Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • CIAMBELLE FRITTE

    CIAMBELLE FRITTE

    CIAMBELLE FRITTE: MORBIDE, SOFFICI E GOLOSE

    Le ciambelle fritte sono uno dei dolci più amati nel mondo, protagoniste di feste paesane, perfette per una colazione speciale o una merenda golosa. La superficie croccante e l’interno soffice e leggero creano una combinazione di consistenze che le rende irresistibili.

    ciambelle fritte

    RICETTA SEMPLICE PER CIAMBELLE MORBIDE E GUSTOSE

    Come avere delle ciambelle morbide e gustose, che si sciolgono in bocca? La mia ricetta per le ciambelle fritte è piuttosto semplice. Servirà solo il tempo necessario alla lievitazione dell’impasto e delle ciambelle, una volta formate. In ogni caso, in meno di mezza giornata avrete delle ciambelle deliziose, morbide e fragranti che potrete gustare calde.

    Con le palline d’impasto avanzate dalla realizzazione dei buchi delle ciambelle io ho preparato dei bomboloni mignon. Alcuni serviti vuoti, ricoperti di zucchero semolato. Altri farciti con crema spalmabile alle nocciole. Potete anche decidere di farcirli con crema al cioccolato o crema pasticciera al limone, marmellata o confettura a piacere.

    PREPARAZIONE E COTTURA DELLE CIAMBELLE

    Le parti della ricetta in cui dovrete prestare attenzione sono 2. In un primo momento, nella fase finale della preparazione dell’impasto: dovete cercare di non scaldarlo troppo e per evitare che accadesse io ho terminato di impastare a mano.

    In un secondo momento dovrete fare attenzione alla cottura. L’olio deve raggiungere la giusta temperatura per evitare di avere ciambelle fritte troppo scure fuori e crude dentro. Durante la cottura infatti, se l’olio non è abbastanza caldo le ciambelle impiegano troppo tempo per cuocersi. Se al contrario l’olio è troppo caldo, le ciambelle diventano subito scure e rimangono crude all’interno

    Per evitare errori vi consiglio di usare un termometro da cucina quando friggete, se lo avete a disposizione. Quando arriva alla temperatura di 165/170° potete iniziare a friggere tenendo la fiamma non troppo alta, così da mantenere la temperatura costante.

    ALTRI DOLCI FRITTI

    Leggete anche: Castagnole con la ricottaCrema frittaCenci toscani

    CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Se vi piace la cannella potete distribuirne un pizzico sulle ciambelle pronte, insieme allo zucchero semolato o a velo, se preferite. In alternativa potete decidere di servirle con panna montata, crema al cioccolato o marmellata. Comunque decidiate di servirle, le ciambelle fritte vi conquisteranno. Se provate la ricetta mi fate sapere se vi è piaciuta? 🙂 Buona giornata a chi passa da qui.

    ciambelle fritte soffici

    Ciambelle fritte

    Ciambelle fritte sofficissime con zucchero semolato. Dosi per 14 ciambelle
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 14 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g farina
    • 250 g latte
    • 1 tuorlo
    • 50 g zucchero semolato
    • 2 g sale
    • 25 g lievito di birra
    • 100 g strutto
    • 1 bustina vanillina
    • qb olio di semi per friggere
    • qb zucchero semolato per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare le ciambelle fritte cominciate sciogliendo, all'interno della planetaria, lo zucchero e il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.
    • Aggiungete il tuorlo, la vanillina e la farina e cominciate ad impastare unendo anche il pizzico di sale.
    • Quando l'impasto si sarà formato unite anche lo strutto.
    • Quando lo strutto si sarà amalgamato perfettamente, formate una palla e disponete l'impasto all'interno di una ciotola capiente coperto con un canovaccio.
      Per evitare di scaldare troppo l'impasto, al fine di amalgamare lo strutto, io ho terminato l'impasto a mano.
    • Fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
    • Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto dello spessore di circa 2 cm e formate le ciambelle con l'aiuto di un coppapasta. Se non avete quello piccolo per formare il buco al centro, potete usare la punta di una sac a poche.
    • Ritagliate dei quadrati con la carta da forno e disponeteci sopra le ciambelle, per la seconda lievitazione di circa 30-60 minuti.
    • Fate lievitare anche le palline di impasto avanzate dalla preparazione delle ciambelle.
    • Scaldate l'olio fino a raggiungere la temperatura di 165/170°. Tuffateci dentro le ciambelle insieme alla carta da forno ed eliminatela subito, aiutandovi con una pinza da cucina.
    • Cuocete le ciambelle da entrambi i lati e rotolatele ancora calde nello zucchero semolato.
    • Servite le ciambelle fritte. Con le palline di impasto avanzate io ho preparato dei piccoli bomboloni che ho farcito con crema spalmabile alle nocciole.
      ciambelle fritte soffici

    Note

    • Le Ciambelle fritte si conservano per un paio di giorni anche se sono più buone appena fatte.
    • Altre ricette: Ciambelle al forno
    ciambelle fritte soffici
  • TORTA LATTE E BISCOTTI

    TORTA LATTE E BISCOTTI

    TORTA LATTE E BISCOTTI: DOLCE SEMPLICE E SOFFICE

    Avete mai preparato una torta coi biscotti secchi nell’impasto? Oggi vi lascio la ricetta della Torta latte e biscotti, semplice e morbidissima, perfetta per la colazione.

    fetta di torta latte e biscotti

    La torta perfetta per colazione o merenda

    Questo è un dolce soffice e confortante che conquista per semplicità di ingredienti e preparazione. Un impasto semplice dal gusto avvolgente dato dalla tipologia di biscotti utilizzati. L’ideale per iniziare la giornata con qualcosa di morbido e goloso. Bastano pochi ingredienti, un po’ di latte, dei biscotti secchi e in pochissimo tempo si ottiene un dolce umido e profumato.

    ricetta con POCHI E SEMPLICI INGREDIENTI

    Ho preparato la torta latte e biscotti per consumare i biscotti secchi che mi erano avanzati dalla preparazione di varie cheesecake 😁

    Per prepararla ho usato 500 g di biscotti misti tra cui biscotti al cacao tipo Pan di Stelle, biscotti alla panna tipo Macine e biscotti tipo Digestive. Ho aggiunto il lievito, un pò di latte e poi, trattenendomi dal mangiare l’impasto a cucchiaiate, l’ho infornato.

    Il risultato di questo impasto super semplice e veloce è un dolce soffice e profumato. Potete prepararlo con qualsiasi tipologia di biscotti abbiate a disposizione: potete usare biscotti secchi tipo digestive, oppure integrali o al cacao per un gusto più ricco.

    Qualche variante? A seconda della tipologia di biscotti potete aggiungere qualche spezia: peperoncino per i biscotti al cioccolato, cannella o vaniglia per i gusti più classici.

    ALTRE RICETTE FACILI E VELOCI

    Torta soffice con gelato nell’impasto

    CONSERVAZIONE DEL PLUMCAKE E CONSIGLI

    Questa torta si conserva per 2-3 giorni in luogo fresco o a temperatura ambiente sotto una campana per dolci. E’ una torta così semplice che può essere preparata anche insieme ai bambini 😊

    Se state cercando un dolce velocissimo per la colazione e la merenda, provate la mia Torta latte e biscotti e se vi va, lasciatemi un commento per dirmi se vi è piaciuta ☺️

    torta latte e biscotti

    Torta latte e biscotti

    Torta soffice con biscotti secchi nell'impasto. Dosi per uno stampo da plumcake di 25 cm.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g biscotti secchi
    • 450 g latte
    • 16 g lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta latte e biscotti per prima cosa tritate finemente i biscotti usando un mixer, fino a ridurli in polvere.
    • Io ho usato un mix di biscotti al cacao, biscotti alla panna e biscotti tipo digestive.
    • Versate i biscotti in una ciotola capiente e unite il lievito per dolci.
    • Aggiungete il latte a poco a poco e mescolate fin ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Accendete il forno a 180° in modalità statica.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l'impasto.
    • Cuocete per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi, per il tempi precisi, sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta latte e biscotti, fatela raffreddare e servite.
      torta latte e biscotti

    Note

    torta latte e biscotti
  • HUMMUS DI CECI

    HUMMUS DI CECI

    Hummus di ceci – Crema salata spalmabile facile e veloce

    Oggi vi lascio la ricetta dell’Hummus di ceci, una crema spalmabile dalla consistenza morbida e vellutata, veloce e facile da preparare.

    hummus di ceci

    crema Perfetta da servire su crostini, piadine o focacce

    Questa salsa cremosa a base di ceci, limone e spezie è una ricetta gustosa e semplicissima che potete preparare come antipasto o per accompagnare pane o verdure fresche. Perfetto da gustare con crostini, crackers, pane tostato o come condimento: il suo sapore deciso e la consistenza cremosa lo rendono adatto a mille utilizzi.

    INGREDIENTI DI BASE E PERSONALIZZAZIONI

    L’hummus è molto versatile e potete personalizzarlo in base ai vostri gusti aggiungendo spezie o erbe aromatiche. Nella mia ricetta ho aggiunto paprika, prezzemolo e l’immancabile thaina. Questa volta ho aggiunto anche l’aglio che solitamente non uso: conferisce un gusto più intenso alla crema che potete comunque omettere se preferite.

    Potete personalizzare l’hummus aggiungendo erbe aromatiche con timo o basilico, oppure pomodori secchi e olive, per ottenere una crema dal gusto mediterraneo. Se vi piacciono le spezie potete unire curcuma, peperoncino, paprika affumicata o pepe nero.

    Infine è possibile realizzarne svariate versioni con fagioli cannellini, lenticchie o altre tipologie di legumi.

    L’hummus di ceci può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di consumarlo, coperto di pellicola trasparente per alimenti. Al momento di servirlo vi basterà rimuovere la pellicola e versare un filo d’olio extravergine sulla superficie con un pizzico di paprika e una spolverata di prezzemolo, come ho fatto io.

    L’hummus di ceci è una ricetta semplice ma ricca di gusto, adatta a chi cerca un’idea veloce per arricchire la propria tavola con una crema spalmabile un po’ diversa.

    Se avete 10 minuti di tempo e vi va di provare il mio humus di ceci, lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuto 😊

    Altre ricette

    Pappa al pomodoro

    hummus di ceci pronto

    HUMMUS DI CECI

    Hummus con ceci, con limone e thaina.
    Tempo di preparazione 5 minuti
    Porzioni 2 persone

    Ingredienti
      

    Per l'humus

    • 240 g ceci cotti
    • 1 limone succo
    • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
    • 2 cucchiai thaina
    • 1 spicchio aglio
    • 2 g sale
    • 4 cubetti ghiaccio

    Per guarnire

    • qb paprika
    • qb prezzemolo
    • qb olio extravergine d'oliva

    Istruzioni
     

    • Per preparare l'humus di ceci mettete nel mixer i ceci precotti precedentemente sciacquati.
    • Aggiungete i cubetti di ghiaccio, l'olio extravergine, i due cucchiai di thaina, il succo di limone e se vi piace, lo spicchio d'aglio.
    • Tritate finemente gli ingredienti fino ad ottenere una crema vellutata.
    • Regolate di sale.
    • Disponete la crema di ceci in una ciotola e decorate con spezie o erbe aromatiche e un filo d'olio. Io solitamente aggiungo paprika, prezzemolo e olio.
    • Servite l'humus di ceci con pane o verdure fresche.
      hummus di ceci pronto

    Note

    • L’hummus di ceci si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.
    • Perfetto come contorno o antipasto.
    • Altre ricette: Panini di pasta dura
    hummus di ceci pronto
  • MUFFIN AL CAFFE’ E MASCARPONE

    MUFFIN AL CAFFE’ E MASCARPONE

    Muffin al caffè e mascarpone: dolcetti soffici dal gusto intenso

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare dei golosissimi muffin al caffè e mascarpone: soffici dolcetti dal gusto intenso e avvolgete di caffè ricoperti da una crema deliziosa e vellutata a base di mascarpone.

    muffin al caffè e mascarpone morbidi

    COLAZIONE RICCA E MERENDA GOLOSA

    Se siete alla ricerca di un dolce soffice e irresistibile, perfetto per una colazione speciale, una merenda golosa o un dolce da servire in un buffet, i muffin al caffè e mascarpone sono la scelta giusta. Facili da preparare, profumati e ricoperti da una crema golosa, conquistano al primo morso con la loro consistenza soffice e il gusto intenso.

    INGREDIENTI E PREPARAZIONE

    Questi muffin al caffè e mascarpone si preparano in pochi minuti, semplicemente mescolando gli ingredienti con una frusta a mano lo stretto necessario ad amalgamarli. Per renderli ancora più golosi, li ho decorati con una crema al mascarpone profumata alla vaniglia, ma potete personalizzarli a piacere con panna montata o crema spalmabile.

    Questi dolcetti sono realizzati con ingredienti semplici che avrete sicuramente in dispensa (farina, zucchero, uova, olio, latte e lievito), con aggiunta di caffè solubile all’impasto soffice, che è senza burro.

    ALTRE RICETTE SEMPLICI E VELOCI

    Se siete alla ricerca di muffin golosi e semplici da realizzare come questi, sul mio blog potete trovare numerose ricette, per tutti i gusti. Fra i miei preferiti ci sono i muffin all’arancia, morbidissimi e profumati. E per gli amanti del limone c’è anche la versione al limone. Se avete voglia di dolci integrali potete provare i muffin integrali con gocce di cioccolato. E se preferite dei dolcetti leggeri e friabili provate i miei muffin con farina di riso. Infine, se vi va di provare una versione salata qui trovate i muffin salati con pomodorini e origano.

    I muffin al caffè e mascarpone, profumati e leggeri perché senza burro, sono ideali in ogni momento della giornata. Se li provate, fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate. Sarò felice di leggervi!

    muffin al caffè e mascarpone servirti

    MUFFIN AL CAFFE’ E MASCARPONE

    Muffin soffici al caffè ricoperti da crema al mascarpone. Dosi per 5 muffin.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 5 muffin

    Ingredienti
      

    Per l'impasto

    • 175 g farina 00
    • 90 g zucchero
    • 1 uovo medio
    • 1 tuorlo
    • 90 g olio di semi
    • 100 g latte
    • 5 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 8 g caffè solubile

    Per la crema al mascarpone

    • 250 g mascarpone
    • 50 g zucchero a velo
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin al caffè e mascarpone per prima cosa mettete la farina in una ciotola capiente insieme allo zucchero, al lievito e alla vanillina. Mescolate.
    • Sciogliete il caffè solubile nel latte e unitelo alle polveri insieme all'olio di semi, uovo e tuorlo.
    • Mescolate velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Ungete e infarinate gli stampini per muffin (io ho usato quelli di alluminio usa e getta) e versateci l'impasto.Riempite gli stampi per 2/3 della loro capienza.
    • Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo infornate i muffin.
    • Cuocete per circa 30 minuti verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi, per i tempi precisi, con il vostro forno.
    • Sfornate i muffin al caffè e fateli intiepidire.
    • Una volta freddi preparate la crema al mascarpone: mescolate mascarpone zucchero e vanillina con la frusta fino ad ottenere un crema spumosa.
    • Decorate i muffin al caffè con la crema al mascarpone e servite.
      muffin al caffè e mascarpone servirti

    Note

    • I muffin al caffè e mascarpone si conservano per 2-3 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Muffin margherita
    muffin al caffè e mascarpone servirti
  • MUFFIN PERE NOCI E GORGONZOLA

    MUFFIN PERE NOCI E GORGONZOLA

    MUFFIN PERE NOCI E GORGONZOLA: ANTIPASTO SAPORITO, SOFFICE E GUSTOSO

    Vi piace l’abbinamento di pere, noci e gorgonzola? A me tantissimo. Così qualche giorno fa ho improvvisato questi deliziosi muffin pere e noci e gorgonzola: un impasto soffice e saporito grazie all’aggiunta del gorgonzola in contrasto con la morbidezza e dolcezza delle pere e la consistenza croccante delle noci. Se amate l’abbinamento vi consiglio di provare questa ricetta molto particolare, elegante e sfiziosa.

    muffin pere noci e gorgonzola serviti

    MUFFIN SALATI PER OGNI OCCASIONE

    I muffin in versione salata mi hanno conquistata fin da subito per la semplicità di preparazione, bontà e versatilità. Oltre ad essere un’idea carina come antipasto, accompagnati da salumi, formaggi, olive, sono perfetti anche per accompagnare qualsiasi secondo piatto. Potete realizzarne di vario tipo per un buffet, un aperitivo in compagnia o un brunch.

    La preparazione è molto semplice e il risultato sono soffici monoporzioni che potete preparare senza attendere lunghi tempi di lievitazione e personalizzare in base ai vostri gusti e a quello che avete a disposizione.

    I muffin rustici con pere, formaggio e frutta secca sono una proposta autunnale ricca di sapore, ideale da servire con formaggi stagionati, verdure sott’olio o sott’aceto e le pratiche monoporzioni li rendono perfetti per un picnic o un pranzo

    Per questa ricetta ho usato il gorgonzola dolce ma se volete ottenere dei muffin con un gusto più deciso potete usare il gorgonzola piccante.

    ALTRE IDEE

    Se vi piacciono i muffin salati e state organizzando un aperitivo un brunch vi consiglio di dare un’occhiata anche alle altre ricette presenti sul mio blog:

    Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche

    Muffin con pomodorini e origano

    Muffin alla barbabietola

    Oppure potete optare per la versione plumcake, da tagliare a fette. Alcune idee:

    Plumcake al pesto e pomodorini

    Plumcake alle zucchine

    Plumcake alle verdure

    Tutte queste preparazioni si realizzano in poco tempo e se le gustate il giorno successivo, vi basterà scaldarle per qualche minuto in forno per ritrovare tutta la loro morbidezza e fragranza. In ogni caso, sono deliziose anche servite fredde o appena tiepide.

    Ora vi lascio alla ricetta dei muffin con gorgonzola, pere e noci e auguro una buona giornata a chi passa di qui 🙂

    muffin pere noci e gorgonzola

    MUFFIN PERE NOCI E GORGONZOLA

    Muffin soffici con pere noci e gorgonzola nell'impasto. Dosi per 12 muffin.
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 12 pezzi

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 3 uova medie
    • 250 g latte
    • 150 g olio
    • 16 g lievito istantaneo per torte salate
    • 200 g gorgonzola dolce
    • qb gherigli di noci a pezzetti
    • 1 pera williams grande
    • 6 g sale
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin pere noci e gorgonzola per prima cosa mettete la farina in una ciotola capiente insieme a sale, pepe e liveito.
    • Unite il gorgonzola tagliato a cubetti e mescolate.
    • Aggiungete anche le noci spezzettate.
    • Sbucciate la pera e tagliatela a cubetti e unitela all'impasto.
    • In un'altra ciotola unite latte, olio, uova e mescolate.
    • Aggiungete gli ingredienti liquidi all'impasto e mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Ungete e infarinate gli stampini per muffin (io ho usato quelli di alluminio usa e getta) e versateci l'impasto.
    • Riempite gli stampi per 2/3 della loro capienza.
    • Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo infornate i muffin.
    • Cuocete per circa 30 minuti verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi, per i tempi precisi, con il vostro forno.
    • Sfornate i muffin pere noci e gorgonzola, fateli intiepidire e servite.
      muffin pere noci e gorgonzola sfornati

    Note

    Quale tipo di gorgonzola usare per questi muffin? Io ho usato il gorgonzola dolce ma se preferite, potete optare per quello piccante.

    Quanto tempo prima preparare i muffin salati e quanto si conservano? Potete prepararli qualche ora prima e servirli freddi. Potete anche scaldarli e servirli caldi o tiepidi. I muffin pere noci e gorgonzola si conservano per 2-3 giorni in un contenitore chiuso. Se li consumate il giorno seguente, passateli per qualche minuto in forno caldo prima di servirli.

    Altre ricette: Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche.
    muffin pere noci e gorgonzola serviti
  • CIAMBELLA DELLA NONNA SILVANA

    CIAMBELLA DELLA NONNA SILVANA

    CIAMBELLA DELLA NONNA: IL DOLCE SENZA BILANCIA CHE PROFUMA DI CASA

    Oggi vi lascio la ricetta della mia ciambella preferita, o meglio, la ricetta della ciambella di mia nonna Silvana. Questo dolce per la colazione si prepara a casa mia fin da quando ero piccola. E’ stato il primo dolce che ho preparato da bambina e quello che preparo più spesso, quasi ogni settimana.

    ciambella della nonna

    RICETTA SEMPLICE e casalinga CHE NON STANCA MAI

    La ricetta della ciambella della nonna è davvero molto semplice e veloce: per preparare l’impasto infatti basteranno 10 minuti, un bicchiere per misurare gli ingredienti, una ciotola e una frusta a mano. Si uniscono tutti insieme e si mescola l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata, prima di grumi.

    Per la cottura a casa mia abbiamo sempre usato il Fornetto Versilia, un particolare stampo che si utilizza per cuocere ciambelle ed altre preparazioni salate sul fornello. Se non l’avete potete tranquillamente cuocerla nel forno di casa: consiglierei una cottura in forno statico a 180°. Per i tempi di cottura tuttavia vi consiglio di regolarvi col vostro forno perché rispetto alla cottura nel Fornetto, potrebbero cambiare.

    Semplicità di preparazione, consistenza morbida e profumo agrumato caratterizzano questo dolce che non stanca mai.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Avete presente la ciambella per la colazione, morbida e fragrante, perfetta da inzuppare e con una crosticina croccante che invade la casa col suo profumo di agrumi e vaniglia? E’ la ciambella di cui vi lascio la ricetta oggi. Perfetta per la colazione e la merenda, a casa mia si consuma anche a fine pasto. E’ buonissima nella sua semplicità e l’ideale per accompagnare una tazza di latte o un tè al limone. E per i più golosi è perfetta con una generosa cucchiaiata di crema alle nocciole in superficie.

    Se vi piacciono le ciambelle per la colazione, sul mio blog potete trovare numerose ricette utilizzando la barra di ricerca. Ve ne suggerisco qualcuna:

    Ciambella all’orzo

    Ciambella della nonna con crema e pinoli

    Cimabella con gocce di cioccolato

    Se state cercando una ricetta per un comfort food che conquista tutti per bontà e semplicità, provate la mia ciambella della nonna e lasciatemi un messaggio per farmi sapere se vi è piaciuta.

    ciambella della nonna

    Ciambella

    Ciambella soffice e profumata per la colazione. Dosi per il Fornetto Versilia da 24 cm.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 16 persone

    Ingredienti
      

    • 4 uova
    • 3 bicchieri farina 00
    • 2 bicchieri zucchero
    • 1 bicchiere latte
    • 1 bicchiere olio di semi
    • 1 bustina lievito
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella della nonna, per prima cosa unite la farina setacciata, lo zucchero semolato, la vanillina e il lievito per dolci in una ciotola capiente e mescolate con una frusta a mano o con un cucchiaio.
    • Lavate un limone con buccia edibile, grattugiate la scorza ed unitela alle polveri che avevate messo nella ciotola insieme ad un pizzico di sale.
    • Aggiungete le 4 uova e mescolate unendo a poco a poco anche il latte e l’olio di semi.
    • Mescolate di continuo per fare in modo che non si formino grumi nell’impasto.
    • Ungete con l’olio il Fornetto Versilia e infarinatelo.
    • Versate l’impasto all’interno dello stampo e cuocete per circa 55 minuti nel fornello piccolo. Cuocete i primi 5 minuti a fiamma alta, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino a quando la ciambella non risulterà perfettamente cotta facendo la prova con uno stecchino.
    • I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare quindi verificate sempre la cottura.
    • Quando la ciambella per la colazione sarà perfettamente cotta fatela intiepidire. Dopodiché estraetela dallo stampo, disponetela su un piatto da portata e spolverate la superficie con zucchero a velo.
    • Servite la vostra ciambella soffice e profumata.
      ciambella della nonna servita

    Note

    Come conservare la Ciambella della nonna? La ciambella si conserva per 4-5 giorni sotto una campana di vetro.

    E’ possibile cuocere la ciambella in forno? Se preferite utilizzare il metodo di cottura classico, vi consiglio di impostare 180° in modalità statica. Per i tempi di cottura precisi però vi consiglio di regolarvi col vostro forno perché rispetto alla cottura nel Fornetto, potrebbero cambiare.

    Altre ricette: Pan di mele
     
    ciambella della nonna
  • TORTA CREMOSA AL CIOCCOLATO E AMARETTI

    TORTA CREMOSA AL CIOCCOLATO E AMARETTI

    TORTA CREMOSA AL CIOCCOLATO FONDENTE E AMARETTI: RICETTA FACILE E VELOCE

    Oggi vi saluto con una ricetta super golosa: la torta cremosa al cioccolato e amaretti è un dolce morbido e scioglievole al cioccolato fondente, ricoperto di amaretti croccanti in superficie. La preparazione è semplice e veloce, dovrete fare solo attenzione alla cottura per ottenere un dolce dal cuore tenero e e croccante in superficie. La ricetta prevede l’utilizzo di pochi ingredienti, è inoltre senza lievito e senza farina.

    torta cremosa al cioccolato e amaretti servita

    TORTA TENERINA CON AMARETTI

    La ricetta è molto semplice, la stessa che si usa per la Torta Tenerina, dolce emiliano conosciuto per la sua irresistibile bontà. L’avete mai assaggiata? Si tratta di una torta dal cuore umido e cioccolatoso in contrasto con la crosticina sottile e leggermente croccante che si crea in superficie. Viene spesso servita al ristorante come goloso dessert al cioccolato, accompagnata da crema al mascarpone o panna montata.

    In questa ricetta ho voluto aggiungere gli amaretti in superficie che restano croccanti e accentuano il contrasto col cuore scioglievole e fondente. Se vi piace l’abbinamento vi consiglio di provarla!

    IDEE E CONSIGLI di preparazione

    Potete servire questa torta al cioccolato accompagnandola da panna montata o crema al mascarpone se volete esaltare il gusto intenso del cioccolato. Potete anche sostituire gli amaretti con fragole o frutti di bosco, crema di ricotta o crema spalmabile alla nocciola. Qui trovate la mia versione con la ricotta o quella con le fragole.

    Se state cercando un dolce al cioccolato super goloso ma altrettanto semplice, provate la mia ricetta super facile e veloce. La tenerina con gli amaretti è un dolce semplice ma perfetto per ogni occasione: l’ideale da servire come dessert per un pranzo o una cena in compagnia ma anche per una merenda golosa. Provatela e non ve ne pentirete! Vi aspetto nei commenti 😊

    torta cremosa al cioccolato e amaretti servita

    Torta cremosa al cioccolato e amaretti

    Torta cremosa al cioccolato fondente ricoperta di amaretti. Dosi per uno stampo da 22 cm
    4 from 1 vote
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g cioccolato fondente
    • 150 g zucchero
    • 150 g burro
    • 4 uova medie
    • 40 g fecola di patate
    • qb amaretti

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta cremosa al cioccolato e amaretti, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro. Fate intiepidire.
    • Nel frattempo montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
    • Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Unite la crema di cioccolato e burro, a poco a poco, mescolando con un cucchiaio.
    • Aggiungete la fecola di patate e mescolate.
    • Unite infine gli albumi montati, a poco a poco, mescolando delicatamente dal basso verso l’altro per non smontare il composto.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Distribuite gli amaretti sulla superficie della torta.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti circa, regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi precisi.
    • Sfornate la torta cremosa al cioccolato e amaretti, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta cremosa al cioccolato e amaretti

    Note

    Come conservare la torta cremosa al cioccolato? La torta cremosa al cioccolato e amaretti si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco o in frigorifero.

    Altre ricette: Torta Tenerina
    torta cremosa al cioccolato e amaretti
  • TORTA DI NOCCIOLE

    TORTA DI NOCCIOLE

    TORTA DI NOCCIOLE: RUSTICA, PROFUMATA, IRRESISTIBILE

    Siete alla ricerca di una torta speciale per la colazione del weekend? O un dolce morbido per la merenda da servire con una tazza di tè? Provate la mia torta di nocciole: un dolce morbidissimo, avvolgente, con tante nocciole nell’impasto e una golosissima crema alle nocciole in superficie.

    fetta di torta di nocciole

    RICETTA SEMPLICE PER LA COLAZIONE E LA MERENDA

    Questa torta si prepara in 15 minuti, mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio o ancora meglio, con una frusta a mano. Un dolce morbido che risulta molto profumato e l’ideale da inzuppare. Perfetta per chi ama la frutta secca che conferisce un sapore intenso e una nota croccante all’impasto morbido.

    E’ la torta ideale per la colazione del weekend: ottima insieme a una tazza di latte freddo o per una colazione autunnale, insieme a un cappuccino fumante.

    Se, come ho fatto io, decidete di ricoprirla di crema bianca spalmabile e nocciole in superficie otterrete un dolce golosissimo, perfetto per ogni occasione: fine pasto o merenda dolce che piacerà a grandi e bambini.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Volete personalizzarla? Potete aggiungere uvetta o gocce di cioccolato bianco o fondente all’impasto. Se vi piace l’abbinamento potete unire la scorza grattugiata di un’arancia o di un limone.

    Potete preparare questa torta sostituendo le nocciole con altra frutta secca: noci, noci brasiliane, anacardi, mandorle a pezzetti.

    Se amate i dolci con le nocciole, sul mio blog trovate anche muffin, biscotti, dolci con nocciole e more e tante altre ricette. Vi basta digitare “nocciole” nella barra di ricerca per scoprirle tutte.

    Chi mi segue da tempo sa che sono un’amante dei dolci da forno, semplici e non troppo elaborati. Questa torta di nocciole è proprio come piace a me: soffice, semplice, profumatissima e perfetta per la colazione della domenica.

    Vi ho convinti a provarla? Vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento per sapere se vi è piaciuta 😊

    fetta di torta di nocciole

    Torta di nocciole

    Torta morbida di nocciole con crema spalmabili in superficie. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 15 minuti

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 180 g zucchero
    • 3 uova medie
    • 180 g olio di semi d’arachide
    • 200 ml latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale
    • 100 g nocciole pelate e tostate
    • qb crema spalmabile alle nocciole
    • qb nocciole pelate e tostate per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di nocciole per prima cosa mettete farina, zucchero, lievito, vanillina e sale in una ciotola capiente e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
    • Unite le uova, l’olio di semi e il latte e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungete ed amalgamate le nocciole spezzettate grossolanamente e versate l’impasto in uno stampo da 22 cm imburrato e rivestito di carta da forno.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 60 minuti verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta di nocciole, fatela raffreddare e distribuite sulla superficie la crema bianca spalmabile alle nocciole. Decorate con le nocciole tostate e zucchero a velo.
      torta di nocciole
    • Servite la torta di nocciole.
      torta di nocciole con crema spalmabili

    Note

    Come conservare la torta di nocciole? La torta di nocciole si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

    Con quale confettura o marmellata abbinare la torta di nocciole? Trovo che si abbini perfettamente con more, frutti di bosco o marmellata alle arance o alle pere

    E’ possibile sostituire le nocciole con altra frutta secca? Certamente, è possibile sostituire le nocciole con noci, mandorle a pezzetti, noci brasiliane e altra frutta secca.

    Altre ricette: Torta alle nocciole e more
     
    torta alle nocciole con crema spalmabili
  • TORTA DI MELE SENZA UOVA

    TORTA DI MELE SENZA UOVA

    TORTA DI MELE SENZA UOVA: DOLCE VEGANO PER LA COLAZIONE

    Qual è la vostra torta preferita per la colazione?

    Oggi vi lascio la ricetta della torta di mele, comfort food per eccellenza e dolce da credenza amato da tutti. Sul mio blog potete stoiare ricette di torte di mele per tutti i gusti. Se stavate cercando una torta di mele vegana, eccola qui. La mia torta di mele senza uova, senza latte e senza burro è un dolce morbido e delizioso formato da un impasto soffice e profumato con tante fettine di mela Golden in superficie.

    torta di mele senza uova vegana

    RICETTA SEMPLICE: CONSIGLI

    L’impasto di questa ricetta è preparato con farina 00, zucchero, olio, lievito ed acqua, mescolati fino ad ottenere una consistenza fluida ed omogenea. Le mele, tagliate a pezzetti, vengono incorporate all’impasto e potete scegliere di aromatizzarle con cannella e zenzero in polvere, scorza grattugiata di limone, aroma di vaniglia. Infine, se preferite, potete sostituire l’acqua con una bevanda vegetale.

    Per la preparazione ho usato mele Golden che potete sostituire con mele renette o altre varietà, in base ai vostri gusti.

    La ricetta della torta di mele senza uova è, come sempre, molto facile e sbrigativa. Perfetta per la colazione della domenica o per una pausa dolce in qualsiasi momento della giornata.

    Una volta fredda, potete cospargere in superficie zucchero a velo, cannella in polvere o un velo di confettura di albicocche.

    TORTE DI MELE PER TUTTI I GUSTI

    Vi piacciono le torte di mele? Sul mio blog potete trovare numerose ricette di dolci con le mele come la torta di mele cremosa, la torta di mele con farina integrale, la torta di mele allo yogurt, i muffin alle mele. Per trovarle vi basterà cercare la parola “mele” nella barra di ricerca.

    Se state cercando un dolce semplice, veloce e senza ingredienti di origine animale provate la mia torta di mele senza uova, latte e burro e se vi va, lasciatemi un commento 🙂

    torta di mele senza uova vegana

    Torta di mele senza uova

    Torta di mele senza uova, latte e burro. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 240 g farina 00
    • 130 g zucchero + 2 cucchiai per la superficie
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 80 g olio di semi
    • 80 g acqua
    • 1 limone
    • 1 pizzico sale
    • 1-2 mele golden

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele senza uova per prima cosa mettete la farina in una ciotola capiente insieme a zucchero, lievito, sale e scorza grattugiata di limone.
    • Unite a poco a poco l’olio di semi e l’acqua e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Sbucciate e tagliate a fettine 1 piccola mela Golden e bagnatela col succo di limone.
    • Aggiungete le fettine di mela all’impasto e mescolate.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Sbucciate e tagliate a fettine sottili un’altra mela e distribuitele uniformemente sulla superficie della torta.
    • Distribuite anche due cucchiai di zucchero sulla superficie e infornate la torta di mele senza uova in forno statico a 180° per circa 65-70 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi precisi.
    • Sfornate la torta di mele senza uova, latte e burro, fate raffreddare e servite.
      torta di mele senza uova senza latte e senza burro

    Note

     
    torta di mele senza uova senza latte e senza burro
  • CRESCENTA BOLOGNESE

    CRESCENTA BOLOGNESE

    CRESCENTA BOLOGNESE: PANE TRADIZIONALE, SOFFICE E GUSTOSO

    Oggi vi lascio la mia ricetta per preparare la crescenta bolognese. La conoscete? Si tratta di una focaccia morbida e molto saporita, preparata con ingredienti semplici e l’aggiunta di strutto e salumi nell’impasto.

    crescenta bolognese servita

    COS’E’ LA CRESCENTA BOLOGNESE

    La crescenta, simbolo della gastronomia bolognese, è nata nelle botteghe dei fornai che la preparavano con l’avanzo dell’impasto lievitato. Con l’aggiunta di salumi come gambuccio di prosciutto, pancetta o ciccioli, è diventata la merenda e la focaccia più tipica e gustosa che potete trovare sulle tavole bolognesi. Potete trovarla all’interno di qualsiasi panificio e servita nei locali, insieme all’aperitivo accompagnata da salumi e formaggi locali: mortadella, prosciutto crudo, parmigiano reggiano.

    La preparazione della crescenta bolognese è molto semplice, solo un po’ più lunga poiché prevede la preparazione della biga, il giorno precedente. Il risultato sarà una focaccia morbida e gustosa che manterrà la sua consistenza e fragranza.

    consigli e altre idee

    La crescenta è perfetta come spuntino o per accompagnare un pasto: molto saporita e buonissima di per sé, perfetta per accompagnare qualsiasi secondo piatto di carne.

    State organizzando un aperitivo? Potete tagliarla a quadretti e accompagnarla a salumi e formaggi come mortadella, prosciutto crudo, caciotta, squaquerone e parmigiano reggiano.

    altre ricette

    Se vi piacciono le focacce e i lievitati in genere, sul mio blog trovate anche altre preparazioni tipiche come la ricetta dell’originale schiacciata toscana e dei panzerotti pugliesi farciti con pomodorini, mozzarella e salumi. Se state cercando altri impasti soffici per accompagnare un pasto provate il pan brioche salato con semi di sesamo sofficissimo o i panini di pasta dura con mollica soffice e crosta friabile. Trovate altre ricette di impasti lievitati dolci e salati nella sezione “lievitati” del blog.

    Se volete preparare una focaccia semplice ma buonissima provate la mia crescenta bolognese, soffice e gustosa: sono sicura che vi piacerà.

    crescenta bolognese servita

    Crescenta bolognese

    Crescenta bolognese
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 16 pezzi

    Ingredienti
      

    Per la biga

    • 1 kg farina 1
    • 500 g acqua
    • 10 g lievito di birra

    Per l’impasto

    • 100 g acqua fredda di frigo
    • 70 g strutto
    • 8 g zucchero
    • 20 g sale
    • 200 g pancetta dolce a cubetti
    • 200 g prosciutto crudo a cubetti

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crescenta bolognese per prima cosa mettete la farina nell’impastatrice insieme all’acqua e al lievito sbriciolato.
    • Impastate il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti, basteranno pochi minuti.
    • Trasferite l’impasto in un contenitore piuttosto capiente che permetta la lievitazione.
    • Coprite con un piatto o un coperchio e traferite l’impasto in frigorifero per 12 ore.
    • Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto dal frigorifero e mettetelo nell’impastatrice.
    • Unite sale, zucchero ed impastate aggiungendo a poco a poco lo strutto e l’acqua fredda.
    • Unite infine la pancetta e il prosciutto tagliati a dadini ed impastate il tempo necessario ad amalgamarli all’impasto.
    • Estraete l’impasto dall’impastatrice e stendetelo in una teglia di 35×43 cm ben unta d’olio.
    • Fate lievitare la crescenta bolognese per un paio d’ore.
    • Cuocete la crescenta bolognese in forno caldo e statico a 220° per circa 35-40 minuti.
    • Fate intiepidire la crescenta e servitela.
      crescenta bolognese

    Note

      crescenta bolognese