Ricette di cucina casalinga | Piatti semplici, rustici e tradizionali

Categoria: Ricette

In questa sezione trovi tutte le mie ricette di cucina casalinga, dolci e salate, ispirate alla tradizione italiana e caratterizzate dalla semplicità.
Dagli antipasti ai secondi, dalle torte rustiche ai dolci della nonna, passando per ricette anti-spreco, piatti di stagione. Una raccolta di preparazioni semplici ed idee facili con ciò che hai già in dispensa.
Ami la cucina semplice e genuina, le ricette tramandate e i sapori di una volta? Allora sei nel posto giusto.
Scopri una raccolta di ricette facili, spiegate passo passo, perfette per ogni occasione.

  • PAN DI MELE

    PAN DI MELE

    PAN DI MELE: DOLCE MORBIDO E PROFUMATO

    Pan di mele: basta il nome per immaginare qualcosa di soffice, profumato e irresistibilmente buono. Siete d’accordo con me? Ed infatti questo plumcake dalla consistenza morbida, profumo e gusto avvolgenti è perfetto per voi se state cercando un dolce genuino per la colazione. Un plumcake senza burro, da preparare in pochi minuti, con ingredienti semplici che avrete sicuramente in casa.

    pan di mele servito

    COS’E’ IL PAN DI MELE?

    Il pan di mele è un dolce perfetto per le giornate più fredde. Diversamente dalla classica torta di mele con la frutta tagliata a cubetti o fettine nell’impasto, questa ricetta prevede che la tutti gli ingredienti vengano frullati insieme nel mixer. Un procedimento molto semplice quindi, che richiede poco tempo e regala un risultato soffice e ricco di sapore. Perfetto per tutta la stagione autunnale o invernale.

    Il risultato è un plumcake dalla consistenza morbida e compatta, dal gusto aromatico e fruttato che potete personalizzare con l’aggiunta di spezie, scorza di agrumi o un goccio di liquore. Potete aggiungere aroma alla vaniglia, scorza di arancia o limone, un pizzico di zenzero o cannella . Se preferite esaltare il sapore delle mele con un goccio di liquore scegliete fra rum, liquore all’amaretto, vin santo o quello che vi piace di più!

    Il Pan di mele è il dolce giusto per una colazione lenta o una merenda dolce. Potete prepararlo per la colazione del weekend o per accompagnare una tazza di tè caldo.

    VARIANTI

    Vi piacciono i dolci con la frutta frullata dell’impasto? Allora vi consiglio di provare anche il Pan di pesche e il Pan d’arancia: entrambi soffici, profumati e semplici da preparare.

    Se invece siete alla ricetta di dolci con le mele sul mio blog potete trovare numerose ricette per tutti i gusti. Torta di mele cremosa, torta di mele al burro, senza uova, crostata morbida di mele e così via.

    Ora vi lascio alla ricetta del pan di mele e vi auguro una buona giornata 😊

    pan di mele

    Pan di mele

    Pan di mele con frutta frullata nell’impasto. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 300 g mele golden con buccia edibile al netto degli scarti
    • 150 g olio di semi
    • 3 uova
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il pan di mele lavate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzetti senza eliminare la buccia.
    • Mettete le mele nel mixer e iniziate a frullarle insieme all’olio e alle uova.
    • Aggiungete lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di limone e il lievito.
    • Unite infine una parte di farina (quella che riesce a contenere il mixer) poi trasferite l’impasto in una ciotola capiente, unite la farina avanzata e mescolate con una frusta a mano.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm.
    • Versateci l’impasto e cuocete in forno statico a 180° per circa 55 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dal vostro forno quindi, trascorsi 40 minuti, vi consiglio di controllare la cottura e prima di sfornare il pan di mele, verificarla con uno stecchino che dovrà uscire perfettamente asciutto.
    • Sfornate il pan di mele e cospargete la superficie con zucchero a velo.
    • Servite il pan di mele da solo o con la vostra marmellata preferita.
      pan di mele

    Note

    Il Pan di mele può essere preparato in anticipo? Si, il Pan di mele si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

    Quale liquore si abbina meglio al Pan di Mele? Io consiglio Rum, Amaretti, Vin Santo, Mandorla, Sassolino o Marsala.

    Altre ricette: Torta di mele allo yogurt
    pan di mele servito
  • TORTA DI MELE ALLO YOGURT SOFFICE

    TORTA DI MELE ALLO YOGURT SOFFICE

    TORTA DI MELE ALLO YOGURT PER UNA COLAZIONE LEGGERA E GOLOSA

    La torta di mele allo yogurt è un dolce soffice e profumato, una ricetta veloce e semplicissima da preparare, perfetta per una colazione casalinga.

    torta di mele allo yogurt servita

    IL PERFETTO COMFORT FOOD

    Alzi la mano chi non si stanca mai di una fetta di torta di mele a colazione! Il dolce che mangerei ogni giorno, in semplicità o inzuppato in un cappuccino fumante, insieme a una tazza di tè o un caffè. La torta di mele è il tipico dolce autunnale, il mio dolce da colazione preferito insieme alla ciambella della nonna. Un dolce soffice che profuma di agrumi, con l’aggiunta di qualche spezia autunnale a piacere è possibile personalizzarla. Si prepara in pochissimo tempo con un procedimento semplice e veloce.

    CONSIGLI E VARIANTI

    La ricetta con le mele che vi lascio oggi è quella della torta di mele allo yogurt, una torta di mele soffice e senza burro. Il classico dolce da forno, morbido e vellutato che potete personalizzare con le vostre spezie e aromi preferiti.

    Si prepara in un batter d’occhio con gli ingredienti più semplici che sicuramente avrete in dispensa come farina, olio, zucchero, lievito, yogurt e uova.

    Qual è la vostra tipologia di mele preferita? Io per questa torta ho usato la mela Golden ma potete scegliere le Renette o varietà di mele diverse in base ai vostri gusti.

    Se state cercando un dolce per una colazione autunnale o da assaporare mentre guardate un film la domenica pomeriggio, ecco la torta che fa per voi. Una torta di mele allo yogurt senza burro, semplice, che si prepara con un cucchiaio: una ricetta facile e veloce per una torta deliziosa. Potete servirla con una spolverata di zucchero a velo e con un pizzico di cannella in polvere in superficie.

    Volete rendere il vostro dolce da colazione più saporito? Potete aggiungere spezie e creare combinazioni irresistibili: arancia e cannella, limone e zenzero, vaniglia e zafferano.

    Quando il vostro dolce alle mele sarà completamente freddo, conservatelo in un porta torta o sotto una campana di vetro per mantenerlo soffice e consumarlo a colazione nei giorni seguenti.

    Ora vi lascio alla ricetta di questa torta semplice e veloce: aspetto i vostri commenti per sapere se vi è piaciuta!

    ALTRE RICETTE DI DOLCI CON LE MELE

    State cercando una torta di mele senza uova? ecco la ricetta torta di mele senza uova. Inoltre sul mio blog potete trovare numerose altre ricette di torte con le mele, perfette per una colazione autunnale: torta di mele cremosa, torta di mele e mandorle, crostata di mele, crostata morbida di mele e molte altre.

    torta di mele allo yogurt servita

    Torta di mele allo yogurt

    Torta di mele allo yogurt, dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 50 g olio di semi
    • 150 g zucchero semolato (+ 2 cucchiai per la superficie)
    • 2 uova
    • 250 g yogurt bianco intero
    • 12 g lievito per dolci
    • 1 pizzico sale
    • 1 bustina vanillina
    • 1 limone con buccia edibile
    • 1 mela

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele allo yogurt per prima cosa grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte.
    • Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una ciotola capiente bagnate col succo del limone.
    • Mettete la farina setacciata in una ciotola capiente insieme al lievito.
    • Unite lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
    • Aggiungete le uova, lo yogurt e l’olio e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Disponete le fettine di mela sulla superficie della torta e distribuite 2 cucchiai di zucchero.
      preparazione della torta di mele allo yogurt
    • Cuocete la torta di mele allo yogurt in forno statico a 180° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi di cottura precisi.
    • Sfornate la torta di mele allo yogurt, fatela raffreddare e servitela con una spolverata di zucchero a velo.
      torta di mele allo yogurt e limone

    Note

    Come si conserva la torta di mele allo yogurt? La torta di mele si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco o sotto una campana di vetro.

    Quale yogurt è meglio usare per questa torta di mele? Io ho usato yogurt classico bianco. Puoi optare per quello alla vaniglia o al limone.

    Altre ricette: Cheesecake alle mele e ricotta
     
    torta di mele allo yogurt servita
  • PLUMCAKE AL POMODORO

    PLUMCAKE AL POMODORO

    PLUMCAKE AL POMODORO: ANTIPASTO SOFFICE E GUSTOSO

    Il Plumcake al pomodoro è un pane soffice, semplice da realizzare e davvero delizioso. Se state cercando una ricetta salata e originale da preparare per un antipasto, un brunch con gli amici o una merenda salata questa è la ricetta che fa per voi.

    plumcake al pomodoro servito

    GLI INGREDIENTI

    Per preparare questo plumcake ho usato la passata di pomodoro, pomodorini datterini freschi e origano. Potete personalizzare questa ricetta usando le erbe aromatiche che vi piacciono di più come basilico e timo per arricchire di sapore e profumo questo pane morbido e sfizioso. E’ possibile aggiungere pomodorini e olive all’impasto ma anche formaggio fresco come mozzarella fior di latte a cubetti.

    RICETTA FACILE E VELOCE E CONSIGLI

    La ricetta è semplicissima, basterà mescolare gli ingredienti secchi in una sola ciotola ed unire successivamente quelli umidi. Dopodiché potete aggiungere qualche erba aromatica e pomodorini (eventuali olive, formaggio o verdure sott’olio) e infornare. In poco tempo avrete un plumcake fragrante e profumato dalla consistenza morbida e compatta.

    Il plumcake al pomodoro è ideale per un buffet. Disponetelo su un piatto da portata e servitelo insieme a salumi e formaggi o a un contorno di verdure. Perfetto come antipasto ma anche come pane da accompagnamento per qualsiasi secondo piatto estivo.

    Se preferite delle monoporzioni, potete usare lo stesso impasto per realizzare dei muffin: pratici da trasportare e perfetti da portare al lavoro o per un picnic.

    Ora vi lascio alla ricetta del plumcake al pomodoro. Se deciderete di provarla, fatemi sapere cosa ne pensate nei commenti!

    PLUMCAKE E MUFFIN SALATI

    Se vi piacciono gli impasti soffici salati, veloci e facili da preparare con il lievito istantaneo, sul mio blog potete trovare numerose altre ricette: muffin salati ai pomodorini, plumcake al pesto, muffin pere noci e gorgonzola, plumcake alle zucchine o alle verdure. Scoprile tutte nelle sezioni “antipasti” del blog.

    plumcake al pomodoro servito

    Plumcake al pomodoro

    Plumcake soffice al pomodoro, con datterini e origano. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 4 uova
    • 100 g latte circa
    • 100 g olio di semi
    • 170 g passata di pomodoro
    • 15 g lievito istantaneo per torte salate
    • qb pomodorini datterini
    • qb origano o altre erbe aromatiche
    • qb pepe
    • qb olio per la superficie
    • qb sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake al pomodoro per prima cosa cosa versate gli ingredienti secchi in una ciotola capiente (farina, lievito e sale)
    • Unite le uova, la passata di pomodoro, l’olio di semi e il latte.
    • Unite pepe ed erbe aromatiche in base ai vostri gusti (timo, maggiorana, origano)
    • Versate l’impasto in uno stampo per plumcake da 25 cm e distribuite sulla superficie i pomodorini tagliati a pezzettini.
    • Terminate con un filo d’olio ed erbe aromatiche.
    • Cuocete il plumcake al pomodoro in forno statico a 180° per circa 50 minuti.
    • Sfornate il plumcake al pomodoro, fate raffreddare e servite.
      fette di plumcake al pomodoro

    Note

    Come conservare il plumcake al pomodoro? Il plumcake salato si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.

    Il plumcake salato al pomodoro può essere preparato come antipasto? Potete servirlo insieme a salumi e formaggi o verdure sott’olio. Perfetto come antipasto ma anche come pane da accompagnamento per qualsiasi secondo piatto estivo.

    Altre ricette: Muffin salati con olive taggiasche
     
    plumcake al pomodoro servito
  • CHEESECAKE CASSATA SICILIANA

    CHEESECAKE CASSATA SICILIANA

    CHEESECAKE CASSATA SICILIANA: RIVISITAZIONE DEL TRADIZIONALE DOLCE SICILIANO

    Prepariamo una Cheesecake cassata siciliana al forno? L’ho realizzata ieri pomeriggio perché avevo della ricotta e dei biscotti da consumare. Così, con qualche goccia di cioccolato, zucchero, burro e un po’ di canditi è venuta fuori lei: la Cheesecake cassata, bella e buonissima.

    fetta di cheesecake cassata

    INGREDIENTI E OCCASIONI DI PREPARAZIONE

    Questa torta è preparata come una cheesecake al forno. Il guscio è una classica base per cheesecake, preparata con biscotti tritati finemente e burro fuso. Il ripieno è super cremoso, con ricotta dolce e gocce di cioccolato fondente. Sulla superficie ho aggiunto gocce di cioccolato, granella di pistacchio e canditi.

    Il risultato è una torta fresca, cremosa, facile da preparare e buonissima.

    La cheesecake cassata siciliana è perfetta per qualsiasi occasione: un scenografico dessert per cene e pranzi in compagnia, una merenda dolce per il weekend o una torta per una festa di compleanno.

    CONSIGLI E VARIANTI

    In base ai vostri gusti, potete regolare la quantità di zucchero da aggiungere al ripieno. Se non amate i canditi, potete sostituirli con gocce di cioccolato e decorare la superficie con granella di pistacchio: otterrete comunque un dolce goloso e perfetto da servire in ogni occasione.

    La ricetta della cheesecake cassata siciliana è molto semplice e veloce. Se avete voglia di provare, seguitemi nella ricetta, sono sicura che piacerà anche a voi! Aspetto un vostro commento per sapere che ne pensate 😊

    ALTRE RICETTE DI DOLCI AL FORMAGGIO

    Se vi piacciono i dolci cremosi con la ricotta dovete assolutamente provare la torta cremosa alla ricotta ed anche la versione con le gocce di cioccolato. Entrambe cotte al forno ed entrambe senza la classica base di biscotti: ricette molto semplici ma molto versatili e personalizzabili in base ai vostri gusti. Per una versione particolare date un’occhiata alla torta cremosa con ricotta e amaretti, con base cremosa e superficie croccante.

    fetta di cheesecake cassata

    Cheesecake cassata siciliana

    Cheesecake cassata siciliana con gocce di cioccolato. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g biscotti tipo Macine
    • 120 g burro fuso

    Per il ripieno

    • 750 g ricotta io ho usato ricotta di mucca confezionata
    • 2 uova
    • 210 g zucchero (potete regolarvi con la quantità) vedi note ricetta
    • qb aroma alla vaniglia (gocce, vanillina o semi di una bacca)
    • 60 g fecola di patate
    • 60 g gocce di cioccolato fondente

    Per la copertura

    • qb gocce di cioccolato
    • qb granella di pistacchi
    • qb canditi

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake cassata cominciamo preparando la base di biscotti.
    • Tritate finemente i biscotti con un mixer. Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa ed unitelo ai biscotti tritati.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm.
    • Distribuite il composto di biscotti sul fondo della tortiera e schiacciatelo sul fondo e sui bordi dello stampo aiutandovi col dorso di un cucchiaio. Mettete in frigo.
    • Preparate la crema di ricotta: mettete la ricotta in una ciotola capiente e unite lo zucchero e mescolate con una frusta a mano.
    • Aggiungete la vanillina o aroma alla vaniglia e le uova e mescolate.
    • Unite infine la fecola di patate e mescolate.
    • Versate il composto nello stampo sulla base di biscotti e cuocete in forno statico a 180° per circa 55-65 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare quindi vi consiglio sempre di regolarvi col vostro forno e verificare la cottura della cheesecake con uno stecchino.
    • Sfornate la base della cheesecake cassata siciliana e fatela raffreddare. Poi trasferitela in frigorifero. Se avete difficoltà ad estrarla dallo stampo fatela prima “indurire” in frigorifero poi trasferitela su un piatto di portata.
    • Quando sarà completamente fredda decorate la superficie della cheesecake cassata con granella di pistacchio, gocce di cioccolato e canditi.
    • Io ho usato ciliegie e arancia candita tagliata a striscione sottili ma potete dare spazio alla vostra fantasia.
    • Conservate la cheesecake cassata siciliana in frigorifero fino al momento di consumarla.
      cheesecake cassata siciliana

    Note

    Come conservare la Cheesecake cassata siciliana? La Cheesecake cassata si conserva in frigorifero per 3-4 giorni

    E’ possibile diminuire la quantità di zucchero nella crema di ricotta? Sì, regolatevi con la quantità di zucchero da aggiungere alla crema di ricotta in base ai vostri gusti. Io vi suggerisco di non superare i 250 g.

    Altre ricette: Genovesi con la ricotta
     
    fetta di cheesecake cassata
  • CHEESECAKE ALLE MELE E RICOTTA

    CHEESECAKE ALLE MELE E RICOTTA

    CHEESECAKE ALLE MELE: DOLCE SEMPLICE DAL CUORE CREMOSO

    Oggi vi saluto con la ricetta della cheesecake alle mele e ricotta: un dolce delicato e delizioso formato da un guscio di biscotti e un ripieno cremosissimo alla ricotta. Per completare tantissime mele in superficie, al profumo di limone.

    fetta di cheesecake alle mele e ricotta

    INGREDIENTI, PREPARAZIONE, CONSIGLI

    La ricetta di questo dolce cremoso è molto semplice: come base ho utilizzato il classico mix di biscotti frollini tritati e burro fuso. Nel ripieno, come formaggio, ho utilizzato solo la ricotta a cui ho aggiunto lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone.

    Ho poi ammorbidito per una decina di minuti le mele tagliate a cubetti, insieme a zucchero semolato e succo di limone. Dopo averle fatte raffreddare completamente le ho distribuite sulla superficie della cheesecake. Se lo gradite, potete aggiungere alle mele anche la scorza grattugiata del limone o un pizzico di cannella o zenzero, in base ai vostri gusti.

    CHEESECAKE COTTA O SENZA COTTURA? altre idee

    DOLCI AL FORMAGGIO SENZA COTTURA

    Voi preferite le cheesecake senza cottura o una cheesecake come questa che prevede la cottura in forno? Io ho sempre preferito le cheesecake cotte, tuttavia nell’ultimo periodo, dopo aver individuato il giusto mix di formaggi, ho iniziato ad apprezzare moltissimo anche le cheesecake senza cottura. Potete trovare svariate ricette sul blog. Fra le mie preferite ci sono la cheesecake alle fragole, la cheesecake al limone e quella ai mirtilli.

    DOLCI AL FORMAGGIO COTTI

    Se invece preferite la versione cotta, a questo link potete trovare la Cheesecake basca, San Sebastian cheesecake o Tarta de queso: nomi diversi che indicano una sola torta, morbida, cremosa, pannosa, insomma veramente spaziale!

    La ricetta della cheesecake alle mele e ricotta che vi lascio oggi invece, è tanto semplice quanto buona e sono sicura che piacerà a tutti, grandi e bambini. Se avete qualche mela da consumare e cercate un dolce facile perfetto per ogni occasione provate la mia cheesecake alle mele e ditemi che ne pensate 🙂

    fetta di cheesecake alle mele e ricotta

    Cheesecake alle mele e ricotta

    Cheesecake alle mele e ricotta al profumo di limone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g biscotti tipo Macine
    • 120 g burro

    Per la crema di ricotta

    • 750 g ricotta (io ho usato quella confezionata di mucca)
    • 60 g fecola di patate
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 210 g zucchero
    • 2 uova

    Per la copertura

    • 350 g mele golden pulite
    • 3 cucchiai zucchero
    • 1 limone succo

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake alle mele e ricotta cominciamo preparando la base di biscotti.
    • Tritate finemente i biscotti con un mixer. Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa ed unitelo ai biscotti tritati.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm.
    • Distribuite il composto di biscotti sul fondo della tortiera e schiacciatelo sul fondo e sui bordi dello stampo aiutandovi col dorso di un cucchiaio. Mettete in frigo.
    • Preparate la crema di ricotta: mettete la ricotta in una ciotola capiente e unite lo zucchero e mescolate con una frusta a mano.
    • Aggiungete la buccia grattugiata di limone e le uova e mescolate.
    • Unite infine la fecola di patate e mescolate.
    • Versate il composto nello stampo sulla base di biscotti e cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare quindi vi consiglio sempre di regolarvi col vostro forno e verificare la cottura della cheesecake che, al centro, non dovrà risultare troppo cremosa ma abbastanza asciutta.
    • Sfornate la base della cheesecake alle mele e ricotta e fatela raffreddare. Poi trasferitela in frigorifero.
    • Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini. Mettetele in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone e cuocete per 10 minuti, mescolando delicatamente e spegnendo il fornello quando vedete che si sono ammorbidite senza sfaldarsi. Fatele raffreddare completamente.
    • Quando le mele e la base della cheesecake saranno perfettamente fredde, estraete la base dallo stampo e mettetela in un piatto da portata e decorate con le mele ben sgocciolate dal succo.
      cheesecake alle mele e ricotta
    • Servite la cheesecake alle mele e ricotta da sola o con un ciuffo di panna montata.
      fetta di cheesecake alle mele

    Note

    Come si conserva la cheesecake alle mele e ricotta? Questa cheesecake si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.

    E’ possibile aromatizzare la copertura alle mele con spezie come zenzero, cannella o buccia di limone.

    Altre ricette: Tarta de queso
    fetta di cheesecake alle mele e ricotta
     
  • PLUMCAKE AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NOCI

    PLUMCAKE AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NOCI

    PLUMCAKE AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NOCI: DOLCE MORBIDO E AVVOLGENTE PER LA COLAZIONE

    Oggi vi saluto con un dolce morbidissimo dal gusto avvolgente: il plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci.

    Questo plumcake è semplicissimo da preparare ed ha una consistenza morbida, compatta e friabile. Un dolce al caffè con tanti pezzetti di cioccolato bianco e noci in superficie: un tripudio di gusto e profumo.

    plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci a fette

    QUANDO SERVIRE IL PLUMCAKE AL CAFFE’

    Il plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci è l’ideale a colazione, insieme a una tazza di latte freddo, un cappuccino fumante o alla vostra bevanda preferita. Perfetto per la domenica mattina, potete prepararlo anche per una pausa dolce in qualsiasi momento della giornata.

    CONSIGLI DI PREPARAZIONE E VARIANTI

    Per la preparazione di questo plumcake al caffè potete sostituire il cioccolato bianco con quello al latte o fondente. Mentre per quanto riguarda le noci potete tranquillamente optare per altra frutta secca come ad esempio mandorle, pinoli o nocciole, se preferite.

    ALTRE IDEE

    Se vi piacciono i dolci al caffè, tra l’altro, sul mio blog potete trovare svariate ricette che sicuramente incontreranno i vostri gusti: Torta al caffè con crema al caffè, dolce soffice dal ripieno goloso. Tartufi al caffè morbidi e cremosi. Crema di yogurt al caffè semplice e fresca, perfetta per realizzare dolci al cucchiaio. Cheesecake al caffè, Granita siciliana al caffè perfetta per la stagione calda. Cookies al caffè con gocce di cioccolato croccanti e irresistibili. E molte altre che potete trovare inserendo la parola “caffè” nella barra di ricerca.

    Il plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci si prepara in pochi minuti e si conserva per diversi giorni, rivestito di pellicola in frigorifero o in un contenitore per alimenti. Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

    plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci a fette

    Plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci

    Plumcake morbidissimo al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 110 g zucchero
    • 160 g burro
    • 8 g lievito per dolci
    • 2 uova medie
    • 90 g caffè espresso (io ho usato il caffè solubile)
    • 100 g cioccolato bianco a pezzetti
    • qb noci per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare il Plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci per prima cosa preparate il caffè.
    • Io ho sciolto 2 cucchiaini di caffè solubile in 90 g di acqua calda ma potete tranquillamente usare il caffè espresso, se preferite.
    • Spezzettate grossolanamente il cioccolato bianco e tenetelo da parte.
    • In una ciotola capiente mettete la farina con lo zucchero e il lievito per dolci.
    • Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa ed unitelo alle polveri.
    • Mescolate aggiungendo le uova e il caffè fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Unite poi le gocce di cioccolato bianco e mescolate per amalgamarle.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l’impasto.
    • Distribuite sulla superficie del plumcake i gherigli di noci a pezzetti.
    • Cuocete il Plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci in forno statico a 180° per circa 50 minuti.
    • Verificate la cottura con uno stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi precisi.
    • Sfornate il Plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci, fate raffreddare e servite.
      plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci

    Note

    Il Plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci si conserva per 3-4 giorni in un contenitore in luogo fresco.

    Potete sostituire il cioccolato bianco con cioccolato fondente o al latte. Per quanto riguarda le noci, potete sostituirle con la frutta secca che preferite.

    Altre ricette: Cookies al caffè con gocce di cioccolato
      plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci
  • TORTA DI MELE AL BURRO

    TORTA DI MELE AL BURRO

    TORTA DI MELE AL BURRO: DOLCE SOFFICE E PROFUMATO PER LA COLAZIONE

    La torta di mele al burro, il dolce da colazione per eccellenza, che appena sfornata inonda la casa col suo profumo di mele e limone, o vaniglia. Esistono infinite ricette di dolci con le mele e solo sul mio sito potete trovarne qualche decina.

    Se state cercando un dolce casalingo, amato da tutti, perfetto per ogni occasione, la torta di mele è la ricetta che fa per voi. La torta di mele è il dolce più buono del mondo: perfetta per la colazione di tutta la settimana o come dolce semplice per concludere un pasto.

    torta di mele al burro

    TORTE DI MELE PER TUTTI I GUSTI

    Non so se esista una torta di mele che preferisco in assoluto: ognuna ha la sua particolarità. Su questo blog potete trovare tantissime ricette preparate con le mele come la torta di mele cremosa, scioglievo e avvolgente. La torta di mele e mandorle dalla consistenza burrosa. La Szarlotka, la torta di mele polacca. La torta di mele alla panna, con gli amaretti, con mele cotogne, crostata tipo strudel e molte altre. Per scoprirle tutte, vi basta scrivere “mele” nella barra di ricerca del blog.

    TORTA CON BURRO NELL’IMPASTO

    Quella che vi propongo oggi è la torta di mele al burro, dolce dalla consistenza morbidissima e compatta, con tanti cubotti di mele che si fondono nell’impasto e lo rendono avvolgente e profumato. Perfetta insieme a una tazza di latte o di tè, questa ricetta è semplicissima e piacerà sicuramente a tutti.

    La torta di mele è come la pizza, non mi stanca mai. E io oggi mangerei volentieri una fetta di questa torta di mele al burro. Siete d’accordo con me?

    E voi avete una torta di mele preferita? Fatemelo sapere nei commenti! Vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata 😊

    torta di mele al burro

    Torta di mele al burro

    Torta di mele soffice, al profumo di limone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 100 g burro fuso
    • 160 g latte
    • 1 uovo
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 limone
    • 400 g mele pulite, al netto degli scarti

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele al burro iniziate lavando il limone, grattugiate la scorza e spremete il succo e teneteli da parte.
    • A questo punto sbucciate le mele. Tagliatele a cubetti e bagnatele con il succo e tenetele da parte.
    • In una ciotola capiente unite la farina setacciata, il lievito, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone.
    • Unite il latte, l’uovo e il burro che avrete precedentemente fuso in un pentolino a fiamma bassa.
    • Aggiungete a questo punto le mele che avevate tagliato a cubetti e mescolate con una spatola.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e versateci l’impasto.
    • Cuocete la torta di mele al burro per circa 50 minuti in forno caldo e statico a 180°.
    • Verificate la cottura con uno stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi precisi, che potrebbero variare.
    • Sfornate la torta di mele al burro, fatela raffreddare e servitela con una spolverata di zucchero a velo.
      fetta di torta di mele al burro

    Note

    La torta di mele al burro si conserva in luogo fresco per 3-4 giorni.

    Se lo preferite, aggiungete cannella, zenzero, scorza grattugiata di arancia, semi di una bacca di vaniglia o vanillina all’impasto.

    Altre ricette: Torta di mele alla panna
     
    fetta di torta di mele al burro al limone
  • BISCOTTI GELATO

    BISCOTTI GELATO

    BISCOTTI GELATO FIOR DI LATTE: DESSERT E MERENDA ESTIVA SEMPLICE E IRRESISTIBILE

    Avete mai preparato il gelato a casa? Oggi vi lascio una ricetta semplice e velocissima per preparare dei deliziosi biscotti gelato che io ho preparato al gusto fior di latte.

    biscotti gelato fior di latte

    QUALI BISCOTTI USARE?

    Per preparare i biscotti gelato potete usare i cookies o altri biscotti in base ai vostri gusti, io ho usato i digestive che trovo perfetti per la consistenza morbida e friabile che mantengono da congelati.

    In alternativa potete preparare i cookies al caffè che trovate cliccando qui. Anche questi li trovo perfetti per realizzare dei golosi biscotti fior di latte e caffè.

    PREPARAZIONE E CONSIGLI

    La ricetta del semifreddo fior di latte è davvero molto semplice: vi basteranno panna, latte condensato e colla di pesce e pochi minuti di preparazione.

    Per la preparazione di biscotti gelato io ho usato gli stampini in silicone. Se non li avete potete distribuire il composto in un grande stampo rettangolare dopo aver disposto sul fondo la pellicola trasparente e poi i biscotti di forma quadrata o rettangolare. Ricoprite poi con altri biscotti e una volta che il composto sarà congelato ritagliate il contorno dei biscotti con un coltello.

    I biscotti gelato al fior di latte sono perfetti come dessert o per una merenda fresca. Una volta congelati, potete riporli in sacchetti trasparenti per alimenti o in contenitori adatti al freezer. Si conservano perfettamente in questo modo e saranno pronti da gustare ogni volta che ne avrete voglia: basterà estrarli dal congelatore al momento di servirli.

    ALTRE RICETTE PER L’ESTATE

    Se volete provare altre ricette di merende fresche fatte in casa potete dare un’occhiata alla ricetta del gelato fior di latte, alla granita al caffè, al semifreddo al pistacchio.

    Vi lascio alla ricetta dei biscotti gelato e auguro una buona giornata a chi passa da qui 🙂

    biscotti gelato fior di latte

    Biscotti gelato

    Biscotti gelato gusto fior di latte. Dosi per 6-7 biscotti gelato circa, usando stampi da 7 cm di diametro. (Vedi note)
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo totale 15 minuti
    Porzioni 6 biscotti

    Ingredienti
      

    • 230 g panna da montare
    • 3 g colla di pesce Paneangeli
    • 170 g latte condensato
    • qb biscotti preferiti

    Istruzioni
     

    • Per preparare i biscotti gelato al gusto fior di latte per prima cosa mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda per dieci minuti.
    • Tenete da parte un paio di cucchiai di panna e la parte restante, montatela con le fruste elettriche.
    • Mettete il latte condensato in una ciotola capiente.
    • Trascorsi i 10 minuti, sciogliete la colla di pesce ben strizzata in un pentolino insieme ai 2 cucchiai di panna tenuta da parte. Sciogliete la colla di pesce a temperatura bassissima e mescolando di continuo, senza raggiungere il bollore.
    • Unite la colla di pesce al latte condensato e mescolate con una frusta a mano.
    • Aggiungete ora la panna montata mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
    • Versate il composto negli stampini e trasferite in congelatore fino a quando non saranno perfettamente congelati (almeno 4-5 ore).
    • Estraete il gelato dal congelatore e dagli stampini, formate i biscotti gelato con i vostri biscotti preferiti e rimettete in congelatore, in sacchetti di plastica, fino al momento di consumarli. (Vedi note ricetta)
      biscotti gelato

    Note

    I biscotti gelato fior di latte si conservano per qualche settimana nel congelatore.

    Come preparare i biscotti gelato senza stampi? Se non avete gli stampini in silicone potete distribuire il composto in un grande stampo rettangolare dopo aver disposto sul fondo la pellicola trasparente e poi i biscotti di forma quadrata o rettangolare. Ricoprite poi con altri biscotti e una volta che il composto sarà congelato ritagliate i biscotti gelato con un coltello.

    Altre ricette: Gelato Fior di Latte
     
    biscotti gelato fior di latte
     
  • CHEESECAKE PAN DI STELLE

    CHEESECAKE PAN DI STELLE

    CHEESECAKE PAN DI STELLE: DOLCE SEMPLICE E GOLOSO SENZA COTTURA

    Oggi vi lascio la ricetta di una torta golosissima: la cheesecake pan di stelle, che quando la assaggerete vi sembrerà di toccare il cielo con un dito 😀

    cheesecake pan di stelle

    RICETTA FACILE E VELOCE SENZA COTTURA

    Si tratta di una torta fredda, senza cottura, veloce e facile da preparare. La base è croccante, preparata con biscotti pan di stelle e burro fuso. Il ripieno è il mio preferito: una crema vellutata a base di mascarpone, formaggio spalmabile e panna fresca non montata. Il risultato è un torta fresca dalla consistenza cremosissima, compatta ma non gelatinosa. Delle cheesecake senza cottura non amo la consistenza gelatinosa data dall’utilizzo di troppa colla di pesce. Per questo cerco sempre di usarne meno del quantitativo consigliato, per ottenere un risultato compatto ma al tempo stesso cremoso.

    Sulla superficie della cheesecake ho aggiunto abbondante crema pan di stelle: si tratta di una crema spalmabile a base di cacao e nocciole dalla consistenza cremosa e granulosa data dai biscotti pan di stelle sbriciolati all’interno. Ho poi rifinito il dolce con biscotti sbriciolati e delle meravigliose stelline di zucchero, per completare.

    Il risultato finale è una torta semplice, facile da realizzare e adatta a tutti, grandi e bambini. Un dolce fatto in casa perfetto per qualsiasi occasione, perfetta come dessert a fine pasto o torta di compleanno.

    RICETTE DI CHEESECAKE, IDEE E CONSIGLI

    DOLCI AL FORMAGGIO PER TUTTI I GUSTI

    Se vi piacciono le cheesecake non potete perdervi le altre mie ricette. Sul mio blog potete trovare anche molte ricette di cheesecake alla frutta come la cheesecake alle fragole, ai mirtilli, al limone, alla pesca, alle albicocche. Se preferite la versione cotta, vi consiglio di provare la ricetta della Tarta de queso, una torta di origine basca realizzata con il formaggio spalmabile. Scopritele tutte utilizzando lo strumento di ricerca presente sul blog 😊

    Per la realizzazione della cheesecake pan di stelle potete usare anche qualsiasi altro tipo di biscotto secco al cacao. Per la copertura invece potete optare per altre creme spalmabili in base ai vostri gusti.

    Che ne dite? Vi ispira questa torta? Io vi consiglio di provarla perché sono sicura che vi conquisterà.

    Vi lascio alla mia ricetta della cheesecake pan di stelle, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 😊

    cheesecake pan di stelle

    Cheesecake pan di stelle

    Cheesecake con biscotti pan di stelle, mascarpone, panna e Philadelphia. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base di Pan di Stelle

    • 180 g biscotti Pan di Stelle
    • 100 g burro fuso

    Per la crema

    • 300 g mascarpone
    • 300 g Philadelphia
    • 250 g panna fresca da montare
    • 100 g zucchero
    • 4 g colla di pesce marca Paneangeli

    Per la copertura di Pan di Stelle

    • qb crema spalmabile Pan di Stelle
    • qb biscotti Pan di Stelle sbriciolati
    • qb stelline di zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake Pan di Stelle iniziate preparando la base.
    • Tritate finemente i biscotti Pan di Stelle usando un tritatutto, fino a ridurli in polvere. Tagliate il burro in piccoli pezzi e scioglietelo a fiamma bassa in un pentolino.
    • Unite il burro ai Pan di Stelle sbriciolati. Foderate uno stampo apribile di 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
    • Versate il composto di biscotti e burro sul fondo dello stampo e livellate bene col dorso di un cucchiaio per formare la base della cheesecake Pan di Stelle. Riponete in frigorifero.
    • Mettete 4 g di colla di pesce Paneangeli in acqua fredda per 10 minuti.
    • Nel frattempo mescolate il mascarpone con la Philadelphia e lo zucchero usando una frusta a mano.
    • In un pentolino mettete 50 g di panna da montare e i 2 fogli di colla di pesce ben strizzati. Sciogliete a fiamma bassissima mescolando con un cucchiaio, senza arrivare al bollore. Appena la colla di pesce sarà sciolta spegnete il fornello, fate intiepidire un minuto e unite la panna avanzata.
    • Unite la panna alla crema di mascarpone e Philadelphia mescolando velocemente con una frusta a mano. Versate la crema sulla base di biscotti e riponete in frigorifero fino al giorno seguente.
    • Distribuite la crema Pan di Stelle sulla superficie della cheesecake. Rimettete in frigorifero.
    • Sbriciolate i pan di Stelle e distribuiteli sulla superficie della cheesecake.
    • Decorate la cheesecake Pan di Stelle con stelline di zucchero e mettete in frigorifero fino al momento di consumarla.
      fetta di cheesecake pan di stelle

    Note


    fetta di cheesecake pan di stelle
  • MUFFIN POMODORI SECCHI E OLIVE TAGGIASCHE

    MUFFIN POMODORI SECCHI E OLIVE TAGGIASCHE

    MUFFIN CON POMODORI SECCHI E OLIVE TAGGISCHE: ANTIPASTO SFIZIOSO PER OGNI OCCASIONE

    I muffin con pomodori secchi e olive taggiasche sono l’antipasto perfetto per l’estate. Sono sofficissimi e sfiziosi, con origano e semi di zucca.

    muffin con pomodori secchi e olive taggiasche e semi di zucca

    RICETTA FACILE E VELOCE

    Chi mi segue da tempo sa che amo realizzare ricette semplici, veloci e con pochi ingredienti. Preferibilmente personalizzabili in base a quello che si ha a disposizione. E’ il caso di questi muffin soffici e gustosi, realizzati con un procedimento molto semplice. Per prepararli, infatti, vi basterà mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio e versare l’impasto nei pirottini e in breve tempo avrete dei muffin deliziosi, perfetti come antipasto o per l’aperitivo o per un più nic.

    PREPARAZIONE DEI MUFFIN SALATI – consigli e VARIANTI

    Per questi muffin salati io ho usato i pomodori secchi e le olive taggiasche, verdure sott’olio che avevo a disposizione e che insieme creano un abbinamento gustoso e saporito. Voi potete personalizzarli in base ai vostri gusti e agli ingredienti che avete in casa: carciofini e verdure miste sott’olio, semi vari, pesto, formaggio grattugiato o in cubetti e le spezie che vi piacciono di più.

    Da un po’ di tempo ho iniziato a preparare muffin salati e li trovo una ricetta davvero furba da preparare per una cena in compagnia perché oltre ad essere belli e buoni sono anche molto versatili. Si preparano in pochissimo tempo, senza sporcare grandi cose e piacciono sempre a tutti.

    altre idee

    Se avete voglia di dare un’occhiata anche alle altre ricette presenti sul mio blog, cercatele utilizzano l’apposita barra di ricerca. Nel frattempo vi lascio i semplicissimi muffin coi pomodorini e i muffin alla barbabietola, deliziosi e colorati.

    Ora vi lascio alla mia ricetta per preparare i muffin con pomodori secchi e olive taggiasche. Se li provate lasciatemi un commento per dirmi se vi sono piaciuti 😊

    muffin con pomodori secchi e olive taggiasche e semi di zucca

    Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche

    Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche con origano e semi di zucca. Dosi per 5 muffino
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 40 minuti
    Porzioni 5 pezzi

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 2 uova medie
    • 100 g latte
    • 60 g olio di semi
    • 3 cucchiaini olive taggiasche denocciolate sott’olio
    • 50 g pomodori secchi sott’olio
    • 8 g lievito istantaneo per torte salate
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb sale io circa 3 g
    • qb semi di zucca
    • qb olio per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare i Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche per prima cosa versate la farina setacciata in una ciotola capiente insieme al lievito.
    • Unite le uova e il latte e mescolate. Unite anche l’olio di semi.
    • Aggiungete il sale, il pepe e l’origano.
    • Unite infine le olive taggiasche e i pomodori secchi tagliati in piccoli pezzi.
    • Ungete e infarinate gli stampini per i muffin (io ho usato quelli di alluminio usa e getta).
    • Versate l’impasto nei pirottini riempiendoli per 2/3 circa.
    • Decorate la superficie dei muffin con origano, semi di zucca e un filo d’olio.
    • Infornate i muffin a 180° in forno caldo e statico per circa 20-25 minuti regolandovi sempre con il vostro forno e facendo la prova cottura con uno stecchino.
    • Sfornate i Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche, fate raffreddare e servite.
      Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche

    Note

    • I Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche si conservano per 2-3 giorni in luogo fresco.
    • Potete servire i Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche per l’aperitivo o come antipasto insieme a salumi e formaggi.
    • Altre ricette: Torta salata con patate, salsiccia e scamorza.
    Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche