.

    ALTRI DOLCETTI IN MONOPORZIONE PER FESTE E BUFFET

    Siete alla ricerca di altre idee dolci per feste o buffet? O cercate un dolce goloso da regalare o portare a casa di amici? Vi lascio qualche ricetta presente sul blog:

    Beijinho: altri tipici dolcetti brasiliani al cocco e latte condensato

    Palline al cocco fresche e cremose, anche nella Versione al limone

    Tartufi al cioccolato con cuore di amarena ricoperti da granella di nocciole: golosissimi

    Palline agli amaretti fresche e delicate dalla consistenza morbida e cremosa

    Tartufi al caffè semplici e golosi

    Trovate altri spunti e idee golose nella sezione “Dolci vari” del mio blog.

    Ora vi lascio alla ricetta dei Brigadeiro e vi avviso: uno tira l’altro! Aspetto i vostri commenti, se li proverete 😊

    brigadeiro brasiliani

    Brigadeiro

    Dolcetti al latte condensato e cacao, ricoperti da codette di cioccolato. Dosi per circa 20 pezzi.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 20 brigadeiro

    Ingredienti
      

    • 400 g latte condensato 1 lattina
    • 35 g cacao amaro
    • 25 g burro
    • qb codette di cioccolato

    Istruzioni
     

    • Mettete il Latte condensato in un pentolino dal fondo spesso insieme al cacao.
    • Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo poi unite il burro a pezzetti.
    • Cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente per non farlo attaccare, finché l’impasto non si staccherà dal fondo. Ci vorranno circa 10 minuti.
    • Spegnete il fornello, trasferire la crema su un piatto unto con il burro e lasciate raffreddare. ​
    • Quando la crema sarà abbastanza fredda per essere modellata, formate le palline e ricopritele con le codette di cioccolato.
    • Conservate i Brigadeiro in frigorifero fino al momento di consumarli.
      brigadeiro

    Note

    • I Brigadeiro si conservano in frigorifero per diversi giorni.
    • Altre ricette: Palline al cocco
    brigadeiro al cacao
  • TORTA NOCI E CACAO

    TORTA NOCI E CACAO

    COME PREPARARE UNA TORTA DI NOCI E CACAO soffice: PERFETTA PER LA COLAZIONE

    La torta noci e cacao è un dolce semplice e buonissimo, perfetto per la colazione del weekend o una pausa dolce, in qualsiasi momento della giornata.

    torta noci e cacao soffice

    RICETTA SEMPLICE E VERSATILE CON CACAO E FRUTTA SECCA

    La ricetta di questa torta al cacao è come sempre molto facile e sbrigativa. Realizzata con ingredienti semplici e un procedimento veloce, potete personalizzarla con la frutta secca che preferite o avete a disposizione: noci, nocciole tostate, pistacchi salati, mandorle ma anche frutta disidratata come uvetta, albicocche secche o quello che vi ispira di più!

    Io ho utilizzato le noci sgusciate che si trovano al supermercato. Potete tranquillamente usare le classiche noci da sgusciare. Infine ho aggiunto le noci solo sulla superficie ma potete spezzettarle in piccoli pezzetti e aggiungerle anche nell’impasto per conferire una nota croccante ad ogni morso. Spezzettatele grossolanamente con un coltello facendo attenzione e non ridurle in farina.

    ALTRE IDEE PER DOLCI CON FRUTTA SECCA NELL’IMPASTO

    Vi piacciono i dolci con frutta secca nell’impasto? Sul mio blog potete trovare numerose ricette con mandorle, pistacchi, nocciole, noci, e così via. Di seguito qualche idea golosa:

    Torta pistacchio e lamponi, soffice e umida con frutta fresca nell’impasto

    Torta nocciole e more, come la precedente ma con un abbinamento diverso

    Torta noci e ricotta: dolce soffice e umido variegato con una deliziosa crema di ricotta

    Plumcake al pistacchio, dolce soffice e goloso per la colazione

    Tortine al pistacchio con crema di nocciole: dolcetti morbidi dal ripieno goloso

    Crostata con farina integrale, con noci e confettura di fichi: dolce settembrino rustico e delizioso

    Crostatine alle nocciole e mirtilli: tortine friabili ripiene di mirtilli

    Trovate altre idee utilizzando la barra di ricerca presente sul blog.

    Ora vi lascio alla ricetta della torta noci e cacao e aspetto un vostro commento per sapere se vi è piaciuta 😊

    torta noci e cacao soffice

    Torta noci e cacao

    Torta soffice al cacao con le noci. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00
    • 25 g fecola di patate
    • 50 g cacao amaro
    • 180 g zucchero
    • 3 uova medie (155 g)
    • 180 g olio di semi d’arachide
    • 200 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 100 g noci sgusciate
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta noci e cacao per prima cosa in un’ampia ciotola mescolate la farina con lo zucchero, la fecola, il cacao, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.
    • Aggiungete le uova e l’olio. Mescolate.
    • Aggiungete il latte a poco a poco, mescolando.
    • Imburrate e infarinate, o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Distribuite sulla superficie i gherigli delle noci.
    • Cuocete a 180° in modalità statica per circa 65 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta noci e cacao, fate raffreddare e servite.
      torta noci e cacao

    Note

    Come conservare la torta di noci e cacao? La torta noci e cacao si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

    Potete aggiungere pezzetti di noci anche all’interno dell’impasto.

    Idee di ricette con frutta secca? Guarda la ricetta della torta noci e cioccolato 
    fetta di torta noci e cacao
  • BANANA BREAD CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    BANANA BREAD CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    COME PREPARARE IL MIGLIOR BANANA BREAD CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    Avete mai preparato il banana bread con gocce di cioccolato? Si tratta di una variante del classico dolce americano realizzato con banane mature, perfetto per la colazione. Dopo averlo visto un po’ ovunque in rete, mi sono decisa a provarlo e devo ammettere che merita questa fama perché è davvero tanto buono.

    Si tratta di un dolce molto semplice in cui la dolcezza delle banane e la consistenza umida e cremosa lo rendono davvero speciale.

    banana bread con gocce di cioccolato fondente

    COME SI PREPARA UN BANANA BREAD SOFFICE E UMIDO e quali banane usare?

    La caratteristica del banana bread è data dalla consistenza morbida, umida e dolce data dall’utilizzo delle banane nella giusta quantità. E’ importante che le banane siano mature al punto giusto (si tratta anche di un’ottima ricetta per consumare frutta avanzata). Il bilanciamento degli ingredienti e il giusto tempo di cottura permetteranno di ottenere un dolce morbido all’interno con una crosticina friabile e deliziosa in superficie.

    DOLCE ALLE BANANE CON CIOCCOLATO: MEGLIO FONDENTE O AL LATTE?

    Per la preparazione di questo dolce io ho aggiunto gocce di cioccolato fondente all’impasto, spezzettato in grossi pezzi irregolari. Personalmente preferisco il cioccolato fondente poiché contrasta con l’impasto dolce e aromatico. Potete comunque utilizzare anche il cioccolato al latte, se lo gradite.

    Se invece volete realizzare una versione più rustica potete sostituire le scaglie di cioccolato con frutta secca o disidratata: noci, nocciole a pezzetti, uvetta. Seguite l’ispirazione!

    Per quanto riguarda aromi e spezie invece, io ho utilizzato una semplice bustina di vanillina che potete sostituire con semi di una bacca di vaniglia o se vi piace, con la cannella.

    Il banana bread è un dolce morbido e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la settimana. Se vi va di provare la mia ricetta di banana bread con gocce di cioccolato proseguite nella lettura: io aspetto i vostri commenti 🙂

    ALTRE RICETTE

    Ps. Se volete realizzare una classica torta soffice utilizzando le banane nell’impasto, date un’occhiata anche alla mia torta di banane.

    banana bread con gocce di cioccolato fondente

    Banana bread con gocce di cioccolato

    Banana bread con cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 15 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 410 g banane mature (4 o 5)
    • 150 g burro fuso
    • 250 g zucchero
    • 1 pizzico sale
    • 2 uova
    • 400 g farina 00
    • 1 bustina vanillina
    • 1 cucchiaino bicarbonato
    • 100 g cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare il banana bread con gocce di cioccolato per prima cosa sbucciate le banane, mettetele in una ciotola capiente e schiacciatele con l’aiuto di una forchetta.
    • Unite il burro fuso e mescolate per amalgamarlo.
    • Aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e le uova .
    • Aggiungete poi la farina setacciata, la bustina di vanillina e il bicarbonato.
    • Spezzettate grossolanamente 100 g di cioccolato fondente e aggiungeteli all’impasto.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 25 cm, versateci il composto e cuocete a 180° in modalità statica per circa 75 minuti, controllando la cottura con uno stecchino e regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi precisi.
    • Sfornate il banana bread con gocce di cioccolato, fate raffreddare e servite.
      banana bread con gocce di cioccolato

    Note

    Come conservare il banana bread e quanto dura? Il banana bread con gocce di cioccolato si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco, in un contenitore sigillato.

    Posso congelare il banana bread? Personalmente non ho mai provato ma chi mi ha suggerito questa ricetta mi ha consigliato di congelarlo, tagliato a fette.

    Idee di ricette di dolci rustici per la colazione? Guarda la ricetta del Plumcake integrale con sesamo e cioccolato
     
    banana bread con gocce di cioccolato servito
  • SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA

    SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA

    SBRICIOLATA CON MARMELLATA DI AGRUMI: IL DOLCE SEMPLICE CHE PIACE A TUTTI

    La sbriciolata ricotta e marmellata è un dolce semplicissimo e veloce da preparare. È formata da un guscio friabile e leggermente morbido che si prepara in appena 10 minuti e una ripieno cremoso di ricotta e marmellata di arance amare.

    sbriciolata con ricotta e marmellata di arance amare

    Il dolce giusto da portare a cena se HAI POCO TEMPO

    La sbriciolata è una di quelle ricette che preparo più spesso quando ho ospiti a casa o sono invitata a cena a casa di amici. Questo perché, oltre ad essere molto versatile (può essere infatti personalizzata con i ripieni più svariati in base ai gusti degli ospiti) è anche velocissima da preparare. Pochi minuti per realizzare l’impasto che si prepara con una sola ciotola, impastando con le mani. Il ripieno può essere alla crema (se avete più tempo) o a base di confetture o creme spalmabili.

    RICOTTA E MARMELLATA: ALTERNATIVE

    Qualche idea? Sul mio blog potete trovarla con ripieno di ricotta e mascarpone, crema di mele o d’uva. In alternativa qualsiasi confettura andrà benissimo e anche in questo caso, potete sostituire la marmellata di arance con la vostra preferita.

    COME SI PREPARA LA SBRICIOLATA CON RICOTTA E MARMELLATA?

    La sbriciolata si prepara mescolando insieme tutti gli ingredienti in una sola ciotola, aggiungendo per ultimo il burro fuso tiepido. Vi basterà impastare velocemente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e sbriciolato. Dovrete poi disporre una parte di impasto nello stampo e dopo averlo schiacciato leggermente con le mani, farcirlo come preferite. Dovrete poi completare con le briciole di impasto avanzato che in cottura andranno a creare una superficie irregolare, friabile e croccante.

    E voi avete mai preparato una torta sbriciolata? Con cosa avete l’abitudine di farcirla? Fatemelo sapere nei commenti 😊

    Vi lascio alla ricetta della sbriciolata ricotta e marmellata e aspetto i vostri commenti per sapere se vi è piaciuta 🙂

    sbriciolata con ricotta e marmellata di arance amare

    Sbriciolata ricotta e marmellata di arance

    Crostata sbriciolata com ripieno di ricotta e marmellata di arance amare. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la crostata

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 100 g burro fuso
    • 1 uovo
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 limone scorza grattugiata

    Per il ripieno

    • 250 g ricotta
    • 20 g zucchero
    • 250 g marmellata di arance amare

    Istruzioni
     

    • Per preparare la sbriciolata ricotta e marmellata per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassissima. Tenete da parte.
    • In una ciotola versate la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e la scorza grattugiata di limone.
    • Unite il burro fuso e mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Mettete in frigorifero.
    • Mescolate la ricotta con lo zucchero.
    • Imburrate uno stampo da 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
    • Versate una parte di impasto sbriciolato sul fondo e sui bordi dello stampo e schiacciatelo con le mani per formare la base della torta.
    • Aggiungete la marmellata e formate uno strato uniforme.
    • Aggiungete uno strato di ricotta e terminate con l’impasto sbriciolato avanzato, distribuendolo sulla superficie. Mettete in frigorifero.
    • Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo, cuocete nel ripiano basso per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la sbriciolata ricotta e marmellata, fate raffreddare e servite.
      sbriciolata con ricotta e marmellata a fette

    Note

    Come si conserva la Sbriciolata con la ricotta? La sbriciolata ricotta e marmellata si conserva per 3-4 giorni in frigorifero. Estraetela dal frigorifero 10-15 minuti prima di consumarla.

    Idee per farcire la vostra sbriciolata? Provate la sbriciolata ricotta e mascarpone 
     
    sbriciolata con ricotta e marmellata
     
     
  • PLUMCAKE INTEGRALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E SESAMO

    PLUMCAKE INTEGRALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E SESAMO

    PLUMCAKE INTEGRALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO: DOLCE RUSTICO E DELIZIOSO

    Il plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo è un dolce per la colazione dall’aspetto rustico, dalla consistenza morbida e dal gusto avvolgente. Perfetto a colazione o per una pausa dolce durante la giornata. L’impasto si prepara in 10 minuti.

    plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo servito

    CERCHI UN dolce semplice e leggero per la colazione?

    Se sei alla ricerca di un dolce senza burro, preparato con farina integrale, semplice da realizzare e che sia perfetto da inzuppare a colazione in una bella tazza di cappuccino o di latte freddo, eccoti la mia ricetta.

    Il plumcake integrale con gocce di cioccolato ha qualcosa di speciale: è saporito, con aggiunta di semini croccanti, una consistenza compatta a morbida, tante scaglie di cioccolato fondente e una crosticina croccante e deliziosa in superficie.

    COME EVITARE CHE LE GOCCE DI CIOCCOLATO AFFONDINO NELL’IMPASTO?

    Per quanto riguarda la mia personale esperienza, le gocce di cioccolato non affondano nell’impasto solo quando quest’ultimo ha una densità tale da non permetterlo. Impasti troppo fluidi, leggeri, liquidi, perfetti per dolci soffici e alveolati non reggono il peso delle gocce di cioccolato, né di qualsiasi altro ingrediente aggiunto in pezzi, super congelato o infarinato.

    Qualcuno di voi ha testato un metodo che funzioni davvero, anche su impasti in cui, senza trucco, le gocce vanno dritte sul fondo? Se così fosse, sarei molto curiosa di conoscerlo 😊

    Altre idee per dolci integrali per la colazione? Vi lascio qualche ricetta che potete trovare sul mio blog:

    Plumcake integrale, classico, soffice, semplice

    Plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta: irresistibile

    Torta integrale con gocce di cioccolato

    Ciambella integrale al miele: dolce da colazione per eccellenza

    Ora vi lascio alla ricetta del plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo, come sempre facilissima. Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

    plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo servito

    Plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo

    Plumcake con farina integrale, gocce di cioccolato fondente e semi di sesamo. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina integrale
    • 130 g zucchero
    • 2 uova medie
    • 130 g olio di semi d’arachide
    • 160 g latte
    • 9 g lievito per dolci
    • 70 g gocce di cioccolato fondente + qb per la copertura
    • 30 g semi di sesamo + qb per la copertura
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo per prima cosa mettete la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina in una ciotola capiente e mescolate.
    • Mescolate ed aggiungete le uova, olio di semi, il latte, le gocce di cioccolato, i semi di sesamo.
    • Mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci il composto.
    • Decorate la superficie con le gocce di cioccolato e i semi di sesamo.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti, verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi.
    • Sfornate il plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo, fate raffreddare e servite.
      plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo

    Note

    Come si conserva il plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo? Questo Plumcake si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

    Idee per dolci integrali? Leggi la ricetta del mio Plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta
     
    plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo a fette
  • CIAMBELLA CON RICOTTA E MARMELLATA DI LIMONI

    CIAMBELLA CON RICOTTA E MARMELLATA DI LIMONI

    CIAMBELLA CON RICOTTA E MARMELLATA: DOLCE SOFFICE DAL CUORE CREMOSO

    La Ciambella con ricotta e marmellata è un dolce per la colazione dalla consistenza morbida e dal cuore cremoso grazie alla crema di ricotta e alla marmellata di limoni. Una ricetta semplice e golosa perfetta per la colazione di tutta la settimana o una merenda dolce per grandi e bambini.

    Ciambella con ricotta e marmellata di limoni a fette

    CIAMBELLA CON FORNETTO VERSILIA

    Quando si parla di cottura della ciambella io utilizzo quasi sempre il Fornetto Versilia. Chi mi segue da tempo ormai lo conosce: si tratta di un particolare stampo per la cottura di impasti dolci e salati che si utilizza sul fornello. Questo metodo di cottura consente di evitare l’uso del forno e di riempire la casa con il profumo invitante degli impasti durante la preparazione.

    Lo uso da anni: è lo stampo che mia mamma e le mie nonne hanno sempre utilizzato per preparare la ciambella della colazione. Per me, è molto più di un semplice utensile: è una piccola tradizione di famiglia. Questa volta l’ho scelto per preparare una ciambella soffice e profumata, con un ripieno cremoso di ricotta e marmellata.

    CIAMBELLA DELLA NONNA: VARIANTI GOLOSE

    Anche voi, come me, siete amanti dei ciambelloni soffici per la colazione? Vi lascio alcune ricette presenti sul mio blog, tutte accomunate dalla semplicità nella preparazione, ingredienti di facile reperibilità, procedimento veloce e per tutti i gusti:

    Ciambella della nonna: l’originale ciambellone soffice al profumo di agrumi, semplicissimo e che non stanca mai.

    Ciambella con gocce di cioccolato: soffice e golosa.

    Ciambella alla vaniglia: morbida, compatta, burrosa.

    Ciambella ferrarese: dolce compatto come una morbida pasta frolla.

    Sul mio blog potete trovare numerose varianti, con frutta nell’impasto, cacao, ripieno cremoso di crema pasticciera e così via. Per scoprire tutte le ricette vi basta digitare la parola “ciambella” nella barra di ricerca.

    Ora vi lascio alla ricetta della ciambella con ricotta e marmellata di limoni: dolce per la colazione, perfetto da inzuppare. Per la preparazione potete usare la vostra confettura preferita. Aspetto un vostro commento, se la proverete 😊

    Ciambella con ricotta e marmellata di limoni servita

    CIAMBELLA CON RICOTTA E MARMELLATA DI LIMONI

    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 450 g farina 00 00
    • 230 g zucchero
    • 6 uova
    • 260 g latte
    • 230 g olio
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 pizzico sale
    • 500 g ricotta
    • 40 g zucchero
    • qb marmellata di limoni

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella con ricotta e marmellata di limoni aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone in una ciotola capiente e mescolate.
    • Sbattete le uova in una ciotola a parte ed unite l’olio e il latte.
    • Unite gli ingredienti liquidi alle polveri e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburrate e infarinate lo stampo, io ho usato il fornetto versilia, e versateci l’impasto.
    • Unite ricotta e zucchero e amalgamateli formando una crema poi distribuitela uniformemente sulla superficie della ciambella.
    • Distribuite sulla superficie anche la marmella di limoni.
    • Cuocete sul fornello piccolo a fiamma medio-alta per circa 55-60 minuti. Dopo i primi 40 minuti controllate la cottura e regolatevi diversamente con i tempi, se necessario.
    • Fate raffreddare la ciambella con ricotta e marmellata di limoni, estraetela dallo stampo e servite.
      Ciambella con ricotta e marmellata di limoni

    Note


    • La Ciambella con ricotta e marmellata di limoni si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: ciambella latte e miele
     
    Ciambella con ricotta e marmellata di limoni
  • PALLINE AL COCCO E LIMONE

    PALLINE AL COCCO E LIMONE

    PALLINE AL COCCO E LIMONE: DOLCETTI FRESCHI, VELOCI E SENZA COTTURA

    Siete alla ricerca di un dolce facile e veloce da preparare, perfetto per l’estate e per qualsiasi occasione? Provate le palline al cocco e limone: dolcetti morbidi e cremosi, senza cottura, con pochi ingredienti e velocissimi da preparare. Le realizzo spesso nella versione al cocco ma con l’aggiunta del limone diventano ancora più fresche e profumate.

    palline al cocco e limone e ricotta servite

    RICETTA FACILE E VELOCE CON INGREDIENTI SEMPLICI

    I tartufini al cocco e limone si preparano in appena 10 minuti e con soli 4 ingredienti: ricotta, zucchero, scorza di limone grattugiata e cocco rapè. Basta mescolare tutto in una ciotola, formare le palline aiutandosi con un cucchiaino e rotolarle nel cocco rapè. Una volta pronte, lasciatele riposare in frigorifero per farle rassodare fino al momento di servirle.

    Questi dolcetti veloci al cocco sono perfetti per qualsiasi occasione e in qualsiasi stagione dell’anno, soprattutto d’estate. Potete infatti realizzarle in occasione di un buffet di dolci, una festa di compleanno, una grigliata o un picnic. Sono facili da trasportare e piacciono a tutti, grandi e bambini.

    ALTRE RICETTE FACILI, VELOCI E GOLOSE

    Vi piacciono i dolcetti freschi e cremosi come queste palline al cocco e limone? Vi suggerisco qualche ricetta da cui potete prendere spunto per creare varianti più o meno golose, per tutti i gusti.

    Brigadeiro: palline al cacao e latte condensato tipiche del Brasile.

    Beijinho: dolcetti brasiliani con latte condensato e cocco.

    Bounty: dolcetti freschi al cocco ricoperti da cioccolato fuso.

    Tartufi tiramisù: con mascarpone e caffè.

    Trovate numerose altre ricette analoghe utilizzando la barra di ricerca del blog oppure nella sezione “Dolci Vari“.

    Se volete provare la ricetta delle palline al cocco e limone proseguite nella lettura e se vi va, lasciatemi un commento per farmi sapere se vi sono piaciute 😊

    palline al cocco e limone e ricotta servite

    Palline al cocco e limone

    Tartufi di ricotta al cocco e limone
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo totale 10 minuti
    Porzioni 25 pezzi

    Ingredienti
      

    • 250 g ricotta
    • 50 g zucchero
    • 75 g cocco rapè
    • 1 limone buccia grattugiata
    • qb cocco rapè per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare le palline al cocco e limone versate la ricotta, il cocco, la buccia grattugiata di limone e lo zucchero in una ciotola capiente.
    • Mescolate tutti gli ingredienti e formate le palline aiutandovi con un cucchiaino.
    • Ricoprite le palline con il cocco rapè e mettete in frigo a riposare fino al momento di consumarle.
    • Servite le palline al cocco e limone.
      palline al cocco e limone e ricotta

    Note

     
    • Le Palline al cocco e limone si conservano per 3-4 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Palline al cocco
     
    palline al cocco e limone e ricotta
     
     
     
  • PLUMCAKE AL PISTACCHIO

    PLUMCAKE AL PISTACCHIO

    Plumcake al pistacchio soffice e profumato – La ricetta facile da fare in casa

    Amanti del pistacchio, oggi vi lascio la mia ricetta facile e veloce per preparare un golosissimo plumcake al pistacchio: dolce soffice e semplice da realizzare, perfetto per la merenda o la colazione del fine settimana.

    plumcake al pistacchio a fette

    INGREDIENTI SEMPLICI PER UN DOLCE MORBIDO E GOLOSO

    Come ormai saprete le mie ricette sono tutte molto facili, alla portata di tutti e realizzate con ingredienti semplici e di facile reperibilità. E’ il caso di questo dolce al pistacchio che ho preparato per consumare delle crema spalmabile al pistacchio che avevo utilizzato per decorare una cheesecake.

    Il procedimento è davvero semplice: si comincia mescolando insieme tutti gli ingredienti, partendo dalle polveri e aggiungendo poi i liquidi. Con una frusta a mano si lavora l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia e senza grumi. A questo punto non resta che versarlo nello stampo, decorare la superficie con granella di pistacchio e infornare. Niente di più semplice!

    ALTRE RICETTE SEMPLICI DI PLUMCAKE

    Vi piacciono i plumcake? Sul mio blog potete trovare numerose ricette per tutti i gusti:

    Plumcake alla panna soffice e delicato

    Plumcake allo yogurt sofficissimo

    Pan di mele umido e goloso

    Plumcake all’arancia o al limone

    Plumcake ai tre cioccolati, per i più golosi

    Trovate tutte le ricette nella sezione “Dolci Vari” del blog o digitando la parola plumcake nella barra di ricerca.

    Se invece volete provare il mio plumcake al pistacchio vi lascio qualche suggerimento: il sapore è delicato e profumato, ma potete personalizzarlo a piacere. Per una nota agrumata, aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia; se preferite un gusto più deciso basterà incorporare dei pistacchi sbriciolati nell’impasto.

    Questo plumcake è perfetto da inzuppare a colazione ma è delizioso anche da solo o con un velo di confettura spalmato in superficie. Vi lascio alla ricetta e se lo provate, fatemi sapere cosa ne pensate!

    plumcake al pistacchio a fette

    Plumcake al pistacchio

    Plumcake con crema spalmabile al pistacchio. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero
    • 12 g lievito per dolci
    • 3 uova medie
    • 130 g olio di semi d’arachide
    • 170 g crema spalmabile al pistacchio
    • 200 g latte
    • qb granella di pistacchio per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake al pistacchio per prima cosa mettete la farina in una ciotola capiente insieme allo zucchero e al lievito.
    • Mescolate con una frusta a mano e unite le uova, l’olio di semi e la crema spalmabile al pistacchio.
    • Amalgamate per bene tutti gli ingredienti, aggiungendo a poco a poco anche il latte.
    • Quando l’impasto sarà pronto imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da plumcake e versatelo all’interno. Decorate la superficie con la granella di pistacchio.
    • Cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 60 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi.
    • Sfornate il plumcake al pistacchio, fate raffreddare e servite.
      plumcake al pistacchio

    Note

     
    plumcake al pistacchio servito
  • TORTA DI CILIEGIE E AMARENE

    TORTA DI CILIEGIE E AMARENE

    TORTA DI CILIEGIE E AMARENE: DOLCE SOFFICE E CASALINGO

    La torta di ciliegie e amarene è un dolce semplice, soffice e delizioso. Si realizza con una ricetta versatile, facile e veloce che utilizzo spesso per preparare dolci morbidi per la colazione, con la frutta o con gocce di cioccolato nell’impasto.

    fetta di torta di ciliegie e amarene

    Ingredienti semplici per una torta SOFFICE E DELIZIOSA

    Come la maggior parte delle mie ricette, anche questa torta di ciliegie è realizzata con ingredienti comuni che avrete sicuramente in dispensa. Farina, zucchero, olio, latte, uova e pochi altri ingredienti per realizzare una torta alla frutta dalla consistenza morbida e compatta, dal gusto fruttato, al profumo di vaniglia.

    Anche il procedimento è come sempre molto semplice: si mescolano le polveri, si aggiungono gli ingredienti liquidi e si mescola con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Si versa nello stampo aggiungendo ciliegie fresche e succose e amarene sciroppate e si inforna. Il risultato vi conquisterà!

    TORTE SOFFICI E TORTE CON LA FRUTTA

    Siete alla ricerca di dolci soffici per la colazione del fine settimana o per una merenda dolce? Sul mio blog potete trovare numerose ricette di dolci casalinghi, per tutti i gusti. Potete trovarli utilizzando l’apposita barra di ricerca presente sul blog.

    Intanto vi lascio il link per preparare anche la torta di mele e fragole, la torta integrale con gocce di cioccolato e la torta cappuccina modenese. Le prime due sono torte casalinghe, semplici e morbide, perfette da inzuppare in una tazza di latte freddo o un cappuccino fumante. La torta cappuccina invece è una torta realizzata con un guscio di frolla friabile e un ripieno goloso a base di crema frangipane alle mandorle e confettura di amarene brusche: speciale!

    Se invece volete preparare la mia torta di ciliegie e amarene, proseguite nella lettura della ricetta: sono sicura che vi piacerà!

    fetta di torta di ciliegie e amarene

    Torta ciliegie e amarene

    Torta soffice con le ciliegie e le amarene sciroppate. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 160 g zucchero (+ 1 cucchiaio per la superficie)
    • 3 uova 170 g circa
    • 180 g olio di semi di arachide
    • 150 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 150 g ciliegie
    • qb amarene sciroppate

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di ciliegie e amarene per prima cosa mettete la farina, lo zucchero e il lievito in una ciotola capiente e mescolate.
    • Aggiungete, mescolando, l’olio di semi, le uova, il latte e la vanillina, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Lavate le ciliegie. Tagliatele a metà e tenetele da parte.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm.
    • Versate metà impasto nello stampo, aggiungete una parte di ciliegie tagliate a metà e qualche amarena ben sgocciolata.
    • Aggiungete anche l’impasto rimasto. Decorate la superficie con le ciliegie e le amarene rimaste.
    • Aggiungete un cucchiaio di zucchero sulla superficie. Cuocete in forno statico a 180° per circa 65-70 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta di ciliegie e amarene, fate raffreddare e servite.
      torta di ciliegie e amarene

    Note

     
    fetta di torta di ciliegie e amarene
  • PISTACCHIOTTI

    PISTACCHIOTTI

    Pistacchiotti morbidi e golosi – Dolcetti al pistacchio facili e veloci

    Pistacchiotti sono dolcetti veloci al pistacchio: deliziosi, morbidi e irresistibilmente buoni. Si tratta di biscotti morbidi con un ripieno goloso di crema spalmabile al pistacchio. Li ho preparati anche nella versione alle nocciole usando la Nutella (la ricetta la trovate cliccando qui)

    Solo 3 ingredienti per dei dolcetti al pistacchio irresistibili

    Questi biscotti morbidi al pistacchio si realizzano con solo 3 ingredienti: crema spalmabile al pistacchio, farina e un uovo. Si impastano gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e si formano le palline.

    Dopo una cottura veloce in forno statico i pistacchiotti sono pronti per essere decorati con la crema spalmabile e, a piacere, la granella di pistacchio. Il risultato saranno dei deliziosi dolcetti dalla consistenza friabile e scioglievole e dal cuore morbido e cremoso.

    I pistacchiotti sono dolci semplici che piacciono proprio a tutti: grandi e bambini. Perfetti per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda e anche come dolcetto per accompagnare il caffè. Potete servirli anche come dessert di fine pasto durante un pranzo in compagnia, oppure regalarli: sono perfetti da trasportare e fanno sempre una bella figura.

    VARIANTI GOLOSE DA PROVARE

    Se vi piacciono i dolcetti veloci come questi vi consiglio anche la variante alle nocciole realizzata con la Nutella: i Nutellotti.

    Se invece siete alla ricerca di dolci al pistacchio vi lascio anche la ricetta dei biscotti al pistacchio con farina integrale, croccanti e rustici, della soffice e umida torta al pistacchio e lamponi e del tiramisù al pistacchio e agrumi. Quale vi ispira di più? Difficile scegliere.

    Tutti gli altri dolci al pistacchio li potete trovare digitando la parola “pistacchio” nella barra di ricerca del mio blog.

    Se non avete ancora assaggiato i Pistacchiotti invece, proseguite nella lettura della ricetta e fatemi sapere se vi sono piaciuti 🙂

    PISTACCHIOTTI

    PISTACCHIOTTI

    Biscotti morbidi con crema al pistacchio. Dosi per 20 biscotti
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 15 minuti
    Tempo totale 35 minuti
    Porzioni 20 pezzi

    Ingredienti
      

    • 200 g crema al pistacchio
    • 1 uovo
    • 170 g farina
    • qb crema al pistacchio
    • qb granella di pistacchio

    Istruzioni
     

    • Per preparare i pistacchiotti mettete la crema spalmabile alle pistacchio in una ciotola capiente insieme all’uovo e alla farina.
    • Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Formate le palline di circa 20 g l’una e disponetele sulla teglia del forno su un foglio di carta da forno.
    • Create un incavo al centro di ogni pallina usando il manico di un mestolo di legno.
    • Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 10 minuti. Verificate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate i biscotti e fateli raffreddare.
    • Decorate i pistacchiotti con crema di pistacchio e a piacere granella di pistacchio e servite.
      PISTACCHIOTTI

    Note

    • I Pistacchiotti si conservano per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Nutellotti
    PISTACCHIOTTI